Нечистое место

Константин Яхонтов
                «НЕЧИСТОЕ»  МЕСТО.


      Однажды летом перед самыми выходными мы поехали с младшим братом на отцовском москвиче посмотреть наш самый дальний покос и заблудились. Нормальной дороги туда отродясь не бывало, а та, по которой мы поехали,   сплошь заросла  густой и высокой травой, из-за которой почти ничего не было видно. Кроме того, местами на дороге попадались глубокие колеи и рытвины, заполненные водой, и поваленные буреломом деревья. Их приходилось то и дело объезжать, прокладывая себе путь через мелколесье.  Не мудрено, что уже после нескольких таких объездов, мы совершенно перестали ориентироваться в лесу, сбились с пути и уже ехали наобум, следуя  принципу – куда  кривая выведет. И через какое-то время эта петляющая по лесным просекам дорога действительно вывела нас на открытое пространство - широкий луг,  на противоположной стороне которого сплошным массивом темнел далекий лес. Серега остановил машину, чтобы дать остыть перегревшемуся двигателю. Мы вышли из кабины, осмотрелись по сторонам и попытались  определить место нашего нахождения. 
      Вечерело. В воздухе тучами носились совершенно озверевшие комары, от которых невозможно было отбиться.  Место было  нам совершенно  не знакомое – какая-то глухомань. Сама дорога, собственно, здесь и заканчивалась.  Дальше она разделялась на несколько еле различимых в густой траве других дорог,  каждая из которых уходила в свою сторону.  А луг только на первый взгляд нам показался лугом. На самом деле это был заросший низкорослым кустарником старый выруб, с торчащими черными пиками изъеденного короедом сухостоя и выглядывавшими из травы  пнями, похожими на шлемы  сказочных богатырей.
       Присмотрев  вдоль опушки леса густую поросль лугового клевера, я предложил  брату попробовать в деле только что  направленные отцом литовки. Серега охотно согласился. Мы достали из багажника необходимый инструмент и быстро  насадили литовки на черенки.  А чтобы  легче было косить,  стали друг за другом, и, взмахнув косами, принялись за дело. Острые литовки легко врезались в зеленую стену клевера, укладывая его на прокосах ровными валками.  Я шел впереди, а Серега -  чуть позади, едва не наступая мне на пятки. Прокосы были  длинные и широкие и поэтому валок получался плотный и тяжелый, как налитой.  В конце каждого прокоса мы делали плавный разворот через левое плечо, а затем шли в обратном направлении, сдваивая  валки. Несмотря на то, что нас никто не подгонял, мы с Серегой каким-то непостижимым образом прониклись духом  соревнования, под влиянием которого незаметно выкосили всю поляну. Только когда стали собирать клевер и складывать его в  кузов  машины,  поняли, что перестарались и  накосили  лишнего. 
        - Ух, ты! – воскликнул Серега, когда  утрамбовали последние остатки клевера  и  старенький  «горбатый» москвич, буквально присел под его тяжестью. – Ты посмотри, как рессоры-то выгнуло! Теперь только бы в колею  не попасть, а то и задний  мост может вырвать.            
         Возвращаться домой  решили другим путем. Брат убедил меня, что раз мы находимся  в деляне, то где-то рядом обязательно должен находиться накат, по которому лесовозы вытаскивали на дорогу хлысты. Нужно только проехать дальше и хорошенько поискать.  И если найдем этот накат, то и на проселок быстрее выберемся.
