Этюды

Евгений Вахромеев
.                НЕДОВЕРИЕ
               «Постоянное недоверие - слишком уж большая цена за возможность не быть
               обманутым»                /П.Буаст/
«  Своим недоверием мы оправдываем чужой обман»  /Ларошфуко/

Людмила Ивановна не молодая женщина. Но про таких говорят: «Та ещё женщина!».

И это правда.  Не смотря на свой пенсионный стаж, она ещё работает бухгалтером в какой-то воинской части. Возможно постоянное пребывание в кругу военных ей и позволяет сохранять дух молодости.

- Иваныч, хочу спросить тебя, как ты считаешь, права я или нет…
- Людмила Ивановна, покажите мне этого человека, и я скажу ему, что он ничего не смыслит в женщинах…
- Да ты скажешь… А я серьёзно. Ну коль так, тогда об этом человеке я и поведаю…

Она бегло взглянула мне в глаза, как бы удостоверяясь, собираются ли её слушать. И она тут же начала рассказывать свою историю.
               
- Представляете, захожу в «маршрутку» и спрашиваю у водителя: «Есть ли место для льготника?»
(Надо заметить, что Людмила Ивановна:  «Ветеран труда». И одно место в «маршрутке» таким льготникам предоставляется бесплатно).
А он мне: «А что у Вас есть?» Понимаете, не верит…

- Я бы на его месте тоже не поверил…
- Да ты скажешь… Ну я ему книжицу свою перед носом и показываю. Он убедился и указал мне на свободное место. Я заняла место, одела наушники, включила плеер и слушаю музыку. Знаешь, я люблю романсы, а не какую-то там попсу. А у меня хорошая запись Погудина…
- Знаю такого…
- Вот, и я его очень люблю. Таких голосов и не сыщешь. Куда там Коле Баскову.
- Ну это Вы уж зря.
- Да я уж так… Слушаю его романсы, и тут входит одна дама, такая вся дородная и расфуфыренная. И она, к водителю тоже: «Есть ли, - (видите ли) -  здесь место для льготника?» Ну, он ей ответил: «Уже нет». Она от него отходит, и таким требовательным тоном у пассажиров спрашивает: «У кого здесь льготное место»?
А я возьми да и скажи: «Какая разница, у кого… Тебе сказали что занято, значит нет уже места».

Она, как начала мне «мораль» читать: «Какое Вы имеете право так мне отвечать. Если вас спрашивают, было бы вежливо с Вашей стороны ответить».
А меня уже задели, меня уже понесло… И я ей: «Как спросили, так и ответили».
Она конечно не угомонилась, и всю дорогу все пассажиры выясняли, кто из нас прав, а кто не прав.

- Ну и что, выяснили?
- Да выяснишь с такой… А как ты считаешь, права я, или нет?
- Да, с вами с дамочками поди там, разберись… И всё же как-то помягче можно было бы ответить. Или в вашем случае, можно было бы совсем не отвечать.
- Как не отвечать, она же упорно ждала ответа?
- А зачем? Ей водитель уже ответил, всё, можно вопрос закрывать. И прежде всего, с её стороны, такой вопрос просто не корректен. Этот вопрос возник от недоверия. А ведь, заходя в автобус /или в транспортное средство/ мы доверяемся водителю. А коль не доверяешь человеку, не имей дело с ним. Выходит, она не поверила и пассажирам, что среди них может быть такой же льготник.

- Вот и я о том же…
- А во-вторых, у неё не было такого права, проверять документы. А её вопрос указывал именно на это.
- Ну, вот… И я ей говорю: «Какое право ты имеешь проверять у нас документы?»
- Ну, не надо было так… Хотя, как-то мягко указать можно было. 

Видишь ли, в наше нынешнее время, веру во что-то доброе забивают вредными и опасными рекламами. В результате убеждений на собственном опыте, что это всё обман, подтачивает доверие не только к средствам массовой информации и к всевозможным рекламам. Но и самое главное, что люди перестали доверять друг другу. И если такое происходит с каждым и повсеместно, то не нужно торопиться обвинять кого-то. Не нужно искать виновного среди людей. Мы сами создаём себе подобные ситуации. Значит постараться как можно больше самому быть честным и откровенным.

- Ну ты скажешь… Где такого дурачка найдёшь?
- В нас все это есть, оно заложено. Людмила Ивановна, я Вам одну тибетскую притчу расскажу. В ней полезная мудрость заложена…

«Конфуций у моста загляделся на речку: водопад ниспадал с высоты. Водоворот бурлил…
        А некий человек старался перейти его вброд. Конфуций послал к нему учеников, чтобы удержать его и сказать:
     — Тому, кому вздумается через него перебраться, — придётся нелегко!
     Но человек их не послушался: он перешёл через поток и выбрался на другой берег.
    — До чего же вы ловки! — воскликнул Конфуций. — У вас, видно, есть свой секрет?
     Как это вам удалось войти в такой водоворот и выбраться оттуда невредимым?
    И человек ответил так:
    — Как только я вступаю в поток — весь отдаюсь ему и вверяюсь. Отдавшись и вверившись, располагаю свое тело в волнах и течениях, не смея своевольничать. Вот почему могу войти в поток и снова выйти из него.
    — Запомните это, ученики! — сказал Конфуций. — Воистину, даже с водой, отдавшись ей и вверившись, можно сродниться — а уж тем более с людьми».

- Правда, хорошая история. Только почему-то в жизни не получается так «проплыть». – Людмила Ивановна кокетливо посмеялась…

- Значит будем учиться. Или нас будут учить вот таким способом, как эта ситуация в автобусе.
Знаете, один очень мудрый человек говорил:

« Чтобы быть верующим, нужно верить в Бога.
 Чтобы верить в Бога, нужно верить в добро.
Чтобы верить в добро, нужно видеть его в каждом человеке».

Здорово, да! Значит, будем больше доверять.
- Будем…
                * * *
Всем Мир и Счастье!