Ты меня достал, Белокопытов

Александр Ануфриев
               
               
трагикомедия в пяти картинах

действующие лица:
Белокопытов.
Ольга
Загзин
Картина первая
      Летняя ночь. Один из причалов речного вокзала. Теплоход «Анна Герман». Из музыкального салона теплохода доносятся то приближающиеся, то удаляющиеся звуки саксофона. На палубе появляются Загзин и Белокопытов. Загзин одной рукой опирается на Белокопытова, в другой несёт букет цветов.

ЗАГЗИН (заплетающимся языком). Я же говорил тебе: старпом наш человек! Иннокентий Васильевич, надо! И всё, под козырёк. Ты же видел, видел…
БЕЛОКОПЫТОВ. Неудобно как-то…
ЗАГЗИН. Слушай меня, парень, ты хотя бы один раз путешествовал в люксе? Только честно.
БЕЛОКОПЫТОВ. Ни разу.
ЗАГЗИН. А я каждое лето туда-сюда плаваю, мне это не в диковинку, знакомые пейзажи. А это средняя палуба?
БЕЛОКОПЫТОВ. Средняя, средняя.
ЗАГЗИН (останавливается около двери каюты). Подержи мой кустик, пожалуйста (протягивает букет Белокопытову, роется во всех карманах). Да где же он, родимый? Вот он, вот он ключ мой, ключ от счастья…Тык-мык…Я попал. Ей богу, я попал. А толку?.. Она изнутри закрылась, лебёдушка. Все глаза, наверное, проглядела. Или не все? (стучится в дверь). Милая, свои!
БЕЛОКОПЫТОВ. Я пойду к старпому.
ЗАГЗИН. Нет! Ни в коем случае! Ты не бросай меня, брат…Ты знаешь, как я благодарен! Как ты их, однако! Одной левой, как щенят.

     Ольга зажигает свет в прихожей каюты-люкс, нехотя набрасывает на себя халатик, открывает дверь. Держась друг за друга, в каюту вваливаются слегка испуганный Загзин и очень смущённый Белокопытов.

ЗАГЗИН. Можно?
БЕЛОКОПЫТОВ. Добрый вечер.


     Ольга молчит, скрывая изумление.

ЗАГЗИН. Ты извини уж нас (протягивает букет).
БЕЛОКОПЫТОВ. Да, да, простите.
ЗАГЗИН. Как жаль, что ты отказалась, не вышла со мной на парапет. Ты знаешь, кого я встретил в привокзальном кабачке? Кирилла Исакова! Моего одноклассника. Помнишь такого? Шепелявый, заикается, услужливый такой. Не помнишь, Оля?
ОЛЬГА. Очень смутно.
ЗАГЗИН. Так он теперь директор ресторана! Ты могла себе представить?
ОЛЬГА. Что?
ЗАГЗИН. Кирилл, светило математики, а приземлился здесь, открыл свой бизнес.
ОЛЬГА. Букет цветов от него?
ЗАГЗИН. Нет, это Белокопытов постарался.
БЕЛОКОПЫТОВ. Виноват. Сорвал на клумбе.
ЗАГЗИН. От Кирилла тебе кока-кола. Где она, Белокопытов?
БЕЛОКОПЫТОВ. Позабыл? Мы подарили её бакенщику, дедушке.
ЗАГЗИН. Зачем?
ОЛЬГА. А кто это сейчас с тобой?
ЗАГЗИН. Ой, извини, я не представил. Это Вячеслав Белокопытов, лучший европейский фермер. Яблоню с лимоном скрещивает запросто. Плывёт за нами, то есть с нами…Опыт передать всем туркам, грекам. Он – учёный! Всех пересажает, скрестит!
БЕЛОКОПЫТОВ. Ваш Евгений Александрович шутит, у него большое чувство юмора.
ЗАГЗИН. Вдобавок ко всему предобрый малый. Замечательный поэт. Он «Незнакомку» Блока наизусть читает. Вскочил на ресторанный столик и давай чесать! Все рты открыли от изумления. Он сорвал жуткие аплодисменты!..
ОЛЬГА. Я не сомневаюсь.
БЕЛОКОПЫТОВ (Ольге). Мы с вами раньше не встречались?
ОЛЬГА. Кто знает…
ЗАГЗИН. Да его все знают.«Незнакомку» же читает!(Ольге). Мы так и будем у дверей стоять, как посторонние?
БЕЛОКОПЫТОВ. Я, наверное, пойду к старпому или поймаю такси и к товарищу. Он здесь недалеко живёт.
ЗАГЗИН. Ты хочешь, чтобы я обиделся на всю оставшуюся жизнь? Кого меняешь на старпома? Оля!..


ОЛЬГА. Вячеслав, действительно, куда вы на ночь глядя рвётесь? Места у нас много.
БЕЛОКОПЫТОВ. Хорошо, премного благодарен.
ЗАГЗИН. Оленька, вот если бы нам по напёрсточку Наполеона.
ОЛЬГА. Ах, вы ещё не накутузились…(усаживает мужа на диван). И с чем же вы шампанское скрестили, если не секрет?
ЗАГЗИН. Со стихами…Бедолага Мережковский, Гиппиус…
БЕЛОКОПЫТОВ (опускается в кресло). А какая разница, хозяюшка? Ведь главное, что от души. Хорошая компания.
ОЛЬГА. Ещё бы, Мережковский, Гиппиус…Спасибо, что не бросили товарища.
ЗАГЗИН. Он же меня на себе принёс. Удивительный парень!
ОЛЬГА (мужу). Как только узнал, где ты работаешь...
БЕЛОКОПЫТОВ. Что вы! Причём здесь? Зачем обижаете? Нет, всё же я пойду, пожалуй. Люблю по ночному городу бродить.
ОЛЬГА. Да будет вам.
ЗАГЗИН. Родная, если ты его прогонишь…Это святой человек…
ОЛЬГА. Конечно, да я сразу догадалась.
ЗАГЗИН. Ты ведь ровным счётом ничего не знаешь. На нас шестеро напали, у пристани.
БЕЛОКОПЫТОВ. Трое.
ЗАГЗИН. Да какая разница! Он их так раскинул, как слепых котят. Двумя взмахами. Ты знаешь, сколько в нём таится силы?
ОЛЬГА. Вижу.
ЗАГЗИН. Да?
БЕЛОКОПЫТОВ. Так мы встречались с вами или не встречались?
ЗАГЗИН. Чтобы этот парень остался без ссуды? Я буду не я, если подобное произойдёт. По возвращении из плавания тут же распоряжусь. Сельское хозяйство в опасности.
ОЛГЬГА. Ах, вот оно что.
ЗАГЗИН. Вячеслав работает от зари до зари в чистом поле, и в навозе по колено, без выходных, проходных и праздников. Он сеет, пашет. Да за него Исаков поручился.
БЕЛОКОПЫТОВ. А ссуженные денежки на днях утроятся.
ОЛЬГА. Так пусть покажет удостоверение, какой он фермер.
ЗАГЗИН. Милая, какое удостоверение. В навозе по колено человек.
БЕЛОКОПЫТОВ. Нет, почему, я покажу. Чего хочет женщина, того хочет бог (достаёт из брюк удостоверение). Это проще пареной репы.


ОЛЬГА (вертит в руках удостоверение). Фотография затёртая…И семнадцать лет дашь, и все семьдесят.
БЕЛОКОПЫТОВ. Да, тёртый я калач.
ОЛЬГА. Извините, столько случайных людей крутится вокруг моего мужа. Как только узнают, где он работает.
БЕЛОКОПЫТОВ. Получается, я не случайный.
ЗАГЗИН. А вот теперь по десять капель «Амаретто».
БЕЛОКОПЫТОВ. А может быть, найдётся в этом люксе что-нибудь покрепче?
ЗАГЗИН. Чтобы у меня и не нашлось!
ОЛЬГА. Нет, землячки, я ставлю для вас чайник.
БЕЛОКОПЫТОВ. Лично я не против.
ЗАГЗИН (жене). «Амаретто» же твой любимый ликёр.
ОЛЬГА. Я вам ставлю чайник, а потом вы дружненько на боковую.
БЕЛОКОПЫТОВ. Вы не волнуйтесь, я вас не стесню. Могу устроиться на палубе. Люблю под звёздами.
ЗАГЗИН. Он лирик, лирик.
ОЛЬГА. Нет, только в зале. Лучший европейский фермер должен спать по-европейски.
ЗАГЗИН. Да, кормилец наш.
БЕЛОКОПЫТОВ. Как прикажете.
ЗАГЗИН. Пусть нам нельзя ликёр. А кофе? Может быть, заваришь, Оля? По просьбам крестьян и трудящихся.
ОЛЬГА. Тебе станет ещё хуже (уходит на кухню).
ЗАГЗИН. Ты ей жутко понравился!
БЕЛОКОПЫТОВ. Да? По-моему напротив. Столько гнева в её глазах!
ЗАГЗИН. Ты - супермен! Шварцнеггер! Тайсон! Динамит!
БЕЛОКОПЫТОВ. Дорогой Евгений Александрович, дышите глубже. Махалай-бахалай! У меня каким-то чудом осталась «Смирновская» от Исакова.
ЗАГЗИН. Так снимем пробу.
БЕЛОКОПЫТОВ. Ваша жёнушка рассердится. Вообще меня выставит.
ЗАГЗИН. Послушай, наливай. Я, кажется, пришёл в свою каюту. Я могу себе позволить…И тебе тоже. Я здесь рулевой. Не забывай, я всё-таки ведущий спец центрального агентства по рекламе. Цап! Цап! И в дамках.
БЕЛОКОПЫТОВ. Строгая она у вас.
ЗАГЗИН. Ты – мой желанный гость. Да и клиент мой будущий.
БЕЛОКОПЫТОВ. Тогда вперёд! Дорога, путешествие – моя жена и муза, врач и друг (поёт). Дорогое Каспийское море, дорогой мой каспийский загар (открывает бутылку). Как же я тоскую, брат, по Астрахани. Я десять лет её не видел. Ты не поймёшь, ты не родился там (достаёт из кармана лимон).

ЗАГЗИН. И лимончик сохранился. Ты - шаман, ты – классик.      
 БЕЛОКОПЫТОВ. Я вам благодарен за тепло, гостеприимство. Пусть в эту каюту всегда проникают лучи самого доброго солнца (пьёт).
ЗАГЗИН. Ты – поэт! Твоё дело правое. Получишь ссуду – размахнёшься.
БЕЛОКОПЫТОВ. Что вы, какую ссуду.
ЗАГЗИН. Я сказал! Иначе я тебя по судам затаскаю.
БЕЛОКОПЫТОВ. Хорошо, пятьдесят процентов от прибыли ваши (передаёт бутылку Загзину). Законные.
ЗАГЗИН. Ты с ума сошёл!
БЕЛОКОПЫТОВ. Семьдесят.
ЗАГЗИН. Я этого не слышал.
БЕЛОКОПЫТОВ. Извините, девяносто.
ЗАГЗИН. Запомни: ты меня не купишь. Девяносто девять.

     Оба ухахатываются.

БЕЛОКОПЫТОВ. Евгений, это была шутка. Я не фермер, я – садовник. Ничего мне не надо от вас. Добраться бы до Астрахани. Неужели моя мечта сбудется?
ЗАГЗИН. Конечно! Я куплю тебе первоклассный комбайн, сверхзвуковой плуг, голландских тёлочек, многоступенчатый доильный аппарат. Желание идёт отсюда (показывает на сердце, потом на правую половину груди). И отсюда тоже. Понимаешь?
БЕЛОКОПЫТОВ. Понимаю, только я не фермер.
ЗАГЗИН (качнувшись на стуле). Крепкая штука, однако. Искры из глаз посыпались. Как называется? (пытается рассмотреть этикетку на бутылке). Смир…смир…но!
БЕЛОКОПЫТОВ. Вольно. А не пора ли вам баиньки, синьор?
ЗАГЗИН. Отправляешь меня. Оленька моя приглянулась? Начнёшь с ней амурничать. Будешь звать её на своё ранчо. Будешь?
БЕЛОКОПЫТОВ. Да нет у меня ничего.
ЗАГЗИН. Прибедняешься, комедию ломаешь (хватает Белокопытова за грудки). Только попробуй сунься к ней! Слышишь, попробуй! Гроша ломаного не получишь.
БЕЛОКОПЫТОВ. У меня и в мыслях не было – сунуться.
ЗАГЗИН. Да? Но признайся, брат, она достойна внимания.
БЕЛОКОПЫТОВ. И уважения.



