Смерти предшествует слепота

Андрей Кобижаев
30 августа 2009 г.

Мы призваны быть воинами во Христе. Потому что наша земная жизнь не обходится без духовной войны. Но чтобы быть воином, надо иметь хорошее здоровье. Например, в армию каких людей берут? Медицинская комиссия проводит осмотр каждого новобранца, чтобы он слышал, чтобы он видел, чтобы у него не было никаких увечий, и вообще, чтобы он был полностью здоров. Кроме того проверяют, чтобы у  него был здравый рассудок. И тогда только делают заключение о том, что этот человек годен к несению службы, на которой он будет обучаться ведению охраны и войны. В духовном мире точно так же. В Ветхом Завете священником не имел права быть человек, имеющий какой-либо телесный недостаток.

Сегодня мы будем рассматривать, что такое духовная слепота. Прошлый раз мы говорили про мозоль – недостаток или отсутствие духовной чувствительности, а теперь поговорим о слепоте, представляющей собой недостаток духовной проницательности. У нас должно быть зрение, как у орла. Это очень чёткое различение мельчайших деталей. Мы должны обладать духовным чутьём, хорошо различающим, что такое грех, и что такое не грех.

Скажите, мы желаем, чтобы наша страна преобразовалась? Аминь. Но без духовной войны никакие преобразования не наступят. Должны быть воины, соответствующие Божьему Слову. То есть они должны быть совершенно здоровы, в том числе не быть слепыми. Мы все в детстве играли в жмурки. Надевали повязку на глаза, друг друга искали. И вот мы лбом обо что-то ударимся и – дальше искать. А представляете: слепому человеку дать оружие, снарядить его во все доспехи! Этот человек сможет завоевать какую-то высоту? Или посади за руль слепого – сможет он достигнуть какой-то цели? Не сможет. Слепому человеку не то, что воевать – просто жить очень тяжело.

Но оказывается, что весь мир, без Бога, это слепцы. Об этом говорит Писание.

«Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого» (2-е Коринфянам 4:3-4).

Что делает сатана? Его задача – человека ослепить. И он успешно осуществил это с первыми людьми. Адам и Ева перестали видеть, они перестали понимать Бога. Когда человек делает первый грех, он теряет духовное зрение. И следующая задача сатаны – сделать всё, чтобы человек не прозрел. Бог века сего – это он и есть.

Мы можем взвесить себя, посмотреть, что на нас больше влияет. Если вещи этого мира имеют большое влияние на нас, значит бог века сего, сатана, ослепил наши умы, и наша жизнь, наша душа, она подвластна мирскому блеску, жизни мира, хотению человеческому, гордости житейской и так далее.

Когда вы проповедуете людям, иногда можете видеть: вроде человек слышит ваши слова ушами, но не слышит вас. Вроде ему показываешь, а он не видит. Что это такое? Оказывается, в мозге некоторые капилляры могут быть просто прижаты, и кровь не поступает в определённые зоны, так что человек может слышать и в то же время не воспринимать значения слов. Поэтому выражение «ослепил умы» имеет даже буквальное значение.

Апостол Павел был помазанным человеком. Он приходил в селения и благовествовал. Но в некоторых городах его не принимали и говорили: «Нам не надо твоё благовестие. Мы не хотим это слушать». И он что делал? Говорил: «Может, вы как-то изменитесь? Может, вы послушаете благовестие»? Нет. Он даже пыль этого города отрясал со своей обуви.

Писание говорит, что Бог избрал спасти кого? – Своих людей. От чего? – От грехов их. То есть задача служителя, человека, у которого есть зрение, рождённого свыше – рассказывать людям о том, что он видит, рассказывать о Царстве Божием. Человек слепой этого ещё не видит. Но если он слушает Слово, тогда в его жизнь приходит свет, и постепенно пелена с его глаз уходит. Он тоже становится зрячим.

Я смотрел видеозапись исцеления слепого мужчины, у которого на глазах была белая пелена. Когда Ти Ди Джошуа молился за него, из глаз начали течь слёзы, и эта белая пелена начала размыкаться, и этот парень начал видеть. Он идёт и всем руку даёт, говорит: «Я вижу! Я вижу!» Вот так, в нашем сердце бывает. Может, мы уже далеко отошли от Бога, может быть, мы стали просто номинальными христианами, «воскресниками». Приходим на собрание, помолились шумной молитвой, но чувствуем: что-то мы не понимаем, почему-то нас не вдохновляют небеса.

