Право на Динамо

Елена Минская
 
Женщины бывают простые. Главное их украшение – скромность. Мужчины отзываются о них уважительно, другие женщины – жалеют.
Бывают – «динамические». Мужчины их ругают. Простые женщины их… тоже ругают.
И  те и другие их обвиняют в примитивности поведения  : Флирт – Кокетство – «Динамо». Где-то посередине -  «чай – кофе - потанцуем». А между тем – «крутить динамо» – это искусство. Чтобы «продинамить», мало просто обмануть. Необходимо безупречно владеть техникой  «ломать комедию», «вертеть хвостом», «ездить по ушам» и  «пудрить мозги». Динамическая женщина – редкая птичка. А уж если мужчины готовы чуть ли не каждую первую даму награждать почётным званием «знатной динамовцы», то мы  ни причём. А если и становимся «динамщицами», то поневоле. Мы «без вины виноватые».
…Было это не помню в каком махровом году в провинциальном театре. Тоже махровом. Приехали к нам на гастроли два столичных актёра. Настолько известных, что даже имена их произносились с придыханием и благоговением. Одно слово – звёзды. Как и полагалось по плану, в один из вечеров должна пройти встреча этих небожителей с актёрами труппы. Тема мероприятия - судьба русского театра в эпоху перемен, и, как всегда – поиск путей. Часа через четыре судьбу обсудили, путь наметили, и  началась часть вторая – чаепитие и неформальное общение. О чем ещё могут говорить актёры? Конечно, о театре. Спектакли, гастроли, репетиции, поклонники, байки. И байки такие интересные, и слушаешь разинув рот, и  счастлива до одури:  когда ещё вот так запросто будешь пить чай со звездой,  и называть он тебя будет «Леночка»? И так приятно журчит беседа, и так всё логично и в тему. Всё. Кроме одного. Прощаясь, он  говорит название своей гостиницы и номер комнаты. Ни к селу, ни к городу. Эта информация, влетев в ухо, вылетает из другого, не зацепившись за мозг. Потому как лишняя. Главное – вечер хороший,  беседа содержательная, человек приятный, хоть и «звёзда». И такие радостные мысли носятся в голове вплоть до следующего вечера, когда приезжаешь театр, чтобы посмотреть  «звёздный» спектакль. Ну, и, конечно, саму «звезду» поприветствовать.
Идешь по коридору, а навстречу – он, небожитель. Только это уже не звезда, а какая – то мрачная туча.  И тебя не замечает, и приветствие твоё игнорирует. Потом подходит и выливает на тебя монолог о том, как он жестоко обманут в своих высоченных чувствах. О том, что устал «там у себя в столицах» от наигранных кокеток и думал, что здесь, в провинции, наконец-то встретил неиспорченную  душу с чистыми помыслами. Он ждал  всю ночь, и утром  тоже ждал. Не спал, мучился, страдал. А ты  -  «динамщица». Порочная и вульгарная. Примитивная и лживая.
 Тут ты прокручиваешь вчерашний вечер  и вспоминаешь его  взгляды. Маслянистые и призывные. И становится  ясно, к какому селу и городу говорилось про гостиницу и про номер. В эту секунду «звезда» слегка потускнела. Потом спустилась с неба и стала обычным командировочным, ищущим быстрых и необременительных утех. Все просто. Все скучно…
 А я – не лгунья. Я ничего не обещала. Значит, никому  и ничего не должна. Даже если бы обещала, не должна всё равно. Даже если бы были флирт-чай-кокетство, не обязана, и всё тут.  Потому что я знаю один женский секрет: У каждой женщины есть право. Его не надо ни отстаивать, ни добиваться. Оно просто есть. ПРАВО НА ДИНАМО.