ЗАГЗИН. А любви? Ой, знал бы ты её историю, голубчик. Я не имею права всё поведать, замолкаю. Ей очень несладко со мной живётся. Поверь мне, я чертовски устаю. Ты представь, бесконечные сделки, разъезды, реклама, реклама…Порой, хочется в омут броситься. Но позвонит она, остановит приветливым словом, забросит в какое-то облако. Эти мгновения сладостны…Но как они даются…Нет, всё не то. Я лгу тебе. Наши отношения с ней…А, разве всё расскажешь (машет рукой). Мы терпим друг друга, мы вот-вот расстанемся.
БЕЛОКОПЫТОВ. Не может быть!
ЗАГЗИН. Ты будешь свидетелем, друг мой, нашего с ней расставания. Будешь. Любовь…Ты скажи мне, тебя, вот тебя кто-нибудь любит сейчас? Хоть одна душа?

      Пауза.

БЕЛОКОПЫТОВ. Не знаю. А, впрочем, собака есть. Она сторожит мой дом в деревне. Вот сейчас скулит, поди, покормить её некому.
ЗАГЗИН. А родители?
БЕЛОКОПЫТОВ. Мама с сёстрами живёт в Астрахани, а отец неизвестно где. Скрывается, давно нас бросил. В последние годы мне хотелось заработать побольше денег, купить самый дорогой подарок маме, сесть на белый пароход-красавец…И в Астрахань, к маме. Она так обрадуется, сразу выздоровеет. У неё больные ноги.
ЗАГЗИН. А ты знаешь, сколько стоит билет до Астрахани?
БЕЛОКОПЫТОВ. Я вам всё верну.
ЗАГЗИН. Чудак, ты меня уберёг от больничной койки. Ты мне ничего не должен.
БЕЛОКОПЫТОВ. Так уж и ничего?
ЗАГЗИН. Эх, брат, почему мне так легко с тобой!
БЕЛОКОПЫТОВ. Скорее бы доплыть до Каспия, а там…
ЗАГЗИН. Да. Мы будем полосатые арбузы кушать с икоркой, удить толстеньких осётров (размахивает руками). Вот таких вот, вот таких…И больше.
БЕЛОКОПЫТОВ. Вы с Олей остановитесь у нас. Мама любит гостей.
ЗАГЗИН. Город большой?
БЕЛОКОПЫТОВ. Удивительный город.
ЗАГЗИН. Самое главное – нет знакомых. Не надо никуда спешить, рвать и метаться. Делегации какие-то встречать. Как они мне все надоели! Холёные,
жующие, причёсанные мальчики с подмороженными сердцами. Если бы ты только знал, Белокопытов.
БЕЛОКОПЫТОВ. Я развею вашу тоску.
ЗАГЗИН. Каким образом?

       Входит Ольга с подносом в руках.

ОЛЬГА. Это куда же вы собираетесь, на ночь глядя?
ЗАГЗИН. Всё она слышит, всё она про меня знает.
БЕЛОКОПЫТОВ. В Астрахань.
ЗАГЗИН. Ты не помнишь случайно, лапочка, кого же я встречаю завтра? (берёт с подноса бутерброд). Делегацию из Франции или с Америки?
ОЛЬГА. Ах, мистер Амнезия. Ты провожаешь своего любимого патрона в Польшу. В полдень.
ЗАГЗИН. А точнее? Представляешь его лошадиную физиономию, когда он меня хватится? Найдёт на столе заявление на отпуск. Определённо, что его рыбьи глаза нальются кровью. Его охватит бешенство.
ОЛЬГА. Он тебя уволит.
ЗАГЗИН (падает со стула). Я не желаю больше его провожать, в носильщики не нанимался. Да здравствует последняя ночь рабства! Свободу неграм-клеркам!
ОЛЬГА. Не умеешь ты всё-таки пить.
ЗАГЗИН. Это я-то не умею? Господин Белокопытов всё тебе расскажет. Кирилл первым отключился. А у него бицепсы и шея будь здоров.
БЕЛОКОПЫТОВ. Подтверждаю.
ОЛЬГА. Помогите, пожалуйста, Вячеслав, перенести ответственного чиновника…в парк.
БЕЛОКОПЫТОВ. Какой парк?
ЗАГЗИН. Я хочу остаться с вами наедине. Избавляетесь от меня? Это заговор, путч!
ОЛЬГА. Ты сомневаешься в моей верности?
ЗАГЗИН. Ссуды не получите, господа! Надои будут падать на глазах, и скот рогатый, и сохатый…

     Ольга и Белокопытов переносят Евгения в спальню. Ольга раздевает мужа. Белокопытов возвращается в зал, делает глоток «Смирновской», прячет бутылку в сумку, опускается на диван, трёт глаза, закуривает, дирижирует сигаретой в такт музыке, доносящейся из теплоходного бара.

ОЛЬГА (Белокопытову). Между прочим, я не разрешала вам дымить.

БЕЛОКОПЫТОВ. Простите, на палубе можно?
ОЛЬГА. В соседней каюте живёт старушка с приступами астмы.
БЕЛОКОПЫТОВ (тушит сигарету). Хорошо, я потерплю, но вы не очень вежливы со мною. Я чем-то вас обидел?
ОЛЬГА (бросает подушку с пледом на диван). Вы напоили моего мужа до чёртиков и спрашиваете.
БЕЛОКОПЫТОВ. Вы сначала разберитесь.
ОЛЬГА. В чём?
БЕЛОКОПЫТОВ. Я познакомился с Женей в ресторане «Воложка», когда гулянка шла вовсю, только пробки свистели над головами.
ОЛЬГА. Допустим. Плед, подушка, фанта. Чем ещё вас обеспечить? Извините, вот цыган не держим.
БЕЛОКОПЫТОВ. Пожалуй, плед лишний.
ОЛЬГА (забирает плед). Как угодно.
БЕЛОКОПЫТОВ. Почему вы нервничаете?
ОЛЬГА. Я спокойна как никогда.
БЕЛОКОПЫТОВ. Понять бы хоть одну красивую женщину. Женщина – особенное море (растягивается на диване). Простите меня, если можете.
ОЛЬГА. О чём это вы?
БЕЛОКОПЫТОВ. За нетрезвость, за хлопоты.
ОЛЬГА. Вы мне абсолютно безразличны.
БЕЛОКОПЫТОВ. Непохоже.
ОЛЬГА. Перестаньте фантазировать. Пить надо меньше. Ферму на кого оставили? Спокойной ночи (выключает свет).

    Раздаётся шум двигателей теплохода.

БЕЛОКОПЫТОВ. Наконец-то. Трогаемся (выбегает на палубу).
ОЛЬГА. За борт не свалитесь.
БЕЛОКОПЫТОВ. Оля, добрых сновидений…Прощай, милый, бесшабашный, старый город…

Картина вторая
     Через несколько часов. За окнами каюты Загзиных брезжит рассвет. Ольга настороженно заглядывает в зал, прислушивается к сонному посапыванию Белокопытова. Затем она на цыпочках подходит к нему с верёвкой, один конец которой закрепляет за отопительную трубу, а в другой с петлями ловит руки Белокопытова. Последний только ёжится во сне, говорит: «Здравствуй,


мама. Долго я ехал к тебе». Ольга ставит кресло напротив пойманного, достаёт пистолет, опускается в кресло, пистолетом щекотит под мышками Белокопытова, выдёргивает из-под его головы подушку. Со стороны гостя никакой реакции. В этот момент теплоход даёт протяжный гудок. Белокопытов вздрагивает, открывает глаза, смотрит испуганно на Загзину, пытается сесть.

БЕЛОКОПЫТОВ. Здравствуйте…
ОЛЬГА. Вам пора выходить.
БЕЛОКОПЫТОВ. Что такое? Вы с ума сошли.
ОЛЬГА. Это не сон. Мужа разбудишь – выстрелю, пускай ты лучший европейский фермер, мировой рекордсмен по скрещиванию яблони с лимоном. Выстрелю. Вытянись, вытянись.
БЕЛОКОПЫТОВ. Сумасшествие.
ОЛЬГА. Десять лет я искала тебя. А ты оказывается бродил где-то рядом. И наслаждался жизнью, любил длинноногих покладистых женщин, водочку, купался в морях-океанах, загорал на пляжике, ловил осётров. Ведь ты такой же фермер, как и я.
БЕЛОКОПЫТОВ. Вы посмотрите удостоверение ещё раз.
ОЛЬГА. Не надо. А вот…назови мне лучше способы прививки яблони и побыстрее.
БЕЛОКОПЫТОВ. Бросьте вы, какая яблоня?
ОЛЬГА. Что такое зелёное черенкование? Какие используют черенки? Говори! Я спускаю курок.
БЕЛОКОПЫТОВ. Черенки с двумя-тремя листьями, обрабатывают гетероауксином или масляной кислотой.
ОЛЬГА. О кислоте я тебя не спрашивала.
БЕЛОКОПЫТОВ. А теперь развяжите немедленно.
ОЛЬГА. И не мечтай.
БЕЛОКОПЫТОВ. Я вам томик Чехова подарю с дарственной надписью автора.
ОЛЬГА. Хочешь легко отделаться.
БЕЛОКОПЫТОВ. Объясните, что всё это значит? Привязали, разбудили…Ничего не понимаю.
ОЛЬГА. Режет верёвка? Да ты пять лет уже должен был сидеть за решёткой в сырой и крысиной камере.
БЕЛОКОПЫТОВ. Почему? Чего вы добиваетесь?
ОЛЬГА. Это твоё последнее утро. Узнал ведь меня сразу, а?
БЕЛОКОПЫТОВ. Нет, но таких как вы красивых женщин я запоминаю.

ОЛЬГА. Никакая лесть тебе не поможет.
БЕЛОКОПЫТОВ. Вы действительно прелестны. Это я готов под пыткой подтвердить.
ОЛЬГА. А я помню запах твоих рук, которыми ты зажимал мне рот. Твои руки пахли машинным маслом. Я кусала их тебе до крови. Должны были остаться шрамы. Покажи мне левую руку.
БЕЛОКОПЫТОВ. Зачем?
ОЛЬГА. Считаю до трёх.
БЕЛОКОПЫТОВ. Пожалуйста (протягивает руку). Бред какой-то. Вы ошиблись, Оленька, клянусь вам.
ОЛЬГА. Вот они, вот они белые полосы.
БЕЛОКОПЫТОВ. Это меня в детстве покусал соседский пёс. Я тогда забрался за вишнями в сад.
ОЛЬГА. Нет, собаки так не кусают. Так кусают только девушки, которых берут силой.
БЕЛОКОПЫТОВ. Да очнитесь вы наконец.
ОЛЬГА. Я сначала прострелю тебе руки, а потом и мужское достоинство, которого у тебя никогда и не было.
БЕЛОКОПЫТОВ. Безумие какое-то.
ОЛЬГА. Ты помучаешься, как и я в тот вечер.
БЕЛОКОПЫТОВ. Что ж, тогда стреляйте побыстрее, а то передумаете.
ОЛЬГА. Нет, сначала ты признаешься.
БЕЛОКОПЫТОВ. В чём?
ОЛЬГА. Ты отсюда не выйдешь, мичуринец.
БЕЛОКОПЫТОВ. Допустим, мы встречались с вами…Когда? При каких обстоятельствах? Я вам докажу обратное.
ОЛЬГА. Ты помнишь тот июльский твой любимый звёздный вечер? Как набросился на меня в парке? Дальше сам расскажешь.
БЕЛОКОПЫТОВ. В каком парке?
ОЛЬГА. У вокзала.
БЕЛОКОПЫТОВ. У какого вокзала?
ОЛЬГА. У железнодорожного, в Можайске.
БЕЛОКОПЫТОВ. Я не знаю такого города.
ОЛЬГА. Круглая печать на твоём потрёпанном удостоверении размыта. Не поймёшь, от какого она содружества фермеров. Может быть, от Можайского?
БЕЛОКОПЫТОВ. Я ни разу в жизни не был в Можайске. Не был.
ОЛЬГА. Ты был пьян. На прощание ударил меня по лицу. Я потеряла сознание, провалялась на газоне до утра.
БЕЛОКОПЫТОВ. Это был кто-то другой.

