Моя милиция меня бережёт

Ада Бабич
    


   Патрульная милицейская машина обгоняет девушку, идущую ночью по просёлочной дороге, освещаемую  светом низкого сочноапельсинового полумесяца.
 Около одиноко шагающей девчонки милицейский газик  притормаживает.
 Она видит водителя  и ещё двух милиционеров.

- Девушка ! Вас подвезти ?

Ей до поселка шагать ещё минут тридцать . Уставшая   после рабочего дня, последней электричкой приехав из Москвы - в первую секунду обрадовалась неожиданному везению.
 Но..., что-то сильнее её произносит:

- Спасибо ! Мне совсем рядом!

Машина набирая скорость удаляется, поблёскивая красными огоньками .

Маша себя пожурила за то , что не воспользовалась неожиданной  «удачей».

Она замечает, что удаляющаяся машина замедляет бег, разворачивается...
Не раздумывая, Маша бросается на противоположную сторону дороги , кидается в придорожную канаву. По колючкам вползает под низко растущие кустарники.  Совсем не давая себе отчёта:

 – А для чего это она делает?

Машина возвращается, целенаправленно освещая прожектором сторону дороги , по которой  только что шла девчонка.
Почти совсем убавив скорость,  открыв стёкла,  парни оглядывают местность.
Слышится голос:

- Не могла она далеко уйти.

Затем:

- Да,  куда же эта  с у ч к а  делась ?

Несётся сочный мат. Луч прожектора направляется на противоположную сторону, медленно скользит  по полю, быстро пробегает по растущим кустарникам. В какой-то момент  свет ослепляет девушку, заставляет перестать дышать и ещё плотнее вжаться  в пыльную , по осенне засыхающую , шуршащую траву.
 Последний раз ругнувшись , тройка  развернула свой  «патрульный» газон , поднимая  клубы  пыли,  умчалась в сторону «Шереметьевского» аэропорта.

 Вся трясущаяся  Маша , пригнувшись, боясь каждого шороха, перебежала  дорогу. Перебралась на тропинку, сокращавшую путь к Госстатовским дачам.
   Здесь плохо идти, но ни одна машина  больше мимо не проедет...