1. Повесть о настоящей катастрофе

Семён Зудов
"ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕЙ КАТАСТРОФЕ"

(Жанр - актуальный сюрреализм)
1 глава "Повесть о настоящей катастрофе" http://proza.ru/2009/09/02/81
2 глава " "Метафизика катастрофы" http://www.proza.ru/2009/10/21/515
3 глава  "Над пропастью во лжи" http://www.proza.ru/2009/11/19/305
Существенная(краткая)часть работы: Технология катастрофы СШ ГЭС. Причинная картина. http://xrematist.livejournal.com/
Дневник: http://www.liveinternet.ru/users/3350215/
Ссылки:
http://hydrogen-future.com/rus/page-id-5.html ГИПОТЕЗА ЛАРИНА В.Н. :: ОСНОВЫ ГИПОТЕЗЫ
Водородная эра
:
- «Губернатор Виктор Зимин: Об аварии на СШ ГЭС + критика РусГидры»
http://clubs.ya.ru/4611686018427428096/?ncrnd=6387 "Клуб СШ ГЭС: от проблем к действию" - samzudov – модератор.
http://centr.skravchenko.ru/drupal-6.13-russian-2/node/153 Центр Предвосхищения. О СШГ

1 глава. "ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕЙ КАТАСТРОФЕ"

Мы живём, не зная своего будущего, но, догадываясь, что оно где-то есть. Эта повесть имеет историю от 17-го августа 2009 года. Но сегодня, когда пишутся эти строки, уже 30-е сентября и будущее этой повести  авторам совершенно не известно, что будет с ней и её авторами, с их миром и страной, да и со всем миром, наконец, - через час, день, год, и даже - через минуту. Но живы будем пока есть воля.   

Автор «Повести о настоящем человеке» Борис Полевой описал яркую героическую военную историю. Зная лётчика-истребителя Алексея Маресьева, его испытания и победу его духа. Так обычно бывает, когда случившееся описывают потом «задним числом». Тот, кто пишет в отрезке прошедших дней, он – журналист или публицист, кто в отрезке лет, тот – писатель. А, кто пишет про этот день, он - кто? Сумасшедший блогер? Или заложник обстоятельств? 

Жизнь настоящего дня порой такова, что надо быть «здесь и сейчас» иными – авторами, или героями, от которых, может быть, зависит день будущий. Да, минует их рок и судьба - быть распятыми совестью или сородичами. В этой повести все её участники не видят себя ни великими авторами, ни какими-то героями в прямом смысле. Они просто живут рядом с нами. И на фоне случившейся катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС и последующих событий, пытаются понять, что же происходит с нами и нашей жизнью.

Для нас подвиг Маресьева - пример настоящего человека, выжившего в стремлении побеждать обстоятельства, в желании не просто выжить, а больше - пример возвышения в обретении источников силы духа, веры в своё предназначение, пример проявления воли в правах на достойную жизнь.

Основной герои этой истории вырос на примере судьбы Маресьева и свой путь испытаний он продолжает сегодня. Он и его современники, их судьба - это тоже путь поиска и обретения силы и веры в своё предназначение, в жанре реальности и сюрреализма этих дней, и опять же - это их путь к истине и смыслу жизни.

Как удастся нам удастся это показать - об этом судить читателю. Как стать [настоящим человеком]? Во все времена это было самой сложной загадкой жизни, а сегодня, и сейчас - это особенно важно!

Надпись на гробнице:
[Взято на: http://clubs.ya.ru/4611686018427411887/?ncrnd=3074]

"Когда я был молод и свободен, и мое воображение не знало преград, я мечтал изменить мир. Когда я возмужал и стал мудрее, я понял, что мир не изменить. Тогда я сузил свои горизонты и решил изменить только свою страну. Но это тоже оказалось мне не под силу. Когда седины убелили мою голову, я решил предпринять последнюю отчаянную попытку и изменить хотя бы мою семью. Но самые близкие мне люди, увы, не поддались. И только теперь, на смертном одре я понял: Если бы я изменился сам, я подал бы пример своей семье и она, возможно, последовала этому примеру. Черпая силу из их воодушевления и храбрости, я мог бы, возможно, изменить к лучшему свою страну, и, кто знает, может быть так мне удалось бы изменить мир".

"ПРОЛОГ"

Я не видел Бушуева пару месяцев. Мы расстались на Байкале, славно отдохнув на Ольхоне. Теперь, когда снова встретились, друг выглядел измученным и постаревшим незнакомцем. Осунувшееся лицо, обычные глаза его, лукавые и внимательные, теперь блуждали где-то в отрешённой пустоте. Он, похоже, был болен. Хотя, и держался бодрясь.

Перемолвившись, я захотел узнать, что с ним происходит. И скоро понял, что он опять взялся "практиковать". Когда на экране компьютера увидел его письма, стало ясно - как далеко он ушёл в этот раз.
(Документы, факты, имя подлинные - протитип: Лунюшкин В.Б. - ред. 27.12.09) 

1. 05.09.2009г. (копия: http://centr.skravchenko.ru/drupal-6.13-russian-2/node/68)
Письмо Президенту России от В.Б.Лунюшкина
Отправлено адресату: http://archive.kremlin.ru/administration.shtml
Президенту России Медведеву Дмитрию Анатольевичу
Лунюшкин Вячеслав Брониславович г.Ангарск,
Иркутская обл. 89140069491 http://www.proza.ru/2009/09/02/81 samzudov@yandex.ru
"О катастрофе СШ ГЭС"

Уважаемый Президент! Считаю своим долгом обратиться к Вам таким образом, поскольку ситуация с катастрофой на СШ ГЭС сейчас обязывает нас, и Вас в первую очередь, найти случившемуся событию истинный ответ и объяснение. Время принятия решений критично и я, понимая ответственность, нахожу возможность и смысл обратиться к Вам таким образом. Мне известно, что произошло с СШ ГЭС. И я готов дать объяснение этой катастрофе. Не версия, а убеждение, и вполне научное, сложилось и должно быть рассмотрено при Вашем участии. Эта разгадка - дело чести Вашей, моей и многих-многих достойных людей, кто эту катастрофу принимает, сострадая и мучаясь. На литературном сайте http://www.proza.ru/2009/09/02/81 я опубликовал начало: "Плотина - наша Родина!" или Метафизика катастрофы 1-я часть "Завязка". Далее в течение недели намерен написать "Кульминацию" и "Реквием". В любом случае, вне зависимости от Вашей реакции, я это сделать обязан. Поэтому пишу, чтобы Вам это стало известно непосредственно в первую очередь, и не косвенным образом. Важность и ответственность разрешения этого трагического явления имеет принципиальное значение для народа, страны, мира, и для нас с Вами. И прежде, чем продолжать публично раскрывать настоящую картину катастрофы, я должен поставить Вас перед сложным, но решительным выбором Вашей совести. Это связано с нашими согражданами: Ходорковским Михаилом и Лебедевым Платоном. Я не буду сотрудничать по ситуации с СШ ГЭС, пока эти люди не будут реабилитированы - дикое и разрушительное поведение власти, которую Вы возглавляете, должно быть прекращено. Это письмо - публичное обращение к Вам. И принципы у нас с Вами, надеюсь, общие. Основа их - совесть. С уважением, - Вячеслав Лунюшкин.

2. 25.09.2009г. (копия - http://centr.skravchenko.ru/drupal-6.13-russian-2/node/153)
Письмо Медведеву
http://archive.kremlin.ru/mail/index2.shtml
Президенту РФ http://archive.kremlin.ru/mail/index2.shtml
Катастрофа СШ ГЭС.
Я автор статьи "Технология катастрофы. Причинная картина".
опубликованной по адресу:
http://www.proza.ru/2009/09/02/81
в редакции на утро 25.9.9
Сегодня ожидается оглашение причин катастрофы.
Прошу прислушаться и ещё разобраться.
Не желаю, чтобы всё было - как всегда!
Вячеслав Лунюшкин.

3. 25.09.2009г. (копия - http://centr.skravchenko.ru/drupal-6.13-russian-2/node/153)
Письмо Путину
http://www.premier.gov.ru/mail/step2.html
"Причинная картина катастрофы СШ ГЭС"
Я - автор статьи "Технология катастрофы. Причинная картина".
опубликованной по адресу:
http://www.proza.ru/2009/09/02/81
в редакции на утро 25.9.9
Сегодня ожидается оглашение причин катастрофы.
Прошу прислушаться и ещё разобраться.
Не желаю, чтобы всё было - как всегда!
Вячеслав Лунюшкин.
 
4. Ответ http://www.premier.gov.ru/mail/step2.html
УВАЖАЕМЫЙ ЛУНЮШКИН ВЯЧЕСЛАВ БРОНИСЛАВОВИЧ!
Ваше обращение в адрес Председателя Правительства Российской Федерации принято и будет рассмотрено в соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» № 59-ФЗ.   

5. 28.09.09г. (копия - http://centr.skravchenko.ru/drupal-6.13-russian-2/node/153)
Письмо: «ПРИЧИННАЯ КАРТИНА КАТАСТРОФЫ Саяно-Шушенской ГЭС»
Кому: Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, Руководству ФСБ РФ
г. Москва http://archive.kremlin.ru/mail/index2.shtml,
От кого: Лунюшкин В.Б.
п/полковник КГБ в отставке.
г. Ангарск

В результате анализа информации и сложившегося понимания природы катастрофы СШГ, считаю важно необходимым донести до Вас краткую "Причинную картину катастрофы СШГ", которая стала известна автору.   
1. В нарушение установленных ранее ограничений уровня был допущен больший подъём воды перед плотиной, от чего на день катастрофы «накренение» тела плотины превысило все критические значения. Максимум возник, предположительно, в районе 2-го, 7 и 9 агрегатов. 
2. Учитываем, что ГЭС находится в зоне тектонических разломов, и то, что земная кора в этом регионе не превышает 4-6км, и то, что гидрокомплекс 30 лет был мощным источником полевых, волновых и гравитационных нагрузок. Из-за чего в глубинном основании  гидрокомплекса нарастала активизация тектонических процессов. Этому ещё способствовало и водохранилище плотины – происходила инфильтрация и выщелачивание глубинных трещин в верхних слоях земной коры.
3. Ко дню катастрофы гидрокомплекс вышел на самую максимальную мощность в своей истории, и названные здесь главные обстоятельства, усугубленные иными немаловажными, проявились в день событий. Тогда сложились все «благоприятные» условия к проявлению одной катастрофической причины разрушения ГЭС. Она состоит в том, что произошёл выход водородсодержащих глубинных материалов – из земной коры в приплотинное дно водохранилища.
4. В результате, перед основанием плотины, выделяемые водородсодержащие материалы - со дна и глубины 250м - стали поступать к входным каналам водоводов, с нарастанием с 13-14 августа, о чём говорят фиксированные самописцами перемены в инфразвуковых параметрах.

(Редакция от 19.02.12 - В доказательство этой версии
(См. видео - http://www.youtube.com/watch?v=rh7DSsVCfSE&feature=colike "Гейзеры в Черёмушках". 

5. Момент начала катастрофы обусловлен резким изменением в характере и интенсивности выделяемого из глубин земной коры водородсодержащего вещества. Причиной этому могла стать целая череда землетрясений: за месяцы, за день и в день катастрофы.    
- 12 мая в китайской провинции Сычуань произошло землетрясение магнитудой 7,8 – 9,0, ставшее самым разрушительным за последние тридцать лет.
- В Туве ночью на 5 августа произошло мощное землетрясение силой 7,7 балла по шкале Рихтера.
- 16 августа магнитудой 6,8  и 6,5 – два землетрясения в японской префектуре Окинава.
- 17 августа: у берегов Тайваня землетрясение магнитудой 6,9. На восточном побережье Камчатки землетрясение с магнитудой  4,5.
6. Предположительно газ, углеводород, поступивший в водоводы 2, 7 и 9 турбоагрегатов стал той единственно возможной причиной скоротечных процессов разрушений и всей катастрофы в целом. Специалистам, я уверен,  удастся выявить и посчитать параметры возникшей цепной реакции разрушений, смоделировать картину и сделать исчерпывающее описание.
Причинная картина, изложенная выше, видится автору единственно возможным полем для непротиворечивого объяснения всех «непонятностей», разрозненно существующих во всех взглядах и мнениях. Разрушительные процессы и факты зафиксированы, проанализированы, но с иных позиций. Сейчас необходимо пересмотреть и объединить все взгляды, исходя из предлагаемой картины.