ОЛЬГА. Утром меня растолкал какой-то мальчик. Как я дошла до родственников и сама не знаю. Я везла им приглашение на нашу с Женей свадьбу.
БЕЛОКОПЫТОВ. Я же совершенно ни при чём. Если у меня и были женщины, то всё по согласию, по взаимной симпатии. Мы испытывали друг к другу чувства.
ОЛЬГА. Какие ещё симпатии, чувства.
БЕЛОКОПЫТОВ. Вы ошибаетесь.
ОЛЬГА. Я всё скрыла от родни. Я к ним не заходила. Опустила приглашение в почтовый ящик, а напрасно, надо было вызвать милицию.
БЕЛОКОПЫТОВ. Послушайте же вы меня! Пять лет назад я жил безвылазно в Астрахани, работал на кране в речном порту, писал стихи, мечтал о волжской кругосветке.
ОЛЬГА. А паспорт есть с собой?
БЕЛОКОПЫТОВ. Он в брюках.
ОЛЬГА. Разберёмся (достаёт из брюк Белокопытова паспорт). Ну Астраханский, да. Прописка где?
БЕЛОКОПЫТОВ. В Караганде.
ОЛЬГА. Твоё лицо почти не изменилось.
БЕЛОКОПЫТОВ. Спасибо за комплимент.
ОЛЬГА. Те же мутные, бездонные глаза, вихляющаяся походка.
БЕЛОКОПЫТОВ. Это характерно для всех выпивших людей.
ОЛЬГА. Не скользи. На этот раз у тебя ничего не получится. Мне твои раскаянья необязательны. Просто тебя не должно быть, понимаешь?
БЕЛОКОПЫТОВ. Как это? Я ничего не понимаю. Ни за что, ни про что вы меня растолкали, привязали к столу. Теперь требуете немыслимых признаний.
ОЛЬГА. Я не желаю тебя больше слышать. Застрелю и вытолкну за борт. Ты же без билета плывёшь?
БЕЛОКОПЫТОВ. Без билета.
ОЛЬГА. И никто тебя не хватится.
БЕЛОКОПЫТОВ (кивает). Тоже верно, никто…А последнее желание?
ОЛЬГА. Какое? У тебя они ещё есть, желания?
БЕЛОКОПЫТОВ. Есть одно. А вы его исполните? Передайте несколько строк маме в Астрахани.
ОЛЬГА. Бросил её там одну? Да, бросил?
БЕЛОКОПЫТОВ. Нет, она живёт с сёстрами. Тесновато им, правда, в однокомнатной квартире. Но ничего, живут они дружно, весело, не унывают. Вот только ноги у мамы больные. В моей сумке для неё лекарства.

ОЛЬГА. Сочиняешь на ходу, да? И не пытайся разжалобить.
БЕЛОКОПЫТОВ. А как она частушки, романсы поёт! Улица сбегается.
ОЛЬГА. Актёр матёрый ты. Да ладно уж…Так принято, последнее желание свято (достаёт из шкафчика конверт, бумагу, авторучку).
БЕЛОКОПЫТОВ. Неудобно связанными-то руками…
ОЛЬГА. Ничего, там было всё тебе удобно.
БЕЛОКОПЫТОВ. Мама не узнает почерка.
ОЛЬГА. Узнает.
БЕЛОКОПЫТОВ. Вы оставите меня? Я не могу сосредоточиться. Вы пистолет хотя бы спрячьте.
ОЛЬГА (отворачивается). Я вам не мешаю.
БЕЛОКОПЫТОВ. Тогда продиктуйте, что мне написать.
ОЛЬГА. Не паясничай, Белокопытов.
БЕЛОКОПЫТОВ. Мама, кажется, моя бестолковая бесполезная жизнь подошла к закономерному финалу. В это прекрасное утро меня не будет. Ты можешь себе это представить? Я не могу и не хочу. Прости, но ни с тобой, ни с сёстрами я не увижу больше наши легендарные арбузы и дивный Каспий.
ОЛЬГА. Ой, пишите, что хотите.
БЕЛОКОПЫТОВ. Самое смешное, что одна до нельзя привлекательная особа по ошибке приняла меня за преступника.
ОЛЬГА. Про себя, пожалуйста.
БЕЛОКОПЫТОВ. Да меня всю жизнь с кем-то путали. Лицо что ли такое универсальное. Прошлой весной из-за угла налетел бородатый сапожник, начал трясти меня: где мои английские сапоги с подковками. Потом долго извинялся. А месяц назад около булочной меня догнали грузчики и начали обыскивать, искали пряники. И тоже обознались.
ОЛЬГА. Так! Вы будете писать по делу?
БЕЛОКОПЫТОВ. А однажды женщина меня полюбила. Ох, как любила! Знаете, за что? За то, что я был как две капли воды похож на её погибшего в горах мужа (комкает листок бумаги, бросает на пол). Я курить хочу. Отечества мне дым и сладок, и приятен.
ОЛЬГА (зажигает сигарету, протягивает гостю). «Мальборо» устроит?
БЕЛОКОПЫТОВ (жадно затягивается). Ой, вишнёвая, душистая какая! В последний раз держу тебя по милости прекраснейшей особы.
ОЛЬГА. А Кирилла Исакова знаешь давно?
БЕЛОКОПЫТОВ. Нет, вчера на пляже познакомились при очень странных обстоятельствах. Он тонул, а я его спасал.    
ОЛЬГА. Как это?
БЕЛОКОПЫТОВ. Очень просто, за волосы. У Кирилла ногу свело, с кем не бывает.
ОЛЬГА. Герой!..Сейчас пойду за медалью сбегаю.
БЕЛОКОПЫТОВ. Да, я не первого уже спасаю.
ОЛЬГА. Медалист! Втираешься в доверие. Всё рассчитал, кроме одного.
БЕЛОКОПЫТОВ. Честное слово, я не рассчитывал, так получилось, что оказался рядом с Кириллом Демьяновичем. В нашей жизни случай – всему голова.
ОЛЬГА. И нет желания покаяться?
БЕЛОКОПЫТОВ. В чём именно?
ОЛЬГА. Послушайте, довольно притворяться.
БЕЛОКОПЫТОВ. Пусть потом вас совесть мучает. Вы губите ни в чём не повинного человека. Это же самосуд.
ОЛЬГА. Ах, вот как! Ты лишаешься последнего слова.
БЕЛОКОПЫТОВ (перехватывает освободившейся рукой руку Ольги с пистолетом). Нет, барышня, всему есть предел, потешились и будет.
ОЛЬГА. Ах ты, мичуринец, да я тебя…
БЕЛОКОПЫТОВ. Ну, громче, громче. Бабушку разбудишь! У неё же астма.
ОЛЬГА. Отпусти.
БЕЛОКОПЫТОВ. Чьё это оружие? Вы его зарегистрировали? Нет? Зарегистрируйте – потом стреляйте.

       Раздаётся выстрел.

ГОЛОС ЗАГЗИНА. Оля!
ОЛЬГА. Помоги же!
ГОЛОС ЗАГЗИНА. Что такое? Что случилось?
ОЛЬГА. Убивают.
ГОЛОС ЗАГЗИНА. Кого?
ОЛЬГА. Вот тюлень неповоротливый. Иди сюда! Скорее!
БЕЛОКОПЫТОВ. Евгений Александрович!
ЗАГЗИН. Да кто? Кого? Да что здесь происходит?
ОЛЬГА (направляет пистолет на мужа). Женя, не подходи, я прошу, не двигайся.
БЕЛОКОПЫТОВ. Здесь групповой сеанс гипноза.
ЗАГЗИН. А почему ты с пистолетом? Что это за парень у нас в шесть часов утра? И почему привязан?
ОЛЬГА. Разве ты его не помнишь? Он тебя вчера напоил, а потом на себе принёс как последнего подзаборного.
ЗАГЗИН. Что? Я не пью, ты знаешь.

ОЛЬГА. И на берег не выходил, и в «Воложке» ты не был? Не заплывал за буйки с Исаковым?
ЗАГЗИН. Подожди, так это же Белокопытов Слава, фермер. Он Кирилла спас, нырнул за ним в сандалях.
ОЛЬГА. А ты видел?
ЗАГЗИН. Что?
ОЛЬГА. Как он спасал.
ЗАГЗИН. Нет, Кирилл рассказывал. Потом благодарил и обнимал его как брата.   
ОЛЬГА. Путаешь, не может быть.
ЗАГЗИН. Ласточка моя, да разве бы меня держали в этаком солидном заведении, если бы я путал.
БЕЛОКОПЫТОВ. Вот, Евгений Александрович, золотые слова.
ОЛЬГА. А вы помолчите.
БЕЛОКОПЫТОВ. С какой стати? Террористка!
ЗАГЗИН. Но-но, я бы попросил вас…
ОЛЬГА. Посмотри на него повнимательнее. Он не фермер.
БЕЛОКОПЫТОВ. Что вам надо от меня?
ЗАГЗИН. Да? А кто же он тогда? Кто? Он шарил по каюте?
ОЛЬГА. Не догадываешься? Это тот, можайский.
ЗАГЗИН. Кто? Какой можайский?
ОЛЬГА. Тебе что, Смирнов всю память отшиб?
ЗАГЗИН. Какой ещё Смирнов?
БЕЛОКОПЫТОВ. Вам первая пуля, Евгений Александрович.
ОЛЬГА. Меня встретили в Можайске накануне нашей свадьбы. В парке встретили (плачет).
ЗАГЗИН. Оленька…
ОЛЬГА. Не приближайся!
ЗАГЗИН. Как ты дипломат открыла? Ты не знаешь кода, не шути с оружием. Оно заряжено. Это пистолет моего шефа, Карсова.
ОЛЬГА. Напугался. Чужой пистолет, чужой костюм, каюта. Всё чужое. Мы давно с тобой чужие друг для друга.
ЗАГЗИН. Нет, нельзя же так…И потом, ты уверена, что это именно тот человек?
ОЛЬГА. А разве его можно называть человеком? После того, что он сделал со мной?
ЗАГЗИН. Ты права, ты, конечно, права.
БЕЛОКОПЫТОВ. Ложь! Всё ложь! Не слушайте её.


ОЛЬГА. У нас нет до сих пор ребёнка из-за него. Каждый раз, когда ты склоняешься надо мной, мне кажется, что ты – это он. Я не могу освободиться от этого ощущения. Я холодею от ужаса.
ЗАГЗИН. Милая моя…
ОЛЬГА. Женя, он должен сейчас исчезнуть. Умереть во мне раз и навсегда.
ЗАГЗИН. Как это? Нет, нет, родная.
ОЛЬГА. Нам надо от него освободиться.
ЗАГЗИН. Ты пойми, соседи услышат.
ОЛЬГА. Пусть все слышат.
ЗАГЗИН. Остановись. Сама подумай, что мы будем делать с его телом.
ОЛЬГА. За борт и точка.
БЕЛОКОПЫТОВ. Вашей семье нужен опытный домашний психиатр. Евгений Александрович, я могу всё устроить.
ЗАГЗИН. Что ты можешь в своём положении?
ОЛЬГА (мужу). Сделай что-нибудь! Мужчина ты или пугало огородное?
ЗАГЗИН. Пойми, нас с тобой арестуют и дальше? Тебе очень хочется за решётку? О какой свободе ты мечтаешь?
ОЛЬГА. Ты ничего не понял!
ЗАГЗИН. Я пойду как соучастник. Я – сотрудник уважаемого заведения проведу свои лучшие годы на лесоповале. Прекрасно!..
БЕЛОКОПЫТОВ. Из-за какого-то жалкого вздора, недоразумения.
ЗАГЗИН. Я с таким трудом устраивался!
ОЛЬГА. Ты? Нет, вы послушайте его. Да ты устраивался по протекции моего папы. У тебя, мой милый, прогрессирующий склероз.
ЗАГЗИН. Все так устраиваются.
ОЛЬГА. А Белокопытов плывёт без билета.
ЗАГЗИН. Старпом всё знает!
БЕЛОКОПЫТОВ. И старпома за борт.
ОЛЬГА. Дядя Кеша у тебя в руках, ты помог ему с немыслимым кредитом. Теперь ты можешь хоть всю жизнь бесплатно плавать на этом чудном теплоходе.
БЕЛОКОПЫТОВ. Везёт же некоторым.
ЗАГЗИН. Есть один, но очень сомнительный вариант. Вот если бы с повинной он явился…
БЕЛОКОПЫТОВ. Не в чем мне виниться, люди добрые.
ЗАГЗИН. Нам ничего не остаётся сделать.
ОЛЬГА. Ты предлагаешь отпустить его?
ЗАГЗИН. Конечно. И чем скорее ты это сделаешь, тем лучше.
БЕЛОКОПЫТОВ. Я начну сейчас кричать.

ЗАГЗИН. И надо развязать его.
ОЛЬГА. Не подходи к нему.
ЗАГЗИН. Весь теплоход сбежится. Наше имя будут полоскать.
ОЛЬГА. Умоляю, не двигайся.
ЗАГЗИН. Опусти мой пистолет.

      Раздаётся выстрел. Загзин падает, хватаясь за ногу. Он крутится волчком по полу.