А они вдохновляют человека только тогда, когда его глаза открыты. Тогда человек будет лучшим проповедником. Вы ходите всегда в духе, вы видите Царство Божие, и вы видите, что люди живут в каких-то проблемах, и говорите: «Люди, вы знаете, какая страна есть? Эта страна прекрасна! Это страна мира и покоя. Это страна здравости, красоты и величия».

Но если мы не видим! Если у нас сомкнуты глаза! Тогда уже мир начинает поднимать нас. «Что-то ты какой-то грустный. Может быть, тебе плохо? Может, тебе нужен психолог?» Почему у человека могут быть сомкнуты глаза? Очень важно понять, что в Едемском саду у человека на глаза легла пелена. То есть, через грехопадение человек сам поставил преграду своему духу. Наши грехи, наша нечистота не дают видеть Бога. Даже праведный Иов говорит: «Раньше я слышал о Тебе, а теперь вижу Тебя» (Иов 42:5). Оказывается и у Иова тоже была какая-то пелена! Хотя он был праведен и беспорочен!

Человек душевный не может видеть Бога. Это и есть духовная слепота. И Бог хочет, чтобы человек стал видеть, стал духовной личностью. Духовная личность – это человек, глаза которого устремлены в небеса. Не так часто встретишь по-настоящему духовных людей, которые хорошо уже ходят в Царстве Божием. Их лица выражают покой, мир, у них умные глаза – не глупые, хочу сказать, не абстрактные какие-то. И в то же время это что-то такое, неземное. Через эти глаза можно увидеть сверхъестественное, небесное, что буквально зажигает.

Зрячий человек видит край пропасти и не подходит ближе. А слепой, как шел, так и падает вниз. И Господь желает, чтобы Его воинство – это была армия здоровых, зрячих людей. Писание говорит, чтобы наши уши слышали, чтобы наши глаза видели, чтобы мы имели чувствования, которые есть в Иисусе Христе. Чтобы все качества духовного воина были в нас. Тогда Бог скажет: «Иди, мой сын, или Моя дочь, соверши это дело». И армия пойдёт, и она не будет поражена. Она будет победоносной.

Человек может быть умным. Он может иметь  высшее образование, даже несколько ВО. Может иметь хорошую работу, быть успешным бизнесменом. Но его глаза могут оставаться незрячими. Его ум ослеплён. Он слепец. Он не знает духовности. И когда Бог касается таких людей, первое, что с ними происходит – они видят, что, оказывается, они слепы! Оказывается, что вся жизнь, которую он строил и думал, что она правильная – она не правильная! Такое осознание приходит, когда человек духовно прозревает. Представляете, с закрытыми глазами строить дом? Завязал глаза и кладку ведёшь. А потом повязку снимаешь и что видишь? Кладка кривая, швы никакие, угол вообще куда-то ушёл. Так и в нашей жизни. Если мы строим её без Бога.

Когда Бог просвещает разум человека, и он становится зрячим, первое осознание, которое приходит – это понимание, что всё построенное до этого было неправильным. И приходит покаяние. Просто так вы не можете подойти на улице к человеку и сказать ему, что он неправильно живёт, потому что в Бога не верит. Он ответит: «А я правильно живу. У меня всё хорошо. Я не грешу и ничего плохого не делаю». Но когда приходит благодать, то, порой, и говорить ничего не надо – в это время Бог касается внутренности человека, и у него на мгновение открываются глаза.

Когда было пробуждение в Уэльсе, Эван Робертс просто молился. И люди шли, и вдруг у них на мгновение открывались духовные глаза. Знаете, что они видели? Они видели ад, некоторым были показаны небеса. И люди из этого сразу делали вывод и тут же падали и кричали. Целые города и графства приходили к Богу. Богатые люди, судьи, мэры городов точно так же, как и простые горожане падали на колени и каялись.

