Грабли. Рассказ

Иван Клюев
   Нет, Россия теперь "Суверенная!" Что это такое - хрен её знает,но... Боярской - была, Крепостнической - была, Коммунистической - была...Должна же какой-нибудь стать!
   Но я не об этом.
   Трое нас - Мишка, Гришка и Иван. Иван - это я! Мишка с хитрецой, у-у... Гришка - токарь, бывший, в арифметике "рубит", не то, что дважды два и по большим цифрам, а-а! Ну, сидим мы, как обчно, козла забиваем. Иногда кто-то подходит четвёртым, но не надолго. Да и хорошо. На троих по тридцатнику - возможно, а на четверых одну бутылку - мало, а на две это ж какой расход будет? Мишка как-то стащил у жены полтинник - сколько шума было! В доме подумали, что Мишка умер, кто уже думал пойти жене помощь оказать, кто думал - поедет на кладбище, заодно и своих навестит, а кто... есть такие, припрётся на поминальный обед только и то ради ста граммов.
   Собственно, опять я не об этом.
   Васька, в нём вся загвоздка! Недавно на пенсию вышел, силы ещё есть и в голове идеи, идеи... Ну, прибился. На четверых-то надо две! А где деньги? Говорит: "Мужики, деньги надо зарабатывать!" Ага, где? А он опять то же говорит. Жужжит под ухом. Стали прикидывать. Ну, я гол, как сокол. Писарчук, пишу кто сколько раз козлом остался. А у Мишки машина была да сдал её в металлолом, а гараж остался, неказистый, но крыша есть. Мало того - заточной станок и дрель, ну, ещё в аллюминевом корпусе, по рукам бьёт током, но не всегда. Васька и говорит: "Дрель есть, значит сможем грабли делать, деревяные, железные-то вон какие тяжёлые, а деревяные - лёгонькие, продадим и... Ну, мы-то все ж из деревни, каждый в своё время из колхоза сбежал, знаем, что это такое - деревяные грабли. Покумекали - а что? Попытка не пытка, как говорил...
   Как создавали "ТОО Буревестник." рассказывать не буду, но почти год на это ушёл. Да еслиб не Васька и десять могли уйти!
   Сложили мы свои гробовые по равной доле, Васька сбегал на деревообработку и принёс заготовки для ручки, колодки и зубьев. На ручку мягкую сосну, на колодку покрепче, а на зубья - толи дуб, толи бук - крепкие! Гришка всё рассчитал, разметил, я просверлил дырки в колодке, забили зубья, а они, как у меня зубы - одни туда смотрят, другие противоположно - срамота! Гришка что-то помозговал, сделал приспособу и рядок у зубьев, как по ниточке, математик! За день сварганили одни грабли, лёгонькие, как соломинка, в руках прямо сами ходят. Но...
   Да еслиб не это "Но" и Россия была бы не "Суверенной", а "Нормальной", ну, как Германия, Франция. Не даёт Бог...
   На второй день пришёл налоговик. Повертел в руках грабельки - понравились. Говорит: "Ребята, надо же и налоги платить." А кто же возражает. Стал считать "Вменённый налог":"Десять граблей в день умножить на триста сорок, получается три тысячи четыреста в год, умножаем на пятьсот рублей, получается один миллион четыреста тысяч. Налог - тринадцать плюс двадцать пять, плюс восемь, плюс двадцать три, в сумме шестьдесят девять процентов. Отсюда годовой налог один миллион сто семьдесят три тысячи, делим по кварталам, получается двести девяносто три тысячи двести пятьдесят рублей. Всё понятно?" У нас в ушах зачесалось. Мишка хитрый же:"Да вы что, мы хоть бы по пять в день сделали. Вон вчера за день только одни сделали..." Налоговик: "Да, хорошие грабельки..." Мищка: "Можем подарить!" Налоговик: "Ладно, по году по реальному доплатите, рассчитаю по пять в день. Вот. Кто у вас главный - подпишите." Главного у нас не оказалось, но решили, что им будет Васька. Васька подписал, налоговик забрал грабли и ушёл.
   На треий день ещё не успели к работе приступить, приходит пожарник: "Производство пожароопасно, необходимо противопожарное оборудование иначе вынужден закрыть!" Сделали грабельки - унёс. На следующий день пришёл электрик, снял крышку розетки: "Сечение внутренней проводки заменить, может быть замыкание и сгорит трансформатор, знаете сколько он стоит?" Выписал предписание в течении месяца поменять проводку, забрал грабельки и ушёл. Потом с утра прибежал какой-то "Уколог", вытащил какую-то штуку на проводах и говорит: "Необходимо вентиляционное оборудование, смотрите (показывает на сумку с чем-то) зашкаливает, производство вынужден закрыить!" Чёрт. Ещё не работали, напердели чтоли? Раскрыли вторую половину ворот гаража, взял он грабельки и с тем ушёл.
   На пятнадцатый день никто из проверяющих не пришёл, граблей накопилось штук десять, а заготовок осталось совсем пшик. Васька: "Ребята, надо же реализацией заняться, пойду на рынок, похлопочу за место." Ушёл, но вернулся быстро с хорошей новостью. Договорился с директором рынка за место между палаткой и стенкой здания за сто рублей. Место не казистое, но... Васька: "Михаил, я думаю на реализацию поставить твою жену, она голосистая, а на базаре это первый признак успеха." Договорились.
   На следующий день отвёл Лизку в этот угол, принёс из гаража десять граблей.
   Работа кипела, рассчитывали сделать даже четверо граблей, но...
   Еслиб не это "но", как бы мы жили!
   Около обеда прибежала Лизка, все с радостью посмотрели на неё, но... Возмущенная Елизавета рассказала.
   Встала она в том углу и кричит: "Грабельки, грабельки!". Подходит мужик: "По чём?" "Пятьсот рублей штука..." "Ты что, баба, белены объелась? Да за них сто рублей с натяжкой дадут." И ушел. Подумала Лиза и стала просить сто рублей. Продала одни, продала вторые... Подходит толстый мужик: "Ваше разрешение на торговлю? А грабельки хорошие. Нету? Быстро со своими грблями с базара или вызову милицию!" Предлагала грабельки - не взял, сто рублей - не взял, двести нехотя вырвал из рук и ушёл. За ним пожарник: "Товар пожароопасный, где огнетушитель? Нету? Прекращай торговлю!" Ну, взял грабельки тоже и ушёл. Когда последние грабли проверяющие забрали, Лиза побежала с рынка, но на выходе поймал её директор: "Давай сто рублей за место. Нету? Давай паспорт, принесёшь деньги - верну." Паспорт забрал.
   Лиза стояла с возмущённо-жалостным лицом: "Ну что, мужики, наскребёте сто рублей, паспорт надо же забрать."
   Гришка что-то бормотал, потом: "Я гляжу, тово, надо дело сворачивать, полгробовых растратили, вторую хоть уберечь." Подумали, подумали и решили, чтоб Васька завтра же бежал и анулировал это "ТОО.." Мишка: "А как же налог? Мы же оформляли
это "ТОО.." почти год, на анулирование столько же уйдёт, а налог -то надо будет платить за год?" Мишка: "Вот Васька пусть и платит, он же расписался..."
   В воздухе что-то повисло. Тяжёлое. Масса какя-то. "Уколога" не было, он бы замерил, но...
   Грабли. Как же мы долго натупаем на них, бьют они по лбу уже много веков, но... у чиновников лоб настолько крепок, не вышибить разума...