БЕЛОКОПЫТОВ. Доигрались, кажется.
ОЛЬГА (бросается к мужу). Женя!
ЗАГЗИН (хрипит). Видеть тебя не хочу.
ОЛЬГА. Женечка, поверь, случайно получилось. Палец сам собой соскользнул. Почему ты меня не послушался.
ЗАГЗИН. Снова я виноват.
БЕЛОКОПЫТОВ. Развяжи меня, я помогу.
ОЛЬГА. Подождите вы со своими верёвками (лихорадочно копается в чемоданах, достаёт аптечку). Горе, горе-то какое.
БЕЛОКОПЫТОВ. Медсестру бы вызвать не помешало.
ЗАГЗИН. Никого не надо вызывать, я вас очень прошу.
ОЛЬГА (достаёт бинты и вату из аптечки). В ногу ранение, всё обойдётся.
ЗАГЗИН. Нет, чтобы в левую. Пальнула в правую.
ОЛЬГА (мужу). Ой, Женечка, так здесь на теплоходе есть твоя знакомая, Галина. Она врач!
ЗАГЗИН. Галина?
ОЛЬГА. У тебя их несколько? Китаева. В какой она каюте проживает?
ЗАГЗИН. Я не помню…Записная книжка в дипломате.
ОЛЬГА. Значит, взял её на карандаш?
ЗАГЗИН. Навряд ли она захватила с собой хирургические инструменты.
БЕЛОКОПЫТОВ. Я работал фельдшером в сельской больнице.
ЗАГЗИН. Ты развяжешь его или нет?
ОЛЬГА. Сейчас, не беспокойся.
ЗАГЗИН. Он прекрасный парень, ты всё напутала.
БЕЛОКОПЫТОВ. Конечно, в парке был другой.
ОЛЬГА. У тебя голова не кружится?
ЗАГЗИН. И к Галине не ревнуй.
ОЛЬГА. Я не ревную.
ЗАГЗИН. Разумеется. Кому же я теперь одноногий нужен?
ОЛЬГА. О, господи! Я никогда в жизни не стреляла. Кто простит мне это? Кто?

БЕЛОКОПЫТОВ. Долго мне ещё ждать?
ОЛЬГА. Соловки по вам заливаются (развязывает Белокопытова). С детским узлом справиться не может.
БЕЛОКОПЫТОВ. Давно бы так. Какой же это детский? Натуральный, женский.
ОЛЬГА. Вот только давайте без комментариев.
БЕЛОКОПЫТОВ (потирает освобождённые руки, склоняется над Загзиным). Ого.
ЗАГЗИН. Плохи мои дела, доктор? Только не скрывайте.
БЕЛОКОПЫТОВ. Как вам сказать…
ОЛЬГА. Сколько крови потерял.
БЕЛОКОПЫТОВ. Вот и порядок. Я остановил её.
ОЛЬГА. Действительно. А как вам это удалось?
БЕЛОКОПЫТОВ. Я полгода слушал лекции про тибетских врачей.
ОЛЬГА (Белокопытову). У вас левое веко дрогнуло.
БЕЛОКОПЫТОВ. Не верите? (массажирует Загзина).
ЗАГЗИН. Ой, щекотно! Ой, не надо меня мять как тесто. Ой, боюсь щекотки.
ОЛЬГА (Белокопытову). Прекратите.
ЗАГЗИН. Нет, мне полегче стало.
ОЛЬГА. Вы теперь свободны. Не могу смотреть на вас, Белокопытов.
БЕЛОКОПЫТОВ (берёт Загзина на руки). Ну что ж, свободны так свободны.
ОЛЬГА. Что вы делаете?
ЗАГЗИН. Я не умею плавать!
ОЛЬГА. Положите его на место немедленно!
БЕЛОКОПЫТОВ (несёт Загзина по палубе). Ой, заря какая, зоренька! Здравствуй, красавица.
ОЛЬГА. Он его выбросит, выбросит.
ЗАГЗИН. Свистать всех наверх! Дядя Кеша! Матросы!
БЕЛОКОПЫТОВ. Я за них.

Картина третья

       На следующий день. Каюта Загзиных. Ольга курит, сидя на паласе, пьёт шампанское из горлышка бутылки. В торте горит длинная свеча. Раздаётся осторожный стук в дверь. Ольга нехотя поднимается, идёт, пошатываясь, открывать. На пороге вырастает с букетом цветов в руках Белокопытов.

БЕЛОКОПЫТОВ. Добрый вечер, Ольга!
ОЛЬГА. Добрый.
БЕЛОКОПЫТОВ. Я не потревожил вас?

ОЛЬГА. Отнюдь. Проходите.
БЕЛОКОПЫТОВ. Вы не ожидали?
ОЛЬГА. Трудно сказать. Вообще-то первый раз решила дверь открыть. А до этого вы не стучали?
БЕЛОКОПЫТОВ (кивает). Виноват.
ОЛЬГА (разглядывает букет). Странные цветы.
БЕЛОКОПЫТОВ. Это лотос, каспийская роза. Он только-только зацвёл. Самый нежный в мире аромат.
ОЛЬГА. И где же вы его сорвали?
БЕЛОКОПЫТОВ. Коммерческая тайна. Но желательно сначала в ванну посадить.
ОЛЬГА. Сажайте.
БЕЛОКОПЫТОВ. Может быть, я всё-таки не вовремя? И мне уйти?
ОЛЬГА. Нет, пусть хоть одна душа побудет рядом. Даже самая тёмная…А откуда вы узнали?
БЕЛОКОПЫТОВ. О чём?
ОЛЬГА. У меня сегодня день рождения!
БЕЛОКОПЫТОВ. Я и не пытался узнавать. Поздравляю вас, Оленька! (целует руку Загзиной). От всей души желаю счастья. Ибо в этом слове заключается всё – здоровье, обречённость на успех, благополучие.
ОЛЬГА. Я поняла, дядя Кеша проговорился.
БЕЛОКОПЫТОВ. Замечательный моряк. Молчаливый, правда, слишком (достаёт из пакета фрукты, соки). Думаю, не помешает вашему застолью.
ОЛЬГА. Это что же, в качестве оплаты за молчание?
БЕЛОКОПЫТОВ. А вы не любите гостей.
ОЛЬГА. Вы лучше раненому отнесите. Кстати, как он себя чувствует?
БЕЛОКОПЫТОВ. Крепчает с каждым часом. Рана пустяковая, хотя пришлось и напрягаться.
ОЛЬГА. Благодарю.
БЕЛОКОПЫТОВ. Пустяки.
ОЛЬГА. Дядя Кеша, надеюсь, не знает подробностей?
БЕЛОКОПЫТОВ. Он спрашивал, ответили: случайный выстрел. Евгений перепутал с зажигалкой пистолет.
ОЛЬГА. Вы выпьете со мной, можайский?
БЕЛОКОПЫТОВ. Не откажусь (наливает в бокалы шампанское). Не называйте меня так.
ОЛЬГА. Почему? Вы, я помню, покрепче предпочитаете (достаёт из бара водку). Или коктейль? А что, будет гремучая смесь посвящения в можайцы.
БЕЛОКОПЫТОВ. Опять вы за своё.

ОЛЬГА. Вот угадайте, сколько мне сегодня исполнилось лет?
БЕЛОКОПЫТОВ. Девятнадцать.
ОЛЬГА. Так. Значит, вы меня четырнадцатилетнюю встретили в парке и приласкали…Боже, что я говорю.
БЕЛОКОПЫТОВ. Остановитесь.
ОЛЬГА. Это было как будто вчера.
БЕЛОКОПЫТОВ. Почему я не родился с другим лицом?
ОЛЬГА. Вы, вы признаётесь?
БЕЛОКОПЫТОВ. А чтобы вы хотели услышать? То и услышите.
ОЛЬГА. Да или нет? Почему отпирались в ту ночь?
БЕЛОКОПЫТОВ. Потому что меня там не было.
ОЛЬГА. Из-за вас я чуть было не отправила на тот свет мужа. Впрочем, я его потеряла в нашу брачную ночь. Ночью он был – вы! Я кричала, звала на помощь, билась в истерике. Он пытался спасти меня, развеять навязчивое воспоминание. И что нас связывало? Одиночество? Но и оно не беспредельно. Последний месяц всё повисло на волоске. Тут ещё в довесок ко всему эта особа объявилась.
БЕЛОКОПЫТОВ. Какая особа?
ОЛЬГА. Галина. Мне-то абсолютно всё равно. Но, главное, смешно, она взяла билет на этот же теплоход. Хотя Евгений твердит, что случайно. Она его преследует. Седая, остроносая, и говорит так: ко-ко-ко. Муж по заграницам разъезжает, и она заигрывает с каждым встречным. Первая торгашка в городе. Кокотка.
БЕЛОКОПЫТОВ. Может быть, вы ошибаетесь, они просто дружат.
ОЛЬГА. Один раз я слышала, как он во сне её звал: Галя, мне холодно. Галя, согрей меня, подари сезонку до Можайска…Он же во всё её посвятил. И сегодня я заглядываю мужа навестить в медпункте – она уже там сидит в немыслимо короткой юбке, в рыжем парике, улыбается, клоунесса. Меня это ничуть не задевает. Только забавляет.
БЕЛОКОПЫТОВ. Вы преувеличиваете.
ОЛЬГА. И плывёт одна. Тряхните стариной, Белокопытов, загляните к ней в каюту с лотосом в руках.
БЕЛОКОПЫТОВ. А у кого сегодня день рождения?
ОЛЬГА. Мне девятнадцать лет, иду через безлюдный парк. Где-то впереди духовой оркестр играет вальс Мендельсона.
БЕЛОКОПЫТОВ. Так можно и с ума сойти…Обоим.
ОЛЬГА. Ваше признание облегчит мою участь. Я куплю его.
БЕЛОКОПЫТОВ. Вы такая богатая?


ОЛЬГА. Во всяком случае, если мой Евгений воссоединится с Галей…Это моя голубая мечта. Из дома он вынесет только носки. Он же угодил на всё готовенькое. Даже на работу его папа мой устраивал, сначала журналистом, а потом в рекламу.
БЕЛОКОПЫТОВ. Значит, с папой вам повезло.
ОЛЬГА. Он живёт теперь отдельно в Ленинграде, с молодой невестой. Опекать моего Женю некому. Родня его живёт в Кузбассе, они потомственные шахтёры. В крайнем случае, вернётся на родину, что скорее всего.
БЕЛОКОПЫТОВ. Я принёс вам настойку пустырника.
ОЛЬГА. Я не нуждаюсь в вашем лечении. Вообще, можайский, не лезьте в душу. Ведь не собиралась я никому открывать. Вообще, откуда вы свалились, вышли из небытия? Меня трясёт от вас. Вам предоставили каюту?
БЕЛОКОПЫТОВ. Да, на шлюпочной палубе. Самое лучшее место на корабле.
ОЛЬГА. Там мотор грохочет.
БЕЛОКОПЫТОВ. Нет, стрекочет как кузнечик.
ОЛЬГА. Вообще, вы где-нибудь прописаны?
БЕЛОКОПЫТОВ. На теплоходе «Анна Герман». Я плыл на теплоходе «Анна Герман»…
ОЛЬГА. Скрываетесь от правосудия.
БЕЛОКОПЫТОВ. Люблю гостиницы, вокзалы. У меня цыганская натура, что поделаешь.
ОЛЬГА. И давно вы так скитаетесь?
БЕЛОКОПЫТОВ. Последние лет десять.
ОЛЬГА. Неужели и на вокзалах ночуете, спите на лавочках?
БЕЛОКОПЫТОВ. Милиционеры штрафуют, будят каждые полчаса. Сколько забавных историй я слышал на этих лавочках! А сколько неподдельных откровений! Им цены нет. А милиционеры опять же всякие попадаются. Один любит детективы, а другой, деревенский, Есенина. Синие твои глаза в кабаках промокли – просит почитать.
ОЛЬГА. И вы читаете?
БЕЛОКОПЫТОВ. Мне это в удовольствие.
ОЛЬГА. Значит, никакой вы не пахарь, не сеятель и все ваши удостоверения – липа.
БЕЛОКОПЫТОВ. Я в свободном полёте. Во всём импровизация – вот моё кредо.
ОЛЬГА. Творческая натура. Рисуете, сочиняете?
БЕЛОКОПЫТОВ. Не будем этого касаться. Я просто путешествую по Волге.
ОЛЬГА. И как же вы, на что же вы живёте?


