Взаимность

Марина Рябоченко
    Лидуся сидела на грядке, и, разомлев под солнышком, аккуратненько выдергивала сорняки из кудрявенькой морковки.
    - Да ты что делаешь? – грозно приосанился около лопаты пришедший с проверкой муж.- Это ж морковь!
     - Да что ты? – испугалась Лидуся. – Ты, Петруша, только не волнуйся, я сейчас быстренько все обратно сделаю!..
     И стала прилаживать уже бесполезную ботву к испорченной грядке…
     - Смеешься надо мной? – заревел уже Петруша. - Она ж уже не вырастет! Вот артистка…
     «И зачем ему эта морковь, когда ее в магазине можно купить?» - не переставала сокрушаться про себя Лидуся, занятая приготовлением нехитрого обеда.

     «Ну и артистка! Морковь от сорняков не умеет отличить» - ворчал про себя Петруша, оббивая вагонкой веранду. «Это ж не женщина, не хозяйка!» - продолжал про себя кипятиться он, вспомнив вдруг давнишний случай. 
     Был он заядлым грибником. Каждую осень с огромным рюкзаком отправлялся с товарищем  в подмосковные леса – за опятами. Жена ему кампанию составляла редко – больше любила проводить время за швейной машинкой. Привозил помногу – и на жарку, и на заготовку хватало. Когда случилось это в первый раз, кинулась Лидуся к поваренной книге, выискивать рецепт для засолки. Читала, читала, да что-то не так поняла и заохала:
     - И зачем ты столько насобирал? Четыре кило соли нужно, а у нас пол пачки!
     К вечеру того же дня позвонил товарищ-грибник.
     - Ну, как грибы? Моя уже засолила!
     - Да ты что?  А моя уже два раза за солью бегала! – с ужасом вымолвил он.
     Бросился на кухню – эх, поздно!
      Получились грибки ну очень пикантные – в рот не вломишь! Всю зиму их вымачивали, вываривали – не выбрасывать же добро! Он страсть свою после этого не забросил, но жену к грибам больше не подпускал – сам и мыл, и солил, и жарил…

     Через пару месяцев, в конце июля – новое дачное задание от Петруши: пришла пора собирать огурцы. Свои, с теплой, солнечной грядки, с колючими пупырчиками -  они были аж сладкими на вкус, и Лидуся с удовольствием смотрела на быстро заполняющуюся урожаем большую миску.
     - Солить будете? – вынырнула из кустов красной смородины словоохотливая соседка.
     - Придется, - вдруг растерялась Лидуся.
     - Рецептик подсказать? Заходите, попробуйте, я по разным рецептам делаю…
     Лидуся, поставив миску в низкий, душный, без окон строительный вагончик, вот уже шестой год заменяющий летнюю кухню, отправилась в гости. Соседка хлопотала в летнем домике. Небольшое строение с узкой верандой по фасаду было очень мудро разделено на зоны: маленькая столовая, крошечная кухонька, где умещались только плита, стол и раковина, туалет и компактная душевая комната с горячей, между прочим, водой. Да и небольшой дачный домик был выстроен и отделан с заботой о всех домочадцах, вкусом: потолки были художественно оформлены рисунком из  обычных реек, в спальне и на веранде висели зеркала в красивых рамах собственного изготовления, где положено – стояла круглая вешалка под красное дерево, где удобно –  были прибиты красивые, будто кованые крючки.
     Лидуся с тоской вспомнила собственный  московский дом. Был у нее отменный вкус и много собственного умения создать уют. И обои, наклеенные своими руками, и шторы, сработанные на собственной машинке, и люстры, бра – все было подобрано в тон, все изыскано. На своих местах стояли напольные вазы с букетами сухоцветов, горшками живых цветов. Но все ее старания прямо с порога перечеркивались  приметами нерадивого хозяйствования мужа: справа от входной двери торчал огромный толстый гвоздь вместо вешалки, слева дверь на кухню была без наличника, в ванной кран с грохотом вылетал под сильным напором воды…То ли умения у мужа не было, то ли охоты приложить руки – с апреля по сентябрь все выходные он проводил на даче, до поздней осени – в поездках за грибами, зимой – на лыжных трассах.
     Соседи уже третий год приезжали на дачу на все выходные, с ночевкой, а Лидуся, отбыв на грядках от рассвета до заката, вынуждена была уезжать на ночь в Москву: в доме спать было еще нельзя. Муж же оставался ночевать на матрацах, брошенных на пол строительного вагончика.
    Лидуся отведала три сорта соленых и малосольных огурцов, полюбовалась на два ряда банок с витаминными заготовками, записала рецепты…
    «Ох, и повезло же ей с мужем, золотые у него руки,» - думала она, нахваливая огурцы и уют  дачных построек..
     - Ох, и повезло же вам с мужем, - Лидуся даже испугалась, когда соседка вдруг озвучила ее мысли. – Все время  на грядках, все знает, все умеет, и все с шуткой, юмором… А мой – молчун, бука, слова за день из него не выдавишь, имени своего за неделю не услышишь…
    На том и раскланялись.