Живи Поэзией

Виталий Иванов
«Живи Поэзией». Комментарии к стихотворению
http://www.stihi.ru/2003/09/29-501
-------------------------------------
Не верь хулам и похвалам,
Ханжам, кричащим о свободах.
Те, что толпились лишь у входа,
Клянутся, что бывали - ТАМ.

Но, если гений позовёт,
Врата откроет вдохновенья,
Живи Поэзией - Мгновенья,
Пока идёшь… На эшафот!
----------------------------

Интересный вариант. Но, наверное, все-таки мгновенья - Поэзии, а потом – эшафот. И этот процесс.. умирания, казни может затягиваться.. далеко не на мгновенья. Казнят иногда жестоко и долго. И именно за мгновения Счастья.

Не будем ровняться, мне тебя не догнать. Ни в красоте, ни в обаянии, ни… в Поэзии. У каждого - своя Муза! И на «эшафот» мы входим только через собственные Ворота. По одному, одни… И это еще больнее.
Однако мы вместе – здесь, и Там! И не забываем об этом. Обнимаю!

Поэзия приходит мгновениями – не важно, сколько фактически они занимают времени. А потом… тысячелетия пустоты. И эшафота…
Но за ним-то все-таки – вечность!

Мгновения вдохновенья и счастья, годы – труда и страданий. Эшафот тут можно понимать как расплату за открывающуюся тебе на миг тайну возвышенного.. с неизбежным потом возвращением в мир обыденного. Но уже со знаньем иного. Незабываемым!

Путь поэта тернист. Многие Поэты, гении не умирают смертью своей, уходят рано.
Это, собственно, практически все лучшие поэты России, классики – Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский… Можно привести и другие имена, не только в России.
Дар вдохновения, откровения зачастую оплачивается кровью и жизнью.
«Эшафот» - в этом смысле, конечно. Причем ясно, что именно общество приводит Поэта на эшафот. Казнит лучших… Порой, и буквально. Как это случилось, например, с Мандельштамом или Васильевым, и еще многими.
По сути, то же произошло и с Христом, хотя тот не был Поэтом. А может быть – был!..

А на мой взгляд, люди должны больше знать о поэтах. В том числе Правительство и Президент.
Удивительно, что из людей творческих только поэты ничего не получают за работу свою. И это – отношение к слову. Более нежели странное. Жуткое. Беспощадное.
Как будто поэтам действительно полагается эшафот. И более ничего!
Не вижу причин, почему об этом надо молчать.

Согласитесь, не обязательно мыслить всем одинаково. И даже у одного человека по любой теме могут быть тысячи разных мыслей, подходов, которые, если не брать их все в комплексе могут казаться даже прямо противоположными.
У меня масса стихов о поэзии, вдохновении, Музе, в том числе юношески восторженных, оптимистических.
Вот, например:

Я ждал Тебя, прекраснейшая Муза.
И вот Ты здесь… Богиня, я готов
Дать клятву вечного союза
На сочинительство стихов.

За дар бесценный вдохновенья
Всю жизнь Тебе я отдаю.
И Твоего благословенья,
Как счастья высшего, молю!..

А это стихотворение - больше трагическое.
В следующий Альманах могу предложить подборку совершенно другую – светлую лирику о любви и природе.
Выше в комментариях я уже пробовал объяснить авторскую позицию в этом стихотворении.
Речь идет о Мгновениях вдохновенья. В эти Мгновения ты живешь полноценною жизнью – идешь… Куда ты идешь? – Об этом ты в эти Мгновенья не думаешь. Но оказывается, что – на эшафот, очень часто оказывается, увы, именно так. Для Поэта! Повторю примеры – Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский… практически все лучшие наши поэты.
«Эшафот» - не в буквальном смысле, конечно. Их не повесили, но их всех – убили!
Цена вдохновения – кровь. Высокое вдохновение оплачивается сокращением жизни. Очень часто. Но, конечно же, не всегда. Слава богу!
Но разве и сегодня поэзия – востребована по-настоящему? Разве нет внутренней трагедии поэтической личности – у многих, и многих поэтов? Разве своего рода – это не «эшафот»?
Вот приведу вам еще одно свое стихотворение «Пять минут»:

Поэты долго не живут,
Они себя не берегут.
У них и сердце бьется чаще.
Там, в поэтической их чаще
Поэты водки много пьют.
Их любит Бог и вдохновенье
Поэтам дарит на мгновенья.
В мгновения сии – живут.
А в остальные – умирают…
Что не горит, то не сгорает,
Кто не рожден, те не умрут.
Поэты водки много пьют…
Там, в поэтической их чаще
Есть светоч жизни настоящей,
Где сердце на костер кладут.
И сердце прогорает ярко,
А поэтическая чарка
По кругу ходит пять минут.
Поэты долго не живут.
Ну, разве только – доживают,
Не узнают себя, теряют
И много-много водки пьют…
У каждого – лишь пять минут!
Кто знает, сколько в них «мгновений»
Окажется для вдохновенья?

И об этом тоже «Живи Поэзией».

Тире в строчке «Живи Поэзией – Мгновенья…» - как раз и говорит про «те» Мгновенья.
«Живи Поэзией (те) Мгновенья,
Пока идешь…» т.е. пока живешь! А куда идешь? К развязке… трагической.