БЕЛОКОПЫТОВ. Было бы желание подработать. Вот позавчера вагоны с карамелью разгружал, разбогател и фруктами разжился.
ОЛЬГА. Вы…возьмите их обратно.
БЕЛОКОПЫТОВ. Ни за что. Оля, я плыву в родную Астрахань. Вот оно глупое счастье, чайкой летит над волной. Через два дня наброжусь по её улочкам, зацелую каспийский песок, поймаю для вас двухметрового осётра.
ОЛЬГА. Я люблю икру.
БЕЛОКОПЫТОВ. Набью все ваши пакеты паюсной, зернистой икрой. Грузовик с арбузами подгоню к теплоходу.
ОЛЬГА. Однако у вас и размах.
БЕЛОКОПЫТОВ. Весь в своего пращура Дея Губастого, архитектора. Четыре века назад в дельте Волги на высоком Заячьем Бугре мой родственник построил деревянную крепость. С неё начинается Астрахань.
ОЛЬГА. А Тетюшинов случайно не ваш родственник?
БЕЛОКОПЫТОВ (кивает). По линии бабушки. Такого терема, что он вырезал, нигде больше нет. А хотите в нём пожить?
ОЛЬГА. В одном тереме с вами? Вы соображаете что-нибудь или нет? Вы забылись, кому предлагаете.
БЕЛОКОПЫТОВ. Я забываюсь, когда вижу вас.
ОЛЬГА. Вот только этого недоставало.
БЕЛОКОПЫТОВ. В музыкальном салоне сегодня джазовая программа.
ОЛЬГА. Не люблю я джаза!
БЕЛОКОПЫТОВ. Надо учиться любить. Вы сидите, как затворница в каюте. Вам полёт нужен, новые впечатления.
ОЛЬГА. Какой вы заботливый.
БЕЛОКОПЫТОВ. И нельзя оставаться одной.
ОЛЬГА. Слушайте, оставьте вы меня в покое, а то настрочу донос в милицию. Вот тогда будете знать. Как дадут на полную катушку, загремите под фанфары.
БЕЛОКОПЫТОВ. И в Сибирь, к сосновым перелескам? Говорят, там удивительная природа. Вдохновляет. Я вам буду письма в стихах писать.
ОЛЬГА. Я буду рвать их не читая.
БЕЛОКОПЫТОВ. Отправлять необязательно. Я напишу их тысячу. Как выйду на свободу, сразу же издам. И на весь гонорар вам – каспийские розы!
ОЛЬГА. Летом я люблю гладиолусы.
БЕЛОКОПЫТОВ. Извините, в следующий раз учту.
ОЛЬГА. А я вам больше не открою дверь.
БЕЛОКОПЫТОВ. Откроете.


ОЛЬГА. Маньяк. Двойник. Близнец сиамский…И прекращайте меня караулить.
БЕЛОКОПЫТОВ. Поздно. Если не увижу вас завтра – не выживу.
ОЛЬГА. Я не нуждаюсь в телохранителях.
БЕЛОКОПЫТОВ. А вы меня не заметите, как не замечали предыдущие пять лет.
ОЛЬГА. Что вы этим хотите сказать?
БЕЛОКОПЫТОВ. Ничего. Я пойду.
ОЛЬГА. Так…нежданный гость мой…А если я вас всё же попрошу остаться?
БЕЛОКОПЫТОВ. Нет.
ОЛЬГА. Мы не выяснили, что вы там собственно сочиняете: каламбуры, эпитафии, панегирики? Хокку?
БЕЛОКОПЫТОВ. Я пишу стихи…Пусть ты вся из весеннего солнца, как такую тебя не обнять, ты смеёшься и небо смеётся, серебристые струи звенят…
ОЛЬГА. Дальше…
БЕЛОКОПЫТОВ. Не терплю нажима.
ОЛЬГА. Сегодня мой день рождения или чей-то ещё?
БЕЛОКОПЫТОВ. Ваш.
ОЛЬГА. Вот!
БЕЛОКОПЫТОВ. И поют соловьи-невидимки, опоздавшие, звонко поют, и глаза твои в ласковой дымке мне покоя весь день не дают…
ОЛЬГА. Это ваши стихи?
БЕЛОКОПЫТОВ. Мои.
ОЛЬГА. Не дают покоя твои глаза. Не дают. Это точно.
БЕЛОКОПЫТОВ. Я дяде Кеше обещал сегодня партию в шахматы перед сном.
ОЛЬГА. А сыграешь ты её со мной!
БЕЛОКОПЫТОВ. Почему?
ОЛЬГА. Белокопытов, поцелуй меня.
БЕЛОКОПЫТОВ. Нет.
ОЛЬГА. Желание пропало? (подходит вплотную к гостю). Нет? (целует Белокопытова в губы). Как сладко, да? Там тоже было сладко?
БЕЛОКОПЫТОВ. Где?
ОЛЬГА. Не притворяйся (прижимается к Вячеславу). А теперь обними меня. Ну! Так, чтобы все косточки хрустнули.
БЕЛОКОПЫТОВ. Оля…
ОЛЬГА. Жду! Я жду! (обнимает что есть силы Белокопытова).



       Вячеслав не отстраняется, смотрит Ольге прямо в глаза, потом целует её в губы.
        Раздаётся протяжный гудок теплохода.

Картина четвёртая
 
        На следующее утро. Ольга стоит одна на палубе, под крик чаек любуется остающимся позади волжским пейзажем. Вдруг снимает с себя соломенную шляпку и бросает её вниз. К Ольге незаметно подкрадывается Белокопытов.

БЕЛОКОПЫТОВ. Доброе утро.
ОЛЬГА. Доброе.
БЕЛОКОПЫТОВ. Я потерял тебя. Открыл глаза, а рядом только ветер гуляет по каюте, шуршит занавесками.
ОЛЬГА. Разве можно спать в такое утро?
БЕЛОКОПЫТОВ. Я согласен – преступление (нараспев). Господа, подъём! Ведь вы проспите всё на свете! Астрахань, товарищи!
ОЛЬГА. Не надо. Набегут сейчас. Начнётся гомон, толкотня.
БЕЛОКОПЫТОВ. Остаться бы вдвоём на теплоходе! Третий – дядя Кеша. Чтобы не сели на мель. Хотя я рулевым когда-то плавал, давал сольные концерты (поёт). Ах ты, душечка, красна девица, мы пойдём с тобой разгуляемся…
ОЛЬГА. Тише. Не принимали за сумасшедшего?
БЕЛОКОПЫТОВ. Однажды побили – свёрнутым бреднем ударили по голове. Я даже не успел спросить за что. Упал как подкошенный. Браконьерам я не понравился.
ОЛЬГА. Сколько чаек.
БЕЛОКОПЫТОВ. Рыбное место. Бросить бы здесь якорь и часок поудить. Положить к твоим ногам красавицу белугу.
ОЛЬГА. Нет, пусть она живёт себе, плавает.
БЕЛОКОПЫТОВ. Ладно, рыбалка будет воображаемой. Посмотри, нам кто-то косынкой машет. Видишь, у пристани? Парень и девушка. Эй, влюблённые! (жестикулирует).
ОЛЬГА. Я никого не вижу.
БЕЛОКОПЫТОВ. Давай в шлюпку и к ним.
ОЛЬГА. Зачем?
БЕЛОКОПЫТОВ. Эх, а вынесло бы нас с тобой на необитаемый остров. И всё бы там начать заново. Чтобы каждая минута общения была счастьем. И ни о чём не жалеть, не томить и не мучить друг друга.

ОЛЬГА. Через несколько минут подъём и всё развеется как дым. Останется мечтой, нелепым сновиденьем.
БЕЛОКОПЫТОВ. Всё зависит от нас.
ОЛЬГА. Ой, знакомая фигура на корме объявилась. Галина, Айболит наш. И вот она во всей красе. Моя соперница. Ты посмотри, что вытворяет! И шпагат, и мостик. Это что же, новый способ приглашения мужчин к знакомству?
БЕЛОКОПЫТОВ. Энергичная женщина.
ОЛЬГА. Дядя Кеша должен клюнуть. Ой, гляди! Остановилась…нас увидела.
БЕЛОКОПЫТОВ. Пойдём в каюту?
ОЛЬГА. Любопытная какая (поднимает руку Белокопытова). Вячеслав Белокопытов, фермер! Да, тот самый, скрещивает яблоню с лимоном.
БЕЛОКОПЫТОВ. Оленька, ты можешь не смотреть?
ОЛЬГА. Нет, пусть она расскажет раненому. Я теперь спокойна. Он в надёжных руках. По служебной лестнице скакать начнёт. Что ни скачок – то вверх, вверх, до министра финансов. Я для него пройденный этап, трамплин с солидным папой. Мой папочка сейчас далеко и Женю он не остановит, не накажет. Если я не захочу, конечно.
БЕЛОКОПЫТОВ. Успокойся. Что с тобой?
ОЛЬГА. Ой, скакалку достала как девочка. Прыгает, прыгает!
БЕЛОКОПЫТОВ. Пойдём в каюту, а?
ОЛЬГА. Нет, ни от кого скрываться я не собираюсь.
БЕЛОКОПЫТОВ. Она навещает его чисто по-дружески.
ОЛЬГА. Пусть навещает. Нет, какое совпадение. Я первый раз вышла на палубу и эта акробатка тут как тут.
БЕЛОКОПЫТОВ. Ну и бог с ней…Какое ослепительное утро, но ты ослепительнее. Близкие, нежные волны, но ты ближе и нежнее.
ОЛЬГА. Она в трюм ведь сейчас провалится. Прыгает (кричит). Трюм открыт рядом! Трюм! Повернулась спиной…в знак презрения.
БЕЛОКОПЫТОВ. Пойду закрою люк.
ОЛЬГА. Не уходи.
БЕЛОКОПЫТОВ. Провалится человек…О, боже, как ты хороша.
ОЛЬГА. Обними меня. Скажи, что любишь больше жизни.
БЕЛОКОПЫТОВ. Я люблю тебя!
ОЛЬГА. Даже очень голодную?
БЕЛОКОПЫТОВ. Ах, так! Её высочество проголодалось. Кофе по-турецки, бутерброды с ветчиной, укропистый омлетик, не желаете? Отбивные, заварные. Всё умею! Двести блюд, сударыня, с закрытыми глазами. Ведь не зря я девять месяцев трудился поваром на стройке.
ОЛЬГА. Ты – находка для женщин.

БЕЛОКОПЫТОВ. Я себе позволю уточнить, находка для любимой женщины. Чувствуешь разницу?
ОЛЬГА. Чувствую сейчас я только одно – твоё огромное желание из каюты на шлюпочной палубе перебраться в люкс.
БЕЛОКОПЫТОВ. Ты снова забываешься.
ОЛЬГА. Воспользовался днём рождения, ранением мужа, накрутил стихов! Но только это я тебя взяла, как в парке!
БЕЛОКОПЫТОВ. Не смей так говорить.
ОЛЬГА. Я! Я!
БЕЛОКОПЫТОВ. Что с тобой?
ОЛЬГА. Не прикасайся ко мне. А то позову на помощь. Галя!
БЕЛОКОПЫТОВ. Она уже ушла.
ОЛЬГА. Ты что себе вообразил? Люблю, люблю…Что же ты! Действуй. Самый удобный момент, рядом никого. За борт меня и точка.
БЕЛОКОПЫТОВ. Я пластическую операцию себе сделаю. Нос грузинский пересажу или французский. Какой лучше?
ОЛЬГА. Что это изменит? Оглянись вокруг! Как всё продажно, лживо! Галя улизнула к моему мужу. Твои романтические признания! А я не верю! Этот теплоход, плывущий в никуда.
БЕЛОКОПЫТОВ. Почему, он в Астрахань плывёт.
ОЛЬГА. Тоска, Белокопытов!
БЕЛОКОПЫТОВ. Я люблю тебя.
ОЛЬГА. И бессонница. Когда она закончится?
БЕЛОКОПЫТОВ. Всё пройдёт.
ОЛЬГА. Вот именно. Однажды и ты растворишься в утреннем тумане, так же внезапно, как и появился.
БЕЛОКОПЫТОВ. Я ни на секунду тебя не оставлю (обнимает Ольгу).

     Ни Белокопытов, ни Ольга не видят появившегося на костылях, с забинтованной ногой Загзина. Он явно раздражён и, более того, с возгласом: «Оля!», размахнувшись одним из костылей, делает попытку ударить или столкнуть Белокопытова вниз. Но в последний момент Белокопытов уворачивается от летящего в него костыля. Загзин растягивается на палубе.

ОЛЬГА. О, господи. Женя!
БЕЛОКОПЫТОВ. Вот это фокус.
ОЛЬГА (склоняется над мужем). Он потерял сознание. Ему нельзя было вставать.


