Амадей. Часть первая

Зоя Кудрявцева
 Черепашка Кли стала артисткой цирка шапито, цирк гастролировал по Европе. Труппа направлялась  в большой и богатый город с  королевским  замком на горе. Празднично украшенные цирковые лошади в  плюмаже стучали позолоченными копытами по ровному булыжнику узких улиц, горожане  радовались. Цирк  приехал!

Клетки с артистами трясло, многих укачало,  но Кли хорошо разглядела  свечки цветущих каштанов, чистенькие аккуратные домики, повсюду цветы   Она видела островерхие крыши домов и храмов, крытые красной черепицей. На трубах и башенках богатых домов поскрипывали флюгеры с изображением птиц, зверей, морских чудовищ и рыб. Пахло  морскими водорослями, копчёной рыбой, дождём.

Наконец, повозка остановилась на широкой ратушной площади, недалеко от неё гомонил рынок, в рыбной деревне перекрикивались торговцы рыбой.
Рабочие быстро натянули шатёр цирка, начались представления. Первыми выступали дрессированные  собачки, они всегда бранились, норовили куснуть друг друга. Потом летали под куполом цирка гимнасты, эквилибристы с китайским зонтиком ходили по проволоке,  на ковре боролись и бросали гири силачи, танцевали под музыку лошади.
 
 Кли знала, что у артистов жизнь коротка и опасна,  а платил хозяин им гроши, как всем комедиантам в этом мире. Только Кли ни на что не жаловалась, ей не полагалось жалование, черепаху все любили, старались подкормить, в клетку постоянно клали   морковь и яблоки.
Её номер был последним.

 Кли складывала и перемножала простые числа, выкладывала ответ картонными карточками. Ошибок она не делала. Трудно верилось публике, что простая черепаха может мыслить, но все понимали, это именно так. На сей раз, задание оказалось сложным, публика

сомневалась, что черепаха с ним  справится. На арену вышел бледный молодой человек.
Хозяин предложил: - Кли, попробуй отгадать имя этого господина. Господин,  положите руку на её   панцирь.

Публика замерла, она хорошо знала имя  этого бледного господина в шляпе, но никто не проронил ни единого слова, в цирке стояла тишина. Черепаха слегка покачивала головкой, наконец, одну за другой вытянула картонные  карточки с буквами, выложила: А М А Д Е Й.

Такого просто не могло быть, но  свершилось: черепаха  справилась, отгадала. Публика рукоплескала, публика кричала от восторга, но господин в шляпе быстро всех успокоил, ведь он был сказочником и моментально придумал сказку.

 Его внимательно слушали: -  Этой мудрой черепахе более трёх тысяч лет, она помнит великих фараонов, там, в краю пирамид, жрецы дали ей воду  из  источника бессмертия и мудрости.
Черепаха согласно покачивала головкой.

Сказочника в городе хорошо знали, гордились жильцы  великим горожанином, вот и эту сказку прослушали  с удовольствием.
Выступление закончилось, животные отдыхали в своих клетках, люди- артисты отправились побродить по городу. Сегодня они хорошо заработали, все понимали, что в этом основная заслуга Кли. Повсюду  на её выступления  валила публика, черепаха  оказалась гвоздём программы. В цирке постоянно был аншлаг.

Этим вечером неожиданно и таинственно из цирка исчезла главная актриса - Кли. Дверца клетки оказалась открытой,  артисты и обслуга осмотрели каждый закуток, но   черепаху не нашли, это было крахом. Все понимали: цирк разорён.

Объявления в газетах обещали огромную сумму вознаграждения за находку Кли, или любые сведения о ней. Всё тщетно, проходило время, но цирковая прима не находилась. В цирк несли сотни черепах, но Кли среди них не было.
Амадей ничего не  знал о происходящем в цирке, он был занят своей работой с новой книгой, газет не читал.

Кое - что знал старик, обслуживающий животных, но помалкивал, он  тогда  крепко выпил, кто бы поверил выпивохе, что в тот вечер неизвестный голос шептал ему: - Открой клетку,  вынеси в корзинке  Кли на улицу, отдай даме у входа в цирк.

 Дама была цирковой гимнасткой, но  и она  забыла о вечерней прогулке.
Извозчик тоже встречался с черепахой, но не знал об этом.  Было уже темно, когда его экипаж остановила дама, густая вуаль со шляпки падала на лицо. Дама передала извозчику корзинку, хорошо уплатила, просила отвезти посылку по названному адресу, позвонить в дверь, что тот и сделал.

