7. Давай мы встретимся!

Давай Мы Встретимся
Давай мы встретимся! На этот раз – в Археологическом музее, 13 сентября, между 4-мя и 5-ти часами, в комнате с фараонами, возле мумии Аменхотепа. Может быть, нас привлечёт и что-то иное – и тогда мы выйдем уже вместе, выйдем глядеть на солнечные фонтаны и радоваться живому сентябрьскому небу?

Маленькое предупреждение. Когда зайдешь в музей и будешь останавливаться у разных безголовых  статуй и скульпутр, которым уже больше двух тысяч лет – тобой может овладеть чувство ужасной тоски и отчаяния, но – голову выше! Иногда полезно побывать в таком месте, где всё напоминает о безостановочном  течении времени – находясь внутри можно почувствовать себя маленькой частичкой этой вечности, прослезиться, а выйдя на солнце – почувствовать себя вновь легко и прекрасно -  бесконечно живым и настоящим!

Еще обрати внимание на мой любимый предмет экспозиции: две крохотные мраморные фигурки, перед которыми поставлено круглое увеличительное стекло – только так и можно их разглядеть! Начнёшь заглядывать сбоку – и все мельчайшие детальки исчезнут, оставив взору лишь два неясных силуэта в задумчивой тени...  А потом снова посмотришь в увеличительное стекло – и вот они вновь перед тобой! – два крохотных человечка – мужчина и женщина – пришедшие к тебе из далёкой вечности. Бросишь еще один взгляд – и пойдёшь дальше. Но захватишь с собой это чувство маленького волшебства. Будешь помнить век об этих почти живых пришельцах из прошлого.

А еще, если будешь внимательно осматривать всю экспозицию, не отвлекаясь на поиски взглядом меня – странного и никому ненужного, в очках с черной оправой – наверняка заметишь выставочный стенд, за которым нет ничего. Не знаю, как  будет с тобой, но меня он увлёк на долгое время…  Я внимательно рассматривал всё то, чего за ним не было, в то время как другие посетители попросту проходили мимо, не обращая на огромное пустое пространство  за стеклом никакого внимания. Не иначе, как я их смущал, и они уходили по лестнице вверх, в другой зал, оставляя за собой лишь скрип своих шагов и едва ощутимое движение прохладного воздуха… Распахивающиеся двери всегда легко находят общую тему для разговора с отворенными окнами, особенно в ветреную погоду…

Но какой бы не была погода в тот день – я буду ждать тебя в музее в указанный час. Кстати, входной билет в хранилище искусства, на момент написания моего приглашения, стоил 18 гривен. Но добрая улыбчивая тетенька-кассир была просто счастлива в каждом желающем попасть вовнутрь  увидеть исключительно  школьника  или студента, за тем, что им положена значительная скидка…