Сказка о маленьком любопытном слонике

Пётр Петров
Жил-был в Африке маленький любопытный слоник. Любил он совать свой нос всюду, где его не просили, а особенно в форточки. К примеру, идёт по улице, чувствует, – пахнет вкусным обедом. Тогда он подходит к дому, засовывает нос в форточку и вынюхивает, что там едят без него? Время-то было голодное. А людям не нравилось. Зачем им лишний рот к столу, да ещё с таким носом? Они возьмут да форточку и захлопнут, нос прищемив. Пока слоник его вытаскивал, тот растягивался и так, постепенно, превращался в длинный предлинный хобот, который приходилось подворачивать кверху, чтобы на него не наступали ногами прохожие.
Однажды слоник услышал за городом странный шум. То ли сильный ветер гудел в проводах, то ли  большой вентилятор. Как всегда, стало слонику любопытно. Он вышел из города и оказался на аэродроме. Там гудели огромные самолёты. У одного дверь была приоткрыта, – пилоты ушли на обед. Слоник забрался в самолёт, но ничего вкусного не нашёл, а только умаялся. Прилёг отдохнуть да уснул очень крепко. Когда пилоты вернулись, слона-то они не приметили. Захлопнули дверь и вылетели по заданию.
Долго летел самолёт, пока не приземлился на Севере в стране Вечных Льдов у Студёного моря. Слоник проснулся, вышел на улицу, а там снега по брюхо, вьюга воет, метель метёт, мороз трещит. А у слоника ведь, ни шубки, ни шапки, ни валенок, ни рукавичек, ни шарфика. Рухнул он от стресса в сугроб и давай замерзать. Чуть насквозь не промёрз, но проходили мимо местные жители, увидали слоника, взяли за хобот и притащили к себе в ярангу. Положили его греться под батарею да стали чаем поить. Высосал слоник хоботом вёдер пять или шесть, растаял, отогрелся, трески солёной под майонезом натрескался, потом задумался крепко и горько заплакал. Говорит, спасибо вам люди добрые, что согрели меня, отпоили. Хорошо у вас тут на Севере, только в Африке лучше – теплее на улице. Отвезите меня домой, Христа ради. Я больше не буду таким любопытным.
Успокоили его местные жители, договорились с лётчиками. Те за бутылку рыбьего жира подбросили бедного слоника до Обетованной Земли. А там и до Африки уж рукой подать или хоботом.
С тех пор слоник любопытничать перестал, однако нос у него так на всю жизнь хоботом и остался.

06.10.2002 г.