Машинам во дворе делать нечего!

Александр Павлович
Сегодня всё было освещено южным летним солнцем, и  листья  шелестящих тополей, и веточки – косички больших изумрудно-зелёных  ив, и яркие  розы в палисадниках, которые  улыбались своими подвёрнутыми лепестками.  Лужи впитывали в себя всю действительность этого дня,  они наполнились после ночной грозы  и теперь всё отражали в себе, как в зеркале.  Отражение такое обязательно кому-то нравилось, наверно оно нравилось детям этого двора и голубям, и серым  воробьям, которые купались в лужах с превеликим удовольствием, не хуже чем в пыли. А ещё лужи нравились колёсам велосипедов и автомобилей. Везде всё перемещалось с удивительной быстротой. Машины, управляемые людьми двигались по одним законам, а люди – пешеходы двигались по своим правильным маршрутам, и бывало, часто эти маршруты пересекались с автомобилями. А сегодня пешеходы обходили лужи стороной, и это было правильно. Машины стояли у подъездов пятиэтажных домов, на затоптанных газонах, под бельевыми верёвками и даже под окнами первых этажей. Дома здесь были выстроены клюшками и образовывали ансамбль двора, но между домами был проезд, который соединял кипучее пространство улиц и сквозь двор образовался проулок для быстрых автомобилей. Здесь же играли мальчишки, бегая вокруг луж и машин.
Некоторые автомобили проезжали по лужам и разбивали "зеркала" вдребезги и грязные брызги летели из-под колёс, как это обычно бывает, а потом снова восстанавливалась зеркальность луж, но уже не такого качества…
 "У автомобилей своя жизнь, а у пешеходов своя, и намного интересней!" – рассуждал вслух  маленький мальчик Димка,  лупцуя по луже прутиком и не давая подлетать  воробьям, которые хотели намочить свои крылышки  дождевой водой. 
Другой, рядом стоящий  мальчик Петя, постарше,  добавил: "Человек-пешеход по лужам не ходит  и после дождя у них с автомобилями пути расходятся.  И вообще машинам во дворе делать нечего! Сама природа грохочет в грозу и прогоняет машины со двора! А машины сопротивляются и после каждого грома визжат и пищат своими противными сигнализациями. Трусливые они всё-таки!"
Димка удивившись сказал:
- А что машины плохого сделали во дворе?
- Да ничего они не сделали, просто  они теперь вместо природы здесь живут и воздух портят бензином! – сказал Петя.
-А мы на природу, на машине выезжаем подальше из нашего двора.  А  у вас, что нет машины?
-Почему же, есть, только она в гараже стоит. И мы тоже выезжаем, но редко. Папе работать надо, ему некогда! И вообще папа сказал, что скоро умные найдутся руководители в городе и природу во дворе почистят, хотя  уже много - много лет таких руководителей нет. Может когда-то появятся.
-Это как, почистят? – спросил Димка.
-А вот все машины выгонят со двора, и сделают сад с тропинками,  цветы посадят и установят нам разные всякие карусели…
-И нашу машину выгонят?!
- Ну да, чтобы здесь она не коптила и не гудела, да и место не занимала! И всех выгонят в гаражи и на автостоянки. А кто будет во двор приезжать и стоять, с того штраф будет, деньгами.
- Ого! Этого не может быть, мой дядя в ГАИ работает, им такого не задавали. Пойду папе на тебя пожалуюсь. И что тебе наша машина плохого сделала?!..
               
          
                Август 2009г.