Чем дальше от дома, тем быстрее дичает собака

Серега Ру
Обращение от автора: Уважаемые читатели, прежде чем углубиться в прочтение сего рассказа, ознакомьтесь с содержанием ранее выложенного рассказа «Дорога к жизни», так как сюжеты связаны друг с другом.


"Чем дальше от дома, тем быстрее дичает собака."
(Капитан О’Кири)


- Ха! Кэп, глянь-ка сюда! Какой-то лопух сам идет к нам в руки!
Говоривший был грязен, лохмат и давным-давно не брит. Случись вам встретиться с подобным ему у паперти, вы непременно пожалеете беднягу и бросите ему пару монет. Но стоит заглянуть в его глаза, и вы покроетесь холодным потом, потому что в этих глазах горит огонь безумия. В этих глазах не найти прощения. У них не вымолить пощады. В них можно увидеть только смерть.
- Что ты увидел, Берк. - Капитан О’Кири, известнейший среди пиратов, что грабили корабли на проторенных торговых путях, повернул голову к говорившему.
- Корабль, кэп. Эти идиоты думали проскочить мимо. Все огни погашены, двигатели выключены, паруса свернуты. Кэп, эти крысиные выкидыши хотели Меня обмануть. Нет, отрыжки вонючие, не пройдет и часа, как я намотаю ваши кишки на свой кулак и засуну вам в глотки.
Что и говорить, во всей команде капитана О’Кири, не было равного Берку ни в драке, ни в стрельбе, ни в безумии. Причем все это он отлично совмещал и пользовался без раздумий.
- Свистать всех наверх!
Команда О’Кири, разнеслась по мостику и тут же, по цепочке, полетела дальше, в трюмы, где скрашивая безделье выпивкой и игрой, бесновалась основная часть экипажа.

….. Быстроходный, хорошо вооруженный корабль, которым владел О’Кири, достался ему в качестве военного трофея. Когда-то О’Кири командовал всего лишь небольшим, вооруженным единственной пушкой, латаным и перелатаным корабликом. Не рискуя выходить в дальние походы, капитан собирал дань с мелких торговцев, перевозящих свои товары на ближних маршрутах. Но однажды, увидев перед собой первоклассный крейсер «Нарроби», перегоняемый с верфей в порт для передачи во флотилию Императора, О’Кири решился на безумный шаг. Он атаковал на своем утлом суденышке новейший Императорский крейсер. И, взяв его на абордаж, расправился с немногочисленным экипажем, для которого ведение боевых действий было такой же непонятной наукой, как для самого О’Кири танцевальные па. Вот с тех пор, после более чем десятилетнего промысла по-мелочи, капитан О’Кири вышел на большие просторы. И теперь, насколько увеличился корабль, настолько же увеличился и аппетит его капитана. Команда «Нарроби» не брезговала никакой добычей. Будь это одинокий перевозчик почты или прогулочная яхта какого-нибудь богача, караван с пряностями или оснащенная последними достижениями науки научная экспедиция. Во всём О’Кири руководствовался лишь одним принципом – должен быть доход. Неудивительно, что небольшой одинокий кораблик, повстречав на пути «Нарроби», не избежал общей участи.

……- Живее, скоты безмозглые! Вам бы только брюхо свое набить, вонючие уроды! Всем наверх! – Берк, который исполнял при О’Кири обязанности старшего помощника, подгонял своих матросов. – Разобрать оружие и приготовиться к бою, собачьи выродки!
Меж тем, встреченный корабль вел себя так, будто рядом и не было никакого препятствия. Он, свободно вращаясь, продвигался по своему пути.
- Кэп, а глянь-ка сюда. – Берк вновь обратился к капитану. – Одно из двух, или экипаж этого корабля состоит из полных придурков, или там никого нет. Мы встали прямо у них по курсу, а корабль идет по-прежнему. Никаких маневров.
- Да Берк, сегодня, судя по всему, ребятам не удастся порезвиться. Но пусть стоят на товсь. Это может быть и военной хитростью, загнанного в угол мышонка. – Капитан повернулся к переговорному устройству. – Машинному отделению – Стоп-машина, абордажным командам - приготовить абордажные крючья…… ВПЕРЕД!!!

