Стремительный полет нашей жизни. миниатюра

Татьяна Домаренок
      Скрипнула дверь. Маленькая девочка тихонько переступила через порог и вышла на крыльцо своего дома. Она зажмурилась от яркого солнечного света, ее нежное личико обдул свежий ветерок. Какой неописуемо красивый открывался перед ней мир! Она посмотрела вверх – там высоко-высоко, почти у самого неба шелестели листья деревьев, а здесь, рядом с ней, с цветка на цветок перелетали бабочки и стрекозки. Девочка вдохнула нежный душистый аромат, исходящий от травы, цветов и листвы. Все то, что сейчас жило, шумело, шелестело, журчало и пело вокруг нее, показалось малышке чем-то еще не совсем понятным, новым, но таким чудесным и необыкновенно привлекательным!
Прошло время. Снова скрипнула дверь, и на то же крыльцо выбежала из дома молодая девушка. Она зажмурилась от яркого солнечного света, улыбнулась, взглянув на детишек, бегающих по двору, заметила вазу с букетом белых роз на подоконнике соседского окна. Оглядев себя со стороны – в порядке ли платье, она быстро поспешила по тропинке к калитке, думая о том, чтобы не выпачкать в грязи свои новые туфли.
Быстро пролетело еще несколько лет. Скрипнула все та же дверь,  на крыльцо дома вышла пожилая женщина. Ощутив прохладу осеннего утра, лучше натянув на уши шапку и поправив шарф, она пошла к калитке, ничего не замечая вокруг себя и думая о чем-то своем.
Незаметно прошли годы. Тяжело скрипнув, медленно отворилась дверь. На крыльцо, осторожно ступая, вышла совсем уже состарившаяся женщина. Она зажмурилась от яркого солнечного света, с наслаждением вдохнула свежесть раннего летнего утра, улыбнулась, глядя на порхающих бабочек и стрекоз, прислушалась к нежному пению птиц. Старушка поглядела вверх и увидела голубизну чистого неба, пробивающуюся сквозь зелень листвы. Все это показалось ей невыразимо и до боли удивительным и прекрасным. Словно она видела окружающую красоту природы в первый, а быть может, в последний раз…


Я еще не успела испить свою осень,
А уже снегопад сторожит у ворот,
Он надежды мои как дороги заносит,
И грозит застелить надо мной небосвод.
Снегопад, снегопад, не мети мне на косы,
Не стучись в мою дверь, у ворот не кружи.
Снегопад, снегопад, если женщина просит,
Бабье лето ее торопить не спеши.
Песня. (исп. Нани Брегвадзе)


p.s. читайте мои сказки на http://domarenok-t.narod.ru