Отголоски декабристов в Суханове

Гри Кара

                ...принадлежность погребенных здесь к одним из самых известных «декабристских» фамилий дает обильную      пищу для всевозможных предположений и гипотез.                Альбина Иванова


  Посетитель усадьбы Суханово может увидеть 5 надгробий, а на них фамилии двух известных декабристов - Волконского и Пестеля.
  Но имена там другие. Декабристов звали соответственно Сергей Григорьевич и Павел Иванович.
  А о ком же говорится в надписях? 
  На трёх плитах - Волконские:
 - Екатерина Алексеевна (18.05.1770 - 21.08.1853),
 - Дмитрий Петрович (1762 - 30.09.1812, жития его было 50 лет) и
 - Мария Петровна (16.10.1815 - 06.10.1854).
  На двух же "столбиках" - дети Александра Пестеля:
 - Варвара (13.09.1837 - 28.06.1838) и
 - Мария (10.11.1840 - 11.11.1840).

  О Волконских, владельцах Суханова, известно немало. Если кратко, то:
  Дмитрий Петрович - первый из них (в печати: 1764-1812), получил усадьбу, женившись на Мельгуновой Е.А.
  Его жена, Екатерина Алексеевна, после смерти мужа - владелица усадьбы; ещё при своей жизни передала её Петру Михайловичу (1776-1852) - его племяннику.
  Мария Петровна (Кикина, из их древа: родилась 01.10.1816), жена Дмитрия - сына П.М.

  Что же касается отца двух девочек ("Какое отношение Пестели имели к Волконским и почему эти Пестели похоронены именно в Суханове, узнать мне так и не удалось." - А.Иванова), то поиск по Интернету дал лишь одного Александра Пестеля (1801-18??) - младшего брата Павла. Почти наверняка он и был отцом девочек. По возрасту - вполне. Кроме того, он вышел в отставку (полковником) в 1838 году - в год смерти первой из них. И ещё - следующее.
  Пётр Михайлович, с одной стороны
- неразлучный друг Александра I (жаловался ему на Пушкина, поцеловавшего его сестру-фрейлину), а при Николае I: министр Двора с 1826 года (основные постройки в усадьбе - его), "светлейший" князь с 1834 (его потомки - все "светлейшие"), генерал-фельдмаршал с 1850; с другой стороны
- муж (с ок.1802) Софьи Григорьевны (1785-1868, другая ветвь Волконских), сестры Сергея Волконского (любимый брат), статс-дамы, так и не примирившейся со строгостью Николая I к декабристам.

  Неясно, разделял ли П.М. взгляд своей жены, или просто выполнял, по возможности, её просьбы. Так в "Записках" Марии Николаевны Волконской (Раевской) сказано, что он заехал за ней (перед её отъездом в Сибирь к мужу Сергею), чтобы «везти к себе обедать».
  Отсюда, нетрудно ожидать помощи от Петра с Софьей и брату Пестеля, в частности при трагедии с его детьми.

  Жаль, что так мало известно об А. Пестеле и ничего - о матери его детей. И в то же время мелькает мысль, что где-то попадалась похожая история.
  Может быть, кто-нибудь из читающих и архивы хоть что-то встречал о них.