Магнитные крючья с металлическим стуком присосались к обшивке корабля.
- Первая абордажная команда, запускай робота-резчика. - О’Кири подал команду на начало операции захвата. – Вторая команда, находиться в готовности к бою!
Робот-резчик, как атрибут абордажной экипировки появился в команде вместе с кораблем. Естественно, что в то время когда он входил в перечень оборудования крейсера, у него было совершенно другое предназначение. Но в руках пиратов это была хорошая машина для проникновения в другие, хорошо защищенные внешней обшивкой, корабли.
Яркая дуга осветила полутемный коридор корабля. В образовавшуюся прорезь снопом брызнули искры. Прорезь постепенно удлинялась, прорисовывая отверстие, через которое, при желании, из одного корабля в другой мог свободно перемещаться биомеханический погрузчик.
Члены второй абордажной команды замерли в ожидании момента, когда робот освободит им проход.

….. Корабль был пуст. Пуст абсолютно. И можно было предположить, что находится он в космосе уже довольно продолжительное время. Навигационная аппаратура, абсолютно лишенная питания, признаков жизни не подавала. Безжизненными были и машинное отделение и пульт управления. Все приборы, стены и полы покрывал толстый слой пыли, только следы членов абордажной команды выделялись среди этого безвременья. О’Кири присвистнул:
- Чертова колымага. Сколько же времени она болтается среди звезд?
- Берк! Вели электрикам подать питание на корабль, проверить навигационную аппаратуру и двигатели. И ищите все, что даст ответ на главные вопросы – Откуда этот корабль и где его экипаж?
- Да, Кэп, сделаем все в лучшем виде.
И тут же другим тоном:
- Эй, крысы трюмные, тащи кабель живо на эту посудину. Не приведете её в наилучшее состояние через четыре часа, считайте, что зря сожрали свои пайки. Головами расплачиваться будете, пиявки болотные!

….. Доклад от группы поступил на командный мостик через два часа. Корабль нуждается в ремонте планетарного двигателя, а в остальном находится в отличном состоянии.
- Господин капитан, извольте пройти на корабль. - Старший из группы электриков, возник на экране визора. – Осмелюсь доложить, тут есть на что посмотреть.

….. Господин капитан, мы полностью восстановили работу навигационной аппаратуры, здесь остались практически все данные о полете.
- Ну и что ты мямлишь, тухлятина? – Берк с угрозой посмотрел на говорившего. – Выкладывай всю информацию и живее.
- Господин капитан, это один из поисковиков. Он отправился на поиск около четырех тысяч лет назад. Кто именно летел на этом корабле, мы пока не знаем – эти файлы заблокированы. Имеется только подробная карта с проложенными курсами, по которым он двигался. Одно могу сказать точно – для ремонта корабля понадобится около суток. У нас на борту есть все необходимые материалы.
- Хорошая новость. – Однако по виду капитана, было видно, что он чем-то озадачен, так как, в ходе доклада, лицо его постепенно мрачнело.
И уже повернувшись, чтобы покинуть корабль, О’Кири оглянулся и, все так же хмурясь, кинул одно единственное слово:
- Работайте.
После чего, немедленно покинул корабль, и остаток дня провел в своей каюте.