"Причинная картина катастрофы" позволит ответить на всё то большинство вопросов, которые пока остаются открытыми:
- Почему вспышки и горение в районе 7-го и 9-го агрегатов было объёмным во времени и в пространстве и было яркого желто-оранжевого цвета?
- Почему возникли "следы побежалости" на металлических деталях колодцев 2, 7, 9 турбоагрегатов и на самих агрегатах?
- Почему стали ржавыми и оказались "оборваны" шпильки?
- Почему и куда исчез обод у ротора 2 турбоагрегата огромной массы?
- Почему салатная и голубая окраска машинного зала стала местами фиолетовая?
- Почему перед самой катастрофой возник фонтан воды перед плотиной?
- Почему аккуратно сложились стены и крыша в районе 2 турбоагрегата?
- Почему большая часть погибших оказались раздетыми?
- Почему большинство людей погибли от удушья?
- Почему отказала автоматика, не сработали тормоза у роторов турбоагрегатов, и не закрылись створы верхнего бьефа?
И т.д. - до всех многочисленных и более мелких деталей?

Версия этой картины доказывается ещё и словами министра С.Шойгу: "Зафиксировано более 430 пожаров в период восстановительных работ". - Почему возникли пожары?
Проверить состоятельность этой картины, найдя все доказательства, большого времени не потребует. 
Надеюсь на быстрое и внимательное рассмотрение письма и принятие необходимых мер.

С Уважением, - Лунюшкин В.Б.,п/полковник КГБ в отставке. 28.09.09г.
Примечание:
1) 11 авг. 2009г. - РИА Новости: Сильнейшее за последние 50 лет наводнение обрушилось на южные и центральные районы Тайваня в результате трехдневных проливных дождей, вызванных тайфуном «Моракот».
2) Как версия: Причиной землетрясений августа в этом регионе стал тайфун «Моракот». http://lenta.ru/news/2009/06/11/typhoons/ - «Тайфуны оказались пусковым механизмом медленных землетрясений». 
3) Эксперты: землетрясение в Сычуани спровоцировало местное водохранилище  http://news.mail.ru/incident/2305101.
4) 28.09.09 в обеденных новостях "Вести" сообщили об открытии на северо-западе Китая крупнейшего месторождения газогидратов объёмом более 30млдрд.тн. И здесь же было подтверждено, что и «Мирами» на Байкале обнаружен выход подобных газогидратов.
5) Тайфуны - это обычное явление для второй половины года на территории Китая, Тайваня, Филиппин и Японии.

***

Ещё Бушуев показал полсотни страниц подробного рассказа об этой катастрофе, другие письма, посты и тексты на сайты, в интернет-издания и в газеты. - И везде. - Горько вздохнул мой друг. - Везде одно - разговор с эхом. А вот, глянь-ка, от Медведева ответ пришёл:
"Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее на имя Президента Российской Федерации по информационным системам общего пользования, в соответствии с ч.3 ст.8 Федерального закона от 2 мая 2006 года №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" направлено на рассмотрение в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору. Подпись А.Бессекеев. 29.09.09."

(Ответ РОСТЕХНАДЗОРА на ссылке: http://fotki.yandex.ru/users/samzudov/view/118471?page=0)

- Фамилия-то какая, аж мороз по коже. Как же я чувствую эту вкрадчивую сущность - мистика её кругом. И надо же было придумать кому-то такой издевательский адрес: "кремлин-собака-гов-точка-ру". Нанобестия сплошь - вокруг и рядом. И где-то же есть автор такого названия - Роснано: Россия-карлик. Нано по-гречески - "карлик". Или это ещё: РусГидра? Что там у них с умом творится? Вот, уже 40 дней прошло, а ничего внятного. Даже трауром помянуть людей не удосужились. Ни ума, ни совести, ни чести. Народ на форумах с ума сходит. "Дром.ру" - почитай, так поумнеешь за неделю, что и ВУЗ не нужен. А время-то уходит. Если они не решат, что в первую очередь надо плотину к зиме готовить, делая закрытым сброс по водоводам - вынув агрегаты, и заглушив проёмы. То значит - всё худшее впереди.
 
Мы курили и долго молчали.
Предстояло разобраться с бредовыми текстами моего товарища, чтобы народ не шарахался от его прозрений. Опять я, вовремя - для друга, и, не кстати - для себя, оказался рядом с такими событиями, где поджариться можно запросто. Но эту перспективу поменять сможет только жизнь, и ситуация на ГЭС - она мне тоже, вдруг, увиделась тревожной. Так, - пара дней на чтиво и обработку "бушуевых рассказов". А там, к 5-му или 7-му октября, надо бы положить нормальный текст. Кстати, 7-го у Путина день рождения, и он помоложе моего друга будет - ровно на месяц. Так что, нормальный подарок будет - от коллеги по конторе.

*

Сегодня 03.10.09. Весь день «Вести» готовят нас к оглашению результатов работы комиссии по расследовании катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС.
А мы вспомним то, что публиковал Бушуев 17.09.09 во вступлении к своей «Метафизике катастрофы СШ ГЭС», когда готовилось первое оглашение комиссии о причинах катастрофы. –

<< Мы все - как приговорённые, ждём часа, когда нам расскажут, что же случилось на Саяно-Шушенской ГЭС. С кого-то взяли подписки о неразглашении фактов в интересах "тайны следствия", на кого-то успели завести уголовное дело, кому-то пообещали за молчание. А директор ГЭС - уже в Москве. И архивы, как же случилось, тоже не устояли - они оказались подмочены, хотя административное здание не пострадало. ["На первый взгляд не подлежат восстановлению кадровые дела по увольнениям сотрудников с 1968 по 2002 годы", - так пояснила пресс-секретарь компании "РусГидро" Елена Вишнякова]. Итак, вся эта тайна, похоже, собралась утонуть. А с нею - подписи, резолюции, указания, факсы, телеграммы - с файлами расправиться проще, а бумажные концы топить обязательно надо. Или сжечь. Ответственность решила смыться со всех ответчиков, и водрузиться на "козлов отпущения".

Это всё нам привычно, как и – «нормальное и дикое свойство» наших наместников и вассалов, жадность которых взросла выше всех фантазий. А мы? - Мы ждём назначенного часа, когда нас ублажат "истиной в последней инстанции", и - за папу, за маму, за сына сунут миллион, два, три. А может всё-таки - пять? И тут мы готовы побузить, - Дай десять! - Могут дать и десять, закрыть ипотеку или кредит. Только бы потом всё было тихо, чтобы им можно было опять -  грабить страну, насиловать предприятия, истязать природу, оброком истощать все окраины и нас, сирых, вести на заклание. Ладно, - это тема другого разговора. Но сказать надо было, потому что наш мир, устроен всё-таки иначе, и сжечь и утопить все улики нельзя. Как невозможно всё скрыть и оболгать. Как, впрочем, и - награбленное спрятать. Мир и Бог в нём имеют способность остановить эти притязания, и покарать это зло как первопричину. 

Так что, есть смысл разобраться в этой катастрофе иным образом, не так, как это традиционно принято - в научной полемике материализма, в интрасети, на блогах и форумах. Попробуем - метафизически, как было в благословенные времена, когда истину искали интуитивно, глядя в глаза реальности, не умствуя, но объясняя суть. И всё - во имя людей, ради моих любимых сибиряков, которые сгинули на наших глазах в горниле битвы за крылатый металл. Они ждут, чтобы мы здесь увидели - не ужас их переживаний, не то, как и куда летали турбины, и какие механизмы рушились, нет - этого их души нагляделись. Мученики жаждут истины, рассказа о том, что случилось с плотиной, и почему она так жестоко расправилась с ними, и за чьи грехи они приняли эту кару господню. И с большей мерой, как на это способен каждый, вознесёмся к истинному содержанию всей нашей катастрофы здесь.
Постараемся оправдать их святые ожидания, и, дай-то Бог, образумимся.

Всё последующее предварим значимым высказыванием и своим посылом к нему. -
"Неделю назад я думал, что гидроэнергетика - самый безопасный способ добычи энергии, - говорит Валентин Стафиевский, который два десятка лет был главным инженером Саяно-Шушенской ГЭС и сегодня в комиссии Ростехнадзора является ведущим экспертом по анализу ситуации. - Теперь я этого не скажу. Оказалось, мы знаем про гидроэнергетику слишком мало, и причины аварии понять не можем. Сегодня только дилетант и несведущий человек может говорить о версиях аварии. Заявляю со всей определенностью: не было никаких предвестников катастрофы. Все агрегаты на ГЭС - достаточно новые, им далеко до износа. Технически эта ГЭС была благополучной. Злосчастный 2-й агрегат, с которого начались разрушения, работал нормально, в штатном режиме, никаких сбоев в последнее время не имел. Нет ни одного узла, который мог бы спровоцировать аварию. Для меня дело чести выяснить причину аварии".

После этих слов, сложно решиться говорить на эту тему. Да, дилетанты и несведущие люди – это наша беда, и они тем более опасны, чем выше сидят. Но и скромное молчание иных, мудрых или нет, - признак их человеческой слабости, которую не оправдать. Автор высказывания  не из их числа, и, слава Богу, что есть рядом такие мудрые и сильные люди. И я уверен, не один он такой среди нас - и мы благословенны ими, не смотря на все перипетии нашей жизни.

Сфера, куда мы войдём - сфера огромных знаний, опыта, практики и массы деталей, которые никакому человеку не охватить. Парадокс работы сложных систем не разрешён ни кем, да и, вряд ли будет - материальный мир никогда не догонит горизонта своих устремлений.
И сложные, разрушенные катастрофами, системы, как-то: СШ ГЭС, Чернобыль, "Курск", - это эгоистические попытки нашего материализма превзойти законы и естественную природу мира, создавая их в угоду своим амбициям и, пренебрегая рисками. Но, коли, ГЭС уже создана усилиями человеческого гения и напряжением народа, и за тридцать лет органично вросла в наш мир, и стабилизировалась в нём как сложная система - как можно было её стабильность нарушить? Дилетантизм и Эго, помноженное на жадность, ввергла эту сакральную систему в демоническую катастрофу. Тоже произошло и со страной СССР, когда дилетант, помеченный не Богом уж точно, взялся за штурвал могучего корабля, которому бы жить да плыть - вдохни только в него это здоровое стремление, нет же – нарулил так, что тут же смыло его, и корабля того нет. Нельзя, походя, нарушать устоявшийся ритм работы сложных систем - они не прощают этого никому.

"Нормальные герои всегда идут в обход" - так поётся в детском кино. Поступим так и мы – метафизически, в обход "традиции думать как все". Не будем искать причины только в аспектах материальных противоречий и функциональных сбоях работы сложных систем. И не будем умничать - судить о вещах, которые нам не доступны. Не будем выискивать в разбитых машинах первопричины и виновных в нарушении каких-то регламентов. Не станем играть лукавыми цифрами и графиками, якобы объясняющих, что, как, и почему произошло. Не будем сомневаться в опыте тех, кто действительно сильнее и выше нас в этой сфере. Все люди заслуживают уважения, кроме ничтожной кучки, сумевшей взгромоздиться на их плечи.
Мы посмотрим на всё другими - своими внутренними глазами, и, может быть, поймём, куда идём, зачем и почему. И в этом наше право, в котором не дано никому ущемить. Словом, дослушайте или дочитайте рассказ, а потом и судите - по тому, что открыли здесь. 

Заканчивая вступление, ещё раз скажем, что наша задача: увидеть чёткую картину катастрофы. При этом исходим из того, что никто не виноват и ничто не ломалось, не было первопричиной. Исходим из презумпции невиновности ГЭС, как сложной сбалансированной системы, где всё не виновно в трагедии: плотина с её машинами и механизмами; персонал с его организацией труда, подготовки и управления; и вся сумма технологий с регламентами ПТЭ, ПТО и модернизации, - принцип нашего подхода к выяснению общей картины катастрофы. И не было никаких внутренних причин к саморазрушению этой сложной стабильной системы. Как это и утверждал уважаемый Валентин Стафиевский. И это будем подчёркивать каждый раз.

Исходя из этого, мы будем искать причины во внешних обстоятельствах этой катастрофы. И примите во внимание, что упомянутая метафизика - необходимость, вынужденный метод, т.к. вокруг этой темы гудит массовое материалистическое сознание, и ничего не понимает. И это притом, что со стороны рабочей комиссии по расследованию в СМИ поступают противоречивые версии и «предварительные результаты» исследования причин катастрофы, которые только вуалируют трагедию. Иные подробности упоминать не имеет смысла, как-то - позиция власти, реакция народа, политика с экономикой, кризис и прочее.
Преодолевая эмоции, переживания, и страсть ума к постижению запредельного, в метафизике - это препятствие к ясному осознанию истинных картин этого мира – и, мобилизуя интуитивное, надо идти. В общем, отвлечёмся от всех сопутствующих трагедии обстоятельств - они множатся, и страсти будут расти и накаляться. Сейчас необходимо включить свет осознания совершенно иных картин нашего мира.