        Несколько километров мы  действительно  проехали без особых проблем,  следуя  по кромке старого выруба. Серега умело лавировал между  то и дело попадавшимися на пути пнями, и мы довольно быстро продвигались в нужном нам направлении. Но, по мере приближения к темнеющему на горизонте лесу, за которым, по мнению брата,  находился проселок, на нашем пути все чаще и чаще стали  попадаться поваленные бурей деревья и выворотни, которые либо приходилось оттаскивать в сторону, - если они были небольшие, - либо объезжать. Тут первый раз я пожалел о том, что мы поехали другой дорогой.  А когда миновали деляну и выехали на опушку  леса, тут и Серега приуныл. Вместо проселочной дороги мы  увидели перед собой такую же изрезанную глубокими колеями и рытвинами просеку, по какой прибыли сюда часом раньше. Однако, возвращаться назад после перенесенных мытарств уже не имело никакого смысла. Да и в лесу уже стало темнеть. А в быстро сгущавшихся сумерках найти обратную дорогу шансов почти не было. Поэтому, включив фары,  мы осторожно двинулись дальше, стараясь не свалиться в колею и не наехать на невидимое в траве препятствие. И до поры до времени все снова шло хорошо, пока  мы не напоролись на  лежавшее вдоль дороги бревно. Ударившись об него передней балкой, машина резко остановилась и заглохла. Я вышел посмотреть, в чем дело и,  обнаружив непреодолимое препятствие, посоветовал сдать назад. Москвич, взревев мотором, дернулся, проехал несколько метров задним ходом, но затем начал клониться набок, пока, наконец, не  провалился  задними    колесами  в  колею. 
          - Вот, черт! - зло выругался Серега.  - Я так и знал, что куда-нибудь  да вляпаемся…  Гребаный клевер! Это из-за него меня в сторону потащило. 
          - Что  делать-то теперь  будем? –  после воцарившегося молчания   спросил я брата. - Как мы его с таким грузом  вытащим?
          -  А что тут гадать? Пойдем, посмотрим.
          Серега вывалился из кабины и стал заглядывать под днище автомобиля.
- А ну-ка, посвети сюда, - приказал он, сунув мне коробок спичек. Я зажег сразу несколько спичек и стал  светить ему снизу.
- Кажется,  сели на мост. – Прозвучало в его устах как приговор. И помолчав немного, добавил:
           - Нужно  рубить лаги и поднимать машину за задний мост. Иначе нам отсюда никогда не выбраться.  Помощи ждать не от кого. Тут кроме нас никто, наверное, с месяц не ездил.
          С этими словами он полез в багажник за топором. Поскольку топор был только один я от нечего делать пошел вперед с намерением выяснить состояние дороги на ближайшем отрезке пути.
          Оказалось, что, мы остановились недалеко от того места, где оканчивался лесной массив. Сразу за деревьями виднелась низина затянутая  белесоватой дымкой вечернего тумана. Посреди этой низины  тускло мерцало зеркало какого-то водоема. «Что это – болото, или озеро?» - задался я  вопросом и решил исследовать водоем поподробнее.  Чтобы подойти к урезу воды пришлось пробираться через камыши,  и только когда они кончились, я понял, что нахожусь на берегу какого-то озера. Там в  камышах я неожиданно наткнулся на  рыбацкую лодку-плоскодонку, привязанную  веревкой к деревянной тычке.  Проснувшееся вдруг во мне искушение исследователя  так захватило меня, что я ни секунды не медля, прыгнул в лодку,  и, оттолкнувшись  тычкой, к которой она была привязана, поплыл  на середину озера, где туман был наиболее густым и плотным. Мне захотелось посмотреть, что скрывается там,  за  этим  туманом.
       Озеро было неглубокое, не более полутора-двух метров в самом глубоком месте. Но оно меня буквально заворожило. Особенно поразил цвет его черной как деготь воды, которая, не смотря на свою черноту, была абсолютно прозрачной. Сквозь толщу воды на дне озера были отчетливо  видны  желтые,  зеленые и  красновато-бурые водоросли. Они стояли на дне сплошной стеной и  шевелились  под водой, словно живые.  Это подводное движение растений  было причудливым и необъяснимым. Тем более, что озерная гладь была идеально  спокойна и на поверхности воды не было даже легкой ряби. Однако что-то же заставляло эти удивительные растения двигаться так, как будто там под водой существует течение. В какие-то мгновения  становилось даже  боязно смотреть в воду -  до того  все  происходящее  там, в подводном мире, казалось  мне не реальным, словно на фантастической планете Солярис.
