Экстрим в Большом Кидалово. Глава 2

Елена Диомидова
 Он передал через Валенка в подарок императору шахматы и самоучитель игры в них, строго-настрого запретив другу заглядывать в пакет. Подарок пришёлся по вкусу императору. Особенно ему понравилась фраза в самоучителе, что шахматы всегда считались королевской игрой. Гнураний Пятый с увлечением осваивал новую игру, уделяя ей всё своё свободное время. Спустя  несколько месяцев он с удивлением обнаружил, что его ИК вырос на несколько порядков! После официального объявления новых показателей ИК императора, Вытых закатил знатную пирушку, на которой военные провозглашали одну за другой здравицы своему императору, а  Вытых отдельно в душе желал всяческого здоровья своему земному другу Вовану, которого он знал под кличкой Ясень. Однако, гнуры, это такой народ, что ухватившись за что-то новое, они хотят  достичь в этом больших высот, поэтому перед Гнуранием Пятым скоро встала проблема партнёра для игры в шахматы.
     - Не торопись, сын мой! – предостерегла его Гнуратерия, когда Гнураний Пятый высказал мнение, что пора познакомить с игрой в  шахматы придворных, чтобы было с кем играть. – У придворных, в отличие от тебя,  свободного времени гораздо   больше, и они могут  играть в шахматы чаще тебя, поэтому не исключена возможность того, что их ИК может по показателям приблизиться к твоему, а этого допустить нельзя!
      Гнураний Пятый был вынужден согласиться с матерью, потому что при дворе игра в карты получила такое распространение, что многим придворным стала уже мешать выполнять свои непосредственные обязанности. Пришлось даже издать указ о запрещении игры в карты в служебное и ночное время, потому что императору надоело смотреть на сонные физиономии своих подданных, которые ходили весь день, как сомнамбулы и понимали его приказания, чуть ли не после пяти повторений!
       - Да, вы правы, матушка! Но что же мне делать? Игра в шахматы предполагает соперника!
       - Не волнуйся, сын мой, я же не говорю,  что придворных не надо обучать игре в шахматы, просто ещё  не время! Ты должен повысить  свой ИК до таких величин, чтобы  никто не смог к нему даже приблизиться. А для этого тебе надо набираться опыта игры. Как? Я, увы, этого не знаю, но знает тот, кто тебе их подарил. Надо обратиться к землянам за помощью.
     Гнураний Пятый внял совету матери. Надо отдать ему должное, он никогда не считал себя самым умным во вселенной, и не стеснялся обращаться  за консультацией к специалистам.
     Получив по гнурским средствам связи письмо императора, Филин, возглавлявший кидаловскую службу безопасности, крепко призадумался. Он взялся, задумавшись, рукой за подбородок, потом почесал в затылке, потом пригладил и так лежащие волосок к волоску на его лобастой голове светло-русые волосы, а его ярко-голубые глаза стали интенсивно синими, что показывало самую высокую степень ухода в себя. Однако, и Филин, не хуже императора, ценил совет специалистов, поэтому, очнувшись от задумчивости, он пошёл к аналитикам, а потом к программистам.
     - Понимаешь, Сева, объяснял он ситуацию молодому, худенькому программисту, надо скомпоновать пакет информации  по игре в шахматы по типу школьного решебника, то есть,  берётся реальная шахматная партия,  для начала, скажем, на каком-нибудь турнире, и подробнейшим образом разбирается. Неплохо бы ещё логику тех или  иных ходов проанализировать, что, да как.
     - Сделаем! – пожал плечами рыжий Сева, похлопав на Филина большими серыми глазами с пушистыми ресницами.
     - Только, Сева, есть тут одна закавыка.
     - Какая?
     - Делается это всё для императора гнуров, и  нельзя, чтобы к нему просочилась информация, что у нас устраиваются турниры,  и даже чемпионаты мира по шахматам. Так что ты, если берешь какую-то конкретную партию, то не указывай ни в коем случае, что это там, партия Карпов – Каспаров, или ещё кто-то, с такого-то чемпионата мира. Гнуры любопытные, хуже кошек, и настырные такие же. Ухватятся за ниточку, весь клубок размотают, как нечего делать!