 Впрочем, на другой день  он удивлённо смотрел на золотой,  но   не помнил,  кто так щедро и за что ему уплатил.
Черепаха слышала звонок в доме, она лежала  перед дверью с  надписью на медной табличке: Эрнст Теодор Амадей Гофман.
 
Сказочник открыл дверь, удивился: - Кли?  Черепаха утвердительно покачала - Очень хорошо, теперь мы будем жить втроём, ещё у меня есть толстый  кот Мурр, ты будешь жить в большой клетке, я стану с тобой  гулять.
Везёт тому, кто из сказки попадает к сказочнику!

Кли знала о своём новом хозяине всё. Он с ней постоянно разговаривал, жаловался на боль в спине, ругал ноги, они совсем его не слушались. Ночами Амадей стонал, черепаха жалела хозяина, но чем она могла помочь?
Приближалась осень, черепахам положено зимой спать. Кли засыпала в своей клетке, она знала, что хозяин  сидит у камина, перед ним низенький столик с листами бумаги, он курил трубку и писал.
   Комнату заполнял приторный запах, который не нравился Клио. Покурив, Амадей шёл к клавесину, подолгу музицировал, махал палочкой, руководил невидимым оркестром, завтра он будет  им  дирижировать в театре.

 Кли слушала музыку, вспоминала стоящие на морском берегу пальмы. Она   слышала, как накатываются, шуршат песком и мелкими ракушками волны   тёплого моря, плавает в них и резвится с дельфинами зеленоглазая Ундина. Это о ней, своей возлюбленной, своей сказке-мечте, написал оперу Амадей.

Сказочник не знал, что  Кли тоже мечтала и творила сказку сама. Черепаха заплывала в развалины древнего  храма, давно погибшего от землетрясения и опустившегося на дно моря, сбрасывала панцирь, ложилась на священный камень, о нём знала только она.

 Выплывала из развалин храма морская  зеленоглазая красавица Ундина. О дивной морской деве мечтали многие поэты и музыканты, ей посвящали музыку и стихи, а Кли просто хотелось стать смертной  земной женщиной, но этого ей было не дано.
Всё помнила мудрая Кли, покачивала головой, вздыхала, она сказочнику помогала, вызывала дорогие ей запахи и видения.

 И уже не было  комнаты со скрипящим дубовым паркетом, прогоравшего камина, - лежало далеко и широко  безбрежное синее море. Она прогоняла  приторный   трубочный  дым, заполняла домик теплым туманом, пахнувшим водорослями, морскими брызгами, эвкалиптом,  цветущими  магнолиями.

Неизвестный почитатель таланта сказочника прислал  в подарок большую морскую ракушку.  Это была ракушка с её острова.
Долго рассматривал хозяин  диво южного моря, прикладывал к уху.
- Кли, ракушка со мной говорит, я слышу стихи:

В этой ракушке рябой.
Радуга раннего утра,
Бился ночами прибой
В стенках её перламутра
С ласковой грустью морская ракушка
Пела про сказочный мир:
Берег цветущий, над волнами тучи,
Моря свинцовая ширь

 Порой я верю: это ты,   добрая и мудрая фея, посылаешь в моё жилище душистый морской туман и музыку,  нашёптываешь стихи. А меня мучает боль, не даёт работать. Завтра поеду в  маленький чудный городок у моря, там живёт старый лекарь индус, он подлечит целебными грязями мои ноги и спину, приготовит напиток из горьких душистых трав.

 Не  скучай, я скоро вернусь и всё расскажу.Очень скоро будем мы жить в другом городе далеко отсюда.
 Спи, пусть тебе приснится в эту холодную, туманную и ветреную зиму твой родной остров с тёплым белым  песком.
 
Амадей  любил приезжать в этот крошечный городок у моря. Как всегда, в свои частые приезды, остановился он в старинном уютном отеле « Приют королевы». Здесь всегда пахло воском, им прислуга до блеска натирала дубовую мебель. С гобеленов на стенах ласково смотрели нарядные  пастушки и кудрявые овечки. На старинных гравюрах гнулись под морским ветром сосны, ходило волнами море.

Продолжение следует. http://proza.ru/2009/09/03/236