НГМК Уран из пятого

Леонид Ветштейн
  Так называется книга,посвящённая 35-летию уранодобывающего рудоуправления № 5 Навоийского горно-металлургического комбината.Она увидела свет в 2006 году.
  Это была последняя в Узбекистане книга,в работе над которой я принимал участие как автор (вернее - один из авторов). Мой раздел в книге - очерки и зарисовки о людях одного из подразделений НГМК,стоящего в нём как бы особняком,ибо относительно недавно оно относилось к другому предприятию другой республики.
  Приглашён я был на эту работу директором РУ-5 Тахиром Рузиевым,
знавшим,что до этого я написал 10 книг,связанных с предприятием по добыче урана и золота - НГМК.(К тому же в моей книге "Всем смертям назло",вышедшей к 50-летию Победы,есть очерк  "Мы завидуем вам белой завистью" о замечательном человеке,фронтовике АХМАДЕ РУЗИЕВЕ - отце директора рудоуправления № 5).
   ...Так получилось,что моя работа была прервана,не будучи завершенной: не по моей воле (да и не по воле заказчика)довелось написать не всё,что намечалось - так сложились обстоятельства. Однако в сотрудничестве с ведущим специалистом РУ-5 Г.В.Новокшоновым,подготовившим историческую главу книги),сделать удалось немало,слава Богу(вернее - Аллаху,ибо дело было в местах,подвластных именно Ему).
 У меня сохранилась копия письма,написанного директору РУ-5,что называется,на прощанье(16.12.05).
 Вот выдержки из этого письма:
 
           "Уважаемый Тахир Ахмедович!
 Мне хочется выразить Вам искреннюю благодарность за приглашение участвовать в создании книги,к 35-летнему юбилею РУ-5.
 Характер наших взаимоотношений после этого с очевидностью свидетельствует о том,что дальнейший ход событий развивался не по Вашей воле и,уверен,не по Вашему желанию...
  ...Я пишу Вам эту записку главным образом для того,чтобы выразить искреннее восхищение теми людьми из рудоуправления,с которыми мне довелось встретиться и побеседовать.Для меня это настоящее открытие и прекрасное событие в моей жизни.
 За это ещё раз искренне Вас благодарю."

  Все эти чувства живы во мне и сейчас,спустя почти четыре года
после этой прерванной на взлёте работы.
  Мне стало известно,что МОЯ ГЛАВА в книге имеет место быть,за что опять же благодарение моё Т.А.Рузиеву,под редакцией которого
вышла книга.
  У меня даже появился шанс заполучить эту книгу.(Однако не сглазить бы...Стучу по дереву...)