Связь торговли людьми и расовой дискриминации

Анатолий Обросков
Неразрывная взаимосвязь между торговлей людьми и расовой дискриминацией

Хотя взаимосвязь между торговлей людьми и расовыми предрассудками не носит ярко выраженного характера, ее существование бесспорно. Как указала Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Мэри Робинсон, «торговля людьми… по своей сути носит дискриминационный характер. Что касается поставки «живого товара» в мировую секс-индустрию, то речь идет о том, что мужчины, проживающие в относительно процветающих странах, а иногда мужчины и мальчики из менее богатых стран оплачивают сексуальные услуги женщин и девочек. Эта проблема выходит за рамки вопросов о трудовых правах или неравенстве в развитии. Это — проблема, связанная с основными правами человека, поскольку мы имеем дело со столь массовой и опасной формой дискриминации».
Поскольку подавляющее большинство лиц, ставших «живым товарам», — это женщины, такая торговля обычно рассматривается в качестве гендерной проблемы и считается результатом дискриминации по признаку пола. При анализе этого явления такой аспект, как расовая дискриминация, редко учитывается. Вопрос о том, способствует ли расовая принадлежность или иные формы дискриминации возможному превращению женщин и девочек в жертвы этого явления, практически не обсуждался. Вместе с тем при рассмотрении вопроса о том, каким женщинам грозит наибольшая опасность превратиться в «живой товар», взаимосвязь этой опасности и расовой и социальной маргинализации этих женщин становится очевидной. Более того, расовая принадлежность и расовая дискриминация могут не только представлять собой фактор риска в том, что касается торговли людьми, но и определять отношение к таким женщинам в странах назначения. Кроме того, расистская идеология и дискриминация по расовому, этническому и гендерному признакам могут способствовать возникновению спроса в регионе или стране назначения, что поощряло бы процесс торговли женщинами и девочками.
Тематике взаимосвязи между торговлей людьми и расовой дискриминацией были посвящены многие мероприятия по подготовке Всемирной конференции по борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, которая будет проведена в Дурбане, Южная Африка, осенью этого года. В ходе состоявшегося в сентябре прошлого года азиатско-тихоокеанского семинара экспертов в рамках подготовки к проведению Всемирной конференции Таиланд особо отметил существование взаимосвязи между гендерными проблемами и расовой дискриминацией. С точки зрения делегации этой страны, некоторые женщины, относящиеся к определенным расовым и этническим группам, становятся жертвами насилия чаще, чем другие женщины, тогда как конкретные виды противоправных деяний, такие, как торговля женщинами и девочками, часто продиктованы расистскими подходами и представлениями и направлены против конкретных расовых и этнических групп, женщин, относящихся к коренному населению, и мигрантов.
Участники совещания в Бангкоке также согласились с тем, что расистская идеология является фактором, способствующим торговле людьми, и что превращение сексуальности женщин в предмет торговли приводит к насилию в отношении женщин и девочек. Эксперты призвали повсеместно повышать уровень информированности о реальном существовании проблемы торговли людьми и ее масштабах, включая лишение личной свободы и оказание давления на жертв обманным путем или с применением силы. К правительствам был обращен настоятельный призыв бороться с расизмом и торговлей людьми, а к политическим лидерам — воздерживаться от крайних мер, которые могут поощрять расизм. На совещании группы экспертов по гендерной проблематике и расовой дискриминации (Загреб, Хорватия, 21–24 ноября 2000 года) участникам Всемирной конференции было рекомендовано при рассмотрении обсуждаемых на ней тем уделить особое внимание гендерным аспектам и учесть взаимосвязь между дискриминацией по признаку пола и расовой дискриминацией.
Заключение
Легких решений для устранения такого зла, как торговля людьми, не существует, но ее масштабы обусловливают необходимость принятия оперативных мер. Как заявила Верховный комиссар Мэри Робинсон, для борьбы с этим явлением будет необходимо применять целостные, междисциплинарные и долгосрочные подходы к каждому аспекту торгового цикла, в рамках которых недвусмысленно признается существование взаимосвязи между торговлей людьми, миграцией, расизмом и расовой дискриминацией. Работа в этом направлении началась лишь недавно, и продвижение вперед на этом пути станет одной из задач, которая будет стоять перед участниками Конференции в Дурбане. Они не имеют права на ошибку: на карту поставлена судьба миллионов женщин и детей во всем мире.

http://www.un.org/russian/conferen/racism/issues.htm