Тайский манго

Инна Власова
Начну с манго, потому что люблю его больше других тропических фруктов, растущих в этой местности. В течение полугода нам довелось наблюдать, как созревают фрукты на манговом дереве во дворе, где мы снимали коттедж. И было ощущение, что мы все тоже участвуем в этом процессе. Очень уже хотелось попробовать "свое творение". Даже, несмотря на то, что на рынке регулярно покупались спелые сочные фрукты.
И вот время пришло. Правда, наши плоды были не такие крупные, как у торговцев на рынке, но не менее вкусные – это точно! А главное - что их мы сами вырастили! (в смысле поливать не забывали… Да простит меня владелец дома! Мы съели весь урожай.)
В Таиланде считается, что если дерево манго растет во дворе дома, оно приносит удачу хозяевам этого дома.
Этот один из самых восхитительных тропических фруктов выращивали в Южной Азии на протяжении более 4000 лет.
Кожура манго гладкая, с восковым блеском, от желтовато-зеленого до оранжевого цвета. Мякоть очень сочная, косточка плоская, имеет волокнистую структуру. На севере Таиланда из косточек манго делают игрушку, называемую kak: две косточки манго крепятся друг с другом таким способом, что полученная конструкция может вращаться как винт вертолета.

Манго – очень питательный фрукт, богатый витаминами C и A, а также кислотами. Манго обладает мочегонным, слабительным и вяжущим свойством, широко применяется в производстве растительных лекарственных средств. Кора дерева манго используется в традиционной медицине для лечения дизентерии или как вяжущее средство, а из засушенных листьев манго готовят лечебный чай для лечения диареи и симптомов диабета. Сушеные цветки манго, равно как и высушенные дробленые в порошок косточки фрукта, которые употребляют с медом, помогают при диарее и дизентерии.
В Таиланде выращивается около десяти видов манго. Сезон урожая: март-июнь. Однако, учитываю широкую географию выращивания манго и применение удобрений, фрукт выращивают в садах круглогодично на всей территории Королевства.
Манго обладает великолепный вкусом в сыром виде, когда этот фрукт добавляют в традиционное тайское блюдо: клейкий рис с кокосовым молоком (люблю и хочу!!!). Кисловатые молодые манго, которые едят с солью, отлично утоляют жажду (без соли тоже вкусно). Фрукт добавляют в горячие тайские салаты, а также делают из него много других блюд национальной кухни, в том числе маринованный манго, вымоченный в сахаре манго и соленый высушенный манго. Из перезрелого фрукта готовят сладости. Спелые манго также очищают, нарезают кусочками и замораживают, или получают питательный и восхитительный на вкус сок.
Тайские манго считаются самыми сладкими в мире.