      - Да вы не волнуйтесь, как надо, так и сделаем! Только я не понял, почему гнурам нельзя знать про чемпионаты.
     - Форма правления у  них другая, вот почему.
     - И что?
     - А то, что император там просто по занимаемой должности должен иметь самый высокий ИК, и  никак иначе, так что вся информация, существенно его повышающая должна находится в эксклюзивном пользовании императора и его семьи. Вот шахматы к такой информации и относятся!
     - И что же, их император так и будет сам с собой играть? Это же неинтересно!
     - Нет, конечно! Вот его просьба и вызвана тем, что он собирается  обучить  игре в шахматы своих придворных, но только тогда, когда сам достигнет вершин мастерства. И правильно! Умный мужик, между прочим.
     - Всё равно  не понял, почему им про шахматные соревнования знать нельзя?
     - Потому  и  нельзя, чтобы кому-то даже в голову пришло всерьёз соперничать с императором! Нам, Сева, в первую голову это выгодно. Мы, ме5жду прочим, с этим императором договор о сотрудничестве подписали,  и чем дольше он будет править, тем нам же спокойнее. Так что нам надо всячески  помогать ему, крепить его власть, и прежде чем давать какую-то информацию, думать на сто шагов вперёд, как она, учитывая специфику гнурской цивилизации им, да и нам, отзовётся. Понял?
     Сева интенсивно кивнул головой  и повернулся к монитору. Филин ушёл, чтобы ему не мешать. И правильно, потому что Сева подошёл к решению проблемы обстоятельно, он написал программу, в которую и заложил все рекомендованные Филином параметры. Отдавая Филину готовую работу, он задал детский вопрос:
     - А у императора гнуров компьютер есть?
     Филин от неожиданности даже флешку уронил.
     - Аналитики, так их и перетак! Считали, считали, всё предусмотрели! А самое главное упустили!
     - Да не расстраивайтесь вы так! – попытался успокоить Филина Сева. – В принципе, не бывает нерешаемых проблем.
     - Молодец, Сева, что подсказал, а то вот бы я дураком выглядел, когда послал бы сообщение императору, что его просьба выполнена. Ты, кстати, в аналитики не хочешь перейти?
     - Нет! – открестился Сева. – Мне и в программистах хорошо!
     - Ну, ладно, не хочешь, как хочешь. Только, Сева, ты уже сейчас начинай думать, как бы эту проблему решить. Желательно предложить гнурам несколько вариантов, а там уж, как сами решат.
     Сева молча кивнул головой, и повернулся к компьютеру, а Филин ринулся чесать холку аналитикам, и срочно связался с Гытыхом.
     -  Приветствую вас, уважаемый Гытых! – сказал Филин, как только посреди кабинета связи возникла голограмма с изображением шефа имперской безопасности.
      - Приветствую вас, Филин! Очень рад вас видеть!
     - Взаимно! Уважаемый Гытых, мы выполнили просьбу императора, но информация находится на наших носителях, и надо уточнить, как бы император хотел её получить.
     - А что, есть варианты?
     - Да! Сейчас разработкой этих вариантов занимаются наши специалисты, но коротко я могу о них рассказать. Идеально было бы, конечно, решить проблему состыковки наших средств связи с вашими, но, возможно, это займёт какое-то время. Можно переправить императору  на космическом челноке компьютер и флешку с программами.
     - Что переправить? – не понял Гытых.
     - Грубо говоря, это носитель информации и считывающее устройство, но сразу же возникнет проблема обучения императора обращению с ними. Да и потом…
     - Что вы хотели сказать, договаривайте, - попросил Гытых.
     - Боюсь, что, отправив императору компьютер и флешку, мы окажем ему плохую услугу.
     - Почему? – удивился Гытых.
     - Дело в том, - пояснил Филин, что компьютеры у нас соединены в сети, и не только локальные, но и всемирные. Эта система стала развиваться по своим законам, и честно говоря, её уже мало кто контролирует. Так что мы сами с этим шквалом информации едва справляемся.
