Было это в незапамятные времена застоя.
Тогда путь на такси от Ленинского проспекта до Проспекта мира стоил полтора рубля. А путь-то не близкий, почти через всю Москву с юга на север. Я этой дорогой колесила на метро ежедневно. Из дома на работу и обратно за пять копеек в один конец. Но не в этом дело.
Как-то раз возвращаюсь домой вечером и вижу своего старенького свёкра сидящим на диване с окровавленным платком в руках. «Что такое?» Оказывается, он во время прогулки споткнулся, упал лицом на дорогу и поранил зубным протезом что-то во рту. Кровь льёт без остановки.
Вижу, положение серьёзное. Я взваливаю старичка на плечо, бедняга к тому времени совсем обессилел. Спускаемся мы на лифте вниз, и у тусклого круга света под фонарём я призывно размахиваю руками всем проезжающим машинам. Наконец, нашёлся сердобольный водитель, затормозил у тротуара. Я попросила «подбросить» нас к Институту им. Склифасовского. Тут ехать-то всего ничего, минутное дело. Тот же Проспект мира, только со стороны Садового кольца. Вроде, посочувствовал, согласился. Поехали.
Мой бедный родственник тихонько постанывает в скомканное полотенце. Я-то вижу, что оно постепенно набухает кровью. Сижу, как на раскалённой сковородке. Да ещё непрошенная мысль привязалась. Дело в том, что в спешке я сунула в карман куртки какие-то деньги. Но удобно ли совать водителю эти мятые бумажки за его человеческую доброту? Ведь обижу хорошего человека и потом век себе этого не прощу. Думала я думала... а мы уже и приехали.
Вытаскиваю я своего страдальца из машины и...Эх! Была, не была! Со словами глубокой благодарности протягиваю водителю купюру. Я, честно говоря, не видела, какие деньги вытащила из кармана – темно же вокруг, да я ещё тороплюсь закончить неловкую сцену. Не уверена, как он отреагирует на мой бестактный поступок. Наш благодетель степенно принял деньги и руку так подальше вытянул из окна, чтобы лучше рассмотреть, чем его отблагодарили. Я тоже увидела - бумажка зелёненькая. « Ну, думаю, слава богу, не рубль ему сунула, а целый трёшник. Оно того стоит». Ну, вы помните. Цены на такси я упоминала в начале моей истории.
А мужчина вдруг возмущённо вскидывается: « Да вы что? Это я вёз вашего окровавленного старика за трёшку? Ещё посмотрю, как он там мне сидение изгваздал! Будете возмещать».
Я в панике одной рукой подтягиваю сползающего с моего плеча свёкра, а свободной рукой шарю по карманам куртки. Всё, что нашла там шуршащего, сжимаю в кулаке и, не глядя, в окно протягиваю водителю. Взял...
Пока пострадавшему накладывали швы, я позвонила мужу, чтобы приехал за нами. А сама, обессиленная и сбитая с толку случившимся, застыла на жёстком топчанчике в полутёмном коридоре больницы, чувствуя себя полной идиоткой.
...И тут же, к слову сказать, припоминаются байки от Дениса Драгунского. Детскими рассказами его отца Виктора Драгунского зачитывались в молодости и мы, и наши дети. «Денискины рассказы» называлась та книга.
В своей книге «Нет такого слова» Денис Викторович вспоминает любопытные случаи из жизни знаменитостей.
...Подвозил как-то один парень на своей машине поэта Андрея Вознесенского до его дачи в Переделкино. Заметьте, не на соседнюю улицу в городе, а в пригород Москвы. Этот парень поэта узнал и всю дорогу сочинял достойную фразу, которой он в конце пути откажется от предложеных ему денег за услугу.
И вот в этом конце пути Вознесенский ему говорит: « Запомните, молодой человек! Вы везли самого Андрея Вознесенского!» Аккурато прихлопнул дверцу и ушёл. Так ни копейки не заплатив.
И совсем другая история.
...В не такие уж далёкие сталинские времена жил знаменитый клоун Карандаш. Выступал он в цирке с не менее знаменитой собачкой Манюней. На самом деле клоуна звали Михаил Румянцев. Но на всех афишах имя Карандаша и его собачки было знакомо любому ребёнку.
И вот как-то таксист подвозил артиста, куда тому надо было. А на счётчике «набежал» - один рубль. Клоун достаёт двадцать пять рублей одной купюрой, «четвертной» назывался, и говорит: « Вот. Запомни, парень, ты вёз самого Карандаша!»
Вот такие истории. Вроде, про одно и то же, а какие разные.