Нам очень важно, чтобы у нас были те же чувствования, что и в Иисусе Христе, чтобы у нас было обострённое зрение, обострённый слух, чтобы это в нас было хорошо развито, и тогда мы будем очень чувствительны ко греху. Когда же наши глаза закрыты, когда уши забиты, то мы тогда постепенно допускаем в свою жизнь грех, и с ним приходит эта пелена на глаза. Болезнь приходит не сразу. Она приходит постепенно.

Есть четыре вида духовной слепоты. Человек может быть слепорождённым – после Едемского сада все приходят в мир духовно слепыми. Даже если ребёнок родился в семье верующих, всё равно у него однажды должен наступить момент прозрения, когда он увидит в своей природе то, что самому противно, и он воскликнет: «Бедный я человек!»

Второе. Когда мы уже пришли к Богу и стали видеть, слепота может постепенно развиваться. При определённых болезнях, которые, в свою очередь, приходят из-за неправильного образа жизни. Неправильное питание даёт болезни. Духовное питание неправильное – и приходит болезнь. «Подлинно ли сказал Бог?» Ева это «скушала», и пелена покрыла её глаза. Смотришь, недавно это был здравый человек, а сегодня у него уже туман в газах. Ему говоришь: «Это не правильно. Так нельзя», а он в ответ: «Да ничего. Это не грех»

Есть ещё увечье. Человек может получить травму из-за влияния других людей. Когда обидели, когда плохо с нами обошлись, то если мы впускаем в себя этот негатив, обида даёт пелену на глаза и делает нас незрячими. Если глаза наши открыты, и мы видим свет, тогда наши глаза будут отражать небо.

И есть ещё один путь, когда слепота приходит – когда мы к этому стремимся. Раньше, когда людей казнили, им набрасывали на голову колпак или завязывали глаза. И давайте вспомним, был такой могучий человек по имени Самсон. Он был назорей, то есть священник, человек с открытыми глазами. На нём было мощное помазание. Но было нечто, что на него сильно влияло. Это была похоть. И Самсон то и дело выходил из того состояния, в котором ему полагалось находиться постоянно. Он преступал. И настал тот день, когда он открылся Далиде и был пойман врагами. Интересный момент: он же понимал, что она его пытает! Он же видел, что она неспроста хочет узнать секрет его силы! Он же знал, что она его один раз уже предала! Это значит, что постепенно он вошёл в такую стадию греховности, что уже не вполне мог руководить собой.

Четыре стадии греховности: первичная, когда человек делает пробный шаг; вторичная – когда он вступает в полумрак; третья – когда наступает темнота; и четвёртая – когда уже полная тьма. И Самсон вошёл в такую стадию, когда он, понимая, что это грех, всё-таки делает его и впадает в руки врагов. Посмотри: есть то, что тебя может держать! И разницы нет – у одних одно, у других это другое. И это нечто в какой-то момент так начинает действовать на тебя, что ты добровольно идёшь, как кролик в пасть к удаву. И Самсон ей взял и сказал. И его глаза были выколоты.

После этого Самсон что-то мог делать? Нет. Он потерял не только зрение. Он потерял помазание (ему остригли волосы). Он перестал быть и священником, потому что приобрёл телесный недостаток. Он потерял то, что дал ему Бог. Бог даёт нам помазание, Он даёт нам призвание. Но Он смотрит, чтобы мы хранили живые отношения с Ним. Чтобы мы не раскрывались навстречу греху.

Дьявол очень хитрый. Он ослепляет умы. Простой пример: человек заходит в магазин, и сразу к нему менеждер, и тысячу слов ему в уши. И человек покупает что-то, а потом приходит домой и говорит: «Я купил и не знаю, зачем». То есть его ум был ослеплён, у него не было в тот момент трезвости. Писание говорит, что у мудрого глаза его в голове его (Екклесиаст 2:14). То есть ум – это духовные глаза человека. Умный человек чётко различает все детали. Хороший врач по одному виду пациента может определить его диагноз.

И когда Самсон потерял зрение, за этим последовала его смерть.  Да, он забрал с собой несколько тысяч филистимлян, но он мог бы долгие годы исполнять то, для чего Бог его избрал. Поэтому очень важно дорожить тем, что нам дал Бог. Очень важно не пренебрегать помазанием и призванием, полученным от Бога. Иначе в нашу жизнь может прийти слепота, а после неё безразличие и духовная смерть.