     Гытых заметно заволновался.
     - Я, конечно, доложу ваши предложения императору, но относительно компьютера выскажу своё мнение. Я полностью разделяю ваши опасения!
     Гытых снова вышел на связь буквально, на следующий день, и сообщил, что император согласен подождать, но надо попробовать решить проблему совмещения земных и гнурских средств связи.
     - Уважаемый Гытых, хорошо бы подключить к решению этой проблемы ваших специалистов.
     - Мы  со своей стороны можем предложить только специалистов – эксплуатационников, потому что разрабатывались наши средства связи несколько веков назад, так что разработчиков уже нет в живых. Я даже не уверен, что кто-то сможет разобраться в документации.
     Но это уже шеф безопасности сгущал краски, не совсем владея достаточной информацией. Дело в том, что хоть системы связи и разрабатывались давно, но при эксплуатации необходимо было менять вышедшие из строя блоки, а их же надо где-то взять! Так что существовал на Гнурии  небольшой заводик, где комплектуюшие производились в необходимом для империи количестве, так что и толковый специалист нашёлся, который не только прекрасно  в документации разбирался, но и голова у него как надо работала. Зыртых, как звали специалиста, моментально нашёл общий язык с земными спецами.
     - Надо придумать, что-то вроде переходника, – предложил Александр Викторович Порошин, который участвовал в мозговом штурме по телепатической связи.
     - Преобразователь, я думаю, больше подойдёт! – подал идею Зыртых.
     - Точно! Преобразователь! – моментально согласились с ним земные спецы.
     Дальше уже было, как говорится, дело техники. Порошин в своей лаборатории в Москве разработал все теоретические выкладки, а кидаловские спецы за несколько дней изготовили  пробный экземпляр преобразователя. Ещё день ушёл на испытания, потому что надо было отработать как минимум два режима передачи информации: свободный и совершенно секретный, наконец, пакет информации для императора гнуров был передан и благополучно им получен, о чём землян учтиво поблагодарил Гытых, добавив от себя отдельное спасибо за оперативность.
     Майкл Форест между тем продолжал свои мытарства по тайге. Сыч, посмотрев на  цифры его физиологических показателей, понял, что дела у него обстоят не слишком хорошо. Во-первых, у него была потянута правая лодыжка, и, кроме того, он был откровенно голодным.
     - Надо к Акулине обратиться, чтобы она его на расстоянии полечила, а то замрёт он там совсем от голода, - пожаловался Сыч Мокею.
     - Ты же ему создал там аж четыре избушки с неприкосновенным запасом. Сам же говорил, что в какую сторону не пойдёт, на них наткнётся.
     - Так-то оно так, но он из-за растяжения хромает на правую ногу, поэтому ходит по кругу.
     Акулина Савишна полечила Майклу лодыжку за пять секунд, но этих секунд оказалось достаточно, чтобы Анцифер, её любимый и талантливый чёрный кот успел запомнить пространственно – временные параметры континуума. Анцифер не только умел говорить и обладал телепатией, он умел мгновенно перемещаться в пространстве на любые расстояния, и кроме того, он, пожалуй, не хуже Сыча и своей хозяйки умел работать с этим пространством. Кот, как ему и  положено, был личностью независимой, и хоть вынужден был подчиняться приказам в силу обстоятельств, но отводил душу в своих тайных проказах. Правда, тайными они оставались до поры до времени, и в девяти случаях из десяти, на кота сыпались громы и молнии за его проделки. Только заступничество Акулины Савишны  спасало его, порой, от репрессий. Но кот был неисправим, и, затаившись на какое-то время, чтобы все успели  забыть о его последних проказах, он опять принимался за своё. Вот и на этот раз, он решил навестить Майкла, познакомиться, и всё такое. Что же  до того, что  тот находился в закрытом пространственно – временном континууме, то для кота, как мы уже говорили, это не было проблемой. Правда, попасть просто так в закрытый континуум, даже зная его характеристики, всё равно было нельзя, но Анцифер, не заморачиваясь подборкой пароля, просто вскрыл его, как консервным ножом,  и проник внутрь.  Место, где он проник в континуум, находилось прямо напротив одной из охотничьих избушек. В частности, северной.  Кот запомнил направление, и пошёл искать Майкла, который в это время  неподалёку собирал малину. Чувствовал он себя уже значительно лучше, потому что несколько дней назад, после того, как  чудесным образом нога перестала болеть, он набрёл на восточную избушку. Радости его не было предела, когда он обнаружил неприкосновенный запас и наелся до отвала гречневой кашей с тушёнкой, запив всё это большой кружкой настоящего кофе со сгущёнкой. Второй его радостью было то, что избушка была построена из брёвен, оконце имела очень маленькое, а значит, можно было, наконец, выспаться в относительной безопасности. Что Майкл, собственно, и сделал.
