Две песни о независимости

Сергей Бренин 2
Самая грустная песня о независимости.
Лучше исполнять на испанском языке.
 
Быть независимым хорошо. Бороться за независимость прекрасно. Будучи независимым можно продолжать бороться за независимость… Вот есть тут какой-то парадокс! Легкий такой, как ветерок над болотцем. Мы всегда боролись за независимость, несмотря на то, что родились в то время, когда наша страна была, пожалуй, самой независимой на свете. Наверное, чтобы не усохнуть от тоски мы и начали бороться за независимость чужую. Где-то там в зеленых джунглях Латинской Америки бродили под красными флагами профессиональные борцы за независимость, объединялись в бригады имени команданте Че, во фронты имени какого-то Сандино, или вот еще – имени Фарабундо Марти… А мы до хрипоты орали на митингах – «руки прочь»… В школах и институтах проводились кампании по сбору всякой всячины для детей далекого Никарагуа… «Вот еще один шкаф игрушек мы собрали для детей борцов за независимость Гондураса…» - будут говорить комсомольские секретари своему комсомольскому начальству. Отправлять игрушки по назначению никому и в голову не придет. Где-то там, в Южной Америке, в далекой стране Чили, томится в застенках Луис Корвалан, и мы, под звуки расстроенных гитар, ревем со сцены на конкурсе политической песни (были такие конкурсы) ломающимися баритонами про то, что «над всей страной идут знамена в бой и завтра ты увидишь их зарницы…» И главное – припев речитатив: «Эль пуэбло унидо, хамас сера венсидо». В смысле, – когда мы едины, мы непобедимы. По-русски это не звучит… Поэтому орали, эх, как мы это орали, по-испански… Почему-то верилось, что наши песни услышат… Нас слышали, ставили «галочки», вписывали в характеристики – «политически грамотен». Мы не знали тогда, что громадная независимая страна, поддерживая борцов за независимость продает оружие не только им, но и тем продажным хунтам, которые с этими самыми борцами воевали.  Не знали мы и о том, что эти самые продажные хунты были не то чтобы против независимости, просто их раздражали проводимые некоторыми борцами независимые агроэксперименты на грядках опиума… Но разве можно было этим испортить песню. Нет. Эту песню не задушишь не убьешь. Когда мы едины, мы непобедимы стучало в ушах у каждого из нас.
А еще был Афганистан. И мы опять боролись за чужую независимость. Причем в этот раз по-взрослому. Теряя людей. Сотнями. Тысячами. Это уже была не песня, это был реквием. Тогдашнее правительство решило почему-то, что шкафов с игрушечными солдатиками будет мало для борьбы за независимый Афганистан… Поэтому в страну, которую не смог завоевать Александр Македонский, которую в течение 30 лет не могли покорить британские войска, вошли наши солдатики. Настоящие. Очень многие там и остались… Это очень грустная песня… Да и песня ли вообще?
Поднакопив опыта в борьбе за независимость на чужой территории, страна встрепенулась и замахнулась уже не на песню, а на крупномасштабное шоу. С участием больного президента, опереточного правительства, с танками, баррикадами и фейерверком. По Москве бродили танки, а у нас, на Украине, наконец-то расцвели первые нежные нотки будущей песни о независимости. Мы ж их всю жизнь кормим, - пел народ - от себя кусок хлеба отрываем… И было что-то в этой нехитрой песенке, что брало за душу… У нас же все есть и хлеб, и сало, и сахар… И даже золото в Карпатах нашли… Песня ширилась, мотив крепчал… Наперевес с этой песней два особо продвинутых независимых индивида украли ночью из закарпатского сельсовета сейф с тем самым найденным золотом. Вскрыть на месте не смогли, протащили пару километров вверх (воистину, нам песня жить помогает), где и раскурочили ни в чем неповинный несгораемый ящик… В сейфе было двенадцать с половиной грамм золотосодержащей породы… Я почему об этом золоте так подробно пою? Уж очень это похоже на всю нашу независимость. Чем независимее мы становимся, тем тяжелее груз, который приходится тащить. Может пора вспомнить, что непобедимы мы, только когда едины. А впрочем, не стоит об этом вспоминать…
 
Эль пуэбло унидо, хамас сера венсидо…(декілька разів)
 
 
Чертовски веселая песня о независимости.
 
Инструментальная композиция для одного голоса и махонького оркестра.
Исполняется под фанфары.
А тех, кто будет орать: «эль пуэбло унидо…» просто выведем из зала.
 
Баммм… И еще раз баммм… А теперь – фанфары. Это звонкое слово – независимость. Как приятно ощущать себя независимым. Ходить по независимым улицам независимой столицы суверенной державы. А давайте еще раз бамкнем. Именно в этом месте – бамм.
Хо-ро-шо.
Приятно сознавать, что мечты наших предков сбылись. Предки все время боролись за нее, эту самую независимость. Не все, правда… Богдан Хмельницкий подкачал, заключил союз с Россией. 350 лет назад, между прочим. Ну да Бог с ним. Он же памятник. То есть вполне можно пропеть о том, что мы добились независимости, невзирая на Богдана Хмельницкого.
Здесь неплохо бы вступить солисту. Независимость, ребята, это, во-первых, свобода. Ух, как мы любим свободу. Народ мы свободолюбивый донельзя. Здесь опять фанфары. Во-вторых, независимость – это равенство. Ну, тут у нас, конечно, бывают огрехи. То есть вроде бы все равны, но бывает… Случается, что и не всегда. Ну, скажем, еще не у всех есть панамский паспорт. Но мы стремимся… Чтоб у всех, во всяком случае у большинства. В Панаме, правда, возражают. Да что они понимают в независимости. В третьих, независимость – это братство. Вот в этом пункте мы если и не впереди планеты всей, то уж во всяком случае, в первой десятке. Правда, брателло?
И опять фанфары. И еще раз – бамм.
Хорошо!
А еще независимостью нужно гордиться. Гордиться мы умеем не хуже остальных. Вот французы, скажем, носятся со своим днем независимости, 14 июля… Аж противно. Подумаешь, сломали тюрьму. Как они так могут – с одной стороны независимость есть, а с другой – тюрьмы нет… Какая-то ненастоящая независимость получается. Без тюрьмы-то. Чем гордятся, спрашивается?
Исторически, наша независимость родилась в Москве. По столице СССР тогда бродили танки. Народ собирался на баррикадах у Белого дома. И никто не знал , что все это предтеча многих независимостей, в том числе и нашей.
Вы спросите, а где они были все эти независимости, до того как… Этого никто не знает, но если учесть, что наша к нам пришла из лесу… Из самой что ни на есть пущи… Можно сделать какие-то выводы. А можно и без них обойтись.
Фанфары…
Баммм…
Хо-ро-шо
В этом месте выходит солист и совершенно серьезно поет. Мы не завоевали свою независимость. Мы ее обрели. Такое в истории случается нечасто. Независимость редко дается без крови. Нам повезло. Теперь нам нужно только суметь сохранить ее. Уж очень она у нас молодая. Но это, говорят, с возрастом проходит.
Маэстро, врежьте марш!