Желтеющая листва

Сергей Дубков
Сегодня мне хочется написать об очень сложной ситуации, которая может сложиться в каждой семье, в той или иной степени.

Ситуацию мне описала читательница Екатерина, и дело обстоит так:

Каждый вечер, муж, приходя с работы, садиться за компьютер и начинает играть в он-лайн игры. Да не в одну, а сразу в три игры.

Играет, материться на всех. Никого к себе не подпускает, ничего по дому делать не хочет, мол, я зарабатываю деньги, а вы все (жена и четверо детей), сидите на моей шее, так что молчите и не вякайте.

Спасибо, Екатерине, что решились написать, мне и вот что я по этому поводу, я хочу ей рассказать:

Как это не печально, но Ваш муж болен игровой зависимостью, и относиться к нему нужно соответственно. То есть как к больному человеку.

Муж находится сейчас в резонансе эмоций от игр, а погасить этот резонанс нужно гашением резонансной частоты.

В первую очередь начать его игнорировать как мужчину, как помощника в семье. Своим сознанием он сейчас на уровне собаки и требовать от него большего не получиться, он не в состоянии признать свою зависимость и будет упорно сопротивляться.

Пусть себе продолжает играть дальше, не ругайте его за это, наоборот нужно создать такие условия, что бы он занимался только игрой и ничто его не отвлекало.

Если есть какая работа, которую должен делать мужчина, не просите его, делайте сами. Должна возникнуть такая обстановка, как будто мужчины в доме нет и вам приходиться справляться своими силами.

Только так в нем может проснуться его совесть, когда увидит, что его полностью игнорируют.

Чувства проигрыша и поражения в его играх, выплёскиваются через край и у него есть желание, чтобы все кто находится рядом, проявили к нему внимание – поддержали в проигрыше или выигрыше. Но ни в коем случае не нужно проявлять никаких эмоций поддержки или радости, тем самым гасится его резонанс эмоций.

Пусть он будет один со своими чувствами наедине. Это больные чувства и не стоит подпитывать их своей энергией.

Как мною уже не раз было написано, дела можно разложить на две категории – Пустое и Твёрдое.

Если человек болен сознанием и не отдаёт себе в этот отчёт, то все дела, которые его просить сделать окажутся Пустыми. Так что сами, до тех пор, пока он не задумается о том, что происходит вокруг.

Дела по дому и воспитание детей, делать самой трудно, но, только игнорируя мужа можно вернуть его в прежнее состояние. А до тех пор, он как будто умер для Вас.

После Вашего первого письма, мне представилась картинка, как будто Ваш муж это дерево с пожелтевшей листвой стоящее рядом с могилой, внутри дерева находится густой серый дым. Если пытаться насильно выпустить из дерева этот дым, то можно задохнуться. Дерево перестало вырабатывать кислород и копит в себе всю гарь округи.

Заставить дерево работать как надо, это дать ему передышку и не питать углекислым газом – не ругать, не спорить – просто игнорировать, оставить в покое.

А готовить и убираться по дому моно как обычно, на зло ничего делать не нужно. Зло – злом не исправишь.

Пусть играет, как бы Вам этого не хотелось – думайте о том, что временно. Ждите, что это закончится, а пока самой вместо него придётся потрудиться.

Если это возможно, то и детей стоит попросить не проявлять особого внимания к отцу, не просить его ни о чём. Сказать детям, что у папы болезнь, называется Лудомания. И пока он болеет его трогать не нужно. И говорить ему о болезни нельзя, так как он может, обидится и ему станет ещё хуже. Пусть это станет вашим общим секретом.

А болезнь такая действительно есть, и болеют её игроманы. Зависимость эта как от наркотика, и как наркоман сам не может слезть с иглы, так и играман не в состоянии. Так что не стоит проявлять к мужу сентиментальности, так как это не принесёт ему пользы, а только усилит его зависимость. Все давят на жалость, но проявив жалость, мы оказываем медвежью услугу.

Нужно любить и наказывать – иначе положительных результатов не достигнуть.

А наказание в данном случае это игнорирование. Вы выходили замуж за мужчину, а не за игромана и до тех пор, пока он не вернётся к своим мужским обязанностям в семье, он не муж, а домашнее животное. Грубо, но что поделать.

Вот такая вот история получается.

В ответ на данный мною совет Екатерине, она написала, что придерживается данной тактики, но чего-то ещё не хватает.

И вот что ещё я хочу добавить.

Очень рад, что Вы поддерживаетесь данной стратегии, осталось ещё самое неприятное – это отказаться от его денег. Это сложно и трудно на первый взгляд, но раз это его козырь, то и его нужно преодолеть.

На все его ругательства соглашаться со всем, что он скажет, и даже говорить что Вы ещё хуже на самом деле, ругайте себя вместе с ним, пусть Вы изменитесь в его глазах. Пусть произойдёт в Вас перемена, которой он не ждёт.

Это как шоковая терапия – гасить его нападки и упрёки, юмор при этом более чем уместен, и более того необходим.

Есть ещё такой вариант, как советуют психологи – это найти увлечение мужа в прежние годы и переключить его внимание на это занятие. А так же найти в себе то, что привлекало его раньше в Вас до замужества. Вести себя так же, но эти варианты нужно раскладывать очень долго и кропотливо, смотрите сами.

Лучше всего, конечно же, заняться собой. Проверить своё здоровье, найти свой интерес. Не для семьи, а для себя лично. Сделать то, что хотели но не успели.

Попробовать наладить связь с Высшим началом и пусть оно Вам в жизни помогает.

А самое первое, что нужно делать при этом, это посвящать все свои дела Высшему началу. Пусть это будет поход в магазин или приготовление пищи.

Идёте на работу, посвящайте свой день Высшему началу. Пусть это станет привычкой. Посвящайте ему все дела и думайте о том, что оно помогает Вам в Ваших делах.

Тем самым Вы меняете частоту Ваших негативных мыслей, на более приятные и светлые.

Этот способ уже сработал у тех людей, которые так же обращались ко мне за советом.

Пробуйте, проверяйте своё остроумие, не надейтесь на деньги мужа, надейтесь на то, что они достанутся Вам от Высшего начала, вашего самого верного друга.

Со сменой негативных мыслей, обязательно наступят светлые времена.

Изучайте и учитесь работать с Высшим началом, вот мой главный Вам совет.

И вот ещё хочется написать о том, что сделает моя супруга Светлана, если случиться такая ситуация.

У неё всё будет просто – «в окно и точка!». Если игры мешают нормальной семейной жизни, то нужно избавиться от компьютера, без вопросов. А там война план покажет. )))