     Анцифер быстро нашёл Майкла, так как примерно знал, где искать, но не успел окликнуть его, потому что из кустов малины, совсем рядом с горе-туристом раздался грозный медвежий рык. Бедный Майкл заметался, не зная куда бежать. Раньше бы он побежал, куда глаза глядят, только бы подальше от медведя, но теперь ему хотелось попасть в избушку и укрыться там от всех опасностей за её толстыми бревенчатыми стенами, но, как на грех, рык медведя раздался именно с восточной стороны, где находилась избушка. Этим-то и вызваны были метания туриста экстремала. Анцифер увидел, что Майкл принял решение и вот-вот возьмёт старт, и лови его потом, не знамо где. Поэтому он кинулся ему под ноги с криком: «Беги за мной!». Майкл подчинился беспрекословно,  и уже через десять минут их спринтерский забег закончился у северной избушки. Они заскочили в неё, и тут же закрыли дверь на тяжёлый засов.
     - Откуда вы здесь взялись? Я вас раньше не видел, - задал Майкл Анциферу глупый  вопрос.
     - Да вот, проведать тебя пришёл, думал, может, скучаешь, или как. Да теперь вижу, что ошибся! Весело у тебя здесь.
     Майкл судорожно сглотнул слюну и сказал на родном языке:
     - Оу, йес!
     И тут только до Майкла дошло, что он разговаривает с котом!
     - А вы почему разговариваете?! – задал он ему вопрос, не умнее первого.
     Кот махнул на него лапой:
     - А тебе не всё одно, почему? Прими это просто, как данность, и не заморачивайся на мой счёт! Давай лучше посмотрим, что тут из припасов в избушке есть, да  обед приготовим.
     Как ни странно, Майкл сразу согласился.  Разогрев тушёнку уже с пшённой кашей, они накрыли на стол, Кот торжественно выставил на него четверть самогона и банку малосольных огурцов. Майкл самогону обрадовался, попеняв только, что нет содовой и льда. Однако, и в первозданном  виде самогон пошёл хорошо и после того, как они уговорили половину четверти самогона, кот сказал:
     - Кстати, Майкл,  я тут подслушал, что медведи у тебя здесь ненастоящие.
     У Майкла удивленно вытянулось лицо.
     - А какие же они?
     - Голограмма! – махнул лапой кот. И именно в этот момент под окнами их избушки раздался  медвежий рёв, стекло в небольшом окне разлетелось вдребезги и в него просунулась огромная медвежья морда с разинутой рычащей пастью.
     Анцифер с Майклом окаменели.
     - Это что? – дрожащим голосом спросил у Майкла кот.
     - Голограмма, надо думать, - хрипло ответил Майкл.
    Тут медведь снова взревел и попытался протиснуться в маленькое окошко.
     - А-а! – дружно заорали Майкл и Анцифер, и бросились за печку.
     Отдышавшись там немного, Анцифер предложил:
     - Надо его как-то отогнать!
     - Как? – расстроено спросил Майкл.
     - Звери огня боятся. Надо палку поджечь и сунуть ему в морду!
