Лизетта

Яна Голдовская
Нет, она не имеет никакого отношения к «Соломенной шляпке» и т.п...

Это крошечная девочка, которую я увидела у подруги 6 лет назад, поразила меня в самое сердце удивительными  повадками настоящей, - не знамо откуда взявшейся принцессы..., просто мороз шёл по коже от несовпадения с привычной действительностью ... И первой невероятной мыслью была, - реинкарнация!
 
Это был удочерённый сыном подруги и невесткой 2-летний ангелочек, - с вьющимися белокурыми кудряшками, огромными бирюзовыми глазами и крошечным ростом...
Взгляда оторвать от неё было совершенно невозможно.
Девочка  сидела за общим столом на возвышающей её подушке, и – ела!
Господи, как она это делала! Аккуратно отделяя чайной ложкой маленькие кусочки,
прожёвывала их  спокойно и тщательно, периодически промокая крошечный ротик салфеткой и запивая компотом или киселём...
И, если в кружечку попадал кусочек еды, она отодвигала её от себя с непередаваемой брезгливостью и  страданием...

...У малышки было отставание в росте, вызванное нарушениями белкового обмена.
Но, постепенно отрегулировав диету, к которой девочка относилась вполне серьёзно, не соблазняясь и не клянча запретного, она стала расти...
И все опасения «родственников» по поводу карличного уродства, отошли в никуда...

Моя подруга – бабушка этой удивительной девочки понимает её, как никто другой.
И, при отсутствии всяких телячьих нежностей, даёт ей всё, что может. А может она – очень многое... В отличие от «родителей», которых малышка любит самозабвенно, боясь не угодить...
И никогда не жалуется на их грубость.

Эта девочка, - этот ангел, с удовольствием работает Золушкой в «родительской семье»... Она застилает все постели, подметает и моет полы, накрывает на стол...
 
...И при этом обожает всё красивое – французские замки и парки в альбомах «деда»-дизайнера, старинные наряды на открытках, картины на стенах... Она "сделала" перестановку в их квартире, выказав такой вкус, что и бабушка, и дедушка - дизайнер были потрясены достигнутым под её руководством результатом...

Моя подруга – «бабушка», часто забирает её к себе, чтобы девочка расслабилась и отдохнула душою, чтобы забыла слово – «тупая», которым часто и больно ударяет её обожаемая "мама",- ведь для девочки она самая настоящая, и значит, - всегда права...
Только иногда Лиза плачет перед сном, считая свои грехи, за которые не будет ей прощения, и внезапно проговаривается, что мама её не любит...
Но услышит этот плач  и эти внезапные слова только бабушка, обеспокоенная непривычными всхлипами, еле слышно доносящимися из спальни , - ведь девочка никогда не плачет и никому не жалуется...


 Лиза читает сказки Пушкина. И в этом году пошла в первый класс...
Ей очень там понравилось. В школе.

***
Посвящается моей подруге А.Г.