Собачьи ягоды

Марина Троянская
Днем гуляли, ходили на пруд. Наступила осень, но погода, наоборот, была совсем летняя: тепло, солнечно, даже жарко... на пруду мама даже сняла с Буси босоножки, и Буся бегала босиком по теплому песочку, только в воду мама уже сказала не заходить.
И деревья еще совсем зеленые, а на кустах появились различные ягодки: красненькие, желтенькие, зелененькие, даже беленькие... мама их все называла почему-то "волчьими", и Буся думала: интересно, они "волчьи" потому, что их едят волки, или потому, что, если их поесть, превратишься в волка?
Потом задала все-таки этот вопрос маме, а мама засмеялась и сказала, что в волка, конечно, не превратишься, но живот будет болеть обязательно. Буся эти ягоды собирала в ведерко, она хотела их отнести домой и там с ними играть, но на обратном пути они все высыпались, потому что ведерко упало, и Буся хотела расстроиться, а потом решила, что завтра наберет еще...
После ужина мама набрала в ванну воды и позвала Бусю купаться. Буся обрадовалась - она любила, когда ее купала мама, с мамой купаться было весело - они играли, пили чай из игрушечных пластмассовых чашек или устраивали большое путешествие для всяких резиновых игрушек...
Сегодня как раз пришла очередь для старой, еще Сашиной, резиновой собаки без хвоста. Буся вообще очень любила Сашины старые игрушки, хотя у нее была куча своих, новых... но когда мама доставала откуда-то из пыльной коробки какую-нибудь игрушку и говорила: "Ой, это же Сашкина... надо же, а я думала - выкинули..." - Буся с замиранием сердца хватала эту игрушку и уже не расставалась с ней... Так было с плюшевым леопардиком без глаза, так было со старой лысой куклой, так случилось и с этой резиновой собакой без хвоста... хвост был оторван, а лапы у этой собаки были длинные и гнулись во все стороны, поэтому она была акробатка и часто выступала в их с мамой цирке в ванной...
Вот и сейчас она выступала-выступала, танцевала и кувыркалась на краю ванной и пела маминым голосом песню: "Я собака, я собака, у меня нет хвоста... я собака, я собака, и я очень не проста..." Потом устала, села, скрестив лапы, и сказала:
- А теперь давай чай пить.
Буся налила ей чашку чаю "понарошку" и спросила:
- Тебе к чаю что дать? Есть пирог с ягодами... есть сухари, бублики...
Собака подумала и спросила:
- А в пироге ягоды какие?
Буся начала вспоминать - какие бывают ягоды... вспоминала-вспоминала, а потом вдруг сказала:
- С собачьими... ну, то есть собачьи ягоды в пироге...
Потому что ведь если есть на свете волчьи ягоды, то ведь должны же быть и собачьи, это же понятно...
Собака вдруг наклонилась к самому Бусиному лицу и шепотом очень серьезно спросила:
- А откуда ты знаешь про собачьи ягоды?!!
Буся даже немножко испугалась, растопырила глаза и ответила:
- А я не знаю... расскажи мне, пожалуйста, про них... про собачьи ягоды...
Собака помолчала, потом почесала лапой ухо, на котором были следы Сашиных зубов, и сказала:
- Ну ладно... Слушай...
И она рассказала Бусе, что на свете, конечно, существуют собачьи ягоды и все собаки их едят и очень любят... каждая собака хоть раз в жизни должна отведать собачьих ягод - иначе она и собакой-то считаться не может...Но никто, кроме собак, не знает об этих ягодах, а растут они в таких местах, где их никто никогда не увидит... Даже и под землей иногда растут... собаки находят их по запаху - поэтому собаки так часто нюхают и копают землю, а люди думают, что просто так, а это они ягоды ищут... А человек, если вдруг найдет и съест собачью ягоду, тоже становится чуть-чуть собакой и начинает понимать собачий язык... только если он съест слишком много собачьих ягод - у него может вырасти собачий хвост или собачий нос, а это не хорошо... поэтому собаки и не дают своим любимым хозяевам есть эти ягоды - уж очень они вкусные, мало кто может остановиться и не съесть лишней ягодки...
Под конец собака просила никому-никому не рассказывать об этих ягодах, а то все пойдут их искать и им, собакам, ничего не останется...
Мама достала непривычно молчаливую Бусю из ванны, вытерла, надела ей рубашечку... Буся все думала, думала...
- Мам, а ты слышала когда-нибудь про собачьи ягоды? - спросила она, когда уже выключили свет.
- Что-то такое слышала, Бусь, но толком ничего не знаю... - ответила мама.
- А ты умеешь хранить секреты? Если я тебе что-то расскажу - ты же никому не расскажешь? - Бусе очень хотелось поделиться с мамой этим знание про ягоды, она даже чуть-чуть подпрыгивала в кровати от нетерпения...
Мама обещала, что никому никогда не расскажет секрет, и Буся рассказала ей все-все про собачьи ягоды... Мам ахала, качала головой и говорила: ну надо же, вот оно как, а мы-то думали...
Потом Буся закрыла глазки и уже почти заснула, но все-таки не заснула, а сказала:
- Мам, завтра попробуем поискать - вдруг у нас в саду есть собачьи ягоды... вдруг?
И вот тогда уже заснула...