И начнём разговор с погоды в то роковое утро, какая она была? Хорошо, она снята на видео. Странное, скажете, начало. Приготовьтесь услышать и увидеть картину именно с этого. Здесь замечу, что всё изложение будет идти в духе мистического жанра. И порой – не комментариями автора по очевидным фактам, а уместными ремарками моего основного героя из других произведений. Сложная эта задача - описать непостижимые глазом картины - умом и логикой обычного языка. Здесь язык эзотерики с терминами и понятиями не применим. Но мистическая метафора и фактические примеры могут - не объяснить, а показать, как мистика в нашей реальности дышит рядом, является как чудо, и тем даёт понять нам истинную суть бытия. Как кажется, так будет лучше и понятнее нашим погибшим, отвлечёт их там - не знаю точно, как, но - очень на это надеюсь.
- Их было 107! 75 сибиряков и 32 таджика. И каждый, читающий это, живой ещё - 108-й!
- И 40 дней идти нам рядом, и всем нам очень надо - успеть дойти.

"Живи по совести и делай, что хочешь!" - Жванецкий сказал. И с такой моралью последуем его примеру: живя по совести, напишем обо всём, что живёт рядом с ней, вашей и моей совестью.

В течение месяца мы ожидаем, что скажут нам о катастрофе СШ ГЭС. Мы ищем её причины и обсуждаем множество версий. И автор участвовал в этом общем поиске, в пути к истине. Он писал: «Плотина – наша Родина!» и «Метафизика катастрофы СШ ГЭС», - и публиковал своё понимание и видение картины трагедии. Сейчас, учитывая желания единомышленников и многих участников поиска, автор решил сосредоточиться на главном, что этот поиск дал.
Тем более, что настала пора это рассказать, поскольку официальные версии не складываются и, вероятно, предстанут в виде формальной риторики.    

Господин Н. Кутьин не рискнул огласить результаты работы комиссии в назначенные сроки. И господин И. Сечин не внёс должной ясности, посетив Хакасию. Итак, очевидно – желаемый консенсус не получается – принцип пути к истине оказался выше всех интриг. Это хороший знак. Видимо, есть позиция, которая с вынесением торопливого приговора по СШ ГЭС не согласна. Про то, как и какие рождались решения в комиссии, мы когда-нибудь узнаем, а пока  господа думают, напишем своё понимание картины катастрофы. И это - им, тем принципиальным людям, которые там не поступились честью.

Поскольку, не появилось ничего, что опровергло бы моё первое понимание природы этой катастрофы, а скорее наоборот – многие обстоятельства и мнения скорее подкрепили это видение нужными деталями. Поэтому описание может даться автору не так мучительно, как предыдущие повествования, где надо было найти ту грань, откуда всем виделось бы всё одинаково, не искажённо, и понято было, как момент истины, который нужен всем. От этого зависит всё: будущие катастрофы и безопасность, экономика и политика, инвестиции и т.д. 

Чтобы заговорить по существу автор должен сделать небольшое обобщение сказанному ранее. Там не было, и нет того, что не служило бы главному – поиску истиной картины. Этот месяц автор шёл, как бы с завязанными глазами, на ощупь, пробуя бесчисленные детали и версии людей, достойных и умных, и, несомненно, сочувствующих и переживающих эту трагедию, как личную. И автор благодарен всем, кто в сети выкладывал свои подробности.   
Но, что, кажется важным и заслуживает ремарки – это заметный материализм работы сознания у большинства моих замечательных сограждан. Частности на уровне болтов или динамики работы сложных механизмов оказываются важнее и выше тонких предпосылок к этой катастрофе.

«Как нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове, или лечить голову, не думая обо всем организме, так нельзя лечить тело, не леча душу». (Сократ).
Это высказывание - мировоззренческий посыл в популярной сегодня холистической медицине. Это понимание применимо и в нашем случае. И то, что мне довелось обозначить по ситуации с ГЭС, - подходя к этой трагедии масштабно, подчёркивая, что эта сложная система не изолирована от внешнего мира, от кризиса, от интересов разных сил, от природы их финансовых противоречий, и от глобального столкновения мировых элит – всё это надо было учитывать. Как это в меру сил удавалось автору, чтобы не уйти от главного, это ваше право – принимать или нет. Мой долг был сказать это всё – тогда, говоря и о Боге, о душе, о совести, о народе, о правителях, о «хрематистах» и «хремах». А теперь поведём разговор в русле нашего современного дня, где истина с ГЭС дороже уходящего времени и всех денег.

Плотина - наша Родина!
А Родина - Земля!
Где мы забыли Бога!
Где мы воздвигли Я!  >> 

*

Это вступление нельзя было сюда не вернуть. Потому, что сегодня произошло очень важное событие. И оно не может быть забыто – сегодня был шанс к «моменту истины», но этого не произошло. Никто не сможет жить потом, требуя правды и справедливости к себе,– как преступившие её сегодня. В событии этого дня сокрыта истинная наша катастрофа.      

Позорное "судилище с кутьёй" 3 октября 2009г. показало  «королевство кривых телевизоров» - "кутьинское судилище", так похожее на другое – «хамовническое».

Нормальному человеку это всё - технический позор и дикость уже потому, что разговор о сложнейшей катастрофе ведут неквалифицированные люди: Кутьин, юрист по образованию и чиновник по призванию, и – журналисты, чьих лиц нет, а микрофоны есть. Вопросы – ниоткуда, ответы – в никуда. За актами, бумажками и фамилиями не оказалось главного – лица науки и достойных и уважаемых её лиц. Словом, спектакль одного актёра. Где посочувствовать можно всем - фамилия-то у актёра заупокойная. (Кутья - блюдо с изюмом за упокой умерших. WIKI.)

Искренне жаль одного – Валентина Стафиевского. Мы спешим с публикацией этих строк, чтобы поддержать его. Это ж надо?!! Из ведущего эксперта в той комиссии сделать его виноватым! Какая же бесконечная низость у тех, кто на это способен. После Чернобыля в похожих событиях погиб замечательный человек, академик Легасов, один из авторов проекта АЭС. Он застрелился, не вынеся подозрений. Не надо этого делать!!! «Русская гидра» только этого и ждёт, чтобы достойные люди не боролись за истину и честь, а гибли, или в «крестах» забылись.

Сила и искусство борьбы с тенями – не в схватке с ними, а – в собственном умении открывать глаза себе и людям. Вся их суета за власть и деньги – всё иллюзия обманувшихся людей, которым не повезло в этой жизни. И, если Вы услышите нас, и это Вам поможет, то очень будем рады тем, что нам с Вами повезло – оказаться людьми.

Чубайса сдали-таки. Надо бы его пожалеть, но ему тоже – Бог судья, как и тем, кто его сдал. Но тот, кто знает больше всех, пусть знает, что и мы знаем, – например, где раки зимуют и какая будет завтра погода и зима, и вообще, очень многое можем узнать при желании. Ведь, иметь Интернет, как и власть, и деньги – не значит быть всеведающим и всемогущим. Сцена, которую все видели, очередное унижение страны и её народа перед миром. Кто нам поверит, какие инвесторы придут, если мы заняты самообманом, самообладанием и хамовничеством?

Прокомментируем Кутьина в другой раз – это несложное удовольствие, и десяток горячих зарядов в его перлы мы загоним. Просто очень хочется нам с Бушуевым сейчас выпить, так, чтобы запеть и по душам поговорить. А, может, вспомнит он и расскажет что-то новенькое.    

*

12.10.09.

Всё такое же небо - звёзды, облака и Луна. И вечность над головой, на которую америкосы недавно посягнули - шлёпнули по Луне ракетой, а теперь думают: есть ли там вода или нет? Придурки, они же были там - попрыгали, флажок воткнули, и улетели домой с пробами её грунта. И спрашивается - зачем бомбили? Если так, то получается, что на Луне они никогда и не были, но классно задурили всем мозги и задрали свой рейтинг в мире. Как полезно иногда понять, что в буднях мелькает перед умом на фоне лунной вечности.
Неделю здесь ничего не писал, и не хочется - за две недели, что взялся, и рискнул поднять, оказалось такой тяжестью, какую вынести – чем дальше, тем сложнее. Понять мало, осознать и решиться дальше идти - такой путь, как оказалось, требует очень многого.

После Ольхона по совету и рассказам Бушуева я два месяца провёл в Бурятии. Объездил все буддистские дацаны и монастыри, от Курумкана до Кырена, прослушал лекции ринпоче и даже получил малые тантрические посвящения. И вернулся я настолько другим, насколько иным стал и мир, оставленный мною. А Бушуев-то, как я узнал, имеет многие большие и тайные посвящения в тантрические практики, и про то рассказал на Ольхоне, после того, как я обратил внимание, как он возле ступы проделал какой-то загадочный обряд. Он так всегда - случайно и основательно вводил меня в ступор своими неожиданностями.
    
Посмотреть недавнюю встречу по футболу "Россия-Германия" мы собрались у его брата Анатолия Ивановича Бушуева.
Не часто мы сходились так вчетвером: Бушуев с братьями, Александром и Анатолием, и я.  Интересная у нас компания: Бушуев - лётчик-кэгэбэшник, его двоюродный брат Александр - инженер-энергетик, брат Анатолий - бывший учёный-физик, и я – журналист. Интерес к футболу пропал сразу, когда Бушуева спросили про итог встречи. Он равнодушно сказал, что наши проиграют всухую. И на фоне унылой игры, мы, а точнее они - стали разбирать меня по частям за то, что написал и опубликовал про катастрофу СШГ.

Особенно постарался разделать меня его брат, бывший учёный Анатолий Иванович. Другой брат Бушуева, двоюродный, Александр, меня поддерживал больше, чем кто-либо. С Бушуевым они - душа в душу, хотя тот для меня, наверное, навсегда останется загадкой. В общем, мнения разошлись, при молчании Бушуева. И весь вечер, забыв футбол, который, естественно был в сухую проигран, мы проспорили. Саша меня поддерживал, Анатолий всё оспаривал, а Михаил молчал.

И когда я выложил последние аргументы: статью В. Тетельмина, выступления А. Дмитриева и статью В. Стриги, которые взял на странице студенческого сайта «ПУЛЬС БУДУЩЕГО»:   http://pulse.webservis.ru/News/20090925.html#20091015. – Только потом Бушуев и вмешался в наш разговор.

Наверное, есть смысл, чтобы слова достойных не оказались утрачены временем и сайтами, стоит привнести их сюда – для лучшего понимания всей природы настоящей катастрофы.

