про Ксюшу

Кирилл Котлов
Ксения одна во Вселенной. Девочка без имени и без выразительной внешности. Вы скорее пройдете мимо и не заметите ее. Ксению такое положение вещей вполне устраивает. Не надо на нее «пялится», оценивающее закатывать глаза, «цыкать», «фыркать» и все такое. Ксюше это все до фонаря, как «грится».

Она маленькая девочка, с большим сердцем и бескрайним воображением. Она и есть Вселенная. У нее свой мир. Отличный от среднестатистического.

По утрам Ксюшу можно встретить в метро. Она увлеченно что-то читает и слушает плеер. Она не смотрит на попутчиков и тех, кто заходит в вагон. Ксюша читает.
Ее внутренний голос подсказывает, когда надо выходить из вагона.

До обеда Ксюша сидит за партой в институте. Если ей интересно, то она пишет конспект и с интересом слушает преподавателя. Когда преподаватель рассказывает не интересно, что бывает гораздо чаще, Ксюша что-то пишет в своем блокноте. Кажется стихи, и небольшие рассказы – наблюдения.

Во второй половине дня Ксюша болтается по городу. Она с удовольствием посещает музеи и выставки. В ее большой сумке всегда есть  альбом для рисования. Ее можно увидеть сидящей перед какой-нибудь картиной. И если Ксюша рисует с наблюдаемой картины – художнику произведение удалось. Так считает Ксения.

Вечером эта маленькая девочка возвращается домой и проводит полночи в Интернете.

У Ксюши мало настоящих друзей. С недавних пор она дружит с чудаковатым художником, который живет в соседнем подъезде. Его квартира как небольшая студия, где мастер творит. Ксения приходит к нему несколько раз в неделю. Забирается в уже ее любимое кресло, пьет чай  с лимоном и читает все подряд, все, что стоит на полках в библиотеке мастера. Иногда они болтают ни о чем. Иногда ни о чем болтает Ксюха, а мастер увлеченно творит.

Когда Ксюше плохо, когда она не хочет ни с кем говорить – в ее наушниках поет Земфира. И, кажется, что Ксения выдает все свои тайны, а певица отвечает  своими песнями.

Ксюша одинока. Она маленькая девочка с большим сердцем и бескрайним воображением, одна в этом городе.  Прогуливаясь в своем одиночестве по вечерним улочкам, она чувствует, что город вместе с ней, как живой организм. Он прячет ее в холодную погоду в своих уютных уголках. Наливает ей горячий шоколад и кладет на блюдце овсяное печенье. Рисует для нее пейзажи весной и летом. Катает ее на водном трамвайчике и кормит голубей на крыше. Он кричит вместе с ней в лесном парке на окраине. Плачет осенью, но дарит надежду, нашептывая листвой под ее ногами.

Ей так хочется, чтобы кто-нибудь подсел рядом в парке на лавочку и без предупреждения произнес ее любимые строчки Коэльо. А потом рассказал про Исландию и атлантический океан. Про бескрайние просторы, где она будет счастлива.