Про Белинского и гайца

Александр Ливенцев
Как-то вечером ехал Белинский домой и попался на закуску к подкустовному гайцу. Ну и что, со всяким случается, тем более, что великий критик не расстроился, ибо придраться к нему в плане вождения и состояния машины было невозможно.
Однако гаец был ретив.
- Сержант Бабенко, - козырнул он, и, поскольку дело было вечером субботы, а в субботу мужчины трезвыми не бывают, приказал: - А ну-ка, дыхните, гражданин!
Белинский послушно подул. Сержант Бабенко поморщился.
- Что-то слабо вы дуете, гражданин. Наверняка есть что скрывать. Сильней дыхните, как следует.
Белинский никогда не спорил с представителями законно избранной власти и поэтому дунул так, что с Бабенки слетела фуражка.
- Вот теперь порядок, - довольно кивнул сержант, осмотрел машину и решил, что придираться не к чему.
- Могу я ехать? - поинтересовался Белинский.
- Да можешь, конечно, - ответил Бабенко и спросил: - В армии-то служил?
Вопрос был не праздным, ибо на дворе было второе августа, а второго августа отмечается день воздушно-десантных войск, крылатой пехоты, которая сапогами топчет небо и все такое в том же духе.
- Нет, - признался Белинский. Сержант брезгливо сморщился.
- Это почему же?
- Потому что, - сказал Белинский. - Туберкулез у меня.
Как признавался потом великий критик, он никогда не удирал так быстро.