*

ЗЕМЛЯ ПРОСЕЛА ПОД ПЛОТИНОЙ. Газета «Красноярский рабочий» 09.09.09.
Красноярский учёный и политик Владимир Тетельмин высказывает свой взгляд на необходимость снижения напора на плотину Саяно-Шушенской ГЭС. Автор в течение 20 лет работал в Сибирском филиале ВНИИ Гидротехники им. Б. Е. Веденеева. С 1978 по 1990г. участвовал в исследовании фильтрационного режима в основании и береговых примыканиях плотины Саяно-Шушенской ГЭС. Докторскую диссертацию защитил в 1989 году – по специальности "гидротехнические сооружения". Будучи депутатом государственной Думы РФ первого и второго созывов, участвовал в принятии Федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений" (принят ГД 23 июня 1997 года). В мировом регистре числятся более 6 тысяч высоких плотин. 40-50 лет назад, когда сооружались крупные гидроузлы, считалось, что высокие плотины могут легко приспособиться к высоким напорам и деформациям скальных оснований. В настоящее время выясняется, что это не совсем так.
Многие явления, наблюдаемые в процессе эксплуатации, не укладываются в классические расчётные схемы высоконапорных гидроузлов, к каковым относится Саяно-Шушенская ГЭС. Настоящая статья написана на основе собственных работ автора и анализа материалов, опубликованных в последнее время в открытой печати. Арочно-гравитационная плотина СШГЭС высотой 242 метра, длиной по гребню 1080 метров действительно не имеет аналогов в мировой практике. Плотина разрезана радиальными швами на секции шириной 15,8 метра и в поперечном направлении на четыре столба размером по 27 метров. Первый агрегат станции был пущен в 1978 году, а последний, десятый - в 1985 году.
Сооружение подобных высоких плотин оправдано в тех случаях, когда получаемая экономическая выгода перевешивает все виды реального и прогнозируемого ущерба от строительства и эксплуатации ГЭС. Это аксиома. В течение всех лет эксплуатации этой плотины наблюдается несоответствие некоторых проектных предположений её фактическому состоянию. Авторы десятков научно-технических статей об особенностях работы гидрогиганта в Саянах называют цифры, свидетельствующие о выходе плотины за рамки проектного режима работы.
Уникальное сочетание больших амплитуд циклических колебаний уровня верхнего бьефа (УВБ) и больших амплитуд годовых температур порождают многообразные неустановившиеся процессы в системе "плотина - основание", которые изменяют напряжённо-деформированное состояние массива основания и берегов, а также всего комплекса сооружений СШГЭС.
Чтобы дать прогноз работы сооружений гидроузла, необходимо знать сущность происходящих в его элементах сложных фильтрационно-реологических процессов.
Силовое воздействие водохранилища - Саянского моря проявляет себя на большом удалении от него. Строительство крупных гидроузлов масштаба СШГЭС вызывает локально-изостатический отклик литосферы на созданную нагрузку и приводит земную кору в неравновесное состояние. Вес созданного водохранилища составляет десятки миллиардов тонн. Земная кора под действием этой нагрузки в течение продолжительного времени погружается в расплавленное вещество подстилающей мантии. Расчёты показывают, что за 30 лет эксплуатации абсолютная величина просадки земной коры в районе створа плотины составляет не менее 30см. При проектировании гидроузла этот мощный техногенный фактор, который часто является причиной возбуждённой сейсмичности, во внимание не принимался.
При создании водохранилища произошла зарядка большого объёма упругой трещиновато-пористой среды водой высокого напора на глубину несколько сотен, а возможно и тысяч метров. Именно этот фактор определяет многие особенности в поведении высоких плотин и их оснований: временная несогласованность по отношению к изменению уровня верхнего бьефа (УВБ) линейных и угловых перемещений плотин; уменьшение расхода дренажа оснований при постоянно высоком УВБ; активизацию сейсмособытий после наполнения водохранилища. Например, по этой причине продолжаются осадки плотины и гидроагрегатов СШГЭС после того, как водохранилище наполнится до проектной отметки.
Сработка - наполнение водохранилища СШГЭС порождают в большом объёме массива оснований и берегов неустановившиеся фильтрационные процессы, проявляющиеся в изменении силовых воздействий на подземный контур плотины и прилегающий массив горных пород. За счёт многолетнего циклического изменения параметров упругого режима фильтрации, за счёт процессов выщелачивания происходит "раскачивание" трещиноватой структуры горных пород, их разуплотнение и "старение".
Проблемы с плотиной на Саяно-Шушенской возникли у эксплуатационников ещё в строительно-эксплуатационный период. Как отмечают авторы многих статей (журнал "Гидротехническое строительство", N 11, 2008), ошибки в расчётах и раннее наполнение водохранилища до завершения строительства плотины привело к перегрузке первых столбов секций. В результате образовались две магистральные трещины: на контакте плотины с основанием и в бетоне напорной грани. Первый столб плотины отошёл от основания до достижения проектного уровня верхнего бьефа. По мере наполнения водохранилища суммарный расход дренажа основания постепенно увеличился до 550 л/с, а сквозные трещины первого столба плотины пропускали расход до 460 л/с. В подобном критическом состоянии плотина работала не менее 8 лет. Всё это время высокоскоростной поток разрушал бетон. В период 1996-2003 годов трещины были омоноличены, интенсивная фильтрация подавлена. Однако после проведённого ремонта наступило другое нежелательное явление.
Следствием цементации трещин в основании и бетоне явилось увеличение необратимой составляющей радиальных перемещений плотины в сторону нижнего бьефа (НБ). В 2006 году ключевая секция N 33 плотины переместилась под действием гидростатической и термической нагрузки в сторону НБ на 141,5 миллиметра, из которых 59 являются необратимыми. Таким образом, гребень плотины не возвращается в исходное положение, а год от года всё более "сползает" в сторону нижнего бьефа.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что ещё в 2006 году максимальные перемещения гребня секции N 18 (107 миллиметров) и секции N 45 (97 миллиметров) плотины вплотную приблизились к предупреждающему критерию безопасности К 1. Именно в створе секции N 18 плотины работал второй, аварийный агрегат. В соответствии с Декларацией безопасности (ст. 10 Федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений") это означает, что плотина работает в состоянии пониженного уровня безопасности. В настоящее время плотина приблизилась к такому состоянию, когда требуется вводить обоснованное ограничение нагрузки на плотину. Следствием нарастания необратимых перемещений плотины в сторону НБ явилось увеличение сжимающих напряжений в верхних арочных поясах и в низовом клине плотины.
После проведения ремонтных работ вновь наблюдаются приращения деформаций растяжения под станционными и водосливными секциями плотины. При этом зона деформации растяжения в основании плотины заглубляется на 74 метра от напорной грани при общей ширине плотины 105 метров. Это обстоятельство можно интерпретировать следующим образом: плотина надёжно опирается на скальное основание только последним, четвертым столбом.
Кроме того, можно сделать вывод о том, что арочно-гравитационная плотина перешла в иное качество: она почти не работает как гравитационная, а работает преимущественно как арочная плотина. После перехода плотины в иное состояние нагрузка на береговые массивы
существенно возросла. При этом деформация более податливого левобережного примыкания обеспечивает асимметричное перемещение плотины в сторону НБ. Турбинные водоводы ГЭС и их анкерные опоры выполнены как сталежелезобетонные конструкции. Они вынесены на низовую грань плотины и жёстко с нею связаны. Водоводы воспринимают существенную долю нагрузки на плотину и помогают ей держать гидростатический напор. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что напряжения сжатия в металлических элементах продольного направления (металлической оболочке и арматурных стержнях) увеличиваются год от года. В отдельных случаях напряжения сжатия в бетоне облицовки водоводов достигли предела прочности бетона.
Необратимые перемещения плотины и усиливающаяся нагрузка на турбинные водоводы передаются на анкерные опоры, спиральную камеру и, возможно, на турбинные блоки. Об этом свидетельствует необратимая составляющая закрытия шва между анкерной опорой и зданием ГЭС, а также прирост напряжений в арматуре и стальной оболочке спиральной камеры, особенно в верхних точках её входного участка.
Относительно высокие значения необратимых перемещений станционной части плотины могут в конечном счёте передаваться сооружениям машинного зала ГЭС и нарушать соосность шахт турбинных блоков и рабочих колёс гидроагрегатов. Если версия аварии по причине поломки лопасти рабочего колеса турбины N 2 или версия работы гидротурбины в запрещённой зоне нагрузок будут отвергнуты, тогда следует рассмотреть предлагаемую версию.
Из сказанного можно сделать следующие выводы. При действующих напорах арочно-гравитационная плотина СШГЭС работает преимущественно как арочная, отчего происходит перераспределение нагрузок, воспринимаемых основанием и берегами. Почти на всех отметках наблюдается необратимое асимметричное перемещение плотины в сторону нижнего бьефа.
Усиливающаяся со стороны плотины нагрузка на турбинные водоводы передаётся на анкерные опоры, спиральную камеру и, возможно, на турбинные блоки. Следует проверить версию аварии, в соответствии с которой высокие значения перемещений секции N 18 плотины могли в конечном счёте нарушить соосность шахты турбинного блока и рабочего
колеса аварийного гидроагрегата N 2.
В создавшихся условиях Саяно-Шушенская плотина работает в состоянии пониженного уровня безопасности. Для обеспечения надёжной работы плотины следует снизить гидростатическую нагрузку на плотину и пересмотреть параметры работы гидроагрегатов в сторону их снижения, а также пересмотреть действующие критерии безопасности.

Владимир ТЕТЕЛЬМИН, доктор технических наук, профессор Московского государственного открытого университета.

*

Гигант в магнитных аномалиях (интервью о судьбе Саяно-Шушенской ГЭС – «Красноярская версия»). А.Н. Дмитриев.