     Так они и сделали. Угощение медведю явно не понравилось! Недовольно ворча, он отступил от окна, а потом и вовсе убрался в лес.
     Выждав часа два для надёжности, Майкл с Анцифером вышли из избушки. Осмотрев глубокие рваные царапины от медвежьих когтей на брёвнах избушки, кот только головой покачал.
     - Обалдели они там, что ли? Живого человека медведями травить?
     - Собственно, я сам этого хотел, - вынужден был признаться Майкл.
     - И дальше что, любой человеческой дурости надо потакать? А если бы ты стрихнин на завтрак себе заказал, так  тоже тебе его надо было дать, раз сам захотел?!
     Майкл понуро молчал.
     - Я вот что думаю, Майкл, линять надо отсюда!
     - А как? – тоскливо спросил тот. – Я пульт  для подачи сигнала бедствия потерял!
     - Зачем тебе пульт, когда есть я?  - возмутился Анцифер. – Ты лучше скажи, не будешь ты потом в претензии, что я твой экстремальный отдых прервал?
     - Ни в коем случае! – быстро ответил Майкл. – Я и сам уже думал, что лучше бы я поехал на Канары! – добавил он уже тише, но кот услышал.
     - Будут тебе Канары, не вопрос, дай только отсюда тебя вывести!
     И кот с Майклом осторожно пошли к тому месту, где Анцифер вскрыл континуум.
     А в далёкой Москве Витёк с Вованом успешно осилили за один год два курса университета. Они могли бы осилить и больше, но Александр Викторович Порошин, отец Витька, которого он нашёл только год назад, посоветовал им не торопиться, чтобы не привлекать к себе излишнее внимание. Вернее, они оба нашли друг друга только год назад, поскольку Алевтина, мать Витька, по молодости и по глупости не сказала Порошину, что ждёт от него ребёнка. Она умотала в город, в который рвалась из деревни, а Порошин с горя уехал учиться за границу. Витьку, когда он поинтересовался, где же его папаша, она, не мудрствуя лукаво, заявила, что он умер. За то, что Алевтина, наконец, нашла своё счастье, а Витёк обрёл нормальную семью, Алевтине надо было бы Акулине Савишне, кидаловской целительнице ноги мыть, да ту воду пить. Не начни она лечить Витька после купания в отбеливающем озере, так бы никто и не узнал, возможно, что Витёк по рождению кидаловец. Акулина Савишна подняла по этому поводу целую бучу, решив, что нерадивый папаша бросил несчастного ребёнка, и кидаловцы предприняли своё расследование, в результате которого и выяснилось, что отцом Витька является Александр Викторович Порошин. Вот только Порошин ни сном, ни духом не знал, что у него есть сын, о чём, умываясь слезами, рассказала несчастная Алевтина. Короче, всё закончилось хорошо, семья соединилась, и  Александр Викторович увёз жену и сына в Москву. С ними, естественно, поехал и Вован, закадычный друг Витька. Московская жизнь друзей началась с того, что им пришлось сдавать экстерном экзамены за курс средней школы, чтобы получить аттестат, а затем они оба поступили учиться в университет. Витёк изучал физику, а Вован программирование. Столь быстро, и столь успешно  осваивать науки друзьям помогал обучающий прибор, изобретение кидаловских умельцев. На этом приборе можно было усвоить очень большой объём информации, буквально за несколько минут! Была тут, правда, одна закавыка!  Объём информации, который можно было освоить на приборе, напрямую зависел от уровня развития мозга обучающегося. А мозг, как известно, развивается, когда работает, то есть сам добывает и усваивает информацию! Так что друзьям приходилось перемежать халявное усвоение знаний на приборе,  с традиционным способом  обучения. Так что ребята, что называется, бамбук не курили, а грызли гранит науки,  как все, только результаты имели неизмеримо лучшие! Напомню, что учились они на заочном отделении, а основное время были заняты работой в лаборатории Александра Викторовича. Лаборатория эта вела фундаментальные исследования в области физики. Это было её основное направление, официальное, так сказать. Неофициально же в лаборатории, чем только ни занимались! Исследования велись в различных, самых неожиданных областях, в том числе и в тех областях знаний, что именитые учёные, оттопырив губу, презрительно называли лженауками. Их, именитых и маститых тоже понять можно. Взять хотя бы то, как современная физика трактует понятие времени и человека во времени. Как образно выразился один из учёных,  современная наука представляет человека, движущего во времени, как путешественника, привязанного к тележке, поставленной на рельсы, и едущего в узком тоннеле в одном направлении. Кроме того, у этого путешественника ещё надеты шоры на глазах. Славная картинка, ничего не скажешь, но зато привычная и надёжная. Признай современная наука то, что время может двигаться не только вперёд, но и в обратном направлении, и полетят многие диссертации и звания, как фанера над Парижем! Кому ж этого охота? Вот и топают гневно ногами именитые учёные, бьются профессорскими лысинами об паркет, чтобы задавить в самом зародыше у всех такие крамольные мысли. Пусть бьются, у них своя правда, да только разве утаишь открытия, если для них время пришло? Бесполезно!
