Людоеды

Геннадий Селиванов
Теплым  июльским  вечером  в  Березниковское УВД, на Пятилетку,  13,  пришел  пожилой  мужчина  с  пакетом.

– Вот, посмотрите, – сказал он дежурному, выкладывая на стол содержимое. – Купил это мясо с рук. Сказали, что говядина…
– Ну и что? – удивился милиционер. – Баранину, что ли, подсунули?
– Если бы! Посмотрите вот сюда.
На указанном месте «прилип»… лоскуток человеческой кожи!
Поверить увиденному отказывался разум. И дежурный, взяв пакет, отправился в хирургическое отделение городской больницы. Рядом, через дорогу.
Врач, глянув на кусок, категорически заявил:
– Это человечина. Мясо с бедра мужчины.
Наутро экспертиза безоговорочно подтвердила этот   вывод.
По факту убийства было возбуждено уголовное дело. К чести березниковских сыщиков, преступника они нашли быстро. Чуть ли не на следующий день был арестован некто Федор Б., недавно вернувшийся из мест не столь отдаленных, безработный.
Он не запирался. Наоборот, всячески помогал следствию, как мог: чистосердечное признание смягчает вину. И нарисовалась такая вот картина.
Освободившись, гражданин Б., естественно, пришел в родительский дом. Однако мать по этому адресу уже не жила. За годы отсидки сына она устроила личную жизнь: сошлась с таким же одиноким мужчиной. Её избранник – Анатолий В. – не был человеком, придерживающимся высоких нравственных принципов. Это по его инициативе мать обменяла свою трехкомнатную квартиру на однокомнатную. Доплату же сожитель пустил на свои, личные, нужды. Любил, грешным делом, покутить за чужой счет.
«Халявный» обмен стал главной причиной напряженных отношений между ним и вернувшимся, как выяснилось, в никуда «пасынком». Разборка следовала за разборкой, и наконец случилось то, что не могло не случиться: после очередной ссоры Федор пустил в ход нож.
Он знал, что отчима никто не будет разыскивать: родственные связи по причине пьянства у убитого были разорваны. По признанию родного брата, Анатолий был «человек никчемный, никому не нужный».
Не выдаст сына и родная мать. К тому же убийство сожителя не было для нее великой потерей. Сам виноват.
Оценив эти обстоятельства, убийца разработал нехитрый план: расчленить труп и раскидать куски по городу, а голову захоронить в надежном месте. На чердаке, например. По кускам труп никто никогда не опознает.
В ходе «разделочных» работ у Б., однако, возникло другое решение. Более простое и надежное, по его разумению: зачем ходить по свалкам, привлекать внимание, когда можно сбыть по дешевке эти куски? Два горошка на ложку: и улики навсегда исчезнут, и какой-никакой заработок будет. Тем более, с деньгами всегда напряженка.
К «коммерческой сделке» Б. привлек своего собутыльника А. Дело пошло как нельзя лучше. А. и Б. в поте лица бегали за товаром, не просыхая от употребляемой внутрь выручки.
Торговля шла бойко: мясо сбывали, как установило следствие, на самых известных и многолюдных торговых «пятачках» Березников: на Молодежной площади, у магазина «Новинка», на остановке «Уралкалий»… Денег не требовали. Кусок уступали за бутылку водки. Такой вот простенький бартер.
Сколько нашлось покупателей? Точного ответа на этот вопрос следствие так и не получило, но пять «пострадавших» было все же установлено.
Оказывается, никто из них не сомневался в происхождении приобретенного мяса. Были уверены – говядина. Ни один не задался вопросами: почему свеженина стоит так дешево? Не ворованное ли сбывают подозрительные субъекты с мутными глазами и винным «выхлопом»? Даже чувства брезгливости не возникло! Без лишних вопросов клевали на дешевизну товара.

Вы думаете, они были из числа таких же опустившихся людей? Из бомжей и безработных, забывших вкус мяса? Если бы так!
Вот, к примеру, уже известный пожилой мужчина, который пришел в милицию. Живут они с женой в хорошей квартире, в достатке: в доме всегда имеется солидный запас спиртного. Так, на всякий случай. Шум они подняли в основном из-за того, что нанятый подельником продавец запросил с них аж три бутылки водки, а кусок «тянул» лишь на две. Третью «паршивец этакий» пытался получить за «маклерские» услуги.
После скандального расчета супруги наконец-то обратили внимание на само мясо и обнаружили на нем лоскуток человеческой кожи. Нет, они не потеряли дара речи от ужаса. Первое, что пришло в голову, – вернуть водку, отданную за «липовый» товар. Но продавец «вертать обратно» зелье отказался и пустился с бутылками наутек. Вот тогда раздосадованный супруг и отправился в милицию. Обманули, черти, нагрели.
У других покупателей при расчете подобных досадных недоразумений не возникло. Цена за филейные куски была ниже рыночной, костей в нагрузку не предлагали. И уминали за обе щеки людоеды поневоле гуляши и пельмени, радуясь выгодной сделке.
Вкусили ли «отчима» сам Федор и его подельник – суд так и не установил. Хотя в материалах следствия фигурировала сковородка с мясом. Но при обыске выемку этого вещественного доказательства не произвели, а потом сковородка оказалась чисто вымытой. На суде же преступник категорически отверг предположение о каннибализме в свой адрес. Оценил это как оскорбление личности. Обиделся…
Знаете, о чем просил наш «герой» в последнем слове?
– Если будут обо мне писать в газетах, то прошу не указывать фамилию и то, что я торговал человечиной. Мне будет стыдно перед знакомыми…
Вот такой обидчивый и стыдливый мясник попался. Должны, однако, сказать, что фамилии его и других действующих лиц не названы по другим причинам. Во-первых, из этических соображений другого порядка: стоит пожалеть родственников преступника и его жертвы. Во-вторых, по нашему убеждению, у него не должно быть фамилии: это преступление – за пределами человеческих отношений.

Послесловие

Березниковский суд, учитывая чистосердечное признание, приговорил Б. к восьми годам лишения свободы. Мог бы дать и меньше, но срок увеличила статья за мошенничество(!), ведь Б. продавал человеческое мясо, выдавая его за говядину. Если бы отдавал бесплатно – тогда не было бы материального ущерба у обманутых граждан и статью бы эту к нему не применили. А еще лучше, если бы не дурачили мошенники людей: продаешь человечину – так и скажи, мол, это – человеческое мясо, а не говядина и не баранина. Не хочешь – не бери, за такую цену другие найдутся.
В этом случае не было бы повода возбуждать уголовное дело  и  против  А.  –  собутыльника  Федора, который с перепугу ударился в бега. Задержали его лишь нынешней весной. Теперь, чтобы вызвать снисхождение суда, он должен не только чистосердечно  признаться  во  всем,  но  и  чистосердечно  раскаяться.
Что касается пострадавших – людоедов поневоле… Конечно, посочувствовать им надо. Но почему-то совершенно не к месту всплывает в памяти строка  поэта: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад».

1997