….. Поисковик, черт бы его побрал. Нужно ведь было встретить его. К чему было теребить душу? Нет ведь, судьба вновь свела его с тем, от чего он давным-давно отказался ради утоления жажды обогащения. Однако, время от времени, гроза торговых путей, капитан пиратского крейсера, возвращался в своих мыслях туда, где он был беззаботен и счастлив – в свое детство и юность. А сегодня ему напомнили о том дне, когда он одним из трех юношей, стартовал на поиски планеты вечной радости. Он ничего не нашел тогда. Семьдесят лет, проведенные в космосе, закалили его дух, но испортили его душу. Амбициозный молодой человек не захотел возвращаться и становиться очередным объектом для насмешек и подтруниваний, которые неизменно сыпались на тех, кто возвращался из поиска ни с чем. Так и началась его бродячая жизнь. А теперь, даже если и захотеть бросить все это к чертовой матери и вернуться домой, уже поздно. Его слава безжалостного пирата разнеслась среди множества населенных миров. Его не примут нигде. Даже родители О’Кири отказались от него. Имперская машина хорошо поработала над формированием всеобщего негативного отношения к нему. Еще бы, он был пиратом номер один!
- Берк! – Капитан стряхнул с себя сентиментальные воспоминания и повернувшись к визору заорал, глядя на экран. – Берк, скотина, я долго ждать тебя должен? Живо ко-мне!
Как правило, после подобных грустных размышлений капитан, словно стараясь в полной мере оправдать свой пиратский ранг, часто шел на рискованные операции, которые приносили ощутимую прибыль в пиратскую казну.
- Слушаю тебя, кэп. – Берк заслонил собою дверной проход в каюту капитана.
- Как продвигается дело с расшифровкой заблокированных файлов?
- Готово уж всё. Дважды хотел тебе доложить, да твоя светлость изволила не принимать никого.
- Шел бы ты, Берк, со своими упреками. - О’Кири посмотрел на своего помощника. – Выкладывай лучше информацию. Да поживее. У меня уже есть кое-какие мысли, как с этого корабля срубить большой куш.
- Хорошо, не буду злоупотреблять твоим отношением ко мне. – Берк  прошел в каюту капитана и опустился в кресло напротив О’Кири. – Коротко и по существу дела. Корабль, класса J, разведчик дальнего радиуса действия, посетил несколько звездных систем, все их координаты зафиксированы в полетной странице. Полет прерван по причине неисправности планетарного двигателя. Стартовал четыре тысячи восемьсот пятьдесят шесть лет назад от звезды 145-NW-34-H-590, по звездному каталогу № 17634937. На борту, как всегда в подобных случаях, находился один пилот.
- Кэп, тебе это ничего не напоминает? - Во время своего повествования Берк поднялся из кресла, подошел в капитану и наклонился к нему вплотную. - Это корабль Говы! Помнишь этого придурка? Мечтателя и фантазера. Охренеть! Полжизни провел в космосе, но про такие встречи никогда не слыхал.
Вообще встреча двух кораблей, вдали от проторенных и часто используемых трасс, это чрезвычайно редкое явление. Более того, подобная возможность практически равна нулю. Ведь «Нарроби», непосредственно перед встречей, вышел из гиперпространства только по одной единственной причине – перестала работать принимающая отрицательные волны антенна и, капитан дал задание устранить поломку. Иначе, пролетел бы крейсер мимо небольшого суденышка, не заметив его. А уж встретить корабль одного из поисковиков, с которым вместе когда-то отправлялись в поиск, вообще можно было считать фантастикой чистой воды.
В тот год они стартовали втроем: О’Кири, Берк и Гова. Разными дорогами двое первых шли к встрече друг с другом, но в итоге, мотались теперь по вселенной на одном корабле. Корабль третьего путника теперь попал к ним в руки.
- Кэп! Он нашел эту чертову планету! Судя по его записям, планетка хоть куда. Разумной жизни нет, атмосфера охренительная! Приходи и бери голыми руками целый мир!
- Берк, ты так не шути!
- Какие шутки, О’Кири? Говорю тебе, вся информация из бортового корабельного компьютера. Её не подделаешь и не перезапишешь, даже если очень захотеть. Наш Мир ждет только нашего прибытия! Ты не представляешь, насколько меня достало все это. – Берк, жестом руки, обрисовал окружающую обстановку. – Мне обрыдло мотание в космосе. Я хочу ступить на твердую землю. Кэп, мы можем править целой планетой. Что по сравнению с этим, наши набеги и атаки?
- Ладно Берк, я подумаю над этим. - О’Кири поднялся и зашагал по каюте. – В этом есть соль. Мы возьмем этот мир. Но нужно еще кое-что обдумать.

