Живопись Саввы Шурпина

Наталья Ларская
С 27 октября по 8 ноября 2008 г. в выставочном зале на Тверской-Ямской, 20 прошла персональная выставка московского живописца Саввы Федоровича Шурпина, посвященная 70-ти летнему юбилею живописца.

Савва Шурпин родился в 1937 году в селе Мстера Владимирской области в семье художника Федора Шурпина, лауреата Сталинской премии.

В 1959 году он окончил Московское художественное училище "Памяти 1905 года". В 1965 году Шурпин окончил Московский Государственный Художественный институт им. В. И. Сурикова по специальности станковая живопись, в 1971 году он вступил в Московское отделения союза художников РСФСР (МОСХ), и тогда же начал участвовать в региональных, областных и московских выставках.

В 2007 году живописец отметил юбилей - 70 лет со дня рождения; и первая персональная выставка, ретроспективный показ произведений Саввы Шурпина за 50 лет творческой деятельности, состоялась в выставочном зале Товарищества живописцев МСХ. В экспозицию вошло свыше 70 полотен.

Пейзажам художника свойственно колористическое разнообразие цветовой палитры, точно передающее состояния Русской природы ("Зимний вечер", "Осенний пейзаж", "В саду" и другие).

Любимая тема Саввы Шурпина - московские пейзажи, виды церквей и монастырей ("Смоленский собор Новодевичьего монастыря", "В Москве", "На Яузе").
В разные годы художник работал над портретами, создавая пленительные образы, исполненные в традициях русского психологического портрета ("Девушка с лилиями", "Таня", "Портрет дочери").
Творчество мастера индивидуально, его реалистическая живопись крепка, что наряду с усложненным, расширенным цветовым диапазоном является характерной чертой столичной школы живописи.
Савва Шурпин говорит: "Главное для художника - стремление к красоте живописи. Если схвачено с натуры хорошо, то это истинно, это на века, и лучше не сделаешь, в смысле правдивости живописи".
Работы художника хранятся в Смоленской картинной галерее, картинной галерее г. Рославль Смоленской области, других музеях и частных собраниях России и за рубежом.

на иллюстрации - работа Саввы Шурпина "Девушка с лилиями"