— Алексей  Николаевич, о трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС есть немало разных комментариев, но практически нет оценки со стороны ученых. Понятно, что выводы делать преждевременно, и все же, как отреагировала экологическая наука на эти события?
— Откликаясь на социально-общественную специфику Ваших вопросов, я в своих ответах отойду от правил академического изложения сведений в пользу доступности и вариации стиля и сведений.
События, предсказанные еще в 1960-х годах прошлого столетия (о чем имеются публикации в научных журналах) частично осуществились 17 августа текущего года. Широкий веер комментариев, предназначенных для информационного питания населения страны не выходит пока за рамки оправдания действий и интересов плотино- и электровладельцев, а также торгово-металлургических систем. Обычное для нынешней цивилизации (где бы это ни было) информационное регулирование, как говорили раньше со стороны «правящей верхушки», проявляется и в данном случае.
«Доступ к микрофону» имеют в основном профессионалы от деньгодержателей и деньгопроизводителей. Со стороны ученых (а они тоже разные) все же имеются и комментарии и оценки и выводы, которые, как вы полагаете, «делать преждевременно». Ясность, как и выводы по поводу неизбежности трагедии СШ ГЭС были достигнуты в Институте геологии и геофизики СО АН СССР еще в конце 60-х годов прошлого века. Ясность состояла в том, что геологи, геодезисты, геоморфологи, гидрогеологи и «тектоно-структурщики» обнаружили большую интенсивную и разнообразную геоактивноть в районе и на участке строительства ГЭС. Активность особенно проявлялась в значительных дифференцированных движениях земной коры и в сгущениях подновляющейся разломной сети, или, совсем упрощенно:
а) дифференцированные вертикальные движения — вертикальное вздымание горных сооружений Западных Саян и опускание территории Минусинской котловины (или впадины);
б) наличие на участке строительства четырех (!) разломов земной коры — разновозрастных и разнофункциональных (работы:Митропольский А.С., Зятькова Л.К., Богданова Н.М., Финько и др.; в новейшее время — Марчук Н.Н.).
Выводов было … всего один — продолжить изыскания для строительства ГЭС, а здесь начавшееся строительство сооружения приостановить!
Наконец, по существу явления нужно понять, что СШ ГЭС это локальное гибридное геологомодифицированное техноприродное крупномасштабное сооружение, вживленное в пространственно-временные геохарактеристики. В основу сооружения положен непримиримый конфликт (мягко говоря) «до победного конца» одной из сторон. Каждая из них стремится к собственной устойчивости и собственному вектору развития. Плотина «ревизует» и воздействует на геолого-геофизическое качество «среды своего обитания».
А среда, что совершенно естественно, сдерживает и нейтрализует энергетическую «амбициозность» плотины. Электричество, генерируемое турбинами, проявляет временный результат этого конфликта, и «затраты окупает», по словам одного экономиста, т.е. допускаются и «возможные издержки».
Отсюда фирменный вопрос энергопроизводителя: «Как это быстро и однозначно окупить?» Из этих соображений легко ответить на Ваш вопрос «…как отреагировала экологическая наука»? Экологическая наука — «запретительная», а не окупаемая, поэтому она дефинансирована и фактически не существует, как серьезное научное направление. Частные инициативы, включая и мою, — это традиционное и неисчерпаемое по смыслу познавательное явление на Земле — «глас вопиющего в пустыне». Ну и что у Вас дальше, если устраивает ответ не очень академический и, как мне представляется, социализированный?
Событие было полипричинным — Вспоминается наша с Вами беседа в декабре прошлого года. Ее запись была вскоре опубликована в газете «Красноярская Версия», где Вы, в частности, затронули и эту больную тему — влияние последнего землетрясения в Горном Алтае на состояние плотины гидростанции. Давайте еще раз сообщим читателю, но уже более детально: какие последствия на этом искусственном сооружении вызвали подземные толчки?— Зря Вы так думаете, или Вас так научили, что в Природе «мухи отдельно, а котлеты отдельно». Нет, природные явления и системы в непрерывном взаимодействии, взаимокоррекции, или, если более академически, находятся в динамической синергии. И в этом отношении Алтайское землетрясение 2003 года, конечно же, внесло свой вклад в августовское событие 2009 года. Но конкретный момент и содержание этого «выяснения отношений» между плотиной и геолого-геофизической активностью осуществилось, как бы сказали философы, от причинной интерференции. То есть это событие от своего начала было полипричинным или многофакторным (включая ныне излюбленный и широко используемый случай — «человеческий фактор»).
А ведь и действительно, человеческий. Надо полагать, что не Енисей решил тормознуть себя до набора более 30 км; воды. А, кстати, Енисей своим руслом обнаруживает континентальный разлом, а под самой плотиной (и реку, и разлом) почти поперек пересекают три оперяющих разлома.
Представляете, в каких условиях «приходится работать самой плотине?» Человеческий фактор включился сразу, как только было принято решение строить ГЭС в этом месте и в это время. То есть, не «дождавшись» прекращения вертикальных движений земной коры в этом регионе. Да, я не ерничаю, это смех, но сквозь слезы, поскольку никакие техники и никакие человеческие ответственности, что уже очевидно, не спасут от напора природных процессов, в том числе и от процессов «нового поколения», например, по климатическим переменам.
Когда в составе МЧС, пришлось побывать в сентябре 2006 г. в турбинном зале СШ ГЭС, то после состоялась беседа со «старым служащим». Всего не перескажешь. Что-то было отображено в письме на имя губернатора, но ясно было одно, что Алтайское землетрясение запустило новый веер геолого-геофизических процессов, о которых ответственно поведала Наталья Марчук в журнале «Физика Земли» (№ 3, 2008).
Касаясь поставленного Вами вопроса о влиянии СШ ГЭС на энергоемкость и локализацию Алтайского землетрясения, то здесь я даю отрицательный ответ. Дело в том, что Алтайское (Чуйское) землетрясение — это периодическое законное проявление сейсмичности в Алтае-Саянской складчатой области. Опираясь на свою осведомленность, скажу, что сентябрьское землетрясение (ПО СУЩЕСТВУ Южно-Сибирское) представляет собой звено солнечно-земных взаимосвязей. Вспомните рекордные вспышки на Солнце (в октябре–ноябре 2003 г.), на которые все еще реагирует магнитосфера Земли (о чем имеются обстоятельные научные статьи в геофизических журналах).
— К слову сказать, Красноярская краевая научная библиотека на сайте «Краевушка» в связи с событиями в Саянах выложила список библиографии, где есть и последняя статья Натальи Марчук в журнале «Физика Земли». Любопытна публикация тем, что в ней изложены результаты наблюдений на плотине Саяно-Шушенской ГЭС в период Алтайского землетрясения. Ученый обращает особое внимание на чрезвычайный факт: наибольшим нарушениям подвергаются контакты «скала–бетон». Как бы Вы прокомментировали основные выводы научного сотрудника Института физики Земли РАН?
— Это хорошо, что ваша, видимо, не очень амбициозная «Краевушка», мобилизовала информацию, включая и «застойный период». Именно в этот период была опубликована монография Л.К. Зятьковой «Новейшая тектоника Западного Саяна» (Новосибирск: Изд-во «Наука» СОАН, 1973, 174 с.), в которой изложены (с женской детальностью и пунктуальностью) все характеристики тектоно-структурных процессов систем и состояний. Там же, очень интеллигентно и чаще подтекстно, и в разных местах дана информация о грядущей тяжелой судьбе плотины. Так что, если услышите по телевизору о том, что наука не знала и не предупреждала, то это — от «отца лжи». И знала, и предупреждала…
В отношении статьи Н.А. Марчук. А знаете, она не нуждается в комментариях, ее надо читать, размышлять и кое-что дополнительно посчитать. Работу в этом направлении надо быстрее интенсифицировать, и в первую очередь финансировать, открыть «информационное окно»; нужна помощь реальными специалистами по проблеме, а не проводить дорогостоящий «экономический анализ происшедшего». До окупались, как говориться. Но вопросы ближайшего будущего плотины: «а если тряхнет», «а если проливные дожди» (которые пошли даже в пустынной Африке) в Туве и Центральных Саянах и т.д. Взволновавший Вас конфликт «скала-бетон» — это головная боль для всех высоконапорных ГЭС (а их, по некоторым данным, более 6000), которым со временем уготована та же участь, что и СШ ГЭС. Конечно, «сыпаться» они будут не сразу, а по очереди, в зависимости о качества геолого-геофизической среды. Среди них будут и долго и коротко живущие.
А уникальность СШ ГЭС не только инженерная, но и (подчеркиваю) геолого-геофизическая.
Не зря мне и жители, и специалисты на ГЭС говорили о том, что временами по ночам наблюдают «какие-то светящиеся тела, то шары, то полосы, то как полярные сияния» и пр. Я попросил своих собеседников в турбинном зале в 2006 г. это все строго фиксировать, фотографировать и описывать для последующей проверки их связи с геомагнитными бурями (или это форма локального энергопереноса по вертикали). Поймите, что СШ ГЭС — это некий новый геотехногенный организм, растущий и болеющий, требующий достройки и ремонта (лечения).
— Вам довелось рецензировать новую книгу новосибирского коллеги Станислава Михайловича Николаева «Чрезвычайные ситуации и экологические проблемы», вышедшую в академическом издательстве «Гео». Специально выбирал цитату: «При наличии ГЭС налицо взаимодействие статической нагрузки веса воды, инфразвуковой и вибрационной — вследствие работы многочисленных турбин. К настоящему времени известно более 50 сильных землетрясений, связанных с заполнением водохранилищ (с. 119)». Получается, что гидростанции сами играют некую провокационную роль в создании грядущих катастроф?
— Да, действительно, и это давно известно, что низкогерцовые частоты, каковые есть и на СШ ГЭС, генерируют инфразвук и что появление огромных водохранилищ меняет «гравитационный климат» районов размещения ГЭС. Да, действительно, годовое колебание веса водохранилища (сорокаметровая сработка уровня) на Саяно-Шушенской ГЭС — все это приводит к гравитационному неравновесию и ко всем видам геолого-геофизических следствий в районе гидроузла. Оно включает данный район в режим дополнительных геодинамических процессов, способствуя их аномальной активизации (Касьянова Н.А. Экологические риски и геодинамика, 2003).
Да в целом, событие на СШ ГЭС не является чем-то уж исключительным:
— Франция, 02.12.1959 — прорыв плотины по неизвестной причине, 500 погибших;
— Италия, 09.10.1963 — обрушение горных пород в водохранилище на плотине Вайонт породило 90-метровый водяной вал, более 2000 погибших;