БЕЛОКОПЫТОВ (смотрит вниз). Сколько силы вложил в свой бросок. Деревяшку теперь не достать.
ОЛЬГА. Помоги, Белокопытов.
БЕЛОКОПЫТОВ. Ах ты, Женя-Женечка, достояние теплоходное (берёт на руки Загзина).

    Действие перемещается в каюту, где Белокопытов укладывает «покушавшегося» на диван и пытается привести его в чувство.

ОЛЬГА. Бледный какой. Пульса нет!
БЕЛОКОПЫТОВ. Есть пульс.

    Загзин вздрагивает, открывает глаза, пытается схватить Белокопытова за воротник.

ЗАГЗИН. Это он! Он!
БЕЛОКОПЫТОВ. Спокойнее, Евгений Александрович, спокойнее.
ЗАГЗИН. Это он приходил ночью душить меня.
БЕЛОКОПЫТОВ. Я тебе рану очистил, зашил, уважаемый. Вот и спасай после этого человека. Десять раз его спасёшь и десять раз он тебя выругает.
ЗАГЗИН. Душит, душит…Я его ударил под коленку, он попятился, исчез.
ОЛЬГА. Женя, ты путаешь.
ЗАГЗИН. Глаза его светились в темноте как фосфорные. На лице усмешка.
ОЛЬГА. Он спас твою ногу от ампутации.
ЗАГЗИН. Почему он стоит в моих тапочках? А на палубе он обнимал тебя, мою жену.
ОЛЬГА. Тебе показалось.
БЕЛОКОПЫТОВ (незаметно снимает тапочки). Я хожу босиком. Так что зря вы утопили казённое имущество.
ЗАГЗИН. Рану он очистил…Шевельнуть ногой нельзя.
БЕЛОКОПЫТОВ. Вам положен строгий, постельный режим.
ЗАГЗИН. Костолом, ветеринарный врач.
БЕЛОКОПЫТОВ. Теперь я не ручаюсь за последствия.
ЗАГЗИН. Угрожает. И кому? Мне – сотруднику Цапа.
ОЛЬГА. Цапа. Как ты гордо произносишь. Кто ты такой в Цапе? Мальчик из рекламного отдела. Даже собственного стола с телефоном нет. Фигаро здесь, Фигаро там. Предпоследний по значимости.
ЗАГЗИН. Ты же сама гордилась этим.
ОЛЬГА. Я?

ЗАГЗИН. Подбирала галстуки с рубашками, переводчица.
ОЛЬГА. Да, я переводчица. Все издательства ждут моих переводов. Только вспомни, кто мои клиенты.
ЗАГЗИН. Где они? Ты всех спугнула. Осталась со своей трухлявой кафедрой, она вот-вот закроется. Студенты от тебя шарахаются. Шереметьеву показала на дверь! Самому Шереметьеву, живому классику. За что? За то, что он смотрел во все глаза на твои голые коленки, предложил тебе сомнительную сделку. Пусть понизил проценты, скорее всего по незнанию. Но какой был шанс. Ты могла остаться в истории. Твои переводы узнала бы Америка, Англия!
ОЛЬГА. Шереметьев – эпигон, крадёт сюжеты, мысли. Жулик.
ЗАГЗИН. У тебя все жулики, стервятники.
ОЛЬГА. А ты самый мелкий из них. Предупреждал ведь меня папа перед свадьбой, предупреждал. Не послушалась.
ЗАГЗИН. О, да! Мудрейший из мудрейших. А папу ты к кому относишь?
ОЛЬГА. Говорил: на этого не опереться.
ЗАГЗИН. Путаешься во вранье (показывает на Белокопытова). Вот теперь твоя опора.
БЕЛОКОПЫТОВ (уходя). Оля, я на кухню.
ЗАГЗИН. Оборотень!
ОЛЬГА. Послушай, помолчи, а?
ЗАГЗИН. Уголовный элемент.
БЕЛОКОПЫТОВ. Супругу тоже кофе?
ОЛЬГА. Четверть ложки.
ЗАГЗИН. Нет, сделай, корешок, покрепче! Мы забудемся перед твоим очередным залётом.
ОЛЬГА. Да он ни разу не сидел.
ЗАГЗИН. Отсутствие татуировок ещё ничего не значит. Стёр. Оленька, душа моя, да как же ты его впустила? Он к тебе ворвался или ты сама ему открыла?
ОЛЬГА. Он единственный, кто поздравил меня с днём рождения.
ЗАГЗИН. Значит, этот фермер здесь со вчерашнего дня? И вы провели ночь вместе?
ОЛЬГА. Это невозможно себе представить?
ЗАГЗИН. Дикость какая-то (бьёт себя в грудь). Самое главное, что я сам принёс тебе подарок ко дню рождения.
ОЛЬГА. Это ещё вопрос, кто кого принёс.



ЗАГЗИН. Он просто всех околдовал! И дядя Кеша только о нём вспоминает, механиком хочет его завербовать. И тебя заговорил стихами. Рифмоплёт прикаспийской низменности.
ОЛЬГА. Не хочу я ни лавров, ни крыльев, белизна простыни, где раскинулась ты, обессилев.
ЗАГЗИН (держится за ногу). Пошлость, нелепица. Да и чужое наверняка.
ОЛЬГА. Он меня любит.
ЗАГЗИН. А что это значит – любит? Ты сама твердила: любовь – это привидение, все говорят о ней, но никто не видел…Ты ослепла!
ОЛЬГА. Не совсем. Несколько минут назад мы любовались Галиной Китаевой! Она в кардебалете не танцует по совместительству? Такие фуэтэ на палубе крутила после общения с тобой. Мы аплодировали от души.   
ЗАГЗИН. Галя – друг, наш с тобой ангел-хранитель.
ОЛЬГА. И сколько же ночей она тебя спасала?
ЗАГЗИН. Это честная, чистая женщина. Твой тон неуместен.
ОЛЬГА. С ложечки умеет кормить.
ЗАГЗИН. Как это, о чём ты?
ОЛЬГА. Вы так были увлечены друг другом, вернее, кормлением, что я не рискнула войти.
ЗАГЗИН. Значит, всё-таки приходила вчера.
ОЛЬГА. Как видишь, неудачно. Как она тебя восторженно поедала глазами.
ЗАГЗИН. Ты преувеличиваешь.
ОЛЬГА. Я одобряю твой выбор. Но видел бы Николай Васильевич, пекинский труженик. Он же сотрёт тебя в порошок, если узнает о вашей дружбе.
ЗАГЗИН. Куда тебя несёт? Ему нечего узнавать.
ОЛЬГА. Кувыркаетесь за его широкой спиной.
ЗАГЗИН. Кто? (достаёт из кармана коробочку). Может быть, сейчас успокоишься.
ОЛЬГА. Откупиться хочешь?
ЗАГЗИН. С днём рождения, Оленька. Как заказывала, лепестки серебряные.

       Ольга рассматривает серёжки.

ОЛЬГА. Где успел раздобыть?
ЗАГЗИН. Галина помогла.
ОЛЬГА. Мне ничего китайского не надо! Так и передайте ей (бросает на палас серёжки). И верни сегодня же серёжки ей! Или подари корабельной медицинской сестрёнке, она помоложе.
ЗАГЗИН. Ты не отдаёшь себе отчёта.

ОЛЬГА. Какого, цаповского?
ЗАГЗИН. Вообще-то пусть пылятся. Господин Белокопытов-Можайский не собирается пылесосить в нашей каюте?
ОЛЬГА. Это не должно тебя волновать.
ЗАГЗИН. Пусть своей маме подарит, сёстрам. Всем сёстрам по серьгам.
ОЛЬГА. Я прошу, оставь его маму и сестёр в покое.
ЗАГЗИН. Пусть отрабатывает своё проживание в люксе по полной программе (стучит костылём по полу). Славочка! Белокопытов!
ОЛЬГА. Перестань. Здесь нет лакеев.
БЕЛОКОПЫТОВ. Да, Евгений Александрович!
ЗАГЗИН (держится за ногу). Он подслушивает нас. И хоть бы возмутился…Скоро ли кофе, голубчик?
БЕЛОКОПЫТОВ. У меня всё наготове (уходит, возвращается с подносом). Ждал от вас сигнала. Приятного аппетита.
ЗАГЗИН (удивлённо). Натюрморт.
БЕЛОКОПЫТОВ. Я на стройке кашеварил так, что очередь в столовую с утра занимали.
ЗАГЗИН. На стройке…На лесоповале, наверное.
БЕЛОКОПЫТОВ. А то, что в ресторане подают – всё наспех, без душевного участия.
ЗАГЗИН. Нам несказанно повезло! У нас есть личный повар.
БЕЛОКОПЫТОВ. Слушаю ваш заказ на обед.
ЗАГЗИН. Лично мне, пожалуйста, отбивную из очень шустрого астраханского парня.
ОЛЬГА. Ты успокоишься или нет?
ЗАГЗИН. Посадите меня в кресло.

     Белокопытов молниеносно переносит Загзина в кресло.

ЗАГЗИН. А подъёмным краном не работали, Белокопытов? Сколько силы! Прямо трясун появляется…Кстати, где мой парабеллум?
ОЛЬГА. Я не помню.
ЗАГЗИН. Я ведь под расписку его брал у шефа.
ОЛЬГА. Шеф давно гуляет по Варшаве…Из твоей конторы не интересуются: куда уплыл, коллега.
ЗАЗИН. Где мой сотовый?

       Ольга подаёт телефон мужу.


ЗАГЗИН. А что здесь удивительного? Ты отключаешь телефон, безумствуя с Белокопытовым.
ОЛЬГА. Так-то вот, труженик. Колдуешь над рекламой сутками без выходных, а толку…
ЗАГЗИН. Я сейчас же позвоню.
ОЛЬГА. Никакого самолюбия.
ЗАГЗИН. Я знаю себе цену.
ОЛЬГА. Никому мы не нужны! И нам никто не нужен! Плаванье затеял, приволок меня на этот теплоход. Зачем?
ЗАГЗИН. Нет, надо же один раз в жизни…пусть последний.
БЕЛОКОПЫТОВ. Полно вам ругаться.
ЗАГЗИН. Мне послышалось?
БЕЛОКОПЫТОВ. Нет! Да будет вам известно, что это утро – самое счастливое в моей жизни.
ЗАГЗИН. Ты разбудила в нём лирика.
БЕЛОКОПЫТОВ (поднимает с пола серёжки). Кто же вас сюда забросил так неосторожно?
ЗАГЗИН. Твоя госпожа.
БЕЛОКОПЫТОВ. Оля, они будут тебе к лицу.
ЗАГЗИН. Не тебе, а вам.
ОЛЬГА. Их место за бортом. Или нет…верни хозяйке, той Галине, что скакала. Попрыгунье.
БЕЛОКОПЫТОВ (Загзину). Как же вы могли чужое…близкому человеку?
ОЛЬГА. Он на всё способен. Ему необходима пусть малая, но выгода. И на билеты он не потратился. Бесплатно мы плывём.
БЕЛОКОПЫТОВ. Я знаю.
ЗАГЗИН. А что мне оставалось делать на больничной койке? А Галина Сергеевна сама предложила, выручила.
ОЛЬГА. Ты же во всё её посвятил.
ЗАГЗИН. Она – друг, милейший человек.
БЕЛОКОПЫТОВ (Ольге). Не расстраивайся. Он исправится (целует руки Загзиной). Я тебе жемчужины достану из Каспия.
ОЛЬГА. Не прикасайся ко мне.
ЗАГЗИН. Значит, собирается брать ювелирный в Астрахани. Урка! Поселился в моём люксе.
БЕЛОКОПЫТОВ. Я пойду.
ОЛЬГА. Куда?
БЕЛОКОПЫТОВ. В свою каюту.
ЗАГЗИН. Неужели освободимся от наваждения?