     Порошин, и его команда за званиями не гнались, а занимались увлеченно своим делом. Витёк с Вованом вначале крайне удивились, когда Александр Викторович рассказал, в чём будет заключаться их работа в лаборатории. Тут надо пояснить, почему все в Кидалово очень обрадовались, что у закоренелого холостяка Александра Викторовича Порошина, оказывается, есть сын! Нет, неожиданное обретение сына уже сам по себе радостный факт, но  дело в том, что Александр Викторович обладал уникальными даже для Большого Кидалово способностями. Он мог путешествовать по астралу очень долго, практически дольше всех. Как подводная лодка, ушедшая в автономное плавание! Такие способности очень часто передаются по наследству, вот почему все горевали, что Александр Викторович никак не женится и не заведет ребёнка, а тут такой неожиданный и драгоценный подарок судьбы! Некоторые причины для огорчения всё же были. Одна из них была та, что Витёк хоть и родился с полным набором качеств, характерных для кидаловских малышей, да что толку-то! То, что он до трёх лет летал, знала только его прабабка баба Нюра,  которая нянчилась с ним. По понятным  причинам она никому в деревне Бултыхино, где она жила, не  говорила о таких необычных способностях мальчика. Когда же она попробовала сказать об этом его матери, Алевтине, та забрала Витеньку в город и отдала в детский сад, решив, что доверять его полоумной бабке опасно. Природные, то есть генетические способности у мальчика были, но их никто не развивал. Пришлось Акулине Савишне ещё на этапе лечения заняться такими вопросами, как развитие телепатии у Витька. А это было очень нелегко, потому что от природы мозг Витька был очень хорошо защищен от любого вторжения! Не догадайся Акулина Савишна войти в сон Витька, приняв образ бабы Нюры, могло бы ничего не получиться. Но получилось, и теперь Витёк, в отличие от Вована обладал телепатией. Вот поэтому Александр Викторович и поручил друзьям тему активации телепатических способностей у взрослых индивидуумов. И таким индивидуумом, как нетрудно догадаться, стал Вован. Он вначале попробовал отнекиваться, но Александр Викторович твёрдо сказал, что это заказ службы безопасности. Филин лично просил сделать всё, чтобы развить у Вована телепатию.
     - Понятно, - усмехнулся Вован, - заказал меня, значит Филин! Я вот только не пойму, ему – то какая печаль, буду я обладать телепатией или нет?
     - Ему не печаль, - тоже усмехнулся Порошин, - ему горе целое! Он мне жаловался, что эти чёртовы гнуры выбрали для переговоров человека, не обладающего телепатией, всё  равно, как знали! Никакой оперативности, не подскажешь ничего на ходу! Так что Володя, тебе не отвертеться, даже не пытайся!
     Витёк со своей стороны подбодрил друга:
     - Соглашайся, Вован, представляешь, сколько бабла сэкономим на мобильной связи!
     - Ладно, я попробую, конечно, но ничего не гарантирую! И чтобы, если ничего не получиться, не говорили потом, что я тупой!