       А вот на середине озера, ничего особенного не оказалось, кроме старой порванной сети, оставленной рыбаками за ненадобностью, да двух осклизлых тычек,   к которым  она была привязана. На всякий случай я ее проверил. Сеть оказалась пуста.  Причалив лодку, я вышел на берег и сразу же оказался на хорошо укатанной проселочной дороге, которая огибала озеро с нашей стороны. Она была совсем  рядом - всего в каких-нибудь ста метрах от того места, где мы застряли.
      Когда я  вернулся к машине, Серега уже вырубил из молодых березок две лаги и подкапывал лопатой задний мост москвича, чтобы  подальше просунуть их под днище автомобиля.
    -  Ты где пропадал так долго? –  недовольно пробурчал он, -  Я уже  все приготовил для подъема.  А ну, давай  попробуем.
         Используя принцип первобытного рычага, мы стали   поднимать  автомобиль лагами за задний мост. Навалимся, приподнимем,  и пока я  держу обе лаги, Серега успевает подложить под колеса  кусок древесины или чурку.  Потом лаги опускаем, перебираемся и снова поднимаем. И с каждым таким циклом наш  автомобиль мало-помалу поднимался все выше и выше. Наконец, когда задние колеса достигли уровня бровки дороги,  мы стали прилагать  боковое усилие, стараясь скатить москвич в сторону. Но, несмотря на все наши усилия и чудовищное напряжение мышц,  у нас долго ничего не получалось. Автомобиль в подвешенном состоянии совершенно не желал двигаться. Тогда брат достал тавотницу и обильно смазал лаги солидолом. После этого, к великой нашей радости, «горбатый»  легко соскользнул  по наклонной поверхности  и  стал  на сухое  место.
         Домой приехали уже далеко за полночь. Будить, естественно, никого не стали. Машину поставили во дворе, а сами пошли спать на сеновал.
        Утром во всех подробностях  мы  рассказали о своем ночном приключении отцу.  По некоторым приметам  он и без нас уже догадался, что мы заблудились в районе козьего озера. И в назидание, чтоб мы больше не забирались в незнакомые места, он нам рассказал о нем  одну  удивительную почти фантастическую  историю.
        Об этом озере в наших краях с давних времен ходила дурная слава. Место это почему-то всегда считалось не совсем чистым.  Когда-то, еще до первой мировой войны,  на берегу озера  стоял раскольничий хутор и люди,  жившие там, занимались скотоводством, в частности,  разведением   коз.   Коз чесали,  из козьего пуха производили разные вещи, потом их продавали или обменивали на продукты питания.  Тем, как говорится, и жили.  Поэтому и хутор,  и озеро с тех самых пор стали  называться  «Козьим».
       Кто, когда основал это поселение,  и что за люди там раньше жили – уже никому за давностью лет неизвестно. Уже давным-давно там никто не живет, а от самого хутора не осталось никаких следов. И только по зарослям буйно разросшейся конопли и крапивы, можно приблизительно определить  то самое место на берегу озера, где когда-то находилось это удаленное  от  людских глаз селение.
        При советской власти колхозники пытались  держать там пасеку и  даже построили летний лагерь для скота.  Но безрезультатно.  Пасеку вскоре пришлось переносить на другое место, потому что основные медоносы произрастающих вблизи озера трав,  оказались  ядовитыми, а  летний лагерь заглох как-то сам по себе после одного  диковинного случая происшедшего с местным  пастухом.
