Рационализаторы

Александр Нотик
Главный энергетик завода п/я 4 собирал различные курьезные истории и любил их рассказывать. Вот некоторые из его рассказов:
В 6 цехе работал рационализатор.
; Однажды он подал рацпредложение:
На термической печи заслонка набивалась шлаковатой.  В процессе эксплуатации шлаковата садилась, и необходимо было каждый месяц её добавлять. Для этого наружная крышка заслонки газорезкой срезалась, добавляли шлаковату и снова крыш-ку приваривали. Суть рацпредложения: поставить наружную крышку на шпильки, приваренные к заслонке. Определили экономический эффект от рацпредложения, приварили шпильки и прикрутили крышку. Через месяц, когда нужно было снимать крышку, оказалось, что в результате высокой температуры шпильки покрылись окалиной и гайки невозможно отвернуть. Срезали газом шпильки, наточили новые, приварили, добавили шлаковаты и прикрутили крышку новыми гайками. Через месяц история повторилась. И так каждый ремонт, точат и приваривают новые шпильки. Этот же слесарь подаёт новое рацпредложение: чем каждый месяц срезать, а затем приваривать новые шпильки – приваривать крышку к заслонке без шпилек. Подсчи-тали экономический эффект и выплатили автору вознаграждение.
; Этот же слесарь:
Нагрев металла в термических печах происходил за счет нагрева нихромовых спиралей, которые укладывались в стенки печи в специальной формы жароупорный кирпич. Этот сложной формы кирпич кроме профиля, в который укладывалась спираль, имел отверстие, через которое, при футеровке печи этот  кирпич нанизывался на такую же никромовую (жароупорную) проволоку.
Суть рацпредложения: Зачем расходовать дорогостоящую нихромовую проволоку для нанизывания кирпича. По ней ведь не пропускается электрический ток. Заменить её простой проволокой. Приняли рацпредложение. Подсчитали экономический эффект от экономии нихрома. Выплатили вознаграждение.
При очередном ремонте печи оказалось, что в результате высокой температуры простая проволока покрылась толстым слоем окалины, которая привела к тому, что большинство кирпичей полопалось, а те которые остались целые невозможно снять с разбухшей от окалины проволоки.
Он же подаёт встречное рацпредложение: заменить простую проволоку на нихромовую. Подсчитали экономический эффект от экономии дорогостоящего профильного жароупорного кирпича. Выплатили вознаграждение.