Сила и Слабость

Андрей Чернышёв
Дорогой читатель! Хотелось бы предложить Вам сегодня порассуждать на тему: Силы и Слабости.

Во главу угла предлагаю поставить слова героя фильма Сергея Бодрова – «Сила в Правде,брат»

Здесь я выложу свои мысли на этот счёт, постараюсь не цитировать классиков. И так поехали!

Начну с того, что все мы, ну что греха таить, нередко путаем эти два понятия местами и причём делаем это с самого раннего детства. К примеру в яслях- беспричинно обижая тех кто поменьше, демонстрируя якобы силу, на деле- показываем слабость, потому что обижающий маленького обязательно боится того, кто побольше. Такая боязнь – это конечно же слабость. Я думаю, здесь возражений не будет. Но защитить маленького от больших, таких же как ты или ещё больше – это уже сила. Даже если сам получишь по соплям, участники процесса, на подсознательном уровне усвоят урок. Пути завоевания места под солнцем - у многих, да почти у всех, проходят по накатанной, начиная с самого первого шага.

Родители проявляя свою силу шлепками и окриками - Слабы. Правдивое понимание этих понятий в ребёнке с каждым шлепком прячется всё глубже и глубже. Когда мы - маленькие человечки идём в первый класс, то друг друга – "встречаем по одёжке", уже как взрослые – и это ли не слабость. А атрибуты успешной жизни в столь раннем возрасте? Они безусловно формируют обманчивое представление о Силе и Слабости и внешне сильного, на самом деле делают слабым и более уязвимым на поверку в какой-нибудь нестандартной или экстремальной ситуации. Многие в школах начиная самоутверждаться – дерзят учителям, курят в туалетах и т.д. А вредные привычки – это слабость. Все об этом прекрасно знают. Утверждаться слабостями - опять подмена понятий. А сила в том, чтобы суметь отвергнуть такие попытки  самоутверждения, а это значит признавать правила в школе. В глазах многих одноклассников – такой ученик – слабак. Конечно в таких действиях при самоутверждении, существуют и другие более перспективные понятия, но они – эти действия, в любом случае,  фундамент строят внешне крепкий, но как бы на воде и из материала который не тонет. Вот так и получается, что к зрелой жизни мы подходим уже с багажом из фальшивок.

   И вот начинается взрослая жизнь. Перезагрузка! – модное нынче слово. Ну что поделаешь, точнее не скажешь. Понимание понятий - Сила и Слабость, преподносит уже сама – сознательная, взрослая жизнь. Юношей в какой-то степени выправляет служба в армии (Конечно, начиная с 90-х годов – это отдельная песня) Девушек – замужество, дети. В общем - кому, как повезёт. Но мы сталкиваемся здесь уже с новыми подменами, для кого-то заметными, а для кого и нет.
 
  Локти и движение по горбам – Сила!    Совесть, Доброта и Смирение -  Слабость. Вот тут то и начинают рождаться удобные «философии», по ситуации так сказать. Сдача экзаменов, заменяется связями или деньгами. Элементарная трусость оправдывается ударом из под куста. Подхалимство – коммуникабельностью. Карьерный рост – совмещением полезного с приятным. Наркомания и пьянство – Крутостью, Ханжество – Правдолюбием.  Жадность – Экономией. Зависть – Непризанностью талантов и совестливостью. Воровство и разбои – Робин-Гудством. Рекет и рейдерство – Восстановлением справедливости. Блуд и проституция – Любовью. Гей-парады – уважением к меньшинствам. Убийство – Профессией. Личное обогащение и спекуляция – Бизнесом. Коррупция – Умением работать. Приватизация – хозяйственностью. Высасывание недр – экономикой, Строительство церквей на кровавые деньги – Верой. Политику и двойные стандарты – Сами выбирали. Беспризорность и бродяжничество – Форс-мажором. Бескультурие – Национальным колоритом. И т.д.

Хамство и Снобизм уже норма жизни, и Стяжательство и стяжательство и стяжательство, всё циничнее и циничнее и циничнее.

 А где же Сила, умник? Спросите вы с иронией.

Я не отвечу, я отшучусь – Сила в словах героя Анатолия Папанова из известной комедии – «Вор должен сидеть в тюрьме»

  Подмена понятий должна быть СТЫДНА! А это возможно, когда большинство родителей поймут, что это преступление - воровать у своих детей детство, воспитывая в них в лучшем случае – повторение жившего во времена перемен -  Слабо-Сильного себя! 

  Сила там, где в сознании молодого поколения заложено – подать нищему на паперти, а не самому стоять с протянутой рукой. Сила там, где на построенных дедами стадионах и дворовых коробках растёт не полынь-трава, а резвятся румяные дети, там где в школе за деньги - он может купить только добавки, если не наелся школьным обедом. Сила там, где тема сочинения в школе звучит – «Что бы вы добавили, прочтя(к примеру пьесу Грибоедова «Горе от ума»)?» Сила там, где по хорошему смеются над собой, где сеятель радуется и рано встаёт не озираясь – кто нагреет? Сила там, где река шепчется с морем, трава в прозрачной росе, а земля парит и шумит лесом. Сила там, где батюшка при полном прихожан храме, отслужив службу - подходит к тихо стоящему вдалеке от алтаря незнакомому человеку и спрашивает его – Вы хотели со мной поговорить? А тот отвечает – Да, батюшка, у меня третья стадия рака горла. Сила там, где 80 летние бабушки и дедушки шумной компанией сплетничая у двора о молодожёнах, говорят – Эээ, эти наверное вместе долго не проживут, две таких сильных личности, нет, не уживутся, а те дожив до бриллиантовой свадьбы, лихо выплясывают  на многочисленных свадьбах их любимых правнуков. Сила там, где во власти Государственные Мужи, а гражданский кодекс – любимая, после Священных Писаний, настольная книга граждан. И созидание, созидание, созидание, всё душевнее, всё духовнее и с Любовью!