Художница Души

Маша Потемкина
Пустые улицы города, как всегда не услышишь не единого шума. Ни смеха детей, не разговоров взрослых, разве что редко закричит ворон. Дома полуразрушенные с заколоченными окнами. Постоянно осыпается штукатурка со стен. Столько мусора столько грязи! Здесь, когда-то происходило самое страшно для этого города! Здесь расстреливали людей, а после построили дома. Но, ни одна семья здесь, ни жила счастливо! И эту часть города оставили разрушенной! Но даже сейчас можно почувствовать эту страшную энергию. Услышать крик сына, которого пьяная мать собралась зарезать ножом! По телу пробежали мурашки. ДА место так и дышит своим страшным дыханием! Тут редко встретишь хоть кого-то. А вот и дух Ветра, как обычно руки в карманы и идет, насвистывая какую-то свою мелодию. А что забыл тут ты? Поднимаешь голову и видишь на крыше душу Дождя. Она сидит в капюшоне и обняв колени смотрит в даль. Ветер поднял голову и лёгким прыжком забрался на крышу. Дождь повернула голову в его сторону и улыбнулась. Он сел рядом и обнял её. Опять эти коты подняли пыль!
- Апчхи!
Будь здоров. Кажется, духи заметили тебя.  Ты резко встаёшь и бежишь. Вот так и закончилась слежка за духами.… Бежишь по пустым серым улицам этой части города. Кажется, они и не стали догонять тебя.
- Где я? – Вырвалось у тебя.
ТЫ оглядываешься по сторонам. Ни единой души. Странный двор и у костра сидит какая-то женщина с альбомом и красками. Ты внимательно смотришь на неё. Она, скрючившись, сидела над альбомом, и что-то тщательно вырисовывая. На ней был старый чёрный плащ. Один глаз карий, а другой зелёный. На лице морщины. Ты подходишь ближе. Она оборачивается.
- Хочешь, нарисую твою душу? – Говорит она.
- что?
- Я могу нарисовать твою душу!
Не дожидаясь ответа, она стала рисовать быстро. ТЫ стоял и ждал тот рисунок. Женщина встала и поднесла тебе альбом. Человек, горящий в синем пламени. Он не кричит. Он спокоен и пытливо смотрит на тебя.
- Узнаёшь? – спрашивает женщина. – Это ты.
- я?
- Да, ты горишь в холодном ледяном пламени своего холодного сердца,  даже не сопротивляешься! Ты отчаялся после первой любви, ты решил, что она глупа! И закрыл сердце толстой коркой льда! Хочешь посмотреть на своё сердце?
Ты молчишь, а женщина протягивает руку к твоей груди и вынимает ледяное сердце. Чистый лёд, прозрачный, а внутри твоё сердце.
Ты закричал. Пронзительный крик. Духи встали с крыши и огляделись по сторонам. Ворон вспорхнул с забора. Ты смотрел испуганными глазами на сердце в руках женщины. Сознание бьётся в висках, как безвольная птица в клетке! Ты бежишь. В голове мерцает то рисунок, то сердце. Женщина стоит и смотрит тебе в след, держа в руке твоё сердце, что ты забыл.
- Дом, спать, это сон! Это всё не правда! – кричишь ты сам себе.
 И вот твой дом. ТЫ забегаешь на второй этаж и падаешь на мягкий диван. Как обычно тебе не снилось ни чего. Просто чёрное пятно. Ты открываешь глаза. И с усмешкой думаешь, что всё в порядке, ведь ты жив! А как человек может жить без сердца? Но тут  видишь это. Тот рисунок, что показывала женщина. Он лежит у тебя на столе с подписью:
Художница души.
Ты роняешь на пол листок и судорожно сморишь на стену. Пытаешься найти у себя пульс, но его нет! Пытаешься понять всё, но нет спокойствия! Ты бежишь опять туда, на ту  самую улицу, где была та женщина, старая, страшная женщина с твоим сердцем. Она по-прежнему сидела у костра, а рядом с ней и дух Дождя, с духом Ветра, увидев тебя, они встали и молча ушли, оставив вас одних. Ты смотрел, как художница встала и смотрела своими разными глазами на тебя. Ты долго молчал, ища нужные слова. Затем, сделав глубокий вдох, и сказал:
- Что с моим сердцем?
- Оно у меня! Но ты ведь его подарил мне? не так ли?
Ты промолчал, пытаясь что-то сказать, но язык не решался вымолвить и слова. Женщина заулыбалась. Ты смотрел в её глаза. Они светились разноцветными огнями, как искристый снег на солнце! Тебе захотелось подойти ближе.
- Если ты хочешь забрать сердце, то только скажи! – Сказала художница совершенно другим нежным голосом. Она протянула руку. Там лежало твоё сердце. Оно было таким же холодным, таким же бесчувственным, оно не вызывало волнения, как прежде это был просто кусок льда.
- Нет, нет, оставь,… Можешь оставить!
- ТЫ хочешь, что бы оно хранилось у меня?
- Да, я хочу…
Ты положил руку на сердце. И тут же почувствовал, как твоих ботинок коснулись капли воды. Лёд таил на глазах. Ты поднял голову, что бы снова посмотреть в глаза женщине. Её волосы развевались на ветру (похоже дух ветра постарался). С её лица исчезли морщины, её плащ стал совсем новым. Перед тобой стояла молодая девушка, держа в руке твоё сердце.
- Теперь твоё сердце оттаяло и готово для любви! Ты подарил мне своё, а я подарю тебе своё сердце! Мы обменяемся самыми дорогими дарами! – Сказала девушка и вытащила из своей груди сердце. От него шло искристое сияние. Ты принял подарок. И вдруг.… Открываешь глаза. Что, это сон? А где же девушка? Где же то, что ты видел? Куда всё делось? Может это просто сон? ТЫ подходишь к столу, где лежал тот рисунок, но его нет!
- Это просто сон… - Прошептал ты.
ЗА окном полил сильный дождь. ТЫ взял зонт и вышел на улицу.
Все попрятались по домам и не смотря на то, что это центр города здесь было пусто.  Вдруг ты увидел девушку. Она сидела на мосту и загораживала своим плащом альбом, краски и кисти. Художница, облокотившись спиной к ограде, смотрела вниз. Из-за её длинных волнистых волос не было видно даже лица.
- Вы можете простудиться!
Девушка подняла на тебя глаза. Один карий, а другой зелёный. ТЫ улыбнулся, она улыбнулась в ответ. ТЫ помог ей подняться, и вы пошли по мосту разговаривая, как будто знали  друг друге всё. А на крыше домов танцевали вальс Ветер и Дождь.