Примечание:
Кстати, прислушайтесь к этому факту. Дело в том, что почти в середине Енисейского водохранилища над водой нависает около 9 млн. м; рыхлого и глыбового материала, который пока медленно сползает в водохранилище. Ну, а если тектонический взброс, или близкое землетрясение, и все рухнет в водную гладь… К сожалению специалистов-геогидрогеологов из нашего Института отстранили от изучения состояния и оценки вероятности обрушения этих масс в Саянское водохранилище («нет денег на вашу науку»).
— Китай — 1975 год, тайфун «Нина» прорывает дамбу на Ру и потом еще 62 дамбы и плотины, погибли сотни тысяч людей;
— США — 05.06.1976 г. — прорыв плотины на р. Тетон (штат Айдахо), погибло 11
человек, пострадало 13 000, плотину не восстановили;
— США — 06.11.1977 г — прорыв плотины в Техасе, 39 погибших;
— Индия — 1979 г. — прорыв плотины Гуджарат, 15 тыс. погибших;
— Китай — 27.05.2004 г. — прорыв плотины «Далунтань», 20 погибших;
— Бразилия — 28.05.2009 г. — прорыв плотины Алгодоэнс, 4 погибших.
Этот перечень привожу, чтобы сдержать телевизионный и журналистский напор (не Вас имею в виду) на тему о том, что «эти русские совки даже плотину не могут нормально построить». Дорогой вещатель, попробуй реально опровергнуть утверждение о том, что плотин безаварийных не бывает, они по замыслу таковы.
Да, действительно тот вид гидростанций, который поставил под угрозу большинство наших сибирских городов и сел, просто предназначен для катастроф. И здесь снова выступает «человеческий фактор». Помните у Пушкина: «Покажите мне этого человека!» Отсюда, как Вы понимаете, есть смысл модифицировать Ницще — «человеческое — слишком нечеловеческое». Ну да ладно, я отвлекся.
Только спуск, окончательно и бесповоротно!
А теперь вернемся к предыстории вопроса. Можно ли было ученым каким-то образом повлиять на волевое решение советского руководства о строительстве плотины не только в Карловом створе, но и вообще в тектонической зоне, когда визировалась «окончательная бумага», выражаясь словами булгаковского героя?
— Опять Вы интересуетесь ретроинформацией. «Окончательная бумага» написана где-то выше всех правительств и государств. Она (бумага, а может договор?) лежит в основе технического прогресса и узаконивает «неисчерпаемую борьбу с Природой». Все правительства и все государства клепают общечеловеческое счастье, оптимизируя и максимизируя один параметр человеческой жизни — прибыль. Люди сейчас все специализировались на добывание денег, вернее — их заставили. Помните, как, будучи министром финансов, не безысвестный Лившиц авторитетно по телевизору заявил о том, что «мы имеем много способов заставить каждого человека уважать деньги». Это высказывание было подано «в адрес поднимающего голову бартера». В этих утверждениях содержится ответ на все вопросы, возникающие в головах «неспокойных людей». А теперь прямой ответ по поводу «могли ли ученые»? Нет, принципиально не могли, нельзя было войти в волесферу теневого контура управления человечеством. Но ученые свое сказали и они о многом предупреждали, они многое объяснили, но ведь «принятие решений происходит с  использованием субстанции управления». (Проханов, «Виртуоз», 2009).
- Насколько известно, ныне покойный Александр Сергеевич Митропольский, крупный специалист по урановым разработкам в Саянах, еще в 1969 году обратил внимание на подъем южной и опускание северной частей выбранного района, сделав вывод о современных тектонических движениях долины Енисея. То, что к нему не прислушались, — следствие интриг в ученой среде или кому-то действительно очень хотелось поскорее заработать лавры покорителя Природы, энергетического благодетеля Красноярского края?
— Этот Ваш «вопросный заезд» тесно сопряжен с предыдущим вопросом, поэтому и ответ будет сопряженным. Да, Александр Сергеевич пошел на амбразуру «Гидропроекта» и  «Ленгидропроекта». И, после очередного «вызова на ковер» в Ленинград, он вскоре умирает от сердечной недостаточности (дежурный диагноз, как говорит академик В.П. Казначеев). Митропольский подчеркивал огромное несоответствие геолого-тектонических условий для такого инженерного сооружения.
Конечно, на виду и на слуху то, что более очевидно и легче понимается общественностью. Но, наверное, имеет смысл еще кое о чем оповестить читателей. Ведь совершенно не поднят пласт информации, касающийся аномальных вариаций геофизических полей. А зря, ведь уже имеются спутниковые регистрации надразломных электромагнитных пульсаций (например, над Северо-Гиссарским разломом). Эти пульсации в миллиарды (!) раз превышают обычные фоновые вариации. И еще в 1968 летом при встрече с Митропольским в верховьях р. Тюни(правый приток р. Джазатр) году, мы обменялись сведениями о «строительном гиганте». Александр Сергеевич тогда поддержал мой интерес к магнитным аномалиям в районе развертывающейся стройки. В дальнейшем мне, в связи с тематическим перенаправлением, пришлось отойти от проблемы. Но все же магнитные аномалии были учтены в геофизических факторах и охарактеризованы в монографии Л.К. Зятьковой.
Кстати, совсем недавно мне из Шушенского сообщили, что часа за четыре до «взлета турбины», ночевавшие в палатке туристы наблюдали три больших огненных шара в районе СШ ГЭС. Если это так, то в турбинном зале могли состояться управленческие сбои вычислительных и тонких механодинамических средств. Так что в итоге мы должны расширять пространство возможных причин, во главе которых действительно и неопровержимо присутствует «человеческий фактор».
Конечно, здесь не обошлось и без интриг (позвольте мне их не перечислять), причем «политуправляемых интриг» в ученой среде. Выгоды экономические разлагают волю обязательно, но незаметно. Здесь начинается другое, социофизическое поле, предлагаю уйти из него.
— Как Вы считаете, где же выход из создавшейся ситуации, что нужно сделать в первую очередь, чтобы все-таки избежать возможной катастрофы в Саянах с ее катастрофическими последствиями для Сибири? Способна ли общественность как-то вмешаться в непростую, мягко говоря, ситуацию?
— На счет способностей общественности в сохранении своих жизненных перспектив — вопрос не ко мне, я не социолог. Обратитесь к специалистам, это вопрос огромной важности и генерировать речи на эту тему надо профессионально, а не скороговоркой.
Выскажу свое убеждение (а не мнение), которое легко прочитывается в ответах на предыдущие вопросы.
Итак, с момента знакомства с проблемой (заметьте, середина 60-х годов прошлого столетия) геологи, имевшие отношение к проблеме, отстаивали полную геолого-геофизическую непригодность этого района для строительства столь высоконапорной ГЭС. Уже в постзастойный период (он же и перестроечный), в начале 90-х годов, мне пришлось по доброй воле участвовать в составлении «писем» с обоснованием необходимости понижения емкости водохранилища на 10 км;, а уже в середине 90-х годов снижение водоемкости предлагалось довести до 20 км;. Результатом этой «академической паники» явилось полное устранение и приборных и исследовательских работ (сейсмика, геофизика, гидрогеология, геоморфология, тектоника) на территории СШ ГЭС и ее окрестности. Были демонтированы стационарные пункты исследования и дефинансированы работы по изучению береговых процессов и объектов по периметру водохранилища. И один из лучших сейсмологов России, незадолго до своей смерти просил меня: «Алексей, если у тебя попросят совета, а по всему судя не попросят, но все же, а вдруг, то настаивай на грамотном и полном спуске водохранилища. Знаешь, людей жалко, они-то здесь причем?». Так напутствовал меня Жалковский Николай Демьянович, лучший сейсмолог Сибири. Естественно, я буду настаивать на этом, даже если меня и не спрашивают (кроме Вас, конечно). Обязательно, только спуск, окончательно и бесповоротно! Зачем дожидаться «ливня»?
— В это верится с трудом, но неужели единственный способ решения проблемы — спуск воды Саяно-Шушенской ГЭС, поэтапный ее демонтаж?
— Составленный вами вопрос, как мне представляется, не совсем религиозного характера и постановка «верится, не верится» здесь явно не уместная. Если мы двинемся по этому вектору, то неизбежно придем — «все в руке Бога». Эта формулировка мгновенно закрывает все проблемы, заметьте, закрывает, но не решает. Но я постараюсь ответить на рациональную часть вопроса.
Если позволите, то да, единственный способ. Впрочем, «че нам мозги парить» (как говорят студенты), давайте спросим саму плотину, она ведь тоже «участник проблемы». Вглядываясь, вчитываясь, вычисляя и т.д., со временем во мне родилась и закрепилась сакральная мысль о том, что «плотина занялась своей самоликвидацией». Боюсь, что это произойдет «рано», а не «поздно» (смотри журналы «Гидротехническое строительство» за последние 10 лет). Кстати, этот журнал рекомендует и В.В. Тетельмин («Земля просела под плотиной»).
Ну, если «самоликвидацию» обиологизировать, то получается, что мы накануне уникального явления — «суицида техноприродного сооружения», который обязательно сопроводится гибелью людей, и не только. Чуть-чуть конкретики «об анатомии и физиологии» этого гидроузла геолого-геофизической напряженности участка, именуемого Саяно-Шушенская гидро-электростанция.
1. Весовые характеристики подразделяются на видимые и невидимые. Видимые: это вес более 9 млн. тн; бетона и технических сооружений с их механизмами (локализованных поперек русла р.Енисей линейной полосой шириной не более 0,5 км); это плюс вес водохранилища (более 31 кубических километра) с годовой вариацией веса более 5 км; (в связи с 40-метровой выработкой). Невидимые: это вес нескольких кубокилометров воды, «просочившейся» в трещиноватых, кливажных, рыхлых зонах берегового обрамления водохранилища на километровые глубины; учесть надо и заполнение пустот и пещер водой Енисея. Надо учитывать и скопление в близких к плотине площадях донных осадков (мути, песка, камней, древесных остатков и пр.) с каждой весной и с каждым половодьем. Водохранилище мелеет на всем протяжении, где скорость течения постепенно снижается до выпадения строго дифференцированных по размерам осадков речного потока. И все это невидимое пополнеие веса техноприродного сооружения СШ ГЭС является активным игроком в гидроэнергетике. Все это можно вычислить (при затрате труда) с требуемой точностью, но… ведь не все востребовано.
2. Структурно-тектонические характеристики тоже подразделяются по своей специфике: разломные процессы, с моей точки зрения, более всего регулируют стратегическую безопасность сооружения. Разлом — это и «плоскостные волноводы», это и вещественные «ретрансляторы» газовых и металлозольных потоков из глубин земной коры, и регуляторы
вертикального энергоперетока (включая и тепловые градиенты); это и «антенная система» по приему и излучению мощных электромагнитных импульсов. «Разломная погода» на СШ ГЭС, как уже отмечалось, уникальная, но пусть выскажется Н.А. Марчук (Физика Земли, 2008, № 3, стр. 58):
«Двухслойное основание гидроузла сложено метаморфическими сланцами, прорванными на левом берегу интрузией гранитов, составляющей ядро антиклинория. В основании плотины в русле р. Енисей проходит разрывное нарушение в пределах секций 28–33 плотины и три основных субпараллельных створу текнонических нарушения второго порядка (II-1, II-6,7 b II-8)… Напряжение в бетоне плотины от основного сочетания нагрузок (гидростатическое давлние плюс изменения температуры) превышают 12,5 МПа и имеют тенденцию к росту». (Подчеркнуто А.Д.).
К сказанному надо добавить, что активность жизни разломов крайне вариативна, да еще плюс ежегодная (и не только) вариативность веса гидросооружения. И в этом отношении регистрация природных самосветящихся образований не есть «какая-то там чертовщина», а
серьезные признаки высокоградиентного энергетического неравновесия.
Дифференцированные вертикальные перемещения в земной коре. Это те процессы, которые сильно насторожили неотектонистов-геологов еще в 1960-х годах (Митропольский А.С. Геология и геофизика, № 2, 1969, стр. 144): «Этот участок, как это можно видеть из графиков, приложенных к статьям различных авторов (1,2,3,5) находится в пределах мобильной тектонической зоны, разграничивающей крупные блоки земной коры, испытывающие современные дифференциальные движения. Расположение гидроузла на этом тектонически неустойчивом участке ставит под угрозу сохранность всего сооружения и не может не вызвать самых серьезных опасений». (Подчеркнуто А.Д.).
Если к данной характеристике места локализации гидроузла добавить и новейшие оценки его состояния (Н.А. Марчук, В.В. Тетельмин), то остается мало что сказать. И, тем не менее, обязательно надо подчеркнуть функциональную роль «законсервированной» енисейской воды в глубинах горных пород. Прежде всего, это резкий подскок разнообразия и интенсивности гидро— и геохимических процессов на километровых глубинах под гидросооружением (не только под ГЭС).Запущено техногенное поколение процессов (выщелачивания, окисления, переноса, возникновения электролитов, усиление и дифференциация теллурических токов и др.), оно решающим образом меняет естественные процессы в большом объеме геологического пространства. Но в связи с тем, что существует постоянная величина времени отклика процессов в геологических масштабах (вспомните требования масштаба переноса), то над нами вроде бы и «не капает». Ну да, говорите «уже закапало», тогда зачем нам дожидаться «ливня», даже если его и не долго ждать, ну и, где здесь гарантии долгожительства СШ ГЭС?

*

Можно ли было спасти СШ ГЭС?  Вениамин Стрига © 08.10.09.

Эта техногенная катастрофа уже не первая в Хакасии. Первая не принесла таких жертв, и о ней быстро забыли. Хотя источник обеих катастроф один. Жадность.
- Кто хотел взять эту ГЭС?
Опубликован акт Ростехнадзора, который вызвал бурю в российском обществе. Все узнали, кто виноват в трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС… В этой буре как-то затерялся вопрос – а можно ли было предотвратить катастрофу и трагедию? И кто это мог сделать? А точнее – кто обязан был сделать? Ну, про Чубайса и так почти все ясно, поэтому читателю, выискивающему эту фамилию в тексте,  можем посоветовать сразу – не тратить время.

Напомним краткую хронологию событий. 16 августа на Братской ГЭС случился пожар. ГЭС отключилась от общей системы регулирования. Открыт вопрос – отключила ли она во время пожара вообще свою мощность, скажем, на Братский алюминиевый завод. Вопрос, как увидит читатель позже, отнюдь не праздный. В ночь с 16 на 17 августа СШ ГЭС стала главной генерирующей мощностью на Казахстан и регулятором всего региона. То есть генераторы СШ ГЭС должны были поддерживать частоту переменного тока региона, а для этого необходимо в соответствии с потребностью включать или выключать мощность генератора, вариации мощности всех генераторов станции при этом составляют миллион - полтора ватт. Технологически процедура эта непростая: ротор каждого генератора весом тысячи тонн необходимо разогнать до стандартной частоты вращения или сбросить эту частоту. Режим этот для конструкций генератора нештатный, и конструкции испытывают при этом гигантские перегрузки. Такой режим могут переносить генераторы без признаков износа и с гарантированным заведомо действительным сроком службы.

Для обеспечения вариации 1,0 – 1,5 Мгвт при функциях регулятора  на СШ ГЭС ввели второй гидроагрегат, который недавно проходил ремонт. Несколько агрегатов ГЭС, в том числе и этот, на котором, точнее на обломках которого, позже были обнаружены недозакрученные гайки на ржавых шпильках,  встали под функцию регулятора. Срок службы этого генератора заканчивался через несколько месяцев, после чего он подлежал безусловной замене. Функция регулятора управлялась уже не персоналом  СШ ГЭС, а диспетчерской объединенной энергосистемы – так необходимо по технологии. То есть включались и отключались генераторы по команде из центральной диспетчерской. Надо добавить, что СШ ГЭС – это гидростанция с самой большой установленной мощностью генераторов в России. Самая большая по выработке электроэнергии – Братская ГЭС, которая испокон веков и была регулятором региона, этот момент нам пригодится для понимания.

Ночью сейсмодатчики  СШ ГЭС зафиксировали высокую вибрацию. Так могло быть в том случае, если агрегаты, вибрирующие при разгоне или останове, вошли в резонанс. Резонанс – это уже закритическая, предаварийная ситуация,  автоматика и персонал СШ ГЭС ничего не смогли сделать.
Самый интересный вопрос. В Казахстане, как известно, нет гигантских потребителей  электроэнергии. В этом регионе есть они только в России. По порядку снижения мощности: Братский алюминиевый, Красноярский алюминиевый и Саянский (с аппендиксом Хакасского, что, по сути, все одно) алюминиевые заводы. Все заводы принадлежат фирме Русал. То есть Олегу Дерипаске. Так кому надо было регулировать мощность, и при чем здесь Казахстан?

- Яхта Дерипаски.
В начале сентября, недели через две после трагедии, в Которский порт республики Черногории причалила мегаяхта  Qween K, принадлежащая магнату Олегу Дерипаске. Просто так эта яхта в средиземноморье не светится: в Которе или на греческом острову Корфу яхта бывает с весьма именитыми гостями. Появление таких гостей часто  сопровождается громкими скандалами, и кое- кому из известных политиков стоит политической карьеры. На этой яхте происходили скандальные встречи и фуршеты еврокомиссара по торговле Питера Мандельсона, подписавшего выгодные торговые преференции Дерипаске, министра Великобритании Джорджа Осборна,  сенатора США  Джона Маккейна - бывшего конкурента Обамы. Из-за этих встреч британские тори, американские республиканцы понесли серьезный репутационный ущерб.

Черногория стала местом встречи финансовой элиты не случайно. Дерипаска имеет здесь европейский форпост - алюминиевый завод и бокситовый рудник. Завод работает еле-еле, зато Дерипаска постоянно давит на местное правительство – и судами, и уговорами, и еще как-то. Получается. Электроэнергию для завода правительство субсидирует, причем покупает ее на 80% за живые деньги дорого– на европейском рынке, а цену ее – перекладывает на население и местный туристический бизнес. Бизнес этот стал очень дорогим и некачественным. Черногорский бюджет – дырявее некуда: три-пять  месяца долги по зарплате бюджетникам. Забастовки и пикеты. Все, как в 90-х, после прихода Дерипаски,  в Хакасии: рабочие комбината Алюминия Подгорица в постоянном клинче с администрацией. Зарплаты нет. Председатель местного профсоюза знает о случае в Ачинске, когда лидера рабочих  глиноземного комбината  нашли «утонувшим» в крохотном озерце – Юрий Смоленцив нашел документы, по которым Дерипаска был обязан выплатить зарплату работникам, получая комбинат. Но не выплатил, и владеет комбинатом незаконно. А Смоленцев…утонул. И черногорский его коллега боится такого же развития событий.

