Боцман, юнга и якорь. Байка

Жорж Орлофф
Как-то довелось довольно долго жить в одном портовом городе, где и слышал такую байку.
Моряки, вообще славятся своей любовью к розыгрышам..к веселым и не очень.. к добрым или грубоватым.. Особенно достается новичкам.
 Вот одна история, вполне реально случившаяся еще в давние советские времена на грузовом Балтийском флоте.
 Весна. Погожий солнечный день. 1-е апреля - соответственно.
Пожилой сухогруз стоит в доке на плановом ремонте.
 Скучающий боцман, окинув тоскливым взглядом палубу, чешет волосатое пузо - от "нечего-делать". Как на грех, ему на-глаза попадается совсем "зеленый" юнга-практикант из морского училища, приписанный на месяц в команду.
 Озорные бесята просыпаются в мозгу старого морского волка. Сейчас будет потеха.. Команда, с замиранием сердца ждет.. Боцман - известный на всем флоте шутник и затейник..
 Паренек пулей летит на зов начальства. И получает "ответственное задание": пойти в шкиперскую, получить ручную ножовку, пачку полотен к ней и до утра приготовить якорь "к ремонту"...
Тут надобно отметить, что "яшка" - имеет весу шесть тонн! И толщина его лапы - сравнима с самим юношей.
 ...так вот.. Боцман дает команду: отпилить (за сутки!!) обе лапы якоря.. ВРУЧНУЮ..ВОДИНОЧКУ..
 И с чувством глубокого удовлетворения, хихикая в усы, удаляется; представляя, как юнец будет потеть и мучаться над бесполезным и невыполнимым заданием..
НО....
Не учел шутник две существенных детали..
Во-первых: юнга был совсем не дурак.. во-вторых: в соседнем доке резали на металлолом какую-то старую посудину..
 Поерзав часок дедовским инструментом по чугунной поверхности и смекнув, что тут работы - на год как-минимум, паренек перемахнул через борт и направил свои стопы к сварщикам с соседнего корабля..
Торг был краток. Две бутылки "Столичной" сделали своё дело.
 Десять минут - на протяжку кислородных и газовых шлангов, двадцать - на каждую лапу.. И всё.. Дело- сделано! Работяги удаляются с честно заработанной "огненной водой". И ни каких следов, кроме капель жидкого металла на палубе и пылающих огнем ошметков бывшего якоря..
 Нужно было видеть глаза боцмана, когда юнга доложил о выполнении задания..
 И слышать дикое ржание команды..
 А боцман... боцман сидел потом год без зарплаты, поскольку, как должностное лицо, отвечал за сохранность судового имущества... и приказ исходил от него.
 И больше никогда не шутил над новичками..
 ...вот такой розыгрыш.. И смех - и грех, как говорится.
Что-ж..бывает...