Справка

Галина Дородных
               
 
        Медленно сгущались сумерки.  Перламутровые облака превратились в грозные тяжелые тучи , подул холодный морозный ветер. Полина шла домой по заснеженной  тропинке медленно передвигала ноги потому, что очень устала. Зябко куталась в тёплый вязаный шарф. В  её голове кружились разные мысли. Она вспоминала как буквально несколько дней тому назад ей пришлось помотаться по разным инстанциям. Вспомнились былые годы, когда Полина была молодая. Как жили они с мужем в военном городке .
   То, что в стране у нас «буквоедство»,  Полина знала не понаслышке. Куда ни кинь, всюду давай  бумажки.  И так всё время. Уже вся жизнь прошла, а ничего не изменилось, в  этом плане.

    Полина уже вышла на пенсию. Но буквально неделю назад она еще " бегала" с бумажками. Когда Полина с мужем жила в военном городке в ГСВГ.(Группа Советских Войск в Германии), она не работала как и большинство жен.Не потому, что ей не хотелось работать, просто рабочих мест было мало, да и те были заняты давно. И как-то начальник штаба предложил неработающим женщинам справки,в которых было сказано, что не были трудоустроены в связи с отсутствием рабочих мест. Сказал, что пригодятся к старости. Тогда, еще молодые девчонки, смеялись, мол, еще долго ждать эту старость. А время пробежало быстро. Полина вспомнила про эту справку, и отправилась в пенсионный фонд,там она  показала пожелтевшую от времени бумажку.Но ей сказали, что  нужно ехать в военкомат  по месту жительства, так  как эта справка устарела. А 5 лет стажа терять совсем не хотелось.

     На улице было прохладно, но денёк выдался славный. Ярко светило солнышко, серебристые снежинки медленно кружились в воздухе.Полина  поехала в военкомат,там
 она объяснила по какому вопросу прибыла Но молодой  капитан лениво развалившись
 в кресле, полусонным голосом сказал, что он не знает про эти справки вообще ничего.Впервые слышит о них. Тогда Полина

пошла к военному комиссару, у которого выяснила, что действительно есть такие справки но сейчас они другой формы. Комиссар медленно встал, выслушал Полину, походил по кабинету, зачем -то полистал журнал, и  предложил  Полине поехать в другой военкомат Железнодорожного округа, и там взять новый бланк потому, что здесь их нет,закончились, затем привезти  сюда в свой округ, и здесь справку заполнят, а потом отвезти в пенсионный.
   