ОЛЬГА. Он вполне реальный человек.
ЗАГЗИН. Да! Фермер. У него комбайны, ранчо.
БЕЛОКОПЫТОВ. Я вам снова повторяю: ничего у меня нет! Это была шутка.
ЗАГЗИН. А Можайск? Ты не был в нём ни разу?
БЕЛОКОПЫТОВ. Слушай, попугай, терпение моё небезгранично.
ЗАГЗИН. Не верю. Разве можно ему верить.
ОЛЬГА. А тебе? Чужое даришь.
ЗАГЗИН. Провела с ним ночь! Так значит, парка тебе мало? Что же ты со мной делаешь? Куртизанка! Бесплодная!
БЕЛОКОПЫТОВ (берёт Загзина за шиворот). Ты сейчас же извинишься. Я не посмотрю, что цаповский приказчик.
ЗАГЗИН. Первого же нищего пригрела.
БЕЛОКОПЫТОВ. Что ж, сам выбрал.
ЗАГЗИН. Хочу за борт!
ОЛЬГА. Отпусти его. Он после операции. Швы расползутся.
БЕЛОКОПЫТОВ. Если ты ещё хотя бы раз её обидишь!
ОЛЬГА. Отпусти его! (бьёт ладонью по спине Белокопытова). Простите…
ЗАГЗИН. Оля, Оля…сколько лет я нянчился с тобой. Надеялся на чудо. Я пытался растопить твоё сердце, замороженное этим человеком (глубоко зевает, держится за голову). Что это со мною?…Мои веки слипаются. Галя дала мне снотворное. Я ведь почти не спал, думал о нас с тобой, Оленька. Если бы бог нам послал малыша или малышку! Представляешь, как бы всё засияло вокруг, заиграло новыми красками?..Белокопытов, разбудите меня через час. Мне нужно будет позвонить в Варшаву президенту, ой, начальнику. Он ждёт (растягивается на диване).
ОЛЬГА. Что с ним?
ЗАГЗИН. Не ругайся, Оленька. Зачем ты ругаешься? Я спешил к тебе, хотел тебя поздравить.
ОЛЬГА. Он теряет сознание.
ЗАГЗИН. Я на карусели. Вывалюсь сейчас. Ой, дух захватывает, вы все кружитесь у меня перед глазами, родные мои. Я вас так люблю. Надо бы держаться друг за друга, а мы лжём, и топим, топим...
ОЛЬГА. У него лицо бледнеет.
ЗАГЗИН (бормочет). Ты мой самый лучший друг, Белокопытов. Я мечтал о таком друге, большом и весёлом. В парке был даун…
БЕЛОКОПЫТОВ. Ему полезен сон.
ЗАГЗИН. Не бросайте меня. Не бросайте меня. Зачем вы меня бросаете…
БЕЛОКОПЫТОВ. Засыпает.
ОЛЬГА. Это не ты ему дал снотворное?

БЕЛОКОПЫТОВ. Нет же, клянусь тебе.
ОЛЬГА. Вас не поймёшь…мужчин…Взять Женю. Всё это время он искал кого-нибудь на стороне, хотя я была рядом. Он, видимо, не мог жить по-другому.
БЕЛОКОПЫТОВ. Сколько же ты вынесла, милая.
ОЛЬГА. Помогали переводы. Я так увлекалась ими. Порой, целый день воюешь с одним предложением, оттачиваешь фразу, форму, ищешь авторский стиль. Ничего не выходит, попадаешь в цейтнот, подводишь заказчика. Месяц-другой мучаешься без работы. А потом студенты, зачёты, экзамены.
БЕЛОКОПЫТОВ. Я найду тебе заказчиков.
ОЛЬГА. Ты?
БЕЛОКОПЫТОВ. У меня есть такие знакомые.
ОЛЬГА. Бомжи на вокзале?
БЕЛОКОПЫТОВ. Нет, солидные ребята, доктора наук. Латыфич, Патрикеев.
ОЛЬГА. Ты на короткой ноге с академиком Патрикеевым?
БЕЛОКОПЫТОВ. Как тебе сказать. Мы познакомились с ним за бильярдным столом. Он меня разделал под орех, азартный очень человек. Долг простил, но я запомнил его телефон.
ОЛЬГА. Звони сейчас же! Теплоход обратно повернём (протягивает Белокопытову сотовый).
БЕЛОКОПЫТОВ. Моменто море (набирает номер). Ну же, ну, возьмите трубку. Никого. Ответчик, Оля.
ОЛЬГА. Сообщение оставь.
БЕЛОКОПЫТОВ (в трубку). Филипп Сергеевич, это Белокопытов беспокоил вас. Бе-ло-ко-пы-тов. Пожалуйста, перезвоните мне по номеру…(Ольге). А по какому?
ОЛЬГА (перехватывает трубку, говорит в неё). Девять, девять, семь, четыре, одиннадцать (хлопает в ладоши). Ес!
БЕЛОКОПЫТОВ (выворачивает карманы). У меня ещё должна быть визитка Латыфича. Он же с нами плывёт.
ОЛЬГА. Сам профессор Латыфич?
БЕЛОКОПЫТОВ. Похоже, она в сумке с рукописями.
ОЛЬГА. Ты писатель?
БЕЛОКОПЫТОВ. Писатели – Пушкин, Чехов, а мы литераторы. А я так вовсе графоман неисправимый. Просто аккуратно веду дневник. Разговариваю сам с собой. Задаю наивные вопросы, на которые ответов быть не может. Или делюсь впечатлениями. В литературный институт я провалился на сочинении, не там поставил запятые.
ОЛЬГА. Значит, не судьба?

БЕЛОКОПЫТОВ. Слишком поздно отчалил мой теплоход. Последнее время, одолевают какие-то мрачные мысли. Знаешь, если что-нибудь со мной случится…дай мне слово, что не потеряешь мой архив. Хотя по самому большому счёту, ну кому он нужен? После Шукшина, Распутина читать Белокопытова – это полный абсурд. Жалкие, обыкновенные опусы, беседы при луне. Письма без обратного адреса.
ОЛЬГА. Ты как будто прощаешься.
БЕЛОКОПЫТОВ. Всякое может со мной приключиться. Для меня ты – единственная душа в этом мире…точно такая же одинокая, блуждающая в звёздной дымке (обнимает Ольгу).
ОЛЬГА (уклоняется от объятий). Не надо.
БЕЛОКОПЫТОВ. Что-нибудь опубликуешь, гонорар получишь.
ОЛЬГА. А Латыфич? Ты действительно считаешь, он откликнется на нашу просьбу?
БЕЛОКОПЫТОВ. Пусть только попробует откажется от лучшей в мире переводчицы. Я сейчас же приведу его сюда.
ОЛЬГА. Нет, лучше на нейтральной территории нам встретиться.

      Раздаётся телефонный звонок.

ОЛЬГА (в трубку, растерянно). Добрый день. Да, да, пожалуйста. Тебя (передаёт трубку Вячеславу).
БЕЛОКОПЫТОВ. Филипп Сергеевич? Ах, нет его? Алё! А где он, девушка? Ах, на Хоккайдо вылетел, на ассамблею? Вот незадача. Хорошо, мы встретим его на Хоккайдо (грустно). Не везёт.
ОЛЬГА. Фантастика…Хоккайдо…ассамблея.
БЕЛОКОПЫТОВ. Ну и что? Сдалось оно тебе – Хоккайдо.
ОЛЬГА. А ты думал.
БЕЛОКОПЫТОВ. Плохо тебе со мной. Ты стыдишься меня, знаю. Я тебе не пара.
ОЛЬГА (смеётся). Пара, пара. Дуэт. Трио.
БЕЛОКОПЫТОВ. За юродивого принимаешь.
ОЛЬГА. Где живёт профессор?
БЕЛОКОПЫТОВ. Может быть, послушаешь меня?
ОЛЬГА. Потом. Веди…жених…В этой жизни всё должно быть по полной программе.
БЕЛОКОПЫТОВ. Что? Что именно?




Картина пятая


         Спустя несколько часов. На палубе теплохода. Белокопытов быстрыми движениями рисует карандашом на картоне. Появляется Загзин.

ЗАГЗИН. Я не помешаю?
БЕЛОКОПЫТОВ. Ради бога.
ЗАГЗИН. Айвазовский, Максимилиан Волошин.
БЕЛОКОПЫТОВ. Не мог удержаться.
ЗАГЗИН. О да, большое искушение (разглядывает картину). Что-нибудь у нас получается? Оригинально. И Гоген, и Пикассо застыли бы от удивления. Какой сюжетец! Девушка стоит на яхте, кормит чаек и не замечает тонущего человека. Но кого она напоминает, и кто это тонет? Странный вопрос (бьёт ладонью по картине, она падает вниз).
БЕЛОКОПЫТОВ. Ах ты, непутёвый.
ЗАГЗИН. Я хотел поправить.
БЕЛОКОПЫТОВ. Пользуешься положением, больной.
ЗАГЗИН. Да, Третьяковка не простит мне этой выходки. И Лувр тоже.
БЕЛОКОПЫТОВ. Вам же было сказано, не подниматься.
ЗАГЗИН. Где моя жена? Ты что с ней сделал?
БЕЛОКОПЫТОВ. Мне не нравится ваш тон.
ЗАГЗИН. Она на теплоходе?
БЕЛОКОПЫТОВ. У неё сейчас деловое свидание.
ЗАГЗИН. С кем это?
БЕЛОКОПЫТОВ. Неважно.
ЗАГЗИН (перегибается через перила палубы). Если ты немедленно не скажешь, я не знаю, что с собой сделаю. Мне жить не хочется. Ты отнял у меня всё! Понимаешь? Я до трёх считаю. Раз, два, два с четвертью…
БЕЛОКОПЫТОВ. Я надеюсь, имя Латыфича вам знакомо?
ЗАГЗИН. Ну, допустим. Мэтр, историк, лауреат и так далее.
БЕЛОКОПЫТОВ. Именно с ним она сейчас и беседует.
ЗАГЗИН (размахивая костылём). Да ты подлец, ты сводник! Ну-ка быстро говори, в какой она каюте? Я ей покажу! До стариков скатилась! Прогрессирует.
БЕЛОКОПЫТОВ (крепко держит Загзина за рукав). Подожди. А вдруг сейчас решается её судьба? Ты костылём откроешь дверь и всё разрушишь.
ЗАГЗИН. Это же прохвост! Зануда высшей марки. Он использует труды своих учеников. Я точно это знаю. А хорошеньких студенток он экзаменует на дому.

БЕЛОКОПЫТОВ. Не может быть.
ЗАГЗИН. Ты наивный человек, Белокопытов. Или прикидываешься. Вроде бы скитаешься по свету. Неужели ничему не научился?
БЕЛОКОПЫТОВ. Человеку надо оставлять хотя бы один шанс.
ЗАГЗИН. Философ. Сколько времени она отсутствует?
БЕЛОКОПЫТОВ. Два часа.
ЗАГЗИН. И ты спокойно птиц рисуешь? Дядя Кеша знает, где каюта профессора (пытается вырваться от Вячеслава). Докатилась! Я ей всыплю!
БЕЛОКОПЫТОВ. Остыньте вы.
ЗАГЗИН. Дорогу, сводник!
БЕЛОКОПЫТОВ. Лучше перевязку сделаем, массаж тибетский.
ЗАГЗИН. Руки!
БЕЛОКОПЫТОВ. Не смешите пассажиров. На нас уже пальцем показывают (уводит Загзина в каюту).


      В каюте.

ЗАГЗИН (устраиваясь на подушках). У меня есть подозрение, что Ольги нет на теплоходе.
БЕЛОКОПЫТОВ. Да? И где же она по-вашему?
ЗАГЗИН. Сердцем чувствую, что нет.
БЕЛОКОПЫТОВ. Ваше сердце даёт сбои.
ЗАГЗИН. Ногу жжёт.
БЕЛОКОПЫТОВ. Давай посмотрим.
ЗАГЗИН. Не подходи, Белокопытов. Чур меня, ты дьявол или ангел во плоти, не знаю.

     Появляется Ольга с папкой в руках. У неё торжествующий вид.

ОЛЬГА. Добрый вечер. Что это вы какие сердитые?
ЗАГЗИН (растерянно). Оля…мы отчаялись уже ждать.
ОЛЬГА. Нет, такого не бывает. Только в сказке. Вы не поверите. Я получила заказ и какой! Перевод статей для Гарвардского университета!
БЕЛОКОПЫТОВ. Здорово! Я поздравляю тебя! Видишь, чем всё обернулось.
ОЛЬГА. Перевела ему два предложения. И знаете, что он сказал? Вы переводите на редкость точно. У вас есть вкус и чувство ритма.
ЗАГЗИН. Дежурные слова. Он всегда так говорит красивой женщине. Да он же паутину сплёл вокруг тебя, павлиний хвост распустил. Обрадовалась!

ОЛЬГА. Я теперь полгода проживу спокойно. Завтра получу аванс. Не надо мне студентов.
ЗАГЗИН. Странная вещь, непонятная вещь.
ОЛЬГА. Он такой учтивый, предупредительный.
ЗАГЗИН. Казанова.
ОЛЬГА. Вы не представляете. Я так счастлива! Будто заново на свет родилась. Шла сейчас по палубе. Хотелось всех обнять! Вячеслав, спасибо (целует Белокопытова в щёку).
ЗАГЗИН (хватается за ногу). Ты кого целуешь? Ты! Так и липнет он к ней, так и липнет.
ОЛЬГА. Ой, Женька, перестань.
ЗАГЗИН. Сгинь, нечистая, изыйди! Оставь мою жену в покое! Благодарна она ему. Парк позабыла, где он тебя встретил. Целуются…
ОЛЬГА (мужу). Довольно завидовать, а?
БЕЛОКОПЫТОВ. Не отметить ли нам первую твою победу?
ОЛЬГА. Хорошо, только я посижу символически с вами и за работу (Вячеславу). Ты-то понимаешь моё нетерпение?
ЗАГЗИН (щёлкает пальцами). Белокопытов! Шампанское, расстегаи, канкан и коньяк!

