Город

Наталия Аскарова
Город. Большой, красивый город раскинулся на многие километры, испещрённый асфальтированными дорогами, застроенный  домами с причудливой архитектурой, украшенный бесчисленными памятниками, фонтанами и статуями…
Я  иду  по центральному проспекту вдоль ярких манящих витрин, украшенных огнями… На перекрёстке останавливаюсь перед красным сигналом светофора и вижу обилие дорогих иномарок, несущихся по дороге, несмотря на знаки ограничения скорости и пешеходный переход…
Музыка… Громкая, почти навязчивая, сбивающая с мысли…
Город… Яркий  и холодный, и такой не добрый к своим обитателям...
Город с  жутким контрастом  богатства и нищеты…

Загорается зелёный, но я не спешу идти. Я вижу мужчину, сидящего на  краю бордюра. Рваная белая  майка,  какую франты надевают под дорогие рубашки от  Хьюго босс или Версаче.  Старые закатанные трико и грязные босые ноги.  Спутанные волосы  торчат во все стороны. Израненные в кровь руки. В глаза бросается безобразный нарост на лице и …  Его синие глаза – живые и в которых озорно прыгают чёртики… Странный и необъяснимый факт. Казалось, они должны быть серые и безжизненные…
На коленях его лежит кепка с мелкими монетами, которые услужливо из жалости бросают господа из иномарок…  Наверное через пару часов наберётся горсть, которой хватит на  буханку хлеба и стакан палёной водки из разливочной на углу…
Перекрёсток… странное место… правильное что ли…

Напротив сидящего останавливается «лексус»  и стекло водителя медленно опускается  вниз…
«Владимирский централ, ветер северный…»  - врывается в общий хоровод звуков из окна машины…
Долгий, оценивающий взгляд на бомжа… «Эх, ёптыть…»  и в лицо  ему с силой летит несколько монет. Добрый господин  давит на газ и уносится прочь, обдав стоящих пешеходов грязью из под колёс…
А нищий стряхивает с себя  жалкие копейки и поворачивается спиной к дороге…

- Мам, я денежку нашёл, - радостно кричит малыш лет  трёх и собирает подаяние…

Нищета. Откуда и почему берутся никому не нужные люди?
Говорят, что образ жизни мы выбираем сами… Что внешние обстоятельства обманчивы… Что из любой ситуации можно выйти достойно и выбиться в люди…

Я перехожу дорогу, а со мной весёлая группа студентов,  молодая мама тащит малыша за собой,  влюблённая пара… Городские жители… Такие же, как и бомж, такие же, как хозяин лексуса. Все мы одинаковы  в своём безразличии к чужим судьбам…