….. Сколько помнил себя лесничий охотхозяйства, а по совместительству и таежный браконьер, Василий Бураков, ему всегда везло с добычей. Уж если на охоту выходил Снайпер (такое прозвище присвоили ему деревенские мужики), считай - добыча будет. Недаром съезжались в таежную деревню, не нанесенную на географические карты, большие люди из Краевой администрации, а то и выше – из самой Москвы. Известным человеком среди знатоков слыл Снайпер. Видно снова кому-то понадобился провожатый для охоты. Председатель зря звать не будет. Василий шагал по заснеженной тропинке мимо хат, прямо в местный «кремль». Так между собой местные жители называли двухэтажное здание администрации. Видавшая виды двустволка прочно висела на его плече. Отличное ружье. Теперь уж такое не достать. Досталось оно Василию от отца, который привез его с фронта в качестве трофея. Зауэр – отличная вещь. Чего только не предлагали лесничему за старенькое ружьишко – не расстался. Даже после сорока лет эксплуатации, ружье не потеряло ни точности, ни кучности боя. Даст Бог и еще столько же протянет. За размышлениями, одолев последний поворот, Василий подошел к «кремлю». Потоптался немного возле высокого крыльца, докуривая цигарку, а потом, по привычке поплевав на окурок и спрятав его в карман, поднялся и зашел вовнутрь.
- Здоров, председатель. – Поприветствовал Василий сидящего в кабинете мужчину. – Чё звал то? У меня делов – во, по-горло. На кормушки собирался пойтить, да реку проверить.
- Васи-и-лий, - председатель колхоза, Иван Трофимович Тумак поднялся навстречу вошедшему. – Садись, садись, Василий. Чайку попьешь? С мёдом! Мне сноха на-днях  поднесла четверть.
- Ты, председатель не юли, - Василий поерзал на скамейке, пытаясь заодно еще почесать спину под тулупом, которая тотчас при входе в натопленное помещение покрылась потом, - рассказывай, зачем звал. Да и пойду я. Некогда рассиживаться, дел невпроворот.
- Да тут такое дело, понимаешь ли. Попросили меня охоту хорошим людям устроить. А кто ж лучше тебя это дело организует? Деньги заплотят приличные – по сотенной за день. Сходишь, а Вась? – Иван Трофимович умоляющими глазами, которые явно говорили о предполагаемом куше и самому председателю, смотрел на лесника.
- А чего ж не сходить то? Всё одно собирался дней на пяток прогуляться. Когда приедут гости то?
- Так приехали уж. У Антонины пока отсыпаются после вчерашнего.
- Вот и ладненько. Проспятся и ко мне их провожайте. А завтра и выйдем. – Василий запахнул тулуп, закинул ружье на привычное плечо и вышел на улицу.
Наутро, Василий, с двумя залетными гостями из столицы, растворились в тайге. Обратно они так и не вернулись.

….. Берк, черт тебя подери! - О’Кири был в ярости – Ты убеждал меня, что планета необитаема, а сонары утверждают, что там полно людей.
- Но Кэп, я ведь сам просматривал всю информацию в бортовом копьютере. Тут никого не должно быть. Такое масштабное переселение не могло произойти незамет…. – Берк осекся и, ударил себя ладонью по голове. – Кэп, я готов сожрать свои ботинки, если ошибаюсь. Я уверен, что это андроиды. Этот придурок Гова оставил на планете двух ЛД-176. Там так и написано, отправил на землю и сказал им – плодитесь и размножайтесь. Они и выполняют то, что им приказали.
- Капитан, - Берк поменял тон разговора и продолжил с пафосом. – Вас, как своего правителя, ожидают миллионы подданных.
Шутливо раскланявшись, Берк вновь перешел на серьезный тон:
- Тем лучше. Андроиды запрограммированы на подчинение человеку. Мы им прикажем и они сделают всё.
О’Кири, поразмыслив над слова своего помощника, признал его возможную правоту. Однако на случай полагаться нельзя. Нужно выяснить все в точности.
- Ладно, проверим. Возьми пару матросов, садитесь в челнок и валите вниз. Там, на месте, разберетесь, что к чему.

….. Послышалось какое-то шипение и два Москвича упали почти одновременно, разорванные чем-то вроде шаровой молнии. Василий, успел отпрыгнуть за ствол и сгусток огня ударил в дерево. Не впервой, в своей богатой браконьерской биографии, Василий встречался в тайге с подобными идиотами. Начитаются книг да журналов, обвешаются купленными за баснословные деньги прибамбасами и считают себя крутыми охотниками. И прут в тайгу. И стреляют друг друга. Как правило, происходит это от неопытности – не могут новоявленные охотники отличить поступь человечью от звериной.
- Вот суки! – Василий под прикрытием небольшого сугроба, перебрался к соседнему дереву. – Эй, придурки, вы чего по людям палите?
Однако вместо, обычных в таких случаях, криков удивления в ствол ударила еще одна молния.
- Козлы драные! Эт чё ж за ружье у них? – Василий, незаметно для нападавших, вновь перебрался к тому дереву, за которым укрылся первоначально.
Уж что, что, а охотиться он умеет. Судя по всему, тут либо он прихлопнет нападавших, либо они прихлопнут его. Место дикое, никто и не узнает. Внимательно осматривая возможные места, с которых могли вести огонь, Василий заметил торчащую из-за коряги голову.
Эхо разнесло звук выстрела. Дробь подняла небольшое облачко снега. А потом Василий увидел ЭТО. Его выстрел размозжил голову одному из нападавших и ЗЕЛЕНАЯ КРОВЬ брызнула из развороченных ран. ЭТО было настолько невероятно, что он забыл о маскировке. Очередной выстрел с нападавшей стороны вырвал Василию левую руку и большую часть плеча. Он упал возле дерева, сознание его вспыхнуло жгучей болью и погасло навсегда.

