Еще одна попытка ответить на вопрос - почему?

Александр Серенко
        У каждого человека есть два возраста, даже три.  Это не святая, но тем не менее, троица состоит из: биологического, фактического возрастов, и, если хотите, возраста души. Ну, с биологическим возрастом все ясно. Если тебе сорок лет, два месяца, одна неделя, три дня, девять часов, сорок пять минут и две секунды - это факт и его не оспоришь. Другое дело фактический возраст, он может опережать биологический, отставать от него или соответствовать оному.  Это так, разве мы не встречали мужчину сорока, сорока-пяти, или там паче неопределенного возраста? Или женщину, которая выглядит намного моложе своих лет? То-то.
              Сложнее обстоит с возрастом души. Дело в том, что этот возраст ни коем образом не связан с двумя вышеописанными.  Но…всегда есть маленькое но. У женщин фактический возраст почти всегда совпадает с возрастом души и на это есть ряд причин:
1. Женщины более тщательно следят за своей внешностью. Любые изменения на лице и теле проходят инвентаризацию, для последующей коррекции. Женщины чаще смотрятся в зеркало и знают свои недостатки и достоинства наизусть.
2. У женщин более очерчены периоды жизни: девичество, замужество, материнство, климакс.
3. Менструальный цикл оберегает женщину от ишемической болезни сердца. Если нет иной патологии, стенокардия у женщины детородного возраста - казуистика.
4. Гинекологи постоянно напоминают женщине, в каком возрастном периоде она находится.
5. Женщине ближе тема «полезного и вредного», она легче идет на жертвы ради желания «выглядеть».
6. Психика женщины более гибкая, мобильная. Депрессивные симптомы могут быть выплаканы без всяких разрушительных последствий.
7. Женщина лучше планирует свою жизнь, инстинкт материнства делает ее более расчетливой, а значит, она лучше ориентирована «какому овощу - какое время».
Мужчина предпочитает жить своими прошлыми достижениями. А потому возраст его души, значительно моложе. Ему кажется, что он продолжает быть бравым десантником, пограничником, спортсменом и здоровяком, и он ведет себя именно так. Ему нет дела до своей внешности, в зеркало он смотрит только во время бритья и видит только то, насколько он качественно побрился. Врача он посещает по факту болезни и то не всегда. Он не отказывает себе в еде, питье и прочих радостях жизни. Не признавая, что уже «не тот». Он  старается не признавать поражений, чаще вспоминая свои победы. Как правело возраст его души моложе лет на двадцать. А это уже весомый повод получить по рогам от подрастающего поколения, или заполучить инсульт, инфаркт, если до этого не остановит люмбаго. А потом говорим - мол, мужчины долго не живут, мол, биологически слабый пол. Да хрен там, они просто не успевают повзрослеть. Мудрость - только женского рода!