Красота бриллианта

Вита Дельвенто
На берегу тихо дремлющей реки проводили закат две подруги.

Ночной ветер легко играл их волосами, цикады пели им свои песни, а огромный серебряный диск Луны, повисший над самой рекой, пускал к ним приглушенно мерцающую дорожку, утопающую своим продолжением в глубине их глаз.

- А расскажи мне о своем загадочном друге, - нарушила тишину Полина, - ты ведь сейчас о нем думаешь … я по выражению лица догадалась, - пресекла она любое возможное возражение.

- Что тебе рассказать?
- А что хочешь, хоть все, - и, заметив недовольство подруги, тут же заботливо продолжила, - помнишь, когда у… уехал Гоша, ты сама говорила, что тебе легче, если ты о нем говоришь.
- Помню, - кивнула Вика, - сейчас все иначе.

Полина пробормотала извинения, и они снова замолчали.
Цикады, решив воспользоваться наступившей тишиной, тут же зазвенели еще громче.

- Ты любишь его? – снова не выдержала Полина.
- Люблю.
- Наверно, есть за что… – и, не дождавшись в ответ ничего, кроме кивка,  неуверенно начала перебирать версии, - красивый, наверное? Смешной? Милый?  Умный?
- Мудрый.

-  А вот если б тебе сказали охарактеризовать его только одним словом, ты б какое выбрала?
- Добрый.
- Ты ж сказала – мудрый?
- И мудрый тоже.
- Но сначала добрый?
- А ты можешь себе представить мудрость без доброты, Полин? – на мой взгляд, доброта как раз и есть то качество, которое отличает ум от мудрости.
- Никогда об этом не думала… хм… а давай я попробую представить, какой он, а ты скажешь, похоже или нет? – и, не дождавшись ответа, продолжила, - весь такой из себя добрый, никого не обижает, никогда резкого слова не скажет, всех веселит, чтобы никто и никогда не грустил, анекдоты там разные рассказывает, зажигает… ну ты чего? – осеклась она, заметив, как улыбается подруга.

- Да ничего, так просто. Отчасти верно, как это ни странно.

- Ой, ну перестань говорить загадками, - надулась Полина, - ты же знаешь, я этого терпеть не могу!

- Да это я так, сама с собой просто. Давай немножко помолчим, Полин? - так хочется ночь послушать.  Смотри, только одни мы с тобой нарушаем ее неспешное шествие, а всё кругом спит. Только река еще, словно жизнь, тихо перетекает из одной бесконечности в другую, да Луна освещает ей путь.

- … ну ладно.., - сокрушенно согласилась Полина, - давай…  только скажи сначала, я угадала или нет? Такой он? Хотя бы это ты можешь сказать, раз уж не хочешь ничего рассказывать?

- Надо ж, какая ты любопытная, Полин, - усмехнулась Вика, - он добрый, да, но, при этом, порой бывает насмешливым аж до жестокости. Мудрый  и проницательный, но наивный, как ребенок. Часто производящий впечатление высокомерного хорошо эрудированного эстета, хотя, по сути, прост, как валенок. Раздражительный, иногда даже резкий и несдержанный, но, при этом, очень снисходительный, теплый и нежный. Далеко не всегда и не во всем правый, не любящий это признавать, но кристально честный и справедливый. Мужественный и сильный, но ранимый и беззащитный до трогательности. Упрямый и бескомпромиссный, но удивительно мягкий и тактичный. Тонко чувствующий, чутко предчувствующий, видящий насквозь, но часто обманывающийся, не замечая совершенно очевидного. Считающий себя мизантропом, но очень щедрый и отзывчивый к людям, и всегда приходящий на помощь, если требуется. Закрытый, но понятный. Логичный, но невероятно противоречивый. А, главное, очень естественный и искренний во всей этой своей противоречивой притягательности. И это еще далеко не все, что я могла бы о нем сказать. Продолжать или тебе уже и этого хватит, чтобы удовлетворить свое любопытство и нарисовать мысленный портрет моего героя?

- Да тут ни один портрет, тут целый десяток портретов получается, - проворчала Полина.

- Тем лучше, - улыбнулась Вика, - красота бриллианта - в многогранности, а до утра времени еще более, чем достаточно.


На берегу тихо дремлющей реки встречали рассвет две подруги.