Почем опиум для народа?

Василиса Премудрая
 В сытые годы народ требует хлеба и зрелищ, в голодные – начинает задумываться о Боге, о душе, о  возвышенном.  Как сказал какой-то поэт: «Чем глубже скорбь, тем ближе Бог!» 
И вот, неискушенные души простых граждан начинают метаться в поисках вечной истины и спасения от тотального кризиса, накрывшего их волной безработиц, сокращений, увольнений, безденежья.

Смутные наступили времена нынче, смутные. Хаос, одним словом.
Хаос хорош для тех, кто хочет под шумок осуществить новый передел собственности,  так сказать, перестройку, перетасовку материальных благ из одного кармана – в другой, от соседа – к себе.

Страдает, как всегда, простой народ. И вот в эти смутные времена в народе начинается процесс брожения душ.  Души начинают искать Бога, искать смысл своего жалкого существования,  Высший Разум и прочих Космических обитателей. Народу нужен вождь.  А спрос, как известно, рождает предложение  –  законы рынка.   Вожди находятся и в немалом, надо сказать, количестве.   Вот, например, взять космоэнергетов. 
Это целые кланы, это, можно сказать, национальный духовный бизнес, это сетевой духовно-душевный маркетинг, где товаром выступают так называемые космические каналы – невидимые, неосязаемые, неощущаемые, но про которые те весьма серьезно и научно говорят, да еще называют их разными именами: «Фарун-Будда», «Канал Любви» и т.п.

Сразу же на ум приходит  бессмертная сказочка Андерсена «О голом короле». Помните, там два пройдохи ткача тоже ткали «невидимое полотно» и шили из него «невидимую одежду» для голого короля?  И все боялись сказать, что король –то голый. Так и тут. Народ готов и вправду поверить в то, что каналы можно открыть, использовать, купить и продать.    Причем, недешевый это товар, господа. Не каждому он по карману!

Толпы  «спасителей», «мессий» и «пророков»  армии космоэнергетов штурмуют  умы неискушенных людей, обещая им спасение и  всяческие блага через невидимые каналы.    И делать-то ничего не надо, только приходи на сеанс, встань под «душ», он тебя сам и очистит. – Халява, братцы! За тебя все сделают  космические каналы. Ты просто даешь команду: «Фарун-Будда, сим-сим, откройся» - и  на тебе,  пожалуйста, Фарун-Будда, как джинн из бутылки готов исполнить свою святую обязанность, навязанную ему грязным человечеством – поработать твоим  личным ассенизатором.  Да, дорогой Будда, знал бы ты, чем придется тебе заниматься после твоего просветления, вот бы удивился – как ловко тебя используют.   Ты работаешь,  а деньги получают твои работодатели -  космоэнергеты.

И,  причем, они свято верят в свое миссионерство и обсуждают это на полном серьезе.  Любую Вашу проблему они превратят для себя в золотую жилу. Будут доить Вас как дойную корову, пока молоко (простите, деньги) не кончатся.  Ваши деньги удивительным образом связаны с энергией этих каналов. Пока деньги у Вас есть, каналы будут работать,  деньги кончатся – и Фарун-будде не будет до Вас никакого дела. И неважно, что Вы не долечились и чего-то там недополучили, ведь Вы сами виноваты в том, что Ваши деньги так быстро растаяли в карманах этих космоэнергетов. Закон гласит: нет денег – нет энергии. И баста!

Недавно столкнулась с одной такой "миссионеркой". Общались совершенно на отвлеченные темы, на следующий день встречаемся с  общим знакомым.
Он мне испуганно и чуть ли не шепотом:
- Ты знаешь, мне тут  Р. позвонила, сказала, что у тебя совсем нет потенциала, ты у меня вампиришь, тебе надо у нее срочно пройти технику покаяния.
- Ага, - говорю, - счас, только бензинчику подолью, чтобы быстрее добежать.  Поди еще и за деньги?
- Ну, само собой, - сопит знакомый.
- А ты поди еще и проценты с нее за меня получишь? – ехидно спрашиваю я.
- Ну, что ты, - стыдливо опускает глаза.
 - Сам-то чего не сходишь?
- Уже был, – признается.
- И? – мой вопрос повисает в воздухе.
- Ну-у, ты же понимаешь, мне так плохо было, надо было что-то делать… Она позвала, сама предложила…. Прошел у нее два сеанса этого самого покаяния…
- Сколько отдал? – безжалостно спрашиваю я.
- 10 тысяч.
- Ого!  Не слабо! Где только деньги взял?
- Ну-у, в долг. Ты же понимаешь… Отдаю потихоньку…
- Молодец, - похлопала я его по плечу. Знаешь, я бы у нее не покаяние прошла, а лучше пошла бы к ней в ученики, научилась бы как из проблем людей пользу для себя извлекать, а то помогаю тебе бескорыстно, а ты не ценишь.  Сейчас бы уже на машину наскребла. – размечталась я. – А что? Здорово! Пришел бы ко мне, открыла тебе небесный краник, пустила бы на тебя космический душ. Тебе космическая энергия, а мне – твои деньги. Равноценный обмен. А?