Причина столь спешного сбора весьма занятых VIP – персон  на яхте Дерипаски не так уж очевидна. Однако предположить ее с большой долей вероятности можно. С падением генерации Саяно-Шушенской ГЭС многократно падает эффективность толлинговых операций по переработке алюминия.  В двух словах – оффшорная безналоговая фирма с британских Виржинских островов закупает в Гвинее бокситы. И отдает в Россию на переработку. Потом продает на Лондонской бирже алюминий – получает прибыль с 35- 40 % рентабельности. Прибыль остается в оффшоре. А за якобы проведенную экспортную ТОВАРНУЮ (а не УСЛУГИ) операцию алюминиевые заводы получают еще и возврат НДС, причем, были случаи -  с полной стоимости металла! Гениальная схема выдаивания государства в оффшорный частный карман! Ключевой момент этой технологии – продажа услуги алюминиевыми заводами, львиная цена которой – в цене электроэнергии. Между тем, при кризисной затоварке алюминия  можно было бы продавать энергию напрямую, в ней всегда есть дефицит. Ан нет – тогда прибыль ляжет в России и обложится налогом в России, кому это надо? Нашим отцам родным, горюющим о дефиците бюджета?

Итого со всех заводов России получалось чистоганом до 8 миллиардов долларов годовых. Они, кстати, после дележки все так и лежат по большей части на оффшорных счетах, никуда не делись. Ну, немного  скинулись Дерипаска с Ротшильдом – строят в Черногории центр по обслуживанию богатых яхт и туристов. Вилл себе накупили, самолетов. Ну, полмиллиарда, может, потратили…  А крокодиловых олигарховых слез сколько – «денег нет, денег, кредиты дайте…» Самое удивительное – дают.

Теперь алюминиевые заводы должны перейти на дорогую угольную энергию ТЭЦ. Кроме того, Саянский завод должен оплачивать дорогой транспорт энергии – провода и трансформаторы греются, дают излучение, изоляторы прошиваются – потери, износ линий, услуги линий, прибыль транспортников – не дураки же они в убыток работать! Хотя, если  их нагнуть, нагнуть весь прочий бизнес Сибири  – тогда Дерипаска получит дотируемую электроэнергию. Но вот беда – через некоторое время будут взрываться провода и подстанции, города оставаться без тепла, воды и хлеба, прочего, прочего... Цепная реакция – ведь было это уже, было… Дерипаска с Черными, когда схватил Саянский алюминиевый, первые четыре года пытался не платить за электроэнергию, скупал акции СШ ГЭС у голодных рабочих. На Красноярской ГЭС это у него прошло, на Саянской – нет. За время этого рейдерства и были безвозвратно упущены годы регламентных и ремонтных работ на ГЭС. Кстати, Чубайсом тогда там и не пахло. Вот вам первый тезис о глобальных причинах катастрофы. Крайний эгоизм олигарха. Одного, конкретного. Олега Дерипаски.

Теперь 8 миллиардов кэша  в оффшорах ждать очень трудно. И, как видно, Дерипаска всем должен. Вот и произошел очередной сбор на яхте в Черногории, как можно предположить. Теневые кредиторы и акционеры, надо полагать, намотали на ус, с кем имеют дело. А то у Михаила Черного это все слишком уж поздно задним умом дошло, в Лондонском суде 8 лет спустя, в начале 2009 года.
Для блатных у нас все. Для остальных – беспредел. Когда германский император Фридрих произнес фразу -  «Для друзей у меня все. Для остальных – закон», - он  и не подозревал, насколько границы этой фразы могут быть расширены. Предприниматель Виктор Вексельберг выступил с инициативой – разработать мощное Средне-Тиманское месторождение бокситов на севере России. Это бы снизило сырьевую зависимость российской алюминиевой индустрии от импортного глинозема. Кроме того, социальные последствия такого бизнес-проекта – исчезновение малорентабельных производств типа шахты «Красной шапочки» или Пикалевского комбината на севере Ленинградской области. И там и там бастовали люди, которых можно было бы перевести на новый, весьма  рентабельный проект, с приличными зарплатами.
Вексельберг хотел поступить по-честному и предложил Дерипаске совместные инвестиции величиной 2,5 млрд. долл. Поэтому мне даже неохота Вексельберга называть олигархом. 
Результат: Вексельберга вызвал Путин и предложил весь алюминиевый бизнес отдать Дерипаске в Русал. Так все и произошло.  А проект Средне-Тиманского месторождения попросту забыли. Дерипаска взял Гвинейские разработки бокситов. Оттуда сейчас его вышибает очередная гвинейская хунта. Хунта знает, что Дерипаска имеет 8 миллиардов, и сама хочет от этого иметь. Было бы свое месторождение – с хунтой можно было бы говорить так, как положено говорить с хунтой. А сейчас – так нельзя. Сырья-то нет. Делится, значит, будут. Кормить хунту.

Вексельберг забыл, видимо, про толлинговый насос. И наступил на святое. Пусть скажет спасибо, что он еще не в Краснокаменске. Спасти нерядовую ГЭС. Оказывается, спасти СШ ГЭС было можно даже с момента появления первых резонансов, и специалисты об этом говорят в кулуарах. То есть попросту отключать генераторы было уже поздно – резонансы только усилились бы.  Однако необходимо было быстро снять избыточную вариативность мощности, которую нельзя было обеспечить без ГА 2. В крайнем случае можно было, конечно, сделать останов  «на сухую», перекрыв воду - погубили бы генераторы, но спасли бы людей и машинный зал. Но… При быстрой и правильной скоординированной реакции энергетиков и алюминщиков можно было бы сделать лучше.

Как уже сказано, на Братской ГЭС случился пожар. Что, может быть,  повлекло отключение Братской ГЭС от системы, и включение СШ ГЭС в качестве регулятора и основной генерирующей мощности на Казахстан. Но дело в том, что САМЫЙ МОЩНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ в РОССИИ – это БРАТСКИЙ АЛЮМИНИЕВЫЙ завод, как уже сказано. Вполне  вероятно СШ ГЭС включилась в качестве регулятора не только на Казахстан, но и на Иркутскую область, и на весь восток. Для такой схемы необходимы мощнейшие перетоки и регулирование мощности не в пределах 1,0-1,5 МГВт, как пишут, а гораздо больше. То есть резервные, и толком, не отремонтированные агрегаты СШ ГЭС встали под экстремальную нагрузку в режиме  дать мощность - снять мощность, на которую не были рассчитаны НИКОГДА. Грубо говоря, пусть простят меня специалисты, диспетчеры центрального пульта, находясь далеко от СШ ГЭС, стали «дергать» любые из 10 генераторов СШ ГЭС исходя из общих интересов энергосистемы. А генераторы не были к этому готовы. И шпильки второго агрегата отвалились.

Правильным в этой ситуации было бы быстро вывести часть алюминиевых мощностей на консервацию - в Саяногорске, Красноярске и Братске,  оставить СШ ГЭС регулятором на Казахстан, восток повесить на Красноярскую ГЭС. Синхронизировать два регулятора энергетики умеют. Несколько часов для этого было, и их могло бы хватить. Станции ангарского каскада, видимо, для функции регулятора слабы. Красноярская ГЭС в этом случае своей освобожденной мощностью спокойно перекрыла бы восток от Иркутска. Это, безусловно, большая работа для персонала алюминиевых корпусов. Это, безусловно,  убытки «Русалу». Но это не катастрофа. Алюминиевый электролизер спокойно стоит горячим под глиноземной шубой до суток и не козлится, просто металла не дает. Тем более что после катастрофы  это пришлось делать все равно. Вот если бы заранее… Алюминием биржи, как уже сказано, затоварены, поэтому в части коммерции ничего страшного не произошло бы... Есть одно «НО» в этом «заранее». Красноярская ГЭС на 50% акций принадлежит структурам Дерипаски. Как и 90% Иркутскэнерго, обеспечивающее доставку и перетоки вокруг Братского алюминиевого. Поэтому только государственная воля могла ограничить самогубительный эгоизм алюминиевого магната. Ну не диспетчер энергосистемы же будет убеждать Дерипаску, что нельзя рубить свой сук. Но этого не произошло.

Вообще, кроме толлингового насоса в руках Дерипаски редко что  работает. Разве что рейдерские фирмы. Они рейдерски «отжимали», например, Братский и Усть – Илимский лесопромышленные  комбинаты, деньги  - 200 миллионов долларов - отжал и убежал. Слава Богу -  убежал, ответственности собственников БЛПК, «Илим Палпа»,  хватило восстановить оборотные и технологию, не допустить техногенных катастроф на комбинате. Там в технологии используется активный хлор, и дерипаскин традиционный спекулянтский подход к производству  мог бы передушить весь город Братск почище какого иприта, об этом подходе я еще расскажу... Хуже получилось с Байкальским ЦБК.  46 миллионов евро, выделенных Европейским банком реконструкции и развития, исчезли в неизвестном направлении вместо того, чтобы послужить реконструкции или переносу комбината. Сточные воды так и шли в уникальное озеро Байкал, и российский премьер Владимир Путин недавно был вынужден признать – из батискафа на глубине видно не чистый и здоровый планктон, а «бульон какой-то». Слава Богу и за то, что накрылся Самарский «Авиакор». То есть плохо, что не работает, но если уж он в руках Дерипаски – пусть лучше накрылся, меньше будет трагедий от авиакатастроф, лично я так считаю. Московские власти вон который год ведут борьбу с «Газелями», выпускаемыми дерипаскиным ГАЗом - а воз и ныне там. Как гибли люди в Газелях, так и гибнут – устаревшая машина по уровню безопасности
относится к началу прошлого века.
Темы Достоевского, или что такое «Энрон+»? Хорошо, отжимать миллионы с какого-то БЛПК – это понятно. Но рубить толлинговый сук, на котором сидит сам и, по всей видимости, добрая часть кремлевской верхушки – это же только идиот может! Они же его и дожуют после провала.

Из-за того, что Дерипаска не давал денег на ремонт даже своего алюминиевого завода, в Саяногорске уже происходила катастрофа, в 1999 году. Тогда полностью сгорел один из современнейших  корпусов  завода. Чудом не пострадали люди - был пересменок. Копотью огромного пожара двенадцатиэтажного здания, сгоревшего до тла (горел даже металл),
погубило все соседние сельхозугодья, убытки Дерипаска не оплачивал, пользуясь покровительством Кремля. Как и сейчас, все последствия своей некомпетентности Дерипаска тогда переложил на государство, завод был восстановлен за счет налоговых льгот – например, возврата НДС с толлинговых операций.

Вообще, как такое может быть – действовать уж совсем явно против своих интересов?
Уж свой то головной завод толлингового насоса зачем губить? Этот олигарх  что, заслуживает диагноза психиатра?
Ответ прост. Весьма увлекающийся спекуляциями человек, не способный оторваться от «игорного стола», в быту  может и не напоминать идиота. Но когда в поле зрения попадает рулетка…Только лишь мечтая выиграть пять копеек, Дерипаска уже заранее ставит на кон десять. И обязательств у него всегда было больше, чем активов – даже в моменты наивысшей капитализации фирм. Поэтому верю – рейдерство Дерипаски часто вынужденное – пан или пропал. И все авантюры Дерипаски – это ни что иное как классическая пирамида перекредитования. А финансовые дыры от авантюр всегда, повторяю – ВСЕГДА – перекрывались при участии государства. И ныне все убытки по перекредитованию в размере 16 миллиардов долларов так же покрываются из резервного фонда России - правительство Владимира Путина упорно находит возможности профинансировать прогоревшего "семейного" олигарха через кредиты госбанков, подряды на строительство объектов Сочи и в Петербурге, финансирования проектов АТЭС и тому подобное. То есть за счет нас с вами, уважаемые читатели. Самое обидное, что в этой пирамиде усилиями Дерипаски и ему подобных растворяются, погибают, как в зыбучем песке,  стратегические отрасли экономики России – цветмет, энергетика, авиапром, лесбумпром, стройиндустрия.  Ну а техногенные катастрофы на самых современных предприятиях  – это вообще позор. Я категорически не согласен с тем, что СШ ГЭС или Саянский алюминиевый завод были построены плохо. Это было лучшее и самое современное, что осталось России от СССР.

К характеристике личности. Немало смеха наделало в свое время название энергокорпорации Дерипаски – «Эн+» -  и это сразу же после нашумевшего скандала с развалившейся многомиллиардной международной пирамидой «Enron». «Энрон» жив, да еще и с плюсом! Ну, еще говорят, Дерипаска долго не мог понять, почему, например, пришлось  украинскую его фирму «УкрАл» ребрендить на «АлУкр».

И вот наш ключевой вопрос. Собрать магнатов-кредиторов на яхте и сказать – катастрофа, денег не будет – это можно. По крайней мере это понятно. А как им сказать это же, но без катастрофы?  Объяснить, что отключился из-за того, что задавил энергостанцию и энергосистему Сибири, выжал из нее все, что можно, что она уже на ладан дышит? Повесят за яйца, точно повесят.