       А дело было так.  Однажды после получки  пастух  крепко загулял и проспал вечернюю дойку.  Приехавшие на тракторе доярки попытались собрать разбредшихся по лесу коров, но, не добившись в этом  никакого успеха, уехали ни с чем. К ночи пастух проспался  и пошел искать свою лошадь.  Но вместо  лошади в лесу он неожиданно наткнулся на черного козла.  Козел мирно щипал на лужайке травку и не обращал на мужика никакого внимания. «Наверное,  приблудный», - решил он и, не долго думая, набросил на козла конскую уздечку,  и  повел его к летнему лагерю. Но козел попался упрямый и стал яростно сопротивляться, высоко при этом подпрыгивая. Тянул-тянул его мужик, да и хотел уже бросить. Но как-то жалко ему стало козла, - пропадет ведь один в лесу. Думает, дай-ка я сяду на него верхом, зажму между ног, авось присмиреет. Поймал мужик козла за рога, да и вспрыгнул ему на спину. А козел-то как рявкнет, да как понесет.  Мужик вцепился в козла что есть мочи и не выпускает. Козел бежит, а ноги мужика по земле волочатся.  Но только вдруг  он  чувствует, что его ноги до земли доставать перестали. А ночь, как нарочно, выдалась светлая, лунная и все видно как днем.   Глядит, а козел-то уже ростом стал выше его лошади. Да куда там лошади! Вот он уже вровень с верхушками деревьев скачет. Заподозрив неладное,  мужик попытался осадить козла, и стал изо всей силы тянуть за  узду. Да где там!   Козел  мимо летнего лагеря как сиганёт,  да  прямиком  в болото,  только  с кочки на кочку перепрыгивает.  Тут совсем обомлел бедный пастух от ужаса, рога козлиные из рук выпустил, да и грянулся об землю так, что чуть было дух не испустил. Утром  этого пастуха доярки нашли полуживым от страха.  И только через неделю он смог более или менее внятно рассказать, что с ним приключилось в ту  самую  ночь на берегу козьего озера.
      Еще для острастки местными старожилами преподносился как совсем недавний, - а на самом деле неизвестно когда произошедший, и только выдававшийся за недавний, -  случай с тремя колхозниками, рубившими в тех местах деляну и имевшими неосторожность заночевать в шалаше на берегу злополучного озера. Один из этих трех, якобы пошел с котелком к озеру за водой, да так и не вернулся. Обезумевшие от страха колхозники всю ночь искали своего товарища на берегу, а утром нашли его мертвого сидящим на кочке недалеко от шалаша,  в котором сами и ночевали.  Вот как обморочила  нечистая сила мужиков!      
      Несколько лет тому назад  мне снова случилось побывать в тех местах. Было это в самом начале июля. День выдался ясный и по-летнему жаркий. Мы с детьми собирали в лесу землянику. Чтобы не ходить по чужим оборышам, решили поехать куда-нибудь  подальше.  Направление особенно не выбирали – так  кочевали от перелеска к перелеску, от поляны к поляне, выискивая, где больше ягоды. И вдруг оказались неподалеку от того самого козьего озера. Вроде бы ничего особенного. Но не тут то было!  Когда  стали объезжать это проклятое место,  вдруг ни с того ни с сего,  из-под капота машины клубами повалил пар. Пришлось срочно останавливаться и открывать  закипевший радиатор. Как на притчу,  в багажнике  для доливки не оказалось ни  тосола ни воды. Пришлось с канистрой спускаться  к озеру.
        Озеро тем летом сильно обмелело. Вода далеко отошла от его берегов. Только  на середине поблескивало небольшое оконце чистой воды, но до него надо было еще как-то добраться. И тут я заметил полузатопленную лодку, борта которой выступали из-за прибрежных камышей. Мне показалось, что это была именно та  самая лодка, на которой я несколько лет назад исследовал озеро. У нее уже сгнили борта, не было днища, и для использования  по своему прямому назначению она   не годилась. Зато в лодке оказалось  достаточно воды, чтобы наполнить  канистру. Залив воды в радиатор, мы продолжили свой путь, и больше в этот день никаких происшествий с нами не случалось.
          Вам это может показаться странным, но через пять минут езды по проселку, я уже и не вспоминал про само существование этого «нечистого» места.  И своим детям  о нем тоже пока ничего не рассказывал.  Вырастут  - сами  узнают. Вы спросите откуда? Да вот из этого самого рассказа.