Возвращение

Юрий Шрм
Меня всегда веселило как «береговые» относятся к морякам, вернувшимся после длительного рейса. Относятся несколько не адекватно, как к слегка чокнутым. Потом, недели через две, это проходит, но первое время даже забавно ощущать себя эдаким неуклюжим большим ребёнком среди взрослых «дядей» и «тётей».
Ну, вот, к примеру …
Году так в 85-м купил я в Японии телевизор и видеомагнитофон. Покупка по тем временам была невероятно дорогая! Серьёзно. Я даже жене и сынишке из того рейса почти ничего не привёз. Просто, задался целью за рейс накопить на хорошее video и TV.
И получилось, как это ни странно!
Ни в одном из портов валюту не брал, копил. А ходили в тот рейс прилично – Япония, Канада, Австралия, порты Юго-Восточной Азии обратно Япония, и так два круга. И вот, последний заход перед домом – Япония, Иокогама, знаменитый базар Исизаки-Чё, вожделённая покупка.
Видик!
До этого были у некоторых наших beta-max, beta-III, ещё какие-то, сейчас не помню. Но я  взял самый новый, только-только начинавший входить в силу стандарт VHS. А как же иначе. Тем более что у видиков с таким стандартом появилась новая на тот момент фронтальная полуавтоматическая загрузка кассеты, - front loading system. Просто super! Ну и блестящая, полированная, местами хромированная чернота корпуса покорила меня с первого взгляда. Как мимолётный взгляд женщины, способный остановить на бешенном скаку всадника, так и этот видик остановил мою бессмысленную беготню по японскому базару. Я купил его не торгуясь.
Телевизор.
Тоже не простой, рассчитанный на кучу разных стандартов вещания, с автоматическим определением напряжения питания, с кинескопом аж на 25 дюймов! И фирма у обоих крутая – JVC! С ума сойти! Не каждый какой-нибудь райкомовский средней руки мог похвастать такой аппаратурой.

На границе, - а каждое судно, уходя и возвращаясь из загранрейса проходит пограничный контроль, - небольшая ложка дёгтя всё-таки подпортила радость встречи и праздник души. Кассеты отобрали … на досмотр! Дело в том, что пограничники забирали все видеокассеты на проверку, даже новые. А привезти моряк имел право за шесть месяцев не более пяти штук. Ну а поскольку рейс был мене полугода, то все пять штук и забрали, две из них ещё не пользованные, в целлулоиде!
Я уверен, сегодняшняя молодёжь, даже не поймёт, что за фишка такая. Почему и зачем нужно было отвлекать людей от своей работы и держать целый штат каких-то надсмотрщиков в погонах для проверки видеокассет?! Объясняю, прикол был в том, что бы проконтролировать и вовремя пресечь всевозможную идеологическую диверсию в виде проникновения на территорию СССР порнографии, «антисоветчины» ещё чего-нибудь, … я даже не знаю чего. Доминанта у наших партийных бонз, т.е. у тех, кто придумал всю эту мышиную возню была, наверное, такая: - «А вдруг ты, советский моряк, увидев голую женскую задницу, или, не дай бог, обнажённую грудь, размякнешь душой, ослабнешь телом и … изменишь Родине, или социалистическому строю, и перестанешь активно строить светлое будущее, в виде завтрашнего коммунистического рая. Или того хуже, переметнёшься в лагерь к идеологическому противнику, к супостатам …»
Ну, наверное так.
По другому, с точки зрения банальной эрудиции, объяснить этот маразм невозможно. В общем, контроль за нами моряками был всегда тотальный. Да, наверное, не только за моряками.

Ну вот, наконец-то, погранцы пройдены, кассеты сданы и оформлены, таможня, взяв свою мзду авторучками, плакатами, календарями и прочими мелкими презентиками, удалилась.
Экипажи меняются на рейде. А это тоже специфика, поэтому выгрузка и транспортировка всего, так называемого, «колониального товара» достойна своего отдельного описания. Но не буду отвлекаться. Везу, поднимаю на этаж, затаскиваю всё трофеи в дом, т.е. в квартиру. После первых эмоций, жена с сыном сидят на диване, немного разочарованные, - гостинцев нет, только две какие-то коробки, одна здоровенная, другая поменьше, - с любопытством ждут, что же в них за чудо такое. А я весь такой воодушевлённый, возбуждённый, начинаю быстро всё распаковывать, подключать, настраивать.
Включил TV, работает!!! Класс! Понимаю, что на половину я уже реабилитирован.
А видик?
Главное же, ВИДИК! Но кассет нет, и эффект появления видика в доме смазан окончательно.
- Папа, а куда надо смотреть? – спрашивает разочарованный сынишка.
Объясняю, рассказываю. Я обещал ему мультики про кота. Тычу пальцем в шторки загрузочного лотка, мол сюда кассета, а картинка здесь, - широкий жест рукой в сторону ТV экрана. Но чувствую, не доходит. И не только до пацана. Жена тоже, вроде как верит, но недопонимает.
- Вот через две(!) недели(!) контроль закончится, и я всё покажу.

Здесь я прошу снисхождения у нашей замечательной и продвинутой молодёжи. Было время, когда видеомагнитофонов у населения нашей страны просто НЕ БЫЛО! Эра видео только начиналась, поэтому мало кто знал как всё это выглядит, как работает, куда втыкать, куда смотреть, что нажимать …
Не верите?! Спросите у родителей!

Но вот, страсти улеглись, гости разошлись, и я достаю свой тогдашний не хитрый инструмент… Жена смотрит на меня подозрительно и задаёт резонный вопрос
- Это что? Что ты собрался сверлить опять?
- Как, что? -  удивляюсь - закрепить же надо!
- Крепить? Зачем? – теперь удивляется жена.
- Как зачем! – вот дура-баба, ну! Такие вещи элементарные надо объяснять, - небольшой крен, стол наклонится и всё свалится к чертям собачьим. Всё-то тебе надо рассказывать-доказывать!
Тут лицо жены искажает гримаса, сама она буквально валится на диван, согнувшись в беззвучных конвульсиях от смеха. Я смотрю на неё, глупо моргая глазами, и ничего не понимаю, что происходит, в чём дело? «Но тут малец с поправкой влез …»
- Папа, а почему стол должен наклонится?
«Вот, дьявол! - начинаю соображать – Всё уже позади. Я уже дома!»