Получается, что Дерипаска не идиот. Что угодно предполагайте - жадный, трусливый, некомпетентный, блатной, жестокий, циничный, кто угодно – но он точно не идиот. И катастрофа должна была состояться как по писанному. Не могла не состояться. Она просто ждала легкого толчка, случайности, куркового эффекта. Не накрылся бы ГА 2 в августе – накрылся бы ГА 7 в январе. Что не лучше. Жертв при морозе было бы больше.

Как сказал один президент России, «других олигархов у меня для вас нету!». А нам и не надо других. Нам не надо их вообще. Пусть будут крупные предприниматели, бизнесмены – но не олигархи. Пусть  же кто-то серьезно, наконец,  занимается алюминием, энергетикой, целлюлозой. «Так ведь кадров же нет!»  - предвижу вопрос. Есть кадры. Есть. Только не надо эти кадры выпихивать пачками за границу, пригревая своих блатных – и все будет в порядке.
Вениамин Стрига ©

*

Теперь после статьи В. Стриги стоит продолжить. Бушуев достал своё самое первое - письмо в ФСБ и МВД, которое сразу после аварии пытался передать в инстанции. Но там оказались такие двери и бронебойные стёкла, что ему п/полковнику КГБ в отставке одолеть не удалось, как и добиться встречи, аудиенции с кем-либо. День, потолкавшись в приёмных, он опустил свои письма в банальные ящики для писем граждан. И тут наши волосы дыбом встали от метафизики новой реальности, которую продемонстрировал нам Бушуев.
<<
Начальнику РУ ФСБ по Иркутской области   
Начальнику МВД по Иркутской области 
М.Бушуев (В.Б.Лунюшкин), п/полковник КГБ в отставке
г. Ангарск, 25 августа 2009г.

«О версии катастрофы Саяно-Шушенской ГЭС 17.08.2009г.»

Зная общую картину катастрофы, вижу своим долгом срочно донести это знание до Вас и комиссии по расследованию. Знание получено медитативными пси-техниками 19-20.8.09г.
Описание картины сделано с учётом фактов, ставших мне известными позднее из СМИ.   

Картина. В ней сразу всё заговорило о диверсии. Во входное устройство водоводов ГЭС туманным утром с плавсредства были закинуты ёмкости (бутыли) с карбидом, а может и натрием. В результате – бутыли разбились о входные решётки, и началась бурная реакция газообразования в нисходящем на 200м. потоке – ацетиленовая (или водородная)  газовая смесь в динамике водяного потока развилась скоротечно. Газовый шлейф через секунды достиг зоны рабочих колес, где вызвал сбой автоматики в оценке параметров их работы и повлёк противоречивые команды на открытие-закрытие входных и выпускных створок у нескольких водоводов. Это лишь усугубило развитие последствий, особенно в зоне 2-го турбоагрегата. Возможно, его выпускная створка оказалась закрытой, или ему «достался» наибольшим объём «заряда» злоумышленников.
Когда газово-водяная-карбидная эмульсия, заполнила рабочую камеру. (Это – реактивное устройство для снижения скорости потока и повышения рабочего давления на турбину). Газ там сжимается и нагревается, газообразование ацетилена в этих условиях ускоряется многократно. В результате и давление на турбину увеличивается многократно и обороты ротора резко вырастают. Этому способствует и то, что гидравлическое сопротивление в зоне рабочего колеса резко падает. При этом за турбиной – зона разряжения, созданная конструктивно для резкого снижения давления и скорости гидравлического потока. И главное событие происходит здесь –  газ мгновенно расширяется и запирает камеру. Давление в камере, ставшей по сути газовой, нарастает из-за давления водяного столба высотой 200 метров. Происходит дожатие и в результате – крышка турбинного колеса не выдерживает, крепления рушатся, и газ вырывается вместе с раскрученным ротором в пространство машинного зала. Это можно сравнить с работой пневматического оружия, где «пулькой» оказалась махина весом в несколько сот тонн.
В динамике дальнейших последствий почти сразу происходит взрыв газового облака. Но этот взрыв не характерный – он похож на взрыв вакуумной бомбы. Негромкий, но очень и очень разрушительный взрыв, в результате которого «схлапывается пространство» над 2-м энергоблоком, проваливается крыша, взрываются газовые ёмкости, а люди, гибнут от внутренних разрывов и кровоизлияний. При всём этом, почти все улики исчезают вместе с газом. А разрушительные «метания» ротора и хлынувшая вода довершают трагедию.       
Далее картина видится неоднозначной. Но и она доступна описанию. 
Осмысление, упорядочивание посылок и доступных фактов, описание картины заняли эти дни. Из СМИ оказалось доступным многое, что лишь укрепило версию изложенного.
Это: Видео «очевидцев». Официальные и частные комментарии. Предыстория с СШ ГЭС, и в частности, последние споры собственников и государства.
http://rukhakasia.livejournal.com/ -  <Официально, на эту минуту, погибшими объявлены 69 человек. Газета.ру вчера опубликовала материал, где черным по белому написано, что у погибших - признаки удушения. Они задохнулись.>  Мой комментарий, - они задохнулись невыгоревшим ацетиленом. По всему могу сказать больше, но, полагаю достаточно, чтобы принять изложенную версию катастрофы и донести её до комиссии по расследованию.
25.08.09г. Михаил Иванович Бушуев, (Лунюшкин В.Б.)подполковник КГБ в отставке. >>

После чего, мы втроём прочитавшие, а это уже - 12.10.09, онемело, засмотрелись на нашего героя – инопланетянин на его месте гляделся бы естественней. А он невозмотимо сидел и, задумчиво глядя сквозь нас, покуривая, ждал нашей реакции. Это было написано им через неделю после катастрофы - ответа он, конечно, не получил, хотя, звонки были - "контора" уточняла почтовый адрес, якобы, для ответа, но так на него и не решилась.   

*

Позднее 15.10.09 в архиве новостей НТВ от 11.02.2004 нашлась статья «Абакану грозит участь Атлантиды» http://www.ntv.ru/novosti/39394/ «Отвести угрозу затопления десятков населенных пунктов, в том числе столицы Хакасии Абакана, такую задачу решают ученые и строители Красноярского края. Они пытаются исправить ошибку советских проектировщиков, по чьим чертежам на Енисее была построена Саяно-Шушенская ГЭС. Гордость советской гидроэнергетики оказалась совершенно неприспособленной к обычному природному явлению — весенним паводкам. Подробности — у корреспондента НТВ Татьяны Панихиной. Гордость российской гидроэнергетики, Саяно-Шушенская ГЭС, оказалась небезупречна с точки зрения безопасности. Во время паводков специальное устройство для аварийного сброса лишней воды размывает, в Енисей выносит десятки тысяч кубометров бетона и арматуры.

Анатолий Хмельков, начальник Енисейского бассейнового водного управления: «Когда выбило основание до грунта, началась вибрация станции, это угрожает самой целостности плотины. Могут быть непредсказуемые последствия: трещины, разрушения или другие последствия».
Весенние паводки прогнозировать сложно, однажды Саяно-Шушенская ГЭС уже проходила испытание большой водой. Весной 1979 года во время строительства станции в результате таяния снегов в горах чаша водохранилища переполнилась, вода хлынула через край плотины.
По расчетам ученых, в случае полного разрушения плотины гигантская волна практически мгновенно смоет несколько населенных пунктов ниже по течению Енисея, под воду полностью уйдут столица республики Хакасия город Абакан, улицы окажутся под водой на глубине 30 метров.
Последний ремонт плотины обошелся станции в полтора миллиарда рублей, но даже отремонтированный водосброс не обеспечивает безопасность всего сооружения.
Ученые нашли оригинальный способ исправить ошибку проектировщиков. Решено прорубить подземный тоннель на правом берегу Енисея. По проекту, строительство тоннеля начнется не раньше, чем через год, полностью подземная река будет готова только через семь лет. А пока жителям региона остается надеяться на милость природы».

И 15.10.09. - - «Час пробил». Ведущий научный сотрудник Института геологии и геофизики Сибирского отделения РАН, кандидат физико-математических и доктор геолого-минералогических наук, профессор Алексей ДМИТРИЕВ высказался ещё раз: «Карфаген должен быть разрушен!»…Я вижу, понимаю и ощущаю именно … безысходность. Ведь доблести мало в том, что с «большой точностью и детальностью было отслежено всё, вплоть до … опрокидывания плотины».
Спускать, окончательно и необратимо! («Карфаген должен быть разрушен!»)
А лучше, посмотрите видео http://video.yandex.ru/users/samzudov/view/4/

Ещё стоит указать ссылку http://www.russia-oday.ru/2009/no_18/18_hot_topic_01.htm «Уроки Саянской трагедии» - Мнение Всеволода СЕВАСТЬЯНОВА, депутата Законодательного Собрания Красноярского края, профессора.

*
Если уважаемый читатель подумал, что его сознание так и будут снабжать компиляцией из мнений и фактов про то, что им известно или нет, но сегодня доступно в Интернете, пусть успокоится. Уже достаточно - свихнуться всем, кто имеет здравый интерес к жизни. Не знаю, как повёл бы себя Лев Толстой, но, кажется, что и его артиллерийский ум, развившийся  в литературный жанр, сошёл бы с ума от нашей фантасмагории. И какую бы «войну и мир» он сегодня написал?   

Тогда 12-го октября мы, онемелые, глядя на Бушуева, не могли понять, как мог он, углядев главную фазу трагедии, сразу после письма силовикам ещё и написать письмо Президенту Медведеву, обусловив его тем, что не будет сотрудничать, пока власть не прекратит судебное безумие с Ходорковским.   
(Вот - это письмо, подлинное с настоящим именем автора - отправлено 02.09.09 и копия на http://centr.skravchenko.ru/drupal-6.13-russian-2/node/68):

Письмо Президенту России от В.Б.Лунюшкина. 02.09.09.
http://archive.kremlin.ru/administration.shtml Президенту России Медведеву Дмитрию Анатольевичу Лунюшкин Вячеслав Брониславович г.Ангарск, Иркутская обл. 89140069491 http://www.proza.ru/2009/09/02/81 samzudov@yandex.ru "О катастрофе СШ ГЭС" Уважаемый Президент! Считаю своим долгом обратиться к Вам таким образом, поскольку ситуация с катастрофой на СШ ГЭС сейчас обязывает нас, и Вас в первую очередь, найти случившемуся событию истинный ответ и объяснение. Время принятия решений критично и я, понимая ответственность, нахожу возможность и смысл обратиться к Вам таким образом. Мне известно, что произошло с СШ ГЭС. И я готов дать объяснение этой катастрофе. Не версия, а убеждение, и вполне научное, сложилось и должно быть рассмотрено при Вашем участии. Эта разгадка - дело чести Вашей, моей и многих-многих достойных людей, кто эту катастрофу принимает, сострадая и мучаясь. На литературном сайте http://www.proza.ru/2009/09/02/81 я опубликовал начало: "Плотина - наша Родина!" или Метафизика катастрофы 1-я часть "Завязка". Далее в течение недели намерен написать "Кульминацию" и "Реквием". В любом случае, вне зависимости от Вашей реакции, я это сделать обязан. Поэтому пишу, чтобы Вам это стало известно непосредственно в первую очередь, и не косвенным образом. Важность и ответственность разрешения этого трагического явления имеет принципиальное значение для народа, страны, мира, и для нас с Вами. И прежде, чем продолжать публично раскрывать настоящую картину катастрофы, я должен поставить Вас перед сложным, но решительным выбором Вашей совести. Это связано с нашими согражданами: Ходорковским Михаилом и Лебедевым Платоном. Я не буду сотрудничать по ситуации с СШ ГЭС, пока эти люди не будут реабилитированы - дикое и разрушительное поведение власти, которую Вы возглавляете, должно быть прекращено. Это письмо - публичное обращение к Вам. И принципы у нас с Вами, надеюсь, общие. Основа их - совесть. С уважением, - Вячеслав Лунюшкин.

Это выглядело безумием, помноженным на какую-то непостижимую авантюру. Но для него всё было естественно - о своём знании молчать он не мог, и тем более - о таком важном и принципиальном.
         
*

[«Хрематистика — умение индивида или корпорации концентрировать богатство в своих руках способами, допускаемыми как законом, так и неписанными традициями общества, многие из которых могут быть обществу навязаны самими же приверженцами хрематистики». http://politiko.com.ua/blogpost7264 ]

Конец 1-й главы.

Продолжение:
2-я глава. «МЕТАФИЗИКА КАТАСТРОФЫ» на http://www.proza.ru/2009/10/21/515