Полина долго стояла на остановке, было очень холодно, мороз крепчал но вот наконец и автобус подъехал Полная надежды Полина втиснулась в переполненный автобус, который повёз её в  другой район города. Но в другом военкомате ей сказали:
      -  А почему к нам? - надо по месту жительства.
      - Так у них нет таких справок,- объяснила Полина. Сказали, что пенсионный отдел находится здесь в вашем военкомате.
     - Ну и, что, а мы при  чем?, возразили ей в военкомате.
Полина снова поехала в «свой» по месту жительства. Но там ее отправили в областной военкомат.
 Приехала Полина туда уже замерзшая и уставшая. Ведь на улице мороз и снег идет целый день. Но и в областном начались хождения по кабинетам.
      - А где удостоверение пенсионера мужа?- спросил майор усмехаясь.
      - А мне не сказали, что оно нужно-, возразила Полина.Ведь можно было бы сказать сразу. и не гонять меня туда-сюда через весь город-, возмутилась Полина. Да и не муж идет на пенсию а  я-, разволновалась Полина.     .
      - Вот и справка у меня на мое имя, вот паспорт мой,- продолжала Полина объяснять.
      - Да к может он  и не служил вообще,- продолжал майор, потягиваться в кресле.
Полина пыталась объяснить этому усатому майору, что вот у нее справка, с номером войсковой части.Полине нужно только заменить эту справки на справку нового образца. Но майор только ухмылялся в усы. Полина долго еще ходила по кабинетам. то одного нет на месте, то другой ничего не знает.Так и ничего не добилась. Уставшая  она приехала домой. На следующий день муж Полины сам поехал в военкомат, и привез  ей справку . Как он ее « добыл» Полина не знает, и уже не хочет знать.
 Она вспомнила далекие 80 е годы, когда они с мужем жили в городке, тогда Полина была беременна и хотела ехать в Союз, чтобы родить дома. Был прекрасный солнечный денек, Полина пошла в штаб, попросила оформить визу, но для этого нужно было основание  -  справка из госпиталя о том, что она беременна. Полина пошла в госпиталь к доктору.Медленно поднималась по крутой лестнице, Полина очень волновалась, ведь совсем недавно в городке умерла женщина беременная. Полине было не по себе,  женщина была ее возраста, по халатности врача погиб ребенок и женщину не спасли. Полина объяснила, что ей нужна справка о том, что она беременна, чтобы уехать рожать в Союз. Но доктор молодая красивая женщина с ярко накрашенными губами, мило улыбаясь Полине, не стала её слушать, а лишь заявила:
       - А вы дайте мне справку, что вам нужна такая справка, тогда я дам вам справку, что вы беременна.
       Полина со слезами на глазах отправилась в штаб за такой справкой. Живот уже  сильно выделялся, и было видно, что Полина скоро родит.Яркий солнечный денек уже не радовал Полину. Ходить ей было уже тяжело.А  муж у Полины уже несколько дней на ученьях за пределами городка. Поэтому ей самой приходилось  ходить в штаб, а доктор, наверное, и не заметила, что Полине тяжело подниматься и спускаться по крутой лестнице. Да и доктор то была «не настоящей».  Городок был небольшой и доктора – гинеколога не было, лишь по средам приезжал врач из  Белиц.(из госпиталя).
     Сколько на собраниях говорили, сколько просили, ответ был один:
    - Доктор положен ,если есть 500 семей. А у нас городок не большой, меньше 500 семей. Вам не положено. Но вот  откуда- то появился доктор-гинеколог. Все женщины были рады.И все бы хорошо, вот только ошибалась доктор часто. Да и помочь не могла женщинам. Приходили к ней с надеждой, а уходили разочарованными.
   - А вы себя сами  не считаете беременной? – спрашивала она у молодой пациентки.
   - Да к я  же и пришла к вам узнать ,- встревожилась молодая женщина.
   - Ну ничего страшного, придете через неделю,- говорила доктор.
Так и "лечила". Однажды на собрании, женщины пожаловались на доктора начальнику госпиталя, и что  же ? Он сказал, что примет меры.
А позже женщины узнали, что гинеколог то наш, и вовсе не гинеколог, а терапевт. Просто это была жена начальника госпиталя. А место терапевта уже было занято, вот начальник госпиталя и "пристроил" свою жену. А мер принимать он и не собирался.
    Она то и потребовала у Полины справку, что ей нужна справка... Вот ведь какая история получается. Полина и не собиралась уезжать в Союз рожать. Но случай с Галей П потряс весь городок. Галя П была беременна 2м ребенком, ей тоже как и Полине было 30 лет. Галя почувствовала, что ребенок перестал "шевелиться". она обеспокоилась. и пришла к врачу. Но доктор сказала, что все нормально, плод расположен правильно, сердцебиение прослушивается. А потом Галя умерла. Оказывается плод уже сгнил, и пошло заражение. А "бился" не ребенок, а какая-то артерия. Вот такая чудовищная ситуация и заставила Полину просить разрешения уехать домой, чтобы благополучно родить. Полина помнит как тогда командир кричал в телефонную трубку  на докторшу.
   - Немедленно выдайте ей справку,  вы хотите, чтобы она тут в штабе у меня родила? Справку принесли сразу же минут через 5. И  уже через пару дней Полина уехала домой. Там и родила свою дочку. Вот такая история вспомнилась Полине про справку.