Куда улетают бабочки?

Светлана Михайлова-Костыгова
Заканчивался август, подходило к концу яркое, веселое лето у Танечки на даче с бабушкой и дедушкой.

Танечка смотрела в окно на разбушевавшийся дождик, который барабанил по листьям, траве и не пускал ее на улицу погулять.

Среди листвы кустарника зоркие глаза Тани рассмотрели нахохлившегося мокрого воробья, и тут девочка вспомнила два важных вопроса, которые хотела задать бабушке.

Здесь надо сказать, что Танюша находилась в том чудесном возрасте «почемучек», когда детей интересуют самые разные вопросы и они ищут ответы на них, конечно, у взрослых.

Поэтому Таня вприпрыжку подбежала к креслу-качалке, в котором сидела бабушка, Екатерина Семеновна, которая что-то читала. Веселый голосок внучки вывел Екатерину Семеновну из книжной задумчивости:

– Ба, а птицы осенью улетают?
– Улетают.
– А куда?
– В теплые края. Собираются в стаи, летят дружной ватагой, курлычат, прощаясь до следующей весны с родными краями. А весной снова возвращаются домой.
– А бабочки, бабочки тоже улетают в теплые края? – не унималась Танюша.

Екатерина Семеновна была настоящей бабушкой-волшебницей, и для нее не существовало неразрешимых вопросов, поэтому, отложив книгу, она обняла Танюшу и сказала:

– Нет, малышка. У бабочек не так, как у птиц. Хотя они тоже, как птицы собираются в стаи, но улетают к звездам. Прежде здесь на земле оставляют свои крылышки, а потом волшебным образом превращаются в желтые листики. Их подхватывает ветер, собирает в стаи, и они улетают к другим мирам, которые находятся на далеких звездах.

От занимательной картины, рассказанной бабушкой, Танюша даже приоткрыла ротик и, положив свою русую головку на плечо Екатерины Семеновны, мечтательно полуспросила-полусказала:

– Интересно, а в тех других мирах живут такие же девочки, как я?

Екатерина Семеновна загадочно улыбнулась и ответила:

– Не знаю. Но мы с тобой об этом обязательно когда-нибудь узнаем. А теперь пойдем-ка с тобой пить чай, с твоим любимым черничным вареньем.

Когда Танечка спала, ей в окно смотрели звезды и перемигивались. А девочка во сне видела, как стая красивых бабочек превратилась в разноцветные листики и улетала в безбрежный океан неба с другими мирами.