Когда человек начинает жить в духе, Слово Божье начинает течь из его уст. Его слово наполнено жизнью. А когда человек отходит от Бога, делает какой-то грех, слово перестаёт работать. Знания есть, а жизни в слове  нет. И человек что-то говорит, а сам чувствует – силы нет в словах. Но должна быть эта сила. Мы должны возрастать в ней и стать духовными полководцами. Дьявол больше всего боится, что мы будем зрячими и будем полководцами. Потому что его территории начнут тогда сокращаться. Он уже согласен: будьте вы Самсонами, но только слепыми, привязанными к рычагу и ворочающими жернова. Запрягли вас, и вы остаётесь в состоянии внутреннего рабства. Вот это для него нормально. Но Самсон зрячий, Самсон, исполненный Святого Духа – это для него страшно.

«Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его» (Исаия 53:3).

Это говорит о том, что все люди с самого своего рождения – слепы. Почему людям проповедуешь, а они не верят? Они не видят Христа! Наша страна православная, поэтому вроде маленько люди верят, но только до тех пор, пока это не касается глубины. Потому что тогда надо ведь жизнь менять! А сатана сегодня очень много блеска даёт, чтобы ослепить. Особенно большое давление, в том числе через СМИ и музыку, идёт на молодежь. Недавно умер «король» поп-музыки, на концертах которого часть молодёжи сходила с ума. Есть данные, что группа Битлз заключила завет с сатаной, благодаря чему быстро взлетела к вершинам популярности.

Как только человек соглашается с этим давлением, он, тем самым, открывает двери для бесов и для духовной слепоты. Отличный пример – тот же Самсон. Израильскому народу нельзя было соединяться с народами, проживающими по соседству. За это по закону полагалось побивание камнями. Но он пренебрёг этим, полагаясь на свою силу.

Но в Новом Завете говорится: «Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (К Евреям 9:13-14). Господь даёт нам свободу. Он милующий, прощающий грехи. Но если мы пренебрегаем сегодня Кровью Сына, которого послал Отец, то возмездие приходит от Отца. И тогда к человеку приходит слепота, и более того, через некоторое время приходит смерть.

Дьявола задача – ослеплять умы уже возрожденных людей. Прочие и так слепы! И если ему это удаётся, тогда мы чувствуем, что наше общение с Богом нарушено. Его нет. Мы приходим на собрание, но ничего не получаем – нет течения, нет никаких переживаний, нет слёз умиления. И когда Дух Святой всё же касается нашего сердца, эти слёзы приходят, и сердце тает – приходит покаяние и прозрение.

Задача сатаны не только ослепить нас, но и охладить. «Сегодня я на собрание не пойду, завтра – на домашнюю группу, зачем она вообще нужна?» А вы знаете, что плоть противится духу? На собрание надо регулярно ходить, потому что здесь мы получаем духовную пищу. Скажите, один раз в неделю питаться – это нормально? Попробуйте это проверить – не поешьте неделю! А представляете, как нашему духу хочется кушать? А у него питание – не вот это наше: не сериалы, не пустая болтовня, не огороды, не машины и всё остальное. Для него это совершенно пустые вещи. Для духа пища – это поклонение живому Богу и принятие от Него Слова истины. Вот, что нашему духу надо! Если он это получает, тогда он нормально функционирует, и мы тогда себя чувствуем действительно пребывающими в небесах. И благую весть тогда легко проповедовать.

Иногда сатана даёт эту слепоту, и тогда приходит чёрствость, обида начинает разъедать душу, нет прощения в сердце. А когда покаешься, слёзы протекли, и сердце мягким становится, приходит сострадание, любовь начинает действовать. Приходит ревность о Боге, когда вы не можете говорить о грехе, что это ничего страшного. И тогда от вас могут отвернуться близкие люди, даже родственники, потому что вы начинаете жить свято. Писание говорит, что все, желающие жить благочестиво, будут гонимы (2 Тимофею 3:12). Если вы скажете: «Вот это чёрное, а это белое», вас, скорее всего, не будут любить, но всё начнёт меняться в вашем окружении. Потому что Бог тогда будет приходить, и сердца людей будут раскрываться, и человек будет, хоть на мгновение, становиться зрячим. Это действие благодати.

