Легенда о яхте

Никус
   Питер – 1917.
   Когда яхта «Светлана» подходила по Неве левым галсом, «Аврора» уже успела пальнуть.
   «Ну, заср…», - сказал шкипер, (да уж, дворянин), добавив ещё многое, и ещёкое-что.
   «Дела не поправишь. Пошли-ка мы в… Москву!».Приключений стало больше, чем в океане. Где озёрами, где волоком, «Светлана» явилась–таки в первопрестольную.
   «И тут эти б!..» - (разговор капитана стал ещё ярче) – «Открыть кингстоны! Команде – лечь на дно! Так – таратак!..»…



    В небольшом, загаженном «местными», затоне на Москве-реке, изображая из себя ящик из-под мыла, издавая из себя в целях конспирации немыслимые запахи, спряталась «Светлана» больше, чем на 90 лет.
    Вся её команда, во главе с капитаном, сгнила в ГУЛАГе, но дерево-то её было много крепче. Вихри материализма, проносясь над намоленными бортами, почти не затронули её шпангоутов: - потерянный кем-то из матросов на баке крестик берёг её скелет.

     Москва – 2005.
     Однажды, почему–то, наступило утро. И даже лето. (А может, весна, - трудно было пока ещё понять из-под тины).
     Людские голоса, когда-то командовавшие ею, были узнаваемы.
     «Это Вы, Кэп?»- скрипнули её доски-«Опять Вы меня будете насиловать в Индийском?»…
Она не могла понять, что тело её, натруженное борьбою с Планетой, Океаном, Ветром, Человеком, Революциями, вобщем, со Временем, – мертво, что осталась только душа того судна, которым управлял любимый ею человек. Живо только её имя – «Светлана».
      Ну, среди трудяг–строителей – «мареманы» – не редкость. Чистили этот затончик, чтобы небоскрёб заделать, увидели резьбу на откопанном форштевне: «Господи! Это та самая?! «Светлана»?! Её ж искали в Питере!»…И далее – по-питерски.
«Мать! Кудать, ать.., атть…»…
      Москва – 2007.
      Теперь душа яхты Императорского Флота «Светлана» спокойна. Части её бывшего тела свезены в опять же бывшую «Биржу», ныне – «Военно -морской музей» в любимом ею Петербурге.
      Суть её теперь скрылась в «пластиковой» оболочке, в классе «крейсерских» яхт 32 фута, и ею управляет другой, любимый капитан.
      ( А в Индийский океан… - ни-ни, ни за какие коврижки! Хотя… как Кэп.)
      Семь футов под килем!