Королева фруктов

Инна Власова
Мангостин тоже очень люблю. О нем и поговорим.
Мангостин (тайское название - mong-khut) - тропическое растение влажного экваториального климата. Мангостин - это маленький круглый плод с толстой темно-фиолетовой кожицей, увенчанный большими зелеными листьями. Его также называют «королевой фруктов» за кисло-сладкий, слегка терпкий вкус в идеальном естественном сочетании. Если разломить плод пополам, то под кожурой мы увидим шесть или более мягких белых долек (очень напоминает дольки чеснока) с мякотью кремового цвета, которую есть лучше вилкой. Чем больше долек в плоде, тем меньше в нем семечек. В свое время мангостин так понравился королеве Виктории (1819-1901), что она пообещала специальное вознаграждение тому, кто доставит его плоды свежими в Англию. Кстати, мангостин довольно хорошо переносит транспортировку.
Мангостин предъявляет высокие требования к температуре и влажности почвы. Весь сезон дождей (апрель-сентябрь) рынки Таиланда, особенно южного, полны его плодами. Предполагают, что родина мангостина - Молуккские острова (Индонезия).
На рынке выбирать фрукты нужно так - взять в руку самые фиолетовые плоды и несильно сжать - оболочка не должна быть очень жесткой, как дерево, но и не должна быть очень мягкой, что говорит об испорченности. Проминаться она может неравномерно в разных местах, что тоже не очень хорошо. Размер плодов большого значения не имеет. Лучше всего вскрывать мангостин ножом - сделать надрез по середине по кругу, но не до самой мякоти (под тонкой жесткой кожурой есть еще мягкая толстая), после чего руками разделить его на две части - в одной руке окажется как бы крышка, в другой - мякоть в части оболочки, с которой ее удобно скусывать. Не пытайтесь взять руками, мякоть настолько нежная, что Вы ее просто раздавите.
Мангостины богаты кальцием, фосфором, никотиновой кислотой и витаминами В и С. Они оказывают освежающий и омолаживающий эффект на организм. Кожица мангостина богата танином, который заживляет прыщи и раны на коже. Из него также готовят освежающий щербет, подаваемый между блюдами.
4 мангостина = 80 калорий.
Между прочим, если есть мангостин после дуриана, он охлаждает организм, умеряя его жар.