Мы должны поступать твёрдо, но в своём сердце мы должны молиться и любить. Потому что если в нашем сердце появляется ненависть, то кто тогда станет молиться за этого человека? Он тогда просто обречён. Он погибнет за свои грехи, если не будет ходатая за него. И в этом будет наша вина. Но если мы любим человека и молимся за него, мы всё-таки должны поступать твёрдо. Скажите, отец любил своего блудного сына? Конечно, любил. А почему сын ушёл? Да потому, что отец не дал бы ему творить что попало в своём доме. Если бы он это позволил, сын никогда бы не ушёл. Раз ты хочешь так жить – вот тебе наследство, иди. И когда сын ушёл, то через некоторое время он мог сравнить одно с другим. Если бы отец не позволил бы ему уйти, я думаю, этот сын никогда бы ничего не понял и не исправился бы. Так бы и погиб.

Мало того, погиб бы и отец! Потому что в Писании мы видим, что священник Илий, допустивший то, что его сыновья занимались развратом прямо во дворе скинии, он погиб вскоре после того, как умерли его дети. Он упал навзничь, сломал себе хребет (кость сокрушилась) и умер. Его кончина была бесславной. Потому что он допустил нечестие в своём доме. У нас тут случилась авария на ГЭС, многие люди бросились убегать на машинах. Но на самом деле это было лишь предупреждение. Когда приходят настоящие суды, человек не успеет никуда убежать. Нас Бог, наверное, сильно любит. Он хочет встряхнуть нас так, чтобы пассивность наша христианская ушла, чтобы вновь воспламенилось горение в Боге. Чтобы вернулось состояние близости с Ним. Ожидание скорого Его пришествия.

Когда такое состояние придёт, когда жизнь Бога в нас будет зримо проявляться, тогда это будет касаться других людей. Вот этого сатана боится больше всего и всеми силами старается усыпить нашу бдительность. «Ничего не надо», «Да, ты успеешь. Ещё молодой». Молодые люди, ищите лица Божьего. Как часто пожилые верующие говорят: «Как жаль, что в молодости мы столько времени впустую потратили! Можно было бы столько сделать для Бога!» Когда человек много послужил Богу и уходит в вечность – это как соты, наполненные мёдом. Его лицо даже перед смертью сияет небесной радостью: «Я скоро встречусь с моим Господом!»

Вы знаете, что мы один раз уже умерли? Писание говорит, что пришедший к Богу умер для греха (Римлянам 6:10). А если я умер, то живу уже не для себя, а для Бога. Не надо воскресать для себя! Надо быть живым для Бога. Моя жизнь – она в Его руках. А раз так, тогда «Господь, что Ты желаешь, чтобы я в этой жизни сделал?» «Я желаю, чтобы ты пошёл, чтобы проповедовал…» Как сегодня нужны помазанные проповедники! Мы были в Туве, и там такая сильная тьма. Туда много было посеяно, многие приезжали и проповедовали. А теперь люди там нуждаются в том, чтобы кто-то их дальше учил, чтобы они возрастали в вере. Чтобы они стали армией и уже не были пленниками, как сейчас. Проповедники приехали – люди вдохновлены, летают, а когда уехали – люди остаются, и у них столько проблем! Поэтому апостол Павел, когда куда-то приходил, он там и жил. До тех пор, пока верующие не утвердятся в Боге.

Чтобы не быть ослеплёнными соблазнами и грехами, мы должны трудиться для Бога. Когда мы трудимся, помазание обильно протекает через нас, и тогда в нас есть сила, чтобы побеждать грех в самом себе. А если ничего не делаем, то помазания нет, и мы не можем справиться с самими собой.

В соответствии с нашим духовным возрастом нам даётся и служение. Вверенное служение – это своего рода самолёт, который летит. Если я в служении не хочу участвовать, просто я «хочу в Господе наслаждаться. Я буду сам по себе. Мы – домашняя церковь» (это мода сейчас пошла такая), то мой самолёт никуда не летит. Вы знаете, нет «домашней церкви». Есть церковь Иисуса Христа. Она всемирная, хотя внешне имеет многочисленные подразделения. Всегда есть определённая подотчётность. Это очень важно – быть подотчётным. Потому что в любой момент каждый из нас может где-то упасть. Как физически, так и духовно.

