Притча о счастье, дураках и призраке

Жорж Орлофф
Захотелось, однажды, некоему вполне не глупому человеку, осчастливить весь народ матушки-Земли. Сел он у окна, и крепко задумался, почесывая начинающую лысеть голову, о судьбах мира..о всеобщем счастии..о равенстве и братстве, промеж всех..
 И пришла ему мысль сотворить великое ДЕЛО; дабы стал враг- врагу, другом и товарищем. Собрал, мыслитель, волю в кулак, и написал шибко умную книжечку, толщиной в пять пальцев, издал её за собственные скудные сбережения (хотя, некоторые, мало разбирающиеся в истории, критиканы, утверждали потом, что финансы были из разных источников). И пошла эта умная книжица гулять по рукам, будоражить умы прогрессивного (и не очень) народо-населения некоей голубенькой заштатной планетки, обретающейся на задворках вселенной. И забродили, в головах человечьих, разные крамольные мыслишки, как дрожжи в теплом сиропе.
 Прошли годы. Мудрый старикашка благополучно дожил до старости, обзавелся окладистой бородой, коя поседела от тяжких дум, о всеобщем счастье, и скончался в своей мягкой теплой постели, в кругу домочадцев и близких, почитателей и последователей..
 А призрак ИДЕИ, так и бродил по городам и весям, смущая народ заманчивым светлым будущим..и досмущался..
 Заразилась ИДЕЕЙ, очень большая, но забитая и отсталая аграрная держава. И понеслось..
Проливались реки крови, горы трупов удОбрили тучные поля, извели тьму народу, за ради мира во всем мире, угробили монарха, со всеми родичами, втянулись в страшную войну(и не одну), понастроили лагерей и сторожевых вышек, для охраны осчастливленных от тлетворного влияния остальной (темной) части населения одинокого шарика, несущегося в просторах космоса.
 Но, как-то, случилась с этой державкой принеприятнейшая история.. Окопавшиеся, за высоким бугром, вражеские недобитки, исхитрившись своим мерзким умишком, посадили её на нефтяную иглу...держава расслабилась, поскольку денежки сами собой текли в казну.. И тут.. Хлоп! Подлые буржуины, надув губы и прицепив на носы пенсне, сделали экономическую диверсию, и всё..страна-наркоман приказала долго жить..
А призрак той ИДЕИ, так и витает, неприкаянной душой, выискивая новые жертвы..
:ps
...а мораль всей этой притчи, совсем не в ИДЕЕ.. Речь об исполнителях...
Наш человек, если чего хорошего сделать удумает, так это хорошее, обязательно сделает..и никакие жертвы и разрушения, его не остановят..
 ..обычная история..
Как говорится: "предложив скорбному главой оказать уважение высшим силам, не удивляйся, если наступят травматические последствия в области черепной коробки вышеуказанного индивидуума..."
(что, в полной мере, можно отнести и к коллективам..не взирая на их размер)