Праздничные концерты

Юрий Семеновский
        Праздники, которые мы отмечали в восьмидесятых на чужбине, в Германии, немного отличались от наших общепринятых.

На Рождество они как правило сопровождались пиротехническими перестрелками, когда русский район, что возле ГДО, ракетницами обстреливал немецкий район, затем наоборот.

Ну а как же без October Fest, праздника лука. Аромата горячего глинтвейна и жареных сосисок, запах которого висел в чуть морозном, вечернем воздухе Веймара.
Нет, все это от нас не ушло, а осталось в воспоминаниях на всю нашу жизнь.

В местном Веймарском ГДО, проездом и с целью заработка выступало множество известных артистов советской эстрады.
Это и уважаемая Эдита Пьеха, которая уже тогда из-за кулис выглядела бессмертной, как бокал выдержанного Gold Branda.
Конечно же пахан эстрады Иосиф Кобзон. Который на самолете из гарнизонных магазинов Германии вывозил все прикроватные коврики и дивандэки. Что на то время было большим дефицитом и распространялось по талонам для семей военнослужащих перед выездом на Союз. После чего, его так и прозвали КОМБИНИЗОН-ДИВАНДЭКОВИЧ.

Совсем еще молоденькая, наша землячка из Киева Наташа Королева, будучи в Веймаре в группе певца и композитора Игоря Николаева, всю ночь прокаталась на УАЗе с водителем нач.штаба армии генерала Шевцова.

Оставил о себе хорошую память Михаил Боярский. Упомянув на концерте, в душевной беседе, что знает наше самое страшное ругательство. В зале тут же все замерли в ожидании.
          - Двадцать четыре часа,
сказал он, своим хриплым голосом.
Зал от души рассмеялся и захлопал в ладоши.

Это правда, были и такие случаи, когда за двадцать четыре часа необходимо было успеть невозможное.
Оформить документы с проездными в строевой части, получить и загрузить контейнер личными вещами и конечно же собраться в обратную дорогу всей семье.