      Белокопытов удаляется на кухню

ЗАГЗИН. Я хочу быть понят моей женой, а не буду понят, что ж, по Волге-матушке проплыву стороной, как проплывает косой дождь.
ОЛЬГА. Ты можешь помолчать?
ЗАГЗИН. Не могу, вдохновение посетило. Потянуло на стихи. Свои или чужие, какая разница? Лишь бы ты клюнула.
ОЛЬГА. Вечно ты ломаешь настроение.
ЗАГЗИН. Заработать ей захотелось. Этот Слава, он сейчас нас укокошит. Обоих посадит на шомпол.
ОЛЬГА. И не щёлкай пальцами! Ты знаешь, как я это не люблю.
ЗАГЗИН. Я не буду щёлкать, если мне ужин понравится.
ОЛЬГА. Кого ты из себя изображаешь? Крупного чиновника? Наверняка Карсов уже кого-нибудь принял на твоё место.
ЗАГЗИН. Откуда ты знаешь?
ОЛЬГА. Ты самовольно уплыл. Ты подвёл весь коллектив. Лучшего повода для увольнения и не придумаешь.
ЗАГЗИН. Карсов не посмеет.


ОЛЬГА. Ещё как посмеет! Ему слишком дорог имидж Цапа! Каждый сотрудник должен иметь безупречную репутацию.
ЗАГЗИН. Я сейчас ему позвоню. Я ему такое имя сделаю, век будет меня помнить. Все узнают о его липовых счетах.
ОЛЬГА. Позвони! Ты ведь только грозишь.
ЗАГЗИН. У меня столько знакомых в газетах, на телевидении. Мне за эту информацию заплатят кучу денег.
ОЛЬГА. Но никто из них не замахнётся на Карсова.
ЗАГЗИН. Я ему сейчас всю подноготную выложу. Я три года молчал, подставлял ему свою спину для росписи. А теперь он вздумал избавиться от меня (набирает номер телефона). Карсова. Кто беспокоит? Верочка, не притворяйся, пожалуйста. Это Загзин. Я же чувствую: он рядом с тобой красуется, сигаретой пыхтит. Верочка, какая биржа в среду? Что-нибудь другое выдумай. А ну-ка сходу? И кого же он там принял? Я плыву, плыву, куда неважно. И кого он принял? Колбановского? Ты, естественно, не в курсе. Передай ему, что пусть он и великий комбинатор, стратег, но дни его сочтены. Ты слышишь? Сочтены…она смеётся надо мной (опускает трубку). Смешливая бабёнка.
ОЛЬГА. Не переживай.
ЗАГЗИН (грозит костылём). Я вернусь! Я поеду к нему. Я заставлю рыдать его и молить меня о прощении.
ОЛЬГА. Отберут у нас тогда и дачу, и «Тойоту» с гаражом.
ЗАГЗИН. Всех купил! Меня не купишь.
ОЛЬГА. Ничего, другую работу найдёшь.
ЗАГЗИН. Какую? Сторожить коммерческий киоск?..Нет, я сначала загоню эту выскочку в угол. Он мне предоставит должность! Подсуетится как миленький.
ОЛЬГА. А помнишь, ты говорил, что он на игле. Он недолго продержится.
ЗАГЗИН. Кто его знает, сколько. Если б я тебе сказал, со сколькими нулями его состояние (закатывает глаза, держится за ногу). Боже ж мой…эскадра теплоходов.

       Появляется Белокопытов с подносом в руках.

ЗАГЗИН. Вот Белокопытов знает.
БЕЛОКОПЫТОВ. Что такое?
ЗАГЗИН. Будто бы не слышал.
ОЛЬГА (Вячеславу). Да пока он плавает, вместо него приняли другого человека.
ЗАГЗИН. Не человека, а Колбановского.

БЕЛОКОПЫТОВ. А причина?
ЗАГЗИН. Понимаешь, мой патрон самоуверен, но пугливый человек, запутавшийся в липовых счетах и липовых рекламах. Комбинатор и прохиндей редкостный. Я думаю, а может быть нажать на него? Показать издалека хлопушку (Вячеславу). Как ты к шантажу относишься? Умеешь шантажировать?

      Белокопытов недоумённо пожимает плечами.

ЗАГЗИН. А можно было бы сорвать хороший куш! Он откупится – подарит нам по «Мерседесу». У тебя довольно внушительный вид. Ты его сразу напугаешь. А если тебе ещё на глаза капроновый чулок надеть! Давай попробуем?
ОЛЬГА. Довольно баламутить человека.
ЗАГЗИН. Кстати, в парке он был в маске? Ты сорвала её! Иначе как бы ты его узнала?
ОЛЬГА. Остановись!

    Белокопытов разливает шампанское по фужерам.

ЗАГЗИН (Ольге). Запиши ему в счёт за шампанское.
ОЛЬГА. Это он вчера принёс.
ЗАГЗИН. А состоятельный товарищ!
БЕЛОКОПЫТОВ. Ни рубля не осталось! Клянусь. Без денег и свободы нет – сказал поэт. По-моему, наоборот, без денег и свобода есть (поднимает фужер). С новым заказом, Оленька.
ОЛЬГА. Спасибо.
БЕЛОКОПЫТОВ. На твоём лице счастье. А для меня это самое главное.
ЗАГЗИН. Поэт!
ОЛЬГА. Да, как же я истосковалась по настоящему переводу!
ЗАГЗИН. А я по своим эскизам. Я такие набросал эмблемы на скрипучей койке – швейцарский банк позавидовал бы!
БЕЛОКОПЫТОВ. Любопытно.
ЗАГЗИН (достаёт из-за пазухи тетрадку). Покажу. Кому же мне ещё показывать? Всё пойдёт на растопку камина. Спичку, Белокопытов ( рвёт тетрадку). Карсов ни странички не получит.
БЕЛОКОПЫТОВ. Что же вы делаете (подбирает обрывки).
ОЛЬГА. Ненормальный


ЗАГЗИН. Всё в огонь! И чтобы при мне: до пепла. Ничего не присвоишь себе, Славочка!
БЕЛОКОПЫТОВ. Ага, всю жизнь мечтал об этом.
ОЛЬГА. Вячеслав, ты не впускай его в мою комнату. Я чувствую, он не даст мне сегодня работать.
ЗАГЗИН. Сама виновата. Взяла бы повыше и аривидерчи. Потерпите уж до Астрахани. Там уеду в Кузбасс первым же поездом, к родителям. Как-никак у нас подземная династия Загзиных-Кротовых.
ОЛЬГА. Ну и катись, стахановец (закрывается в своей комнате).
БЕЛОКОПЫТОВ. Ничего, все тучи над головой имеют обыкновение в один прекрасный момент рассеиваться. Но и дождь очищает, после него легче дышится.
ЗАГЗИН. Чудак непроходимый. Может, действительно ты романтик? Последний романтик нашего времени. Тебя надо беречь как зеницу ока. Показывать на теплоходе как музейный экспонат.
БЕЛОКОПЫТОВ. Показывайте.
ЗАГЗИН. А в можайском парке тебя не было. Нет. (смотрит пристально в глаза Белокопытову). Или ты был в нём?
БЕЛОКОПЫТОВ. Честно говоря, я и сам уже сомневаюсь, был я в парке – не был.
ЗАГЗИН. Понимаешь ты, скиталец! У меня ничего в жизни не осталось, кроме этой женщины.
БЕЛОКОПЫТОВ. Повтори. А ну-ка повтори, что ты сказал.
ЗАГЗИН. У меня ничего не осталось, кроме неё! Ты сейчас уйдёшь, закроешься на ключ в своей каюте и до самой Астрахани носа не покажешь.
БЕЛОКОПЫТОВ. Почему?
ЗАГЗИН. Иначе…а иначе я тебя высажу как безбилетника. Клин клином вышибают!
БЕЛОКОПЫТОВ. О чём ты говоришь?
ЗАГЗИН. Ты выбрал? Я не понял, что ты выбираешь.
БЕЛОКОПЫТОВ. Боже, как же я устал от вас. Всю душу вы мне вымотали. Вас не переделаешь: реклама, переводы. Всё пустое. Вы свихнулись. Мир свихнулся.
ЗАГЗИН. Ты о чём это? О чём?

    Белокопытов, перекинув сумку через плечо, уходит.




ЗАГЗИН. Постой. Куда ты? (идёт за Вячеславом, потом возвращается в каюту). Он закрылся. Он закрылся! Выбрал свой бродяжий посох (роняет костыль на пол).
ОЛЬГА (выглядывает из комнаты). Женя! Что здесь происходит? Где Белокопытов?
ЗАГЗИН. Вышел за нарзаном.
ОЛЬГА. Ты ему что-то сказал?
ЗАГЗИН. Не волнуйся ты. Купит нарзан и вернётся. Ты перевела хотя бы одно слово для Латыфича? Ведь дорог каждый час.
ОЛЬГА. Ты знаешь, не могу сосредоточиться. Я смотрю на текст и ничего не вижу: всё расплывается.
ЗАГЗИН. Кто же тебе мешает?
ОЛЬГА. Видимо, придётся отказаться.
ЗАГЗИН. Пусть аванс сначала выплатит, профессор. Успокойся, выпей шампанского.
ОЛЬГА. А почему он вдруг ушёл?
ЗАГЗИН. А почему он вдруг пришёл? А, может быть, его и вовсе не было? Он – привидение, фантом. Он – солнечный удар. Нет, слава богу, что он был, случился. Перевяжи меня, пожалуйста.
ОЛЬГА. Я не умею.
ЗАГЗИН. Ты попробуй. Рана ноет и стреляет, в голову отдаёт.
ОЛЬГА. Лучше бы его дождаться. Или пригласить Галину.
ЗАГЗИН. Меня нет для неё. Умер! Нет! Достаточно её медвежьих услуг.
ОЛЬГА. Приглашу.
ЗАГЗИН. Подожди!
ОЛЬГА. Что ты кричишь? С ангелом-хранителем не шутят. В холодильнике ещё десять бутылок нарзана. Слава тебе ничего не сказал уходя?
ЗАГЗИН. Ничего! Ни слова! Он был нем как астраханский осётр.
ОЛЬГА. Что за тигр в тебе проснулся?
ЗАГЗИН. Тигр?
ОЛЬГА. Ты мне начинаешь нравиться.
ЗАГЗИН. Я? Тебе? Так значит, есть ещё надежда?

     Пауза.

ЗАГЗИН. Оленька, берёзка моя…
ОЛЬГА. Ты давно не называл меня так.



ЗАГЗИН. А помнишь осень? Солнечное утро. Бесконечная Зареченская улица. И на ней только ты и я…Я дико осмелел и подошёл к тебе. Что я сказал? Девушка, по этой улочке вы на Монмартр не выйдете.
ОЛЬГА. Я никуда не хочу выходить.
ЗАГЗИН. А если со мной за компанию?
ОЛЬГА. У вас есть знакомые в Париже?
ЗАГЗИН. Я родился в нём.
ОЛЬГА. Да что вы говорите.
ЗАГЗИН. Сирано де Бержерака помните? Весёлый персонаж, а списан с моего прадедушки…
ОЛЬГА. Да вы лукавый человек.
ЗАГЗИН. Ты ничего не забыла…Оленька, берёзка моя.
КРИКИ ПАССАЖИРОВ. Человек за бортом! Человек за бортом! Парень выбросился!

      Раздаются звуки сигнальной сирены.

ОЛЬГА. Что там происходит?
ЗАГЗИН. Ложная тревога.
ОЛЬГА. Нет.
ЗАГЗИН. Я не пущу тебя (закрывает дверь каюты на ключ). Никуда не пущу (обнимает жену).
ОЛЬГА. Как будто я пытаюсь вырваться…

БЕЛОКОПЫТОВ. Обогрей грустинкой взгляда
                Сквозь оконное стекло,
                Больше ничего не надо –
                Мне от малого тепло.
                Звуком голоса обрадуй,
                Так, чтоб беды отвлекло,
                Больше ничего не надо –
                Мне от этого тепло.
                Будь всегда со мною рядом,
                Время будней истекло,
                Больше ничего не надо –
                Мне от вечного тепло.