04 19 Велико-Тырново Арбанаси Велико-Тырново

Артём Киракосов
Вид на город ВЕЛИКО-ТЫРНОВО с Башни Патриаршего Собора. Болгария. 09.09.2009. Фото автора


ФотоАльбомы на Яндексе:

- http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/74878/ - город ВЕЛИКО-ТЫРНОВО
- http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/74881/ - город ВЕЛИКО-ТЫРНОВО на плёнке
- http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/74887/ - этнографический памятник-заповедник Деревня АРБАНАСИ
- http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/74894/ - этнографический памятник-заповедник Деревня АРБАНАСИ на плёнке




Артём Киракосов


БОЛГАРИЯ
:  Семь Чудес !

06.08.2009 ~ ~ 2009.24.08








04 \ 19

09.08.2009 ~ ~ 2009.09.08
Велико-Тырново ~ ~ Арбанаси ~ ~ Велико-Тырново


Чуть в сторону от шикарного отеля «Янтра» («****»), где мы зажили, – полный развал! брошенных старинных домов! Там оказалась дополнительная зарезервированная отелева стоянка (место нашему `Punto` не хватило). И эти дома, – с позволения сказать, – расстраивают сразу настолько, насколько можно: ведь стало ясно: денег нет не только на реставрацию, но и на ремонт, чтобы жить. Какие перспективы? – да никаких – в таких раскладах!

Отелевый завтрак в ресторане «Panorama», куда тебя спускает застеклённый с внешней стороны для обзора панорамы hi-teck lift с грандиозным видом на «Царевиц», холм, на котором расположились главные украшения Велико-Тырново, производит неизгладимое впечатление… 4 звезды – всё же это надёжно.

Сам подъём на «Царевиц», в крепость и к Патриаршему собору Вознесения Господня, скорее всего, – центральная часть путешествия по Велико-Тырново. Здесь тебе и фото – в царских облачениях, и кукольный театр из истории, сувениры и следующие билеты – на лифт башне собора, с которой ты увидишь всё! Оно того стоит – билет 2 `лева` (за один доллар США можно наменять примерно 1.35 болгарского `лева`, это только в аэропорту, – как высадишься, – тебе предложат курс полного банкротства:  доллар 1,00 = лева 1.10, то есть: скушают у тебя прилично денег; мы ехали общественным транспортом из аэропорта в Варну, так что,  – попались!..)

Собор расписан (фрески) чудовищным образом известным современным болгарским художником Теофаном Сокеровым историческими и религиозными всяческими сюжетами. (Этого лучше не видеть…)

Внизу, у подножия скал, почти над лобным местом, откуда вниз головою летели приговорённые госпреступники болгарских царств – старый квартал, речка Янтра, дома, нависающие над нею со специальными балками-подпорками, широкий деревянный мост пешеходный (для местных – не `тур`), красивые реставрируемые храмы: сорока севастийских мучеников (монастырь), святых апостолов Петра и Павла, святого Георгия, святого Димитрия, – их стоит посмотреть.

Над нашим отелем – узкая улочка вверх! – туда чешут все, высаживающиеся из громадных автобусов туристы, – это некий folk street с крохотными лавочками ремесленников, кафешками и малюсенькими одно – двух комнатными отелями в частных домиках – вполне привлекательно! и, если бы знать заранее, я бы предпочёл такую комнатку нашему ^^GRAND HOTEL YANTRA^^.

В четырёх километрах по трассе вниз слева от «Царевиц» деревушка Арбанаси. Чудная! Это некий фолк центр с респектабельными пятизвёздочними комплексами, домами-музеями, ресторанами, сделанными как крестьянские и боярские дворы, пять церквей и два монастыря! Здесь можно и нужно застрять! В монастыри (Николин и Богородичен) пускают, можно снимать (за 10 лево – фото, за 30 – видео), а вот в главном и бесспорном шедевре – храме Рождества Христова – нельзя снимать ни фото, ни видео (и правильно! – я бы тоже так поступил, обладая таким богатством!) Базилика храма Рождества Христова настолько скромна внешне, что меньше в своих габаритах большинства строений в Арбанаси, но – росписи..! Это – неизвестные художники (скорее всего, – не один), но, я бы сказал, что качество фресок и вдохновение, с которым они созданы, говорят о таланте, образованности, выученности и глубокой укоренённости в православной византийской традиции. Скорее всего, это – XVII-ый – XVIII-ый века. (Так и датировано… Но, мне кажется, что я чувствую и XVI-ый ) Из особенностей болгарской стенописи я бы отметил некую завышенность в контрастности фонов но отношению к фигурам и особую цветность, напрягающую красные, синие, чёрный! – как рисующий!

В храме – фантастическая реставрация! – памятник – завершён! и находится под пристальным наблюдением и в процессе постоянных профилактических работ реставраторов. Все существующие в стенах и потолке щели заклеены перпендикулярными подписанными и пронумерованными профзаклейками – для фиксации расхождения швов, установлены термометры, в местах угрозы осыпей – `микалент` (специальная бумага, здесь она плотнее, белее, менее прозрачна, чем – нашего производства). Радует! Из того, что я не видел никогда в жизни, – над образами росписей на потолке – накладные металлические (позолота?) орнаментированные нимбы. Уходишь – с сожалением… что нельзя быть здесь вечно! Над порталом – крохотная не вполне уцелевшая роспись; хоть её я сниму. «Деисиус».

Реставратор не ошибается никогда! Не имеет право! Это – шедевр! достойный в конкуренции – лучших христианских храмовых образцов, и уж точно – одно из уникальных мест в куль-товой Болгарии. Именно поэтому, тут так внимательно, качественно и пристально работали коллеги. Реставратор (в отличии от путеводителей и прочих) не ошибается никогда – так ведь не много сил! времени! средств! – и так коротка жизнь! а работы – …