Сегодня я прощаюсь с летом...

Вероника Ткаченко
   Вот она какая - последняя ночь этого лета. Странно. Терпеть не могу эти расставания. Это всегда так резко и неожиданно. Так быстро. Неоправданно быстро.

   Осень уже почему-то вступает в свои права, хотя еще не время. Но желтые листочки на деревьях не оставляют шансов пререканиям. Последняя ночь. Последние вздохи. Последний ветер. В этом году или в жизни.
   Впереди долгая, холодно - мокрая осень. И я люблю ее. Но лишь начало. Пока земля не остыла. Пока листья еще держаться из последних сил на ветках. Пока дожди лишь слегка прохладные. А ветер не пробирает до костей.
   А после – еще более долгая зима. Почти без снега. С редкими, но сильными заморозками. Голыми, спящими деревьями. Редкими птицами. Холодным солнцем. Резким ветром. Горячим чаем в махровых носках. И, не оставляющее ни на миг ожидание весны.
   А весна моя начинается с первых почек на деревьях. С первых дуновений ветра, несущего запах возрождения всего и всех. С тепла, которое вновь начинает нести нам солнце. И молодой травой, которая упорно пробирается на поверхность еще не до конца согревшейся земли.

   Пора подбивать итоги. Это лето было интересным. Во многом оно не оправдало надежд. Многое не сделано. Слишком многое упущено. Но сожалеть глупо. Да и не за чем. Ведь оно все-таки было интересным. И то туманное утро с холодной росой запомнилось мне надолго. И ураганный ветер, сбывающий с ног своими порывами. И молнии над озером. И серые – серые тучи. Падающие с неба звезды. Нахождение Малой Медведицы. Ночь у костра за дискуссиями и беседами ни о чем. Несколько перечитанных книг. И пересмотренных сериалов, в большинстве своем на медицинскую тематику. Новые горизонты. Преодоление себя. Маленькие победы. Вечера на подоконнике. Важные события, глупые мелочи. А главное – это лето было. И я была. И даже воплотила в жизнь свою маленькую незатейливую идею, что бывает крайне редко.
   Я не выполнила за эти два свободных месяца даже свою программу-минимум. Тут уж ничего не изменишь. Ведь когда лето выскальзывает у тебя из рук, кидаться за ним глупо. Глупо хватать его за хвост и пытаться удержать. Не поможет.

   Я до сих пор не знаю, каким было твое лето. Ты – не знаешь, каким было мое. Жаль. Время бежит. Воспоминания стираются. Тебе некогда слушать. Я не стану об этом просить. Так что мы оба останемся в сладком неведении. А потом память подведет. И красивые слова, столь старательно сложены в один большой рассказ, забудутся. Быть может, позже я заменю их. Но оттенки утратят краски. И цвета поблекнут. Впрочем, это наш выбор.
   Этот сладкий аромат в воздухе. Исключительный и неповторимый. Каждое время года пахнет по-своему. Но лишь запахами лета я позволяю себе наслаждаться, сидя на подоконнике, у открытого окна. Вдыхаю его. Запах надежд и мечтаний. Прошлого и будущего. Жизни. Со мной или без меня.
   Сегодня я провожаю лето. Сегодня я прощаюсь с ним.
31.08.2009