….. – Во, Кэп. Я же говорю – это андроиды. Плазматическая жидкость вместо крови. Красная от добавления железа.
- Так почему же он стрелял в вас, вместо того, чтобы подчиниться? - О’Кири недоверчиво посмотрел на помощника.
- А мы ему ничего и не приказывали. Двоих завалили. Да только сразу не увидели ничего. Лазер плазму в ранах моментально свернул. Потом уж, когда третьего шлепнули, ножичком поковыряли и увидели. – Берк уверенно смотрел на капитана. – Говорю тебе, надо найти скопление побольше и дальше дело техники. Обращаемся, требуем подчинения и планета наша. Они никуда не денутся – программа не позволит.
        - Смотри Берк, чем дальше от дома, тем быстрее дичает собака.

….. – Товарищ подполковник, докладывает дежурный узла ПВО № 57 капитан Тарасов. Радар отмечает неопознанный летательный объект. Движется в Западном направлении. Скорость движения более трех махов.
- Принято. Сопровождай объект по своей зоне, капитан.

….. – Товарищ генерал-лейтенант, докладывает дежурный Центральной зоны ПВО, подполковник Полунин. В 03.17 над территорией Ханты-Мансийского автономного округа радаром засечен неопознанный летательный объект. Движется на высоте около тринадцати тысяч со скорость более трех махов в Западном направлении. Время появления над Нижневартовском – через 5 минут. Попытки радиоконтакта безрезультатны. Объект на связь не выходит.

….. Товарищ генерал армии, докладывает начальник Центральной зоны ПВО, генерал-лейтенант Воропаев. В 03.23 над Нижневартовском, обнаруженный ранее, неопознанный летательный объект прекратил движение и завис на высоте около трех тысяч метров. Это огромный космический корабль. Поднято звено МиГ-21. Жду приказ на открытие огня.

….. Товарищ генерал-армии, докладывает начальник Центральной зоны ПВО, генерал-лейтенант Воропаев. В 03.45 объект снизился на высоту около семисот метров. На радиоволне 176, 95 мегагерц принята информация с космического корабля.


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ЭКЗ. ЕДИНСТВ.
Командующему ПВО СССР

Текст послания, переданный с космического корабля на волне 176, 95 МГц.
андроиды к вам обращаются ваши создатели и повелители мы вернулись гова жив и здоров и прислал нас на эту планету чтобы мы могли спокойно начать ее заселение ваше присутствие на ней очень кстати отныне вы будете работать под нашим контролем и выполнять наши приказы капитан крейсера нарроби окири

….. В огромном, огороженном колючей проволокой и оцепленном вооруженными солдатами, районе, среди руин и кучи обломков, трудились тысячи людей. Они перебирали тонны земли. Выбирали что-то, складывали в стоящие в отдалении контейнеры. Двое стояли возле зеленого джипа.
- Не пойму, почему они прилетели в Нижневартовск. Вроде небольшой город, чтобы вершить здесь судьбу Земли.
- Воропаев, тебе не все равно? Скорее всего, просто двигались вдоль материка, пока не наткнулись на более-менее большое поселение. В конце-концов, твои ракеты сделали свое дело.
- Так точно, товарищ генерал-армии! Хотя, думаю, можно было переиграть этих кретинов, возомнивших себя хозяевами мира.
Золотая звезда Героя Советского Союза блеснула за полой куртки генерал-полковника Воропаева.
- Да ладно. И так хорошо!





Спасибо за прочтение! Оставьте, пожалуйста свою рецензию. Ваше мнение важно!