День цветов

Тамара Захарова
                Серафиме Павловне Корытко - учительнице с 55-летним стажем посвящается


     С тёмно-синих гор прилетел холодный ветер, утрами свежо, иней укрыл травы лёгкой кисеёй - наступила осень. Первый день сентября - школьный праздник - День знаний.  А какой праздник обходится без цветов?  И каждый ребёнок, идущий в школу 1 сентября, несёт цветы любимым учителям.  Первоклашки гордо вышагивают в новенькой форме, несут огромные букеты.  Все улицы оживились от нарядно одетых родителей и детей, а площадь перед школой превратилась в огромную пёструю клумбу от заполнивших её детей с цветами.

     Каких только цветочных композиций не принесли дети и родители!  Привлекают внимание букеты из астр, пылающих разноцветьем. Фиолетовые, белые, розовые, сиреневые, - они просто горят, свежо сияют на фоне белых рубашек и блузок.

     Строго и торжественно смотрятся георгины, гладиолусы, они прекрасны и индивидуальны.  Смешанные цветы разной окраски говорят о хорошем вкусе хозяина букета.  Но в пёстрой и галдящей толпе можно увидеть и большие букеты из гвоздик, гладиолусов, роз, георгинов.  Они подчёркивают торжественность обстановки.

     Редко встретишь ученика, у которого в руке всего один цветок - розочка или гвоздичка.  Все считают, что чем больше букет, тем приятнее будет учителю.  Есть и очень дорогие букеты, в которых почти не видно цветов за декором и мишурой.

     Учителя  принимают цветы.  Вся букетная красота переходит из множества детских рук в одни взрослые, - женские, и... укладывается огромной яркой кучей на стол.  Учитель сегодня самый счастливый человек.  Столько внимания!  Только яркая цветочная красота начинает потихоньку умирать, задыхаясь под тяжестью наваленных друг на друга букетов, цветы медленно роняют лепестки, словно слёзы... Жуткая картина.  Это происходит на глазах у детей.  Однако несколько букетов всё же стоят в невесть откуда взявшихся разномастных и разнокалиберных вазах, а то и просто в стеклянных банках.  Ещё несколько, самых больших, помещаются... в вёдрах для мытья полов.  Какому ещё из этой братии букетов доведётся порадовать людей своей волшебной красотой?  В чём смысл таких подарков?  Хватит ли кому-либо ума, чтобы объяснить, что мы, родители и учителя, теряем чувство меры, не видим в этой массе неповторимую красоту отдельного цветка?  А самое главное - уничтожаем эту красоту, подаренную нам природой.  Вот они, цветы жизни.