Воображение

Ольга Руна
  Воображение

Тема № 2

Теория Дарвина, которая, несмотря на всю свою убедительность, так до сих пор и осталась теорией, гласит, что человек произошел от обезьяны. И все, что отличает нас от братьев наших меньших – это наличие высокоорганизованных мозгов. Человек разумный, homo sapiens. Но так ли это, неужели количество извилин может определить твою причастность к существам высшего порядка? Ведь человек, будь он атеистом – дарвинистом, или же верующий в божественную сущность всех вещей и явлений, в том числе и в происхождение человека на Земле, нисколько не сомневается, что именно человек и есть высшее творение природы или Господа.

Как ни далеки от нас братья – млекопитающие, многие из них могут похвастаться умением шевелить извилинами, а некоторые даже демонстрируют редкие способности, как, например – способность общаться на расстоянии сотен километров с помощью ультразвуковых волн. Животные выполняют команды, служат, работают, бьют в барабан. И если в дикой природе во главе поведения животного стоит инстинкт, то в среде далекой от естественной, то есть  в неволе, бедные друзья – рабы человека вынуждены пользоваться тем, что у них в голове. Мозгами, имеющими большее или меньшее количество извилин, проявляя признаки разумности в зависимости от того - на какой ступени развития стоит тот или иной вид. Считается, что взрослый шимпанзе имеет разум четырехлетнего ребенка, дельфины и киты, несмотря на то, что мало изучены по причине обитания в другой среде, поражают своим интеллектом и, кто знает, какие сюрпризы они еще преподнесут человечеству.

Разум, какое несметное количество раз он был воспет в одах поэтов! И, конечно, трон и корона здесь принадлежит человеку. По крайней мере – он так думает. Но в противовес одному всегда можно поставить другое, равное по силе, но обратное по знаку. На одной чаше весов – ум, на другой – безумие.

Человек, сошедший с ума по ряду каких – то причин, вызывает брезгливость, страх, что и ты не застрахован от этого неведомого, пугающего недуга – потерять свой ум. Разве изменилось у этого недочеловека количество извилин? Нет. Разве стал он похожим на обезьяну? Нет. Разве перестал он называться человеком? Взамен утерянного разума, по закону сообщающихся сосудов, освободившееся пространство должно заполнить нечто другое. Обычно в противовес разуму ставится дух.

Дух. Он есть во всем, в сущем и вездесущем, во всем, что претендует на понятие – жизнь, что имеет свое начало и конец, что рождается и живет, что бы, в конечном счете – умереть. Жизнь, как таковая обречена на смерть с самого момента ее зарождения, но смерть только физического тела, чтобы освободившись от оков оболочки, продолжить жизнь духа. Дух вечен, он выше смерти, он сильнее жизни.

Но человеку земному, живущему здесь и сейчас, нужно что – то поставить в противовес разуму, что – то, дающее право называться - человеком, в каком бы состоянии не находились его мозги. И это не что иное, как ВООБРАЖЕНИЕ. Им не обладает ни одно живое существо на земле, без него не могло бы быть прогресса, без него не было бы жизни на маленькой планете – Земля. Не труд сделал из обезьяны человека, палка навсегда и осталась бы палкой, если бы в один прекрасный момент в вязком мозгу доисторического человека не приобрела бы другие очертания.

Воображение, только оно способно окрашивать мир в те цвета, которые помогают нам не впадать в уныние, только оно движет отважными в поисках неведомых берегов, к открытию новых пространств, только оно создает гармонию музыки, только оно наделяет влюбленных теми качествами, к которым они могут никогда и не приблизиться. Воображение – великая, ни с чем несравнимая по силе своего воздействия на человека движущая сила. Сила, которая ради любви совершает подвиги, ради потомков воздвигает города, ради многого несуществующего, но в воображении расцветающего всеми красками реальности существующего – вершит судьбы людей, народов, цивилизаций, вселенной.

”Если бы нос у Клеопатры был кривой, Антоний вряд ли бы это заметил, или нашел другие достоинства, восполняющие этот недостаток”. Красота. Существует мнение, что это понятие – относительное. Все в нашем мире относительно, и даже внешняя, доступная красота относительна красоты скрытой, внутренней. Истинная красота не может уместиться на поверхности очертаний наших тел, она гнездится внутри человека, она – свет исходящий, она – богатство мира его воображения. Глаза влюбленных лгут, обманывают себя, но не потому что не могут по достоинству оценить достоинств своих возлюбленных, а потому лишь, что воображение рисует недостающие округлости тела, делает сладким – грубый голос любимого, пороки обращает в достоинства, а слабость – в силу величия. Воображение рисует красками скрытого, раскрашивая серую действительность теми цветами, в которые больше всего готов поверить сам художник. Воображение – есть самый естественный, доступный и уникальный вид творчества, которое каждую песчинку нашей жизни, находясь внутри нашего истинного зерна, является творцом нашего внутреннего зрения. Не человек разумный, а человек творящий – есть высшее достижение природы или божественной сути. Что же дает человеку эта возможность создавать или преображать жизнь с помощью этого волшебного дара? Может, весь путь человеческий – великий обман? Каков он – наш истинный мир, какой ты – человек, без одежд, накинутых на твое стыдливое тело воображением глаз, смотрящих на тебя сквозь пелену несуществующего? Есть ли место в мире без прикрытия – любви, стремлению постигать новое, открытию изо дня в день самого себя, жажде пить жизнь жадными глотками познания непознанного? Вопросы останутся без ответов. Реальность или иллюзия – это право выбора каждого. И что является реальностью для одного, то - иллюзия для другого.

Обманываться, день за днем рисуя себе новые и новые замки, сотканные из фантазий, еще не осуществленных надежд, пропитанных снами и случайными прикосновениями, грезами о любви и верой в то, что тот мир о котором ты грезишь – существует и твое место в нем – предопределено.

И ты живешь, не видя убогости серых зданий и черствости душ идущих рядом людей. Веря, что каждый данный тебе человек – это дар, а твоя любовь – вечна. Ты знаешь, это самообман, ведь улицы – серы, люди ограничены, а любимый не будет с тобой никогда… Но ты сходишь со своего ума в мир, где краски ярки, а люди прекрасны. Твой любимый пока не с тобой, но он идет к тебе, ты ждешь его, ты чувствуешь приближение его шагов, его запах уже проник в твои ноздри… Иначе ты не сможешь быть здесь. Иначе тебе негде будет взять сил терпеть боль, наносимых жизнью ударов.

Воображение – великая и прекрасная иллюзия, создающая жизнь внутри каждого из нас. Такую, к которой мы стремимся. Такую, которую мы готовы принять. Такую, в которую верим. Такую, без которой не могли бы жить.

Жить, значит – творить! Как сотворил наш мир великий Создатель, каким бы именем его не назвали. Как человек творит историю. Каждый свою. Ибо у каждого творящего свои краски, свои кисти, свое полотно, своя иллюзия, своя реальность, свой ум и свое безумие.