Общество

Наталия Аскарова
Почему  в наше время столько одиноких людей?
Людей так много… Так часто они пересекаются…

У нас почти не осталось личного пространства, в него постоянно кто-то вторгается… Толкучки в транспорте, бесконечное общение по рабочим вопросам. Уединения нет. Найдут везде. Стационарные телефоны сменились мобильными. Мы всегда на связи. У многих по два-три телефона. Зачем? Трёх ушей всё равно нет…

У нас изменились пристрастия. Мы не ищём подпитку вовне.  Мы проносимся, не останавливаясь на автомобилях с системой климат контроля мимо  лесов и полей, стремясь скорее попасть в тесную улитку своей квартиры, упасть на комфортную кровать с ортопедическим матрасом и включить телевизор… Ведь этот волшебный ящик заменяет нам и леса, и поля, и горы, весь мир…

Мы больше не нуждаемся в личном общении. Для чего эта суета? Зачем накрывать столы и приглашать гостей? Зачем надевать красивые платья и идти на концерт? Зачем, если есть он – его величество интернет…
Мы приходим на виртуальные свидания, мы заводим друзей на сайтах и делаем комплименты их фотографиям…

Мы забыли запах свежескошенной  травы и аромат дождя… мы находим картинки молний и звёзд, водопадов и рек, яркие, мерцающие, обработанные в фотошопе…

Мы называем сумасшедшими  тех, кто живёт иначе, тех, кто выпал из рамок нашей «нормальности»…Тех, кто не хочет жить по правилам «потребительского общества», кто не умеет «ходить по головам» и думает о благе окружающих…

Мы проходим мимо лежащего на улице без сознания человека, брезгливо сморщив нос, предоставив разбираться  с проблемами милиции и скорой помощи, но… Как нам обидно, когда равнодушно относятся к нам…

У нас избыток друзей, знакомых, коллег, на которых у нас вечно не хватает ни сил, ни времени, ни желания…

И всё же мы одиноки…
Одиноки в этой пёстрой толпе…
И нам так не хватает простого человеческого тепла,  от которого мы сами со вздохом облегчения  однажды открестились…