Я помню, в детстве так я любил работать с огнём! Я несколько раз волосы себе сжигал. У меня пальцы были постоянно обожжены. Красил я мопед, и надо был обязательно его обжечь паяльной лампой. Кто-то помнит: чтобы краска хорошо ложилась.  И эта лампа взрывается, и меня так обожгло! Глаза потом не мог долго открыть. А другой раз порох в лесу поджигал. Сначала никак не мог поджечь. А потом как оно загорелось – целая пачка пороха! – у меня и глаза, и всё обожгло. И если бы не было рядом людей, что бы со мной произошло? Я бы погиб в этой тайге. Были друзья рядом со мной, которые помогли, которые вывели.

Пусть у вас будут всегда друзья. Пусть у вас будут люди, которым вы можете открыть сердце. Пусть у вас будут такие друзья, которые могут поругать вас иногда. Которые с вами могут и поспорить. Которые могут вам что-то твёрдо сказать. Не закрывайтесь! Потому что как только человек закрывается, как только он хочет сам в себе находиться, то это ведёт его к тому, что его глаза будут постепенно ослеплены.

Тактика дьявола подобна тому, как львы загоняют добычу. Они сначала отбивают телёнка от стада. Молодого телёнка, слабого, больного, даже большого быка – от стада, если отбили, его очень легко становится завалить. Однажды я смотрел передачу о животных. Там львы также напали на отбившегося бычка, и вы знаете, что со стадом стало? Они как развернулись – здоровые быки с рогами – как они пошли на этих львов! Они их кидали, и львы только летали в разные стороны. И они отбили у хищников этого телёнка. Вы понимаете? Единство – очень важная сторона. Если что-то не так – приди, пообщайся, помолитесь вместе. Проблема отступит!

В тех домашних группах, которые хорошо функционируют, у людей проблем нет. Вернее, они есть, но они решаемы, эти проблемы. Они вместе молятся, вместе разбирают ситуации, друг другу помогают, что-то посоветуют. И, смотришь, вскоре от проблемы нет и следа.

Когда мы закрываемся? Когда что-то в нашей жизни не так. Потому что человек, ходящий во свете, он этот свет излучает! Не скрывает, под кровать подсвечник не ставит. А когда какой-то грех делаешь, тебе как-то неудобно, и ты бочком, бочком начинаешь сторониться других верующих. Грех всегда ведёт к разделению между людьми. Поэтому если не хочется идти на собрание, значит, надо обязательно туда идти. Надо покаяться в грехе.

Знаете, как дьявол ослепляет? Очень безотказный у него приём – «мне некогда». У меня занятия в школе. У меня много работы. Мне вообще, некогда ходить – у меня бизнес. Да, бизнес в Царстве Божьем ничего не даст. Я одно время работал в бригаде, а был уже верующим. Я очень в то время хотел субботу соблюдать. Я получал тогда по 1200 рублей! В 90-е годы такой работы в нашем городе найти было совершенно невозможно. И надо был в субботу срочно перекрывать теплицу. Но я подошёл к своему начальнику и говорю: «Завтра святой день. Суббота. Я не выйду. И мне всё равно, что там будет дальше». И начальник, видя мою веру и мою твёрдость, говорит: «Ладно, Андрей. Перенесём это дело на понедельник». Он уже знал, что о воскресенье и речи быть не могло. Но зато, когда надо было передать в другой город много денег, знаете, кому он доверил все эти деньги? А в бригаде много верующих работало. Но кто-то соглашался бутылками водки за стройматериалы рассчитываться, кто-то ещё что-то… Он доверил тому, в ком увидел твёрдость и внутренний стержень.

И Бог точно так же избирает людей. Он не даёт посланничество и помазание человеку, который быстро может продаться. Никогда! Поэтому задача сатаны – ослепить умы.

Через что он ослепляет? Сегодня самое верное – через богатство. Помните в Писании, как человек обогатился и желал благоденствовать. А Бог ему говорит: «В одну ночь у тебя отнимется всё, вместе с жизнью» (от Луки 12:20). Таким людям Писание говорит: «… ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть»(Откровение 3:17-18).

А глаза когда помажут, пелена начинает сходить, первое что приходит? Осознание и покаяние. Человек, который может каяться, он может и расти. Если человек в своей гордости не может покаяться, он будет годами ходить в своих проблемах. Богач, когда пиршествовал блистательно, его глаза были закрыты. Но как только он попал в ад, его глаза стали открытыми. Он сразу стал всё понимать. Оказывается, он-то неправильно жил! Занимался чревоугодием, нищего Лазаря не замечал. Но каяться там было уже поздно.

Вспомним слепого Вартимея, как он сидел у дороги, и услышав о проходящем мимо Иисусе, закричал: «Иисус, сын Давидов, помилуй меня!» Мы должны так же кричать, если какой-то грех держит нас в духовной слепоте. Не надейся на свои силы, если желаешь освободиться от слепоты. Взывай к Богу, как Вартимей.

Критерием духовной слепоты мы можем взять состояние умственной притуплённости, когда нет чёткой ясности, какая-то обыденность, апатия нас обволакивает, мы долгомысленные становимся. Это ненормальное состояние для духовно зрелого человека. Когда Бог просвещает наш разум, и благодать Божья приходит, она, прежде всего, исцеляет наш рассудок, наше мышление. У нас взгляд, как у орла, становится.

Помните, место Писания, где говорится, что если слепой поведёт, то все упадут в яму (от Матфея 15:14)? Если вы видите, что человек духовно слеп, никогда не давайте, чтобы этот человек вас вёл. Не имеет значения, кто это, в каком он ранге, какое положение занимает. Если он зовёт вас идти куда-то не туда, зовёт «служить иным богам», твёрдо скажите «Нет». Потому что раз вы уже видите, что он не туда ведёт, значит, в вас есть зрение.  А слепой обязательно приведёт к падению в яму.

Знаете, что страшно? Сейчас очень многие люди становятся последователями слепых вождей. К примеру, многие за Виссарионом пошли, а это слепой человек. И они постепенно и сами стали такими же. Потому что слепой их повёл, и они уже в яме находятся. Это надо усиленно молиться, чтобы у них трезвость пришла в голове. Они там по пять раз женятся, переходят из семьи в семью, и говорят: «Это не грех. Это уже не страшно. Всё равно надо любить же всех».

Когда у нас могут помутнеть глаза? Писание говорит: «Когда видишь вора, сходишься с ним, и с прелюбодеями сообщаешься; уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство; сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь» (Псалтирь 49:19-21). И дальше написано: «Ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грех твои» (Псалтирь 49:22). То есть, если даже мы сами и не делаем, но имеем общение с теми, кто так поступает, мы становимся виновными в том же самом.

Это место Писания очень ярко говорит нам, чтобы мы не имели никаких контактов с нечестивыми людьми. Не вообще с людьми мира сего, а именно с нечестивыми людьми.

Пусть в нашу жизнь непрерывно проникает свет Божий, и слепота, глухота уходят! И тогда жизнь Божья будет мощно протекать через нас, будет протекать река Божьей благодати и помазания. Мы не будем сидеть с какими-то опущенными, замученными лицами, жить в состоянии обыденности. Потому что жизнь Божья имеет свойство течь, имеет свойство преобразовывать, имеет свойство разрушать и созидать! Разрушать нечестие и созидать святость.

Пусть благодать Божья коснётся сегодня каждого сердца, и пусть это слово проникнет глубоко в наше естество! И если у кого-то из нас появляется пелена на глазах, надо просто закричать, как Вартимей. Есть возможность сегодня сказать: «Господь, прости меня! Я чувствую, что становлюсь каким-то жёстким, каким-то нечистым. Я легализирую грех. Я нахожу себе какие-то оправдания. Очисти меня от всего этого».

Мы призваны быть Божьими учениками, мы призваны быть Божьими помазанниками, для нас есть большое поручение для великих событий, которые грядут на эту Землю в это последнее время. Мы должны быть твёрдыми, мужественными, исполненными Святого Духа, и чтобы